11 июл 2023 · 06:07    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В монастырях обязательное условие при приготовлении любого блюда - молитва. Тогда все обязательно получится вкусно. А такие вареники сможет приготовить любой! Этот рецепт из мужской обители Святых царственных страстотерпцев в урочище Ганиной ямы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-07-10_212734824.png", "filesize": 1073699, "height": 740, "pic_id": 636672, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/10/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-07-10_212734824.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вареники по-монастырски."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " А это значит просто, без всяких заморочек. Понадобится всего лишь просеянная мука, вода, соль и начинка. Сам процесс, думаю, знаком всем. Насыпаем на доску горкой просеянную муку, делаем углубление, чтобы поместилось то количество воды, которое вам нужно. Вливаем воду, соль и начинаем месить тесто до очень густой консистенции и упругости, чтобы при нажатии оно быстро принимало первоначальную форму и не расплывалось. Эдакий упругий колобок должен получиться и не прилипать к рукам. Кстати, кто-то делает наоборот - муку добавляет в воду. Это не принципиально, кому как удобно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем колобок раскатываем до тонкости. Примерно 2 мм, чуть толще, чем на лапшу. Берем тонкий стакан и вырезаем кружочки, на которые будем накладывать начинку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А начинка тоже очень простая. Квашеная капуста, поджаренная на небольшом количестве растительного масла. Вместо капусты может быть все что угодно (картофель, грибы, фрукты)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кладем начинку в середину кружка столько, чтобы края было легко защипнуть. А каким образом вы будете защипывать, это на ваше усмотрение. Кто-то просто соединяет края и хорошо придавливает. А кто-то делает красивый фигурный край."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кипящую воду закладываем готовые вареники и, помешивая, варим до готовности. Она определяется опять же просто: как всплывут - готовы. Можно поджарить лучок на растительном масле и полить им вареники на блюде. Но это на любителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Лепить вареники - дело не быстрое, поэтому иногда монахи собираются все вместе в трапезной и заготавливают сразу много вареников, чтобы хватило, например, на весь пост. И потом в монастырях всегда много паломников, которых тоже надо накормить. И обязательно этот процесс происходит с молитвой. Кто-то один из братии читает Жития святых, а остальные трудятся в тишине во славу Божью и с любовью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приятного аппетита и ангела за трапезой!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "*** *** ***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Статья опубликована на моем канале "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.dzen.ru/media/cvyatoemesto/na-trapezu-v-monastyr-vareniki-s-tushenoi-kvashenoi-kapustoi-64a946cde977e7193bfcf9a8", "italic": true}, "string": "ДЗЕН"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте! Всегда рада общению. И спасибо, что читаете!"}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [2095, 2134]}
Комментарии 11