Что может быть прекраснее в летнюю жару холодного домашнего кваса. Готовится этот чудо-напиток легко и просто. Главное, поставить правильно закваску, после чего такой прохладительный напиток, как квас, будет постоянным гостем на вашем столе.
Screenshot_20221220-004222.jpg855.41 KB
Ингредиенты для завкаски:
хлеб ржаной или бородинский - 8 кусочков;
вода фильтрованная - 2, 8 литра;
сахар - 5 столовых ложек с горкой;
сухие дрожжи - 1 чайная ложка.
Screenshot_20221220-004210.jpg355.32 KB
Способ приготовления:
Хлеб бородинский или ржаной режем на ломтики, каждый из них делим ножом напополам. Можно так порезать всю буханку хлеба. Хлебные ломтики выкладываем на противень и определяем в духовку. Подсушиваем хлеб в духовке. Кусочки должны подрумяниться. Чем темнее будут кусочки, тем квас будет больше похож на квас с бочки.
Наливаем в 3-х литровый балон где-то около полтора литра воды. Высыпаем туда сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем. Добавляем зажаренные кусочки хлеба.
Высыпаем в балон сахар и перемешиваем. Сверху выливаем оставшуюся воду, не доливая до края с учетом того, что дрожжи будут играть и жидкость немного увеличится в объеме. Накрываем балон марлечкой, которую можно закрепить резиночкой, и ставим на подоконник на 1-2 дня. Время зависит от погоды. Если очень жарко, то достаточно будет одного дня.
Screenshot_20221220-004157.jpg454.82 KB
Приготовление кваса:
Квас процеживаем через марлю, выливаем в 1, 5 литровые пластиковые бутылки, предварительно добавив 1-2 столовых ложки сахара. Я это делаю так. Вставляю в бутылку воронку, высыпаю сахар, после чего выливаю квас. Закручиваю крышкой и ставлю в холодильник.
Оставшийся хлебный жмых делим на две части, каждую часть определяем в 3-х литровый балон. Добавляем в каждый балон по 3 столовых ложки сахара, по 4 ломтика поджаренного хлеба и воду. Вторая партия кваса готова. Накрываем каждый балон марлей и ставим на подоконник на 2-3 дня.
А вы готовите дома квас?
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что может быть прекраснее в летнюю жару холодного домашнего кваса. Готовится этот чудо-напиток легко и просто. Главное, поставить правильно закваску, после чего такой прохладительный напиток, как квас, будет постоянным гостем на вашем столе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20221220-004222.jpg", "filesize": 875937, "height": 1615, "pic_id": 322405, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/20/Screenshot_20221220-004222.jpeg", "width": 1078}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты для завкаски:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "хлеб ржаной или бородинский - 8 кусочков;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вода фильтрованная - 2, 8 литра;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сахар - 5 столовых ложек с горкой;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сухие дрожжи - 1 чайная ложка."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20221220-004210.jpg", "filesize": 363852, "height": 732, "pic_id": 322406, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/20/Screenshot_20221220-004210.jpeg", "width": 1078}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Способ приготовления:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб бородинский или ржаной режем на ломтики, каждый из них делим ножом напополам. Можно так порезать всю буханку хлеба. Хлебные ломтики выкладываем на противень и определяем в духовку. Подсушиваем хлеб в духовке. Кусочки должны подрумяниться. Чем темнее будут кусочки, тем квас будет больше похож на квас с бочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наливаем в 3-х литровый балон где-то около полтора литра воды. Высыпаем туда сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем. Добавляем зажаренные кусочки хлеба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высыпаем в балон сахар и перемешиваем. Сверху выливаем оставшуюся воду, не доливая до края с учетом того, что дрожжи будут играть и жидкость немного увеличится в объеме. Накрываем балон марлечкой, которую можно закрепить резиночкой, и ставим на подоконник на 1-2 дня. Время зависит от погоды. Если очень жарко, то достаточно будет одного дня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20221220-004157.jpg", "filesize": 465737, "height": 725, "pic_id": 322407, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/20/Screenshot_20221220-004157.jpeg", "width": 1078}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление кваса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квас процеживаем через марлю, выливаем в 1, 5 литровые пластиковые бутылки, предварительно добавив 1-2 столовых ложки сахара. Я это делаю так. Вставляю в бутылку воронку, высыпаю сахар, после чего выливаю квас. Закручиваю крышкой и ставлю в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставшийся хлебный жмых делим на две части, каждую часть определяем в 3-х литровый балон. Добавляем в каждый балон по 3 столовых ложки сахара, по 4 ломтика поджаренного хлеба и воду. Вторая партия кваса готова. Накрываем каждый балон марлей и ставим на подоконник на 2-3 дня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы готовите дома квас?"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1828, 1828]}
Комментарии 9