3
Куда пропали коровы? А что мы пьем за молоко? | Паблико
1 подписчики

Куда пропали коровы? А что мы пьем за молоко?


28 июл 2023 · 09:48    



0111.jpg 309.5 KB


:

Куда пропали коровы? А что мы пьем за молоко?

Коровы - это домашние животные, которые дают человеку ценный продукт - молоко. Молоко - это источник белка, кальция, витаминов и других полезных веществ, необходимых для здоровья и развития. Молоко также является сырьем для производства сливочного масла, сметаны, творога, сыра и других молочных продуктов.

Однако в последние годы в Украине наблюдается резкое сокращение поголовья коров и объема производства молока. По данным Госстата, за последние 30 лет количество коров в Украине уменьшилось в пять раз - с 20 млн. голов в 1990 году до 4 млн. голов в 2020 году. Соответственно, объем производства молока снизился с 27 млн. тонн до 9 млн. тонн за тот же период.

Причины этого явления многообразны и сложны. Среди них можно выделить следующие:

  • Низкая рентабельность животноводства. Выращивание и содержание коров требует больших затрат на корма, ветеринарные услуги, оборудование, электроэнергию и труд. При этом цены на молоко и молочную продукцию не покрывают эти затраты и не обеспечивают достойного дохода производителям. Особенно это касается малых и средних фермерских хозяйств, которые составляют большую часть отрасли.
  • Высокая налоговая и административная нагрузка. Производители молока сталкиваются с различными барьерами и препятствиями со стороны государственных органов и контролирующих служб. Это касается как налогообложения, так и санитарных, ветеринарных, экологических и других требований и нормативов. Многие из них не соответствуют реалиям украинского рынка и европейским стандартам.
  • Недостаточное государственное поддержка и стимулирование отрасли. В Украине отсутствует эффективная система государственной поддержки животноводства, которая бы способствовала развитию инфраструктуры, инноваций, качества продукции и конкурентоспособности отечественных производителей. Также не решена проблема доступности кредитования, страхования, льготного налогообложения и других форм финансовой помощи для животноводов.
  • Неконкурентоспособность украинского молока на внутреннем и внешнем рынках. Украинское молоко и молочная продукция уступают по качеству, безопасности, ассортименту и цене импортным аналогам. По данным Союза молочных предприятий Украины, в 2020 году импорт молочной продукции в Украину составил 300 тыс. тонн, а экспорт - 100 тыс. тонн. Основными поставщиками молока и молочной продукции в Украину являются Беларусь, Польша, Германия и Франция.
  • Распространение фальсификации и некачественной продукции на рынке. Из-за дефицита сырья и высоких цен на него, многие производители искушены заменять натуральное молоко и сливки на растительные жиры, крахмал, соевый белок и другие добавки. Такая продукция не только не соответствует заявленному составу и нормам, но и может быть вредной для здоровья потребителей. По данным Союза молочных предприятий Украины, в 2020 году около 40% продукции на украинском рынке было фальсифицировано.

Таким образом, коровы пропали из Украины из-за сложного сочетания экономических, политических, социальных и технологических факторов, которые подорвали развитие животноводства и молочной отрасли. А то, что мы пьем за молоко - это в большинстве своем импортная или фальсифицированная продукция, которая не может заменить нам натуральное и свежее молоко от украинских коров. 



0111.jpg 309.5 KB


:

Куда пропали коровы? А что мы пьем за молоко?

Коровы - это домашние животные, которые дают человеку ценный продукт - молоко. Молоко - это источник белка, кальция, витаминов и других полезных веществ, необходимых для здоровья и развития. Молоко также является сырьем для производства сливочного масла, сметаны, творога, сыра и других молочных продуктов.

Однако в последние годы в Украине наблюдается резкое сокращение поголовья коров и объема производства молока. По данным Госстата, за последние 30 лет количество коров в Украине уменьшилось в пять раз - с 20 млн. голов в 1990 году до 4 млн. голов в 2020 году. Соответственно, объем производства молока снизился с 27 млн. тонн до 9 млн. тонн за тот же период.

Причины этого явления многообразны и сложны. Среди них можно выделить следующие:

  • Низкая рентабельность животноводства. Выращивание и содержание коров требует больших затрат на корма, ветеринарные услуги, оборудование, электроэнергию и труд. При этом цены на молоко и молочную продукцию не покрывают эти затраты и не обеспечивают достойного дохода производителям. Особенно это касается малых и средних фермерских хозяйств, которые составляют большую часть отрасли.
  • Высокая налоговая и административная нагрузка. Производители молока сталкиваются с различными барьерами и препятствиями со стороны государственных органов и контролирующих служб. Это касается как налогообложения, так и санитарных, ветеринарных, экологических и других требований и нормативов. Многие из них не соответствуют реалиям украинского рынка и европейским стандартам.
  • Недостаточное государственное поддержка и стимулирование отрасли. В Украине отсутствует эффективная система государственной поддержки животноводства, которая бы способствовала развитию инфраструктуры, инноваций, качества продукции и конкурентоспособности отечественных производителей. Также не решена проблема доступности кредитования, страхования, льготного налогообложения и других форм финансовой помощи для животноводов.
  • Неконкурентоспособность украинского молока на внутреннем и внешнем рынках. Украинское молоко и молочная продукция уступают по качеству, безопасности, ассортименту и цене импортным аналогам. По данным Союза молочных предприятий Украины, в 2020 году импорт молочной продукции в Украину составил 300 тыс. тонн, а экспорт - 100 тыс. тонн. Основными поставщиками молока и молочной продукции в Украину являются Беларусь, Польша, Германия и Франция.
  • Распространение фальсификации и некачественной продукции на рынке. Из-за дефицита сырья и высоких цен на него, многие производители искушены заменять натуральное молоко и сливки на растительные жиры, крахмал, соевый белок и другие добавки. Такая продукция не только не соответствует заявленному составу и нормам, но и может быть вредной для здоровья потребителей. По данным Союза молочных предприятий Украины, в 2020 году около 40% продукции на украинском рынке было фальсифицировано.

Таким образом, коровы пропали из Украины из-за сложного сочетания экономических, политических, социальных и технологических факторов, которые подорвали развитие животноводства и молочной отрасли. А то, что мы пьем за молоко - это в большинстве своем импортная или фальсифицированная продукция, которая не может заменить нам натуральное и свежее молоко от украинских коров. 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ