13 дек 2023 · 18:48    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Изображение создано ИИ", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2023-12-13_20-23-18.jpg", "filesize": 137035, "height": 1024, "pic_id": 777336, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/13/photo_2023-12-13_20-23-18.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скоро Новый год. С начала декабря ломаю голову, что поставить на стол? Гостей немного, но будут только самые близкие и дорогие люди и естественно хочется расстараться, порадовать. Мучительно вспоминала, что готовили на Новый год в моей советской юности. Думала стяну оттуда что-то вкусненькое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вспомнила, представила и решила: не-не, нафиг-нафиг… Не потяну."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот кстати, кто помнит, что накрывали на Новогодний стол в советском детстве и юности. И я не про напитки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я помню, что огромная семья собиралась у бабушки. Огромная, потому что у бабушки было шестеро сыновей и все приходили с семьями. С детьми и женами – это само-собой, но еще и с братьями-сестрами жены, племянниками… За стол в то время садилось человек сорок-пятьдесят."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот сейчас мне все это кажется просто кошмаром, а тогда – это было нормально, весело. И при этом телевизор не смотрели. «Голубой огонёк» – это потом, повтор посмотрим. А в сам новый год – застолье, песни, танцы под радиолу, катание с горок и просто катание в снегу. Крепости и снеговиков лепили, а потом выбирали лучшего. Замерзнув снова собирались за столом, но уже не ели, а пили чай с бабушкиными пирогами и снова пели… Утром папы разбирали детей и тащили их домой, а мамы помогали бабушке с уборкой. И первое января – это уже только дома, только своей семьёй, с телевизором, тихими разговорами под торшером."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это была ностальжетная часть, сейчас «кулинарная» – чего на новогодний стол ставили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фрукты – мандарины и яблоки; конфеты – самые разные, но самые вкусные – это «Мишка на севере» и «Морские камушки», была еще карамель «Столичная», но детям её не давали, потому что он с алкоголем. А еще были конфеты «Огни Прикамья» и «Камские огни» и выставка шоколадных дедов Морозов, Зайцев, Лисчичек… Я вот сейчас вспоминаю все это и задаюсь закономерным вопросом: как у нас никакой аллергии-то не вылезло и как все это в нас лезло?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но это так, развлечение, больше для детей. А огромный стол, за который усаживалась вся семья, был заставлен полностью – ни сантиметрика свободного пространства. У кого как – не знаю, а у нас на стол сразу ставились блюда с разрезанными на куски пирогами – мясными, капустными, рыбными и картофельными шаньгами – это прям центром всей композиции было. Следующим рядом были холодные закуски и соленья, перемежаемые мясными нарезками – запеченная говядина, порезанная тонкими пластинами, язык, копчения, ветчина, буженина и т. д. Следующим «слоем» выстраивали рыбные блюда, чаще всего рыбные нарезки и холодную запечённую рыбу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда все, наконец, усаживались за стол, вносили холодец."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Где-то часа через полтора-два, когда на столе все-таки образовывалось немного пустых блюд, шли варить пельмени. И вот уже только после них начинались песни-танцы-гулянья. Десерты – это под утро, с чаем. (Ну, тут думаю понятно, что кому-то чай, а кому-то и рассол)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, собственно, это было описание классического застолья в нашей, тогда ещё огромной, семье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Те, кто родом из Советского Союза, должны помнить, что с течением времен с продуктами в стране наступали перебои. А большие застолья, между тем, продолжали пользоваться популярностью. Это свадьбы и юбилеи в кафе или ресторане, а Новый год, как был домашним праздником, таковым и оставался. И наша семья всё так же продолжала собираться у бабушки. И на стол все также ставили пироги, соленья, салаты, закуски и т. д. Вот только в пирогах уже был не палтус, а рыбные консервы, нарезки состояли из колбас, рыба – селедка и треска или хек под маринадом… И вот наступило такое время, когда на прилавках были только минтай, путассу и мойва."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А бабушка моя, надо сказать, все ж таки и любила, и умела соорудить нечто такое, удивительное. И вот, как раз на Новый год, приготовила жареную мойву с апельсинами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку я это не только пробовала, но и ела, то могу сказать, что это съедобно и вполне вкусно. Вот только описать вкус – это мне, конечно, не дано."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но, вдруг да среди читателей найдется отважный человек и рискнет такое приготовить, прежде чем предлагать гостям, попробуйте сами. А рецепт очень прост."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мойва чистится, моется, обсушивается, слегка припыляется мукой и обжаривается до готовности на растительном масле. Рыбки солят уже на сковороде, когда переворачивают. Жарится мойва очень быстро, нажарить можно много. (Чистить ее правда муторно). Апельсин чистится, и нарезается кольцами или полукольцами – это от того зависит насколько большой плод. Апельсиновые колечки выкладываются на плоское блюдо, немного присаливаются, посыпаются черным перцем и сбрызгиваются лимонным соком. На апельсин выкладывается репчатый лук, порезанный полукольцами и чуть обваренный кипятком. На лук выкладывается жаренная мойва, на неё лук, на лук апельсины, которые так же солятся, перчатся и сбрызгиваются лимонным соком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лучше подготовить апельсиновую «подушку» заранее и на нее выкладывать горячие рыбки, прямо со сковородки. Ну и постоять этому безумию нужно, хотя бы часик. Сюда же подходят маслины или оливки. Хоть целиком, хоть дольками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем, кто любит кулинарные эксперименты, может рискнуть и испугать свои вкусовые рецепторы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Смелым людям приятного аппетита"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". 👨🍳"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забывайте подписывать на мой ТГ "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://t.me/SoloVasia"}, "string": "Solo Васия"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\nИ обязательно заглядывайте на мой проект "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://sponsr.ru/natsizm/"}, "string": "«Нацизм германский, нацизм украинский» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "на платформе «sponsr»."}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [5072, 5220]}
Комментарии 19