3
На трапезу в монастырь. Вареники с тушеной квашеной капустой | Паблико
150 подписчики

На трапезу в монастырь. Вареники с тушеной квашеной капустой


11 июл 2023 · 06:07    

В монастырях обязательное условие при приготовлении любого блюда - молитва. Тогда все обязательно получится вкусно. А такие вареники сможет приготовить любой! Этот рецепт из мужской обители Святых царственных страстотерпцев в урочище Ганиной ямы.



изображение_2023-07-10_212734824.png 1.02 MB


Вареники по-монастырски. А это значит просто, без всяких заморочек. Понадобится всего лишь просеянная мука, вода, соль и начинка. Сам процесс, думаю, знаком всем. Насыпаем на доску горкой просеянную муку, делаем углубление, чтобы поместилось то количество воды, которое вам нужно. Вливаем воду, соль и начинаем месить тесто до очень густой консистенции и упругости, чтобы при нажатии оно быстро принимало первоначальную форму и не расплывалось. Эдакий упругий колобок должен получиться и не прилипать к рукам. Кстати, кто-то делает наоборот - муку добавляет в воду. Это не принципиально, кому как удобно.

Затем колобок раскатываем до тонкости. Примерно 2 мм, чуть толще, чем на лапшу. Берем тонкий стакан и вырезаем кружочки, на которые будем накладывать начинку.

А начинка тоже очень простая. Квашеная капуста, поджаренная на небольшом количестве растительного масла. Вместо капусты может быть все что угодно (картофель, грибы, фрукты).

Кладем начинку в середину кружка столько, чтобы края было легко защипнуть. А каким образом вы будете защипывать, это на ваше усмотрение. Кто-то просто соединяет края и хорошо придавливает. А кто-то делает красивый фигурный край.

В кипящую воду закладываем готовые вареники и, помешивая, варим до готовности. Она определяется опять же просто: как всплывут - готовы. Можно поджарить лучок на растительном масле и полить им вареники на блюде. Но это на любителя.

Лепить вареники - дело не быстрое, поэтому иногда монахи собираются все вместе в трапезной и заготавливают сразу много вареников, чтобы хватило, например, на весь пост. И потом в монастырях всегда много паломников, которых тоже надо накормить. И обязательно этот процесс происходит с молитвой. Кто-то один из братии читает Жития святых, а остальные трудятся в тишине во славу Божью и с любовью.

Приятного аппетита и ангела за трапезой!

*** *** ***

Статья опубликована на моем канале ДЗЕН

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте! Всегда рада общению. И спасибо, что читаете!

В монастырях обязательное условие при приготовлении любого блюда - молитва. Тогда все обязательно получится вкусно. А такие вареники сможет приготовить любой! Этот рецепт из мужской обители Святых царственных страстотерпцев в урочище Ганиной ямы.



изображение_2023-07-10_212734824.png 1.02 MB


Вареники по-монастырски. А это значит просто, без всяких заморочек. Понадобится всего лишь просеянная мука, вода, соль и начинка. Сам процесс, думаю, знаком всем. Насыпаем на доску горкой просеянную муку, делаем углубление, чтобы поместилось то количество воды, которое вам нужно. Вливаем воду, соль и начинаем месить тесто до очень густой консистенции и упругости, чтобы при нажатии оно быстро принимало первоначальную форму и не расплывалось. Эдакий упругий колобок должен получиться и не прилипать к рукам. Кстати, кто-то делает наоборот - муку добавляет в воду. Это не принципиально, кому как удобно.

Затем колобок раскатываем до тонкости. Примерно 2 мм, чуть толще, чем на лапшу. Берем тонкий стакан и вырезаем кружочки, на которые будем накладывать начинку.

А начинка тоже очень простая. Квашеная капуста, поджаренная на небольшом количестве растительного масла. Вместо капусты может быть все что угодно (картофель, грибы, фрукты).

Кладем начинку в середину кружка столько, чтобы края было легко защипнуть. А каким образом вы будете защипывать, это на ваше усмотрение. Кто-то просто соединяет края и хорошо придавливает. А кто-то делает красивый фигурный край.

В кипящую воду закладываем готовые вареники и, помешивая, варим до готовности. Она определяется опять же просто: как всплывут - готовы. Можно поджарить лучок на растительном масле и полить им вареники на блюде. Но это на любителя.

Лепить вареники - дело не быстрое, поэтому иногда монахи собираются все вместе в трапезной и заготавливают сразу много вареников, чтобы хватило, например, на весь пост. И потом в монастырях всегда много паломников, которых тоже надо накормить. И обязательно этот процесс происходит с молитвой. Кто-то один из братии читает Жития святых, а остальные трудятся в тишине во славу Божью и с любовью.

Приятного аппетита и ангела за трапезой!

*** *** ***

Статья опубликована на моем канале ДЗЕН

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте! Всегда рада общению. И спасибо, что читаете!

Читайте также

Комментарии 11

Войдите для комментирования
■ Сельская завалинка 13 июл 2023 в 00:48
Замечательные вареники!
Отличное блюдо! Пробовала. Только лепили как пельмени, но не суть важно.
Ну всё, вареников с квашенной капустой захотелось 😃.
■ skona57🌿Мир вам!🌿 11 июл 2023 в 21:00
😊
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ