Соль на Руси стали производить в XII-XIII вв., и до конца XIX века её варил повар (соловар) со своими помощниками (подварками). Хотя позже соль стали получать другим методом, её по-прежнему называют поваренной.
Добычей соли занимались на побережье Белого моря и вдоль Волги, а производили её двумя способами: вываривали морскую воду и рассол подземных вод.
Скриншот с интернета
На протяжении всего года заготавливали дрова и приводили в порядок скважины, а непосредственно к варке приступали в летнее время, чтобы соль успела просохнуть. Соляной рассол подавали на огромную сковородку, называвшуюся «црен» («цырен», «чрен»).
Очень важно было подловить время, когда начинали формироваться кристаллы – именно тогда нужно было успеть собрать примеси и накипь. Всё, что оставалось в црене, выкладывали на деревянный помост, а после просушки насыпали в мешки. Одна варка длилась от 24-х до 30-и часов.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль на Руси стали производить в XII-XIII вв., и до конца XIX века её варил повар (соловар) со своими помощниками (подварками). Хотя позже соль стали получать другим методом, её по-прежнему называют поваренной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добычей соли занимались на побережье Белого моря и вдоль Волги, а производили её двумя способами: вываривали морскую воду и рассол подземных вод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Скриншот с интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20221214-083758_Chrome.jpg", "filesize": 313883, "height": 755, "pic_id": 311439, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/14/Screenshot_20221214-083758_Chrome.jpeg", "width": 963}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На протяжении всего года заготавливали дрова и приводили в порядок скважины, а непосредственно к варке приступали в летнее время, чтобы соль успела просохнуть. Соляной рассол подавали на огромную сковородку, называвшуюся «црен» («цырен», «чрен»)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень важно было подловить время, когда начинали формироваться кристаллы – именно тогда нужно было успеть собрать примеси и накипь. Всё, что оставалось в црене, выкладывали на деревянный помост, а после просушки насыпали в мешки. Одна варка длилась от 24-х до 30-и часов."}], "attributes": []}], "selectedRange": [357, 358]}
Комментарии 3