3
Почему соль называют "поваренной" | Паблико
114 подписчики

Почему соль называют "поваренной"


14 дек 2022 · 08:41    

Соль на Руси стали производить в XII-XIII вв., и до конца XIX века её варил повар (соловар) со своими помощниками (подварками). Хотя позже соль стали получать другим методом, её по-прежнему называют поваренной.

Добычей соли занимались на побережье Белого моря и вдоль Волги, а производили её двумя способами: вываривали морскую воду и рассол подземных вод.



Скриншот с интернета


На протяжении всего года заготавливали дрова и приводили в порядок скважины, а непосредственно к варке приступали в летнее время, чтобы соль успела просохнуть. Соляной рассол подавали на огромную сковородку, называвшуюся «црен» («цырен», «чрен»).

Очень важно было подловить время, когда начинали формироваться кристаллы – именно тогда нужно было успеть собрать примеси и накипь. Всё, что оставалось в црене, выкладывали на деревянный помост, а после просушки насыпали в мешки. Одна варка длилась от 24-х до 30-и часов.

Соль на Руси стали производить в XII-XIII вв., и до конца XIX века её варил повар (соловар) со своими помощниками (подварками). Хотя позже соль стали получать другим методом, её по-прежнему называют поваренной.

Добычей соли занимались на побережье Белого моря и вдоль Волги, а производили её двумя способами: вываривали морскую воду и рассол подземных вод.



Скриншот с интернета


На протяжении всего года заготавливали дрова и приводили в порядок скважины, а непосредственно к варке приступали в летнее время, чтобы соль успела просохнуть. Соляной рассол подавали на огромную сковородку, называвшуюся «црен» («цырен», «чрен»).

Очень важно было подловить время, когда начинали формироваться кристаллы – именно тогда нужно было успеть собрать примеси и накипь. Всё, что оставалось в црене, выкладывали на деревянный помост, а после просушки насыпали в мешки. Одна варка длилась от 24-х до 30-и часов.

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ р 14 дек 2022 в 18:13
Спасибо, солью пользуюсь) - подробностей не знала.
Никогда б и не задумалась об этом. Спасибо 😃, будем знать.
■ Красиво 14 дек 2022 в 10:24
Спасибо за интересную информацию!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ