3
История эклеров. Как они появились | Паблико
5 подписчики

История эклеров. Как они появились


19 июл 2023 · 08:40    

Пирожные эклеры были придуманы во Франции в 19 веке. Их точное авторство также неизвестно, но считается, что они были созданы французским поваром Мари-Антуаном Каремом в 1830 году. Карем работал на дворе короля Людовика XVIII и придумал эклеры как вариант профитролей, но с более длинной и изогнутой формой. Эклеры получили свое название от французского слова «éclair», что означает «молния», в связи с их формой и быстрым приготовлением.



Картинка сгенерирована по запросу автора


Они состоят из тонкого слоистого теста, аналогичного пате шу, и заполняются кремом на основе заварного крема или шоколадным кремом. Эклеры обычно украшают глазурью или шоколадной глазурью. Сегодня пирожные эклеры популярны во многих странах и являются одним из самых известных французских десертов.

Классический рецепт эклеров:



Картинка сгенерирована по запросу автора


Ингредиенты:

- 125 г муки

- 100 мл воды

- 100 мл молока

- 100 г сливочного масла

- 4 яйца

- щепотка соли

Для заварного крема:

- 500 мл молока

- 4 желтка

- 100 г сахара

- 40 г муки

- 1 ванильный стручок

Для шоколадной глазури:

- 100 г темного шоколада

- 50 г сливочного масла

- 2 столовые ложки сахарной пудры



Картинка сгенерирована по запросу автора


Инструкции:

1. Для начала приготовим заварной крем. В кастрюле смешайте молоко и ванильный стручок, доведите до кипения. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до получения гладкой массы. Добавьте муку и хорошо перемешайте.

2. Постепенно влейте горячее молоко в желтковую смесь, постоянно помешивая. Верните все обратно в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Уберите с огня и охладите.

3. Для теста в кастрюле смешайте воду, молоко, сливочное масло и щепотку соли. Доведите до кипения, затем добавьте муку и быстро помешивайте, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Уберите с огня и оставьте на 5-10 минут остывать.

4. Взбейте яйца в отдельной миске. Постепенно добавьте взбитые яйца в остывшее тесто, по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Тесто должно стать гладким и эластичным.

5. Перенесите тесто в кондитерский мешок с насадкой для эклеров или используйте пластиковый пакет, в котором можно сделать небольшое отверстие. Выдавите полоски теста длиной около 10 см на противень, покрытый пергаментной бумагой, оставляя расстояние между ними.

6. Выпекайте эклеры в разогретой до 200 градусов С (390 градусов Ф) духовке в течение 20-25 минут, или пока они не станут золотистыми и хрустящими. Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы эклеры не обвалились.

7. Пока эклеры остывают, приготовьте шоколадную глазурь. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, затем добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте до получения гладкой глазури.

8. Когда эклеры полностью остынут, разрежьте их пополам горизонтально. Заполните заварным кремом, используя кондитерский мешок или ложку. Помажьте верхнюю часть эклера шоколадной глазурью.

9. Подавайте эклеры сразу после приготовления или храните в холодильнике до подачи.



Картинка сгенерирована по запросу автора


Приятного аппетита!

Пирожные эклеры были придуманы во Франции в 19 веке. Их точное авторство также неизвестно, но считается, что они были созданы французским поваром Мари-Антуаном Каремом в 1830 году. Карем работал на дворе короля Людовика XVIII и придумал эклеры как вариант профитролей, но с более длинной и изогнутой формой. Эклеры получили свое название от французского слова «éclair», что означает «молния», в связи с их формой и быстрым приготовлением.



Картинка сгенерирована по запросу автора


Они состоят из тонкого слоистого теста, аналогичного пате шу, и заполняются кремом на основе заварного крема или шоколадным кремом. Эклеры обычно украшают глазурью или шоколадной глазурью. Сегодня пирожные эклеры популярны во многих странах и являются одним из самых известных французских десертов.

Классический рецепт эклеров:



Картинка сгенерирована по запросу автора


Ингредиенты:

- 125 г муки

- 100 мл воды

- 100 мл молока

- 100 г сливочного масла

- 4 яйца

- щепотка соли

Для заварного крема:

- 500 мл молока

- 4 желтка

- 100 г сахара

- 40 г муки

- 1 ванильный стручок

Для шоколадной глазури:

- 100 г темного шоколада

- 50 г сливочного масла

- 2 столовые ложки сахарной пудры



Картинка сгенерирована по запросу автора


Инструкции:

1. Для начала приготовим заварной крем. В кастрюле смешайте молоко и ванильный стручок, доведите до кипения. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до получения гладкой массы. Добавьте муку и хорошо перемешайте.

2. Постепенно влейте горячее молоко в желтковую смесь, постоянно помешивая. Верните все обратно в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Уберите с огня и охладите.

3. Для теста в кастрюле смешайте воду, молоко, сливочное масло и щепотку соли. Доведите до кипения, затем добавьте муку и быстро помешивайте, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Уберите с огня и оставьте на 5-10 минут остывать.

4. Взбейте яйца в отдельной миске. Постепенно добавьте взбитые яйца в остывшее тесто, по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Тесто должно стать гладким и эластичным.

5. Перенесите тесто в кондитерский мешок с насадкой для эклеров или используйте пластиковый пакет, в котором можно сделать небольшое отверстие. Выдавите полоски теста длиной около 10 см на противень, покрытый пергаментной бумагой, оставляя расстояние между ними.

6. Выпекайте эклеры в разогретой до 200 градусов С (390 градусов Ф) духовке в течение 20-25 минут, или пока они не станут золотистыми и хрустящими. Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы эклеры не обвалились.

7. Пока эклеры остывают, приготовьте шоколадную глазурь. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, затем добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте до получения гладкой глазури.

8. Когда эклеры полностью остынут, разрежьте их пополам горизонтально. Заполните заварным кремом, используя кондитерский мешок или ложку. Помажьте верхнюю часть эклера шоколадной глазурью.

9. Подавайте эклеры сразу после приготовления или храните в холодильнике до подачи.



Картинка сгенерирована по запросу автора


Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ