3
На трапезу в монастырь. Хумус | Паблико
150 подписчики

На трапезу в монастырь. Хумус


05 июл 2023 · 15:46    

Сейчас продолжается Петровский пост, поэтому и блюдо будет постное. Это хумус, восточное блюдо, скажем так - с библейской земли. Во время поста это блюдо всегда кстати, сытное и вкусное. А главное готовить его не сложно!



изображение_2023-07-05_153942020.png 1.27 MB


Что же входит в состав этого блюда? Ну, первое и обязательное, это конечно молитва. Без нее никакое угощение не будет таким вкусным и полезным. Главный девиз в монастырской трапезной - просто, быстро, вкусно. Время у монахов очень дорого.

Я не указываю пропорции, думаю, что определитесь сами, исходя из основного ингредиента. Сложного в этом блюде ничего нет.

***

Итак, для нашего хумуса понадобится нут. Это основа блюда. Предварительно его нужно замочить и отварить. Другой вариант - консервированный нут. Воду после варки нута или сок от консервированного сохраните до конца приготовления. Он может понадобиться.

Еще нужны семена кунжута для приготовления пасты тахини. Я очень люблю кунжут, кстати. Можно взять и готовую пасту, но мы сделаем сами.

Приправа заатар, в которую тоже входят семена кунжута и разные пряности, а еще трава иссопа. Иссоп тоже травка библейская. Кто читает Псалтырь, знает где о ней говорится. Еще тогда ее как приправу использовали, а сейчас специально выращивают как лекарственное растение.

Еще нужен будет или яблочный уксус, или сок лимона. Это будем добавлять по вкусу.

***

Все, начинаем готовить. Сначала тахини. В блендер наливаем оливковое масло, примерно 50-100 мл, по вашему вкусу и в зависимости от количества нута, чтобы не было слишком жирно. Туда же насыпаем кунжут и взбиваем до однородности.

Далее засыпаем нут и взбиваем дальше. Если получается очень густо, можно добавить еще масла или ту самую воду, в которой варился нут. Или жидкость от консервированного нута. Сюда же сок лимона или яблочный уксус.

Выкладываем в глубокую тарелку, посыпаем приправой заатар, украшаем кедровыми орешками и зеленью. Хумус готов.

Приятного аппетита и ангела за трапезой!

Статья опубликована на моем канале ДЗЕН

_______________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте! И спасибо, что читаете!

Сейчас продолжается Петровский пост, поэтому и блюдо будет постное. Это хумус, восточное блюдо, скажем так - с библейской земли. Во время поста это блюдо всегда кстати, сытное и вкусное. А главное готовить его не сложно!



изображение_2023-07-05_153942020.png 1.27 MB


Что же входит в состав этого блюда? Ну, первое и обязательное, это конечно молитва. Без нее никакое угощение не будет таким вкусным и полезным. Главный девиз в монастырской трапезной - просто, быстро, вкусно. Время у монахов очень дорого.

Я не указываю пропорции, думаю, что определитесь сами, исходя из основного ингредиента. Сложного в этом блюде ничего нет.

***

Итак, для нашего хумуса понадобится нут. Это основа блюда. Предварительно его нужно замочить и отварить. Другой вариант - консервированный нут. Воду после варки нута или сок от консервированного сохраните до конца приготовления. Он может понадобиться.

Еще нужны семена кунжута для приготовления пасты тахини. Я очень люблю кунжут, кстати. Можно взять и готовую пасту, но мы сделаем сами.

Приправа заатар, в которую тоже входят семена кунжута и разные пряности, а еще трава иссопа. Иссоп тоже травка библейская. Кто читает Псалтырь, знает где о ней говорится. Еще тогда ее как приправу использовали, а сейчас специально выращивают как лекарственное растение.

Еще нужен будет или яблочный уксус, или сок лимона. Это будем добавлять по вкусу.

***

Все, начинаем готовить. Сначала тахини. В блендер наливаем оливковое масло, примерно 50-100 мл, по вашему вкусу и в зависимости от количества нута, чтобы не было слишком жирно. Туда же насыпаем кунжут и взбиваем до однородности.

Далее засыпаем нут и взбиваем дальше. Если получается очень густо, можно добавить еще масла или ту самую воду, в которой варился нут. Или жидкость от консервированного нута. Сюда же сок лимона или яблочный уксус.

Выкладываем в глубокую тарелку, посыпаем приправой заатар, украшаем кедровыми орешками и зеленью. Хумус готов.

Приятного аппетита и ангела за трапезой!

Статья опубликована на моем канале ДЗЕН

_______________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте! И спасибо, что читаете!

Читайте также

Комментарии 17

Войдите для комментирования
Это для неленивых. У меня нутрис обычно в меню - варёный с нут с солью и варёный рис с маслом смешиваются уже в тарелке 1:1.
■ skona57🌿Мир вам!🌿 21 июл 2023 в 18:38
🙂👍
■ О жизни в Греции. 06 июл 2023 в 13:06
Спасибо за рецепт 👍
■ Амалия Литвинова 06 июл 2023 в 01:02
Тоже люблю кунжут.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ