3
Губительное течение в Балтийском море. Почему тонут люди?! | Паблико
0 подписчики

Зажиточный посёлок в Калининградской области


09 май 2023 · 18:48    

Доброго здоровьичка, люди добрые!

Сегодня я отправился в очередное мини путешествие по просторам нашего Янтарного края. В этот раз мой путь лежал в поселок Заостровье. Про этот посёлок мне поведал мой знакомый, который планировал прикупить здесь земельный участок. Рассказал про красивые дома, про неописуемой красоты сосновый бор, про Мыс, откуда открываются потрясающие виды на море. Вообщем, не долго думая, я собрался и отправился в Заостровье.

Поехать я решил на автобусе, который следует по направлению Калининград - Пионерский. Время поездки составило час с лишним, а стоимость билета 120 рублей.

Очень удобно, что автобус останавливается прямо около посёлка. Добраться из Калининграда проще простого.

Вкратце расскажу о Заостровье. Первое упоминание посёлка относится к 1297 году. Представляете насколько древнее поселение. В настоящий момент здесь проживает около 700 человек. Из достопримечательностей можно выделить необычный маяк, который располагается внутри поселения, сосновый бор, о котором я написал выше и Мыс Гвардейский.



Заостровье


Вернусь к поездки. Приехав на место я включил в телефоне навигатор и отправился в сторону Мыса. Передо мной открылись приятные виды. Новенькая велосипедная дорожка, новые дома, которые построены совсем недавно. Глаз радовался, а душа пела. Но, к сожалению, эффект радости улетучился как только я свернул на первую улицу, которая вела в центр Заостровья.

Ужасное бездорожье. Вот, что бросилось мне в глаза. Много строительного мусора. Ощущение, что посёлок совсем недавно стал расстраиваться и развиваться.



Снимок.JPG 96.27 KB


Дороги настолько в плачевном виде, что в некоторых местах было невозможно пройти. Либо на машине проехать, либо одевать сапоги. И это несмотря на то, что на улице сухая и плюсовая погода. Боюсь представить, что здесь творится, после многодневных дождей. Наверное, жители передвигаются вплавь. Первый минус, который я выявил - это дороги.



Снимок.JPG 78.57 KB


В этом посёлке продается много земельных участков и домой. Но цены будут не каждому по карману. Самый дешевый участок, который мне удалось найти, стоил 2 млн рублей. А самый дешевый домик 8, 5 млн рублей.



Снимок.JPG 95.57 KB


Судя по тому, сколько здесь строящихся домов, цены и расположение не отталкивает, а наоборот привлекает многих людей.



Снимок.JPG 69.91 KB


На территории посёлка располагается несколько гостевых домиков, где можно снять домик за 3 000 руб в сутки. В летний сезон цена вырастает вдвое.

Спустя 20 минут прогулки, я наконец- то дошел до маяка. Необычный маяк имеет название «Гвардейский». Был построен в 1979 году. Высота маяка составляет 40 метров, а дальность огня 18 миль.



Маяк Гвардейский


Буквально в 10 метрах от маяка располагается знаменитый сосновый бор. Не успев дойти до бора я ощутил запах хвои в вперемежку с целебных морским воздухом. Этот непередаваемый запах наполнил мои легкие. Зайдя в сосновый бор передо мной открылись восхитительные виды природы. Этот тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.



Сосновый бор


Самое забавное, пока я шел по улицам Заостровье, я встретил лишь 2 людей. Улицы были пусты. Но как только я дошел до бора, я увидел множество людей, которые в одиночку или парами неспеша прогуливались по дорожкам в сосновом бору и на побережье моря. Люди гуляли и получали наслаждение.



Снимок.JPG 151.97 KB


Пройдя через лесок я вышел к Мысу. Виды и запах моря вызвали у меня бурные и позитивные эмоции. Я успел погулять, послушать звуки моря, сделать фотографии. К сожалению время пролетело незаметно и мне было пора возвращаться домой.



Мыс Гвардейский




Снимок.JPG 104.26 KB


На обратном пути у меня возникли трудности. Кто - то закрыл ворота и пришлось искать альтернативные пути выхода. Второй минус - это закрытые проходы, проезды и дворы.



Снимок.JPG 95.42 KB


Спустя 20 минут блужданий мне удалось выйти на шоссе. До автобусной остановки пришлось топать около 1 км. Время ожидания автобуса составило 30 минут.

В целом место интересное. Честно говоря, сам посёлок не вызвал у меня положительных эмоций, но вот природа всё компенсировала. Однозначно стоит приехать сюда летом, погулять и насладиться природой.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования

Губительное течение в Балтийском море. Почему тонут люди?!


09 май 2023 · 19:07    

Доброго здоровьичка, люди добрые!

Лето - это долгожданный сезон для большинства людей. Это время отпусков, поездок на море, пора для отдыха и безудержного времяпровождения.

Калининградская область приковывают внимание многих туристов. Сюда приезжают со всех уголков России и мира. Это и не удивительно. Янтарный Край влюбляет в себя с первой поездки.

По приезду в регион, хочется побыстрее добраться до моря, обгореть на солнце, искупаться в солёной воде, сделать фото на память, зарядиться позитивными эмоциями и воспоминаниями на год вперёд. Как приятно зимой, сидя дома у камина или закутавшись в теплый плед с чашкой горячего чая, смотреть фотографии с отпуска, вспоминать теплые солнечные лучи, шум моря и крики чаек. И ждать следующего лета.

Но, к сожалению, для некоторых людей следующее лето не наступит никогда.

Ежегодно, в Калининградской области в Балтийском море тонут десятки людей. Главная причина трагедий - это элементарное игнорирование предупреждений, незнание правил и глупая надежда на то, что со мной ничего не произойдет.

Что же губит людей? Из - за чего тонут люди?

Основным фактором является отбойное течение или «тягун». Наверняка, кому - то из Вас знаком этот термин, а кто - то даже знает определение. Но, не все знают, как выбраться из него и правильно вести себя.

Что же такое отбойное течение:

Это один из видов морских прибрежных течений. Во время отлива, когда прилившаяся вода начинает отходить обратно в море, образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью, образуя течение со скоростью (до 2, 5-3, 0 м/сек).

Течение наиболее сильное именно у берега и постепенно теряет силу лишь в нескольких десятков метров от берега. Чтобы оказаться в самом эпицентре течения, не обязательно заплывать далеко, это может произойти в нескольких метрах от берега.



Снимок.JPG 73.85 KB


В соц сетях можно найти множество историй от людей, которые на себе ощутили силу моря. Одни смогли выбраться самостоятельно, других спасли неравнодушные люди.

Но есть и те, кто не смог выбраться и сгинул в пучине морской.

Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но они ошибаются. Всему виной отбойное течение!

Как определить отбойное течение:

  • Видимый канал бурлящей воды, поперечный берегу. Впрочем, бывает и наоборот: всюду волны, а между ними узкая полоса спокойной воды, без волн — это и есть область отбойного течения.
  • Прибрежная область с изменённым цветом воды.



Снимок.JPG 39.55 KB



  • Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
  • Разрыв в общем строении приливных волн: сплошная полоса волн, а посередине пяти-десятиметровый разрыв. Реже встречается разрыв в волнах до 50 метров, — но тоже бывает



Снимок.JPG 112.39 KB


Что же делать, если попали в отбойное течение:

1. Если Вы еще стоите на ногах, но чувствуете, что вас уносит - кричите! На каждом оборудованном пляже есть спасатели, которые придут на помощь.

2. Если Вы чувствуете, что Вас уносит в море. Не поддавайтесь панике. Не следует сопротивляться течению и не нужно сразу же грести к берегу, тратив силы впустую. Оно сильнее Вас.

3. Сразу же следует плыть параллельно берегу некоторое время, а затем уже возвращаться к берегу под некоторым углом или по прямой, когда отбойное течение уже не будет ощущаться. Как правило, отплыв вдоль берега на 15—20 метров (иногда до 50 метров), можно выплыть из отбойного течения в менее подвижную воду.



Снимок.JPG 92.48 KB


Что важно знать, чтобы не паниковать:

  • Течение не утащит вас на дно. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется верхний слой воды, который поддерживает плывущие объекты
  • Рип течения не особо широкий. Его ширина не превышает 50 м. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 м. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 м, Вы заметите, что выплыли из рипа Длина рипа ограничена.
  • Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. 

    Чтобы не применять полученные знания на деле, нужно выбирать специально оборудованные места для купания, не лезть в море в алкогольном состоянии и держаться вблизи людей.

Соблюдая эти правила и знания можно полноценно насладиться отдыхом без рисков для жизни.

Доброго здоровьичка, люди добрые!

Сегодня я отправился в очередное мини путешествие по просторам нашего Янтарного края. В этот раз мой путь лежал в поселок Заостровье. Про этот посёлок мне поведал мой знакомый, который планировал прикупить здесь земельный участок. Рассказал про красивые дома, про неописуемой красоты сосновый бор, про Мыс, откуда открываются потрясающие виды на море. Вообщем, не долго думая, я собрался и отправился в Заостровье.

Поехать я решил на автобусе, который следует по направлению Калининград - Пионерский. Время поездки составило час с лишним, а стоимость билета 120 рублей.

Очень удобно, что автобус останавливается прямо около посёлка. Добраться из Калининграда проще простого.

Вкратце расскажу о Заостровье. Первое упоминание посёлка относится к 1297 году. Представляете насколько древнее поселение. В настоящий момент здесь проживает около 700 человек. Из достопримечательностей можно выделить необычный маяк, который располагается внутри поселения, сосновый бор, о котором я написал выше и Мыс Гвардейский.



Заостровье


Вернусь к поездки. Приехав на место я включил в телефоне навигатор и отправился в сторону Мыса. Передо мной открылись приятные виды. Новенькая велосипедная дорожка, новые дома, которые построены совсем недавно. Глаз радовался, а душа пела. Но, к сожалению, эффект радости улетучился как только я свернул на первую улицу, которая вела в центр Заостровья.

Ужасное бездорожье. Вот, что бросилось мне в глаза. Много строительного мусора. Ощущение, что посёлок совсем недавно стал расстраиваться и развиваться.



Снимок.JPG 96.27 KB


Дороги настолько в плачевном виде, что в некоторых местах было невозможно пройти. Либо на машине проехать, либо одевать сапоги. И это несмотря на то, что на улице сухая и плюсовая погода. Боюсь представить, что здесь творится, после многодневных дождей. Наверное, жители передвигаются вплавь. Первый минус, который я выявил - это дороги.



Снимок.JPG 78.57 KB


В этом посёлке продается много земельных участков и домой. Но цены будут не каждому по карману. Самый дешевый участок, который мне удалось найти, стоил 2 млн рублей. А самый дешевый домик 8, 5 млн рублей.



Снимок.JPG 95.57 KB


Судя по тому, сколько здесь строящихся домов, цены и расположение не отталкивает, а наоборот привлекает многих людей.



Снимок.JPG 69.91 KB


На территории посёлка располагается несколько гостевых домиков, где можно снять домик за 3 000 руб в сутки. В летний сезон цена вырастает вдвое.

Спустя 20 минут прогулки, я наконец- то дошел до маяка. Необычный маяк имеет название «Гвардейский». Был построен в 1979 году. Высота маяка составляет 40 метров, а дальность огня 18 миль.



Маяк Гвардейский


Буквально в 10 метрах от маяка располагается знаменитый сосновый бор. Не успев дойти до бора я ощутил запах хвои в вперемежку с целебных морским воздухом. Этот непередаваемый запах наполнил мои легкие. Зайдя в сосновый бор передо мной открылись восхитительные виды природы. Этот тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.



Сосновый бор


Самое забавное, пока я шел по улицам Заостровье, я встретил лишь 2 людей. Улицы были пусты. Но как только я дошел до бора, я увидел множество людей, которые в одиночку или парами неспеша прогуливались по дорожкам в сосновом бору и на побережье моря. Люди гуляли и получали наслаждение.



Снимок.JPG 151.97 KB


Пройдя через лесок я вышел к Мысу. Виды и запах моря вызвали у меня бурные и позитивные эмоции. Я успел погулять, послушать звуки моря, сделать фотографии. К сожалению время пролетело незаметно и мне было пора возвращаться домой.



Мыс Гвардейский




Снимок.JPG 104.26 KB


На обратном пути у меня возникли трудности. Кто - то закрыл ворота и пришлось искать альтернативные пути выхода. Второй минус - это закрытые проходы, проезды и дворы.



Снимок.JPG 95.42 KB


Спустя 20 минут блужданий мне удалось выйти на шоссе. До автобусной остановки пришлось топать около 1 км. Время ожидания автобуса составило 30 минут.

В целом место интересное. Честно говоря, сам посёлок не вызвал у меня положительных эмоций, но вот природа всё компенсировала. Однозначно стоит приехать сюда летом, погулять и насладиться природой.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ