14 сен 2023 · 07:03    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня речь пойдет о просфоре. Думаю, что тот, кто иногда бывает в храме, знает что это такое хотя бы визуально. Так вот, просфора - это маленький круглый хлеб для основного церковного богослужения, Литургии. Просфору пекут из дрожжевого теста на воде, без добавления других ингредиентов, кроме соли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-09-13_201329887.png", "filesize": 292062, "height": 662, "pic_id": 698897, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/13/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-09-13_201329887.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состоит такой хлеб из двух частей, символизируя двойную природу (божественную и человеческую) нашего Спасителя. Нижняя часть больше верхней, на которой обычно изображается крест и буквы - Иисус Христос и Ника. Бывает еще изображения Богородицы или святых. Все это наноситься на еще не испеченную просфору специальной печатью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "hyNf6zQ.jpeg", "filesize": 122049, "height": 878, "pic_id": 698898, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/13/hyNf6zQ.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из той просфоры, где изображается крест, на богослужении вырезается центральная часть - Агнец, на Литургии он станет Телом Христа. Остальные просфоры предназначены для поминовения живых и усопших, из них священник вынимает маленькие частички и произносит имена поминаемых православных христиан. После службы все просфоры раздают верующим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "j9CrMpL.jpeg", "filesize": 121771, "height": 619, "pic_id": 698899, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/13/j9CrMpL.jpeg", "width": 823}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отношение к просфоре должно быть бережное и благоговейное, как к святыне. Хранить ее нужно или рядом с иконами, или в другом чистом месте. Обычно верующие режут просфору на маленькие кусочки и засушивают. А употребляют утром, обязательно натощак и запивают святой водой. Перед приемом просфоры читается специальная молитва."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*** *** ***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Спасибо, что читаете! Всем мира, добра, радости и Божьего благословения!"}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [1313, 1385]}
Комментарии 15