13 окт 2022 · 09:36    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ягода клюква"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце сентября а болотах появляется удивительная ягода клюква."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта ягода удивительна тем, что является буквально кладезем витаминов, среди которых: витамины А, B и C; глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит; органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества; флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ягода клюква. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "клюква в кастрюле.jpg", "filesize": 179817, "height": 539, "pic_id": 186167, "url": "/files/article_image/2022/10/13/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%B5_Qa1KUl6.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В народе клюкву называют царицей ягод или ягодой жизни. Ведь она спасает от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У клюквы есть и поэтичное название - «журавлиная ягода». Его придумали первые европейские поселенцы в Америке. Распустившиеся цветы на стеблях растения напоминали им шею и голову журавля. Интересно, что и в других языках слово «клюква» имеет диалектные обозначения, связанные с этой птицей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клюкву является самым экологичным растением. Она произрастает в местах, которые находятся вдали от цивилизации — на верховых и переходных болотах. Ее целебные свойства обусловлены не только чистотой окружающей природы вокруг, но и способностью вбирать в себя все самое полезное, консервировать ценные питательные вещества."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впервые выращивать клюкву искусственно начали в 1883-м году в Америке. Здесь появились целые промышленные плантации с ягодой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большая плантация крупноплодной клюквы сегодня есть и На территории России есть также большая плантация крупноплодной клюквы. Находится она в Костромской области."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наиболее полезным вариантом для здоровья являются свежие ягоды клюквы. В них наибольшее количество полезных веществ. При сушке ягоды теряют часть активных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В чем же польза клюквы для здоровья"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Снижение риска болезней сердца"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Помощь при похудении"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Профилактика раковых заболеваний"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Улучшение микробиоты кишечника"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Повышение защитных функций организма"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для того, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "чтобы целый год иметь свежую клюкву, мы её просто замораживаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала мы клюкву перебираем: удаляем всякий мусор и подпорченные ягоды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем хорошенько промываем ягоду проточной водой, откидываем на сито и оставляем, давая стечь воде. Периодически встряхиваем сито с ягодой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Подготовка клюквы к заморозке. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "клюква.jpg", "filesize": 144741, "height": 540, "pic_id": 186168, "url": "/files/article_image/2022/10/13/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Просушенную таким образом ягоду, засыпаем в пакеты для заморозки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Подготовленную ягоду засыпаем в пакеты для заморозки.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "клюква в пакете.jpg", "filesize": 129200, "height": 960, "pic_id": 186169, "url": "/files/article_image/2022/10/13/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B5.jpeg", "width": 540}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также можно ягоду засыпать в пластиковые контейнеры, кому как удобнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Клюква в контейнере для заморозки. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "клюква в контейнере.jpg", "filesize": 113978, "height": 540, "pic_id": 186171, "url": "/files/article_image/2022/10/13/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B5.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После этого, «упакованную» таким образом клюкву убираем в морозилку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом, мы обеспечиваем себя витаминами на всю зиму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Больше всего нам нравятся морсы из клюквы, перетертой с сахаром: заливаешь кипятком, даешь настояться и можно пить этот витаминный напиток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Хотя, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. Хранят ее в деревянных бочках, наполненных водой. В них она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. А для жителей северных районов, клюква является основным природным поставщиком витамина C."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем мира и добра!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Если материал был вам чем - то полезен:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "✔ставьте лайк;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "✔пишите в комментариях;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "✔подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 8