3
Как заставить людей испытывать к тебе уважение: 8 полезных советов | Паблико
1 подписчики

Как заставить людей испытывать к тебе уважение: 8 полезных советов


23 ноя 2022 · 17:06    

Времена, когда ради всеобщего уважения можно было только «завалить» волка голыми руками, давно прошли. Хотя сейчас этот метод тоже неплохо поднимет тебя в глазах твоего окружения, есть способы намного легче и безопаснее.

Меня зовут Данил и я приветствую тебя на своем канале о психологии. Сегодня руки чешутся поднять тему авторитета и уважения. Не буду задерживаться, поехали!

Слово «заставить» не самое корректное, ведь уважение заслуживают, а не заставляют испытывать. Так что сегодня разбираем качества, которые будут подпитывать твой авторитет в чужих глазах.



ocr (7).jpg 60.38 KB



Пункты, которые стоит проработать

Ты всегда на первом месте

Твои идеалы, цели и внешний вид. Твоё отношение к вещам и явлениям. Да в принципе всё.

Во-первых, это здоровый эгоизм, который должен быть в каждом человеке. Следование собственным интересам и роскошь не идти на поводу у других сделает тебя более счастливым. А у счастливого человека гораздо больше шанс приносить счастье другим - это аксиома.

Отказываться от своих устремлений разрешено только в том случае, если твои приоритеты изменились по своей воле, а не от чужих замечаний. Иначе, это выглядит как слабость и неустойчивость.

Во-вторых, ты не будешь особо привлекателен для людей, если ты ходишь в рваных ботинках из года в год, зимой и летом. Совершенно не обязательно одеваться в костюмы за 1000$, но подобрать интересный и, самое главное, комфортный для себя образ - вполне реальный недорогой, но не последний по значимости шаг в этом направлении.

Разумеется, я не имею ввиду закупаться множеством шмоток. Это называется шопоголизмом и явление это сродни психическому заболеванию, зависимости. Да и денег уйдёт много.

Спокойствие и хладнокровие

И нет, здесь не пропаганда сдерживания эмоций в себе. Просто голос разума должен в твоей голове кричать громче голоса эмоций. Сам подумай, вызывает ли у тебя уважение человек, который готов устроить истерику в супермаркете за то, что его обсчитали на «лишние» 8 рублей?

Это был пример излишней эмоциональности на пустом месте, но также важно уметь сохранять холодную голову в стрессовых и ответственных ситуациях.

Возьмём за основу ведение переговоров в бизнесе. Переговоры можно сравнить с обычными весами - каждая сторона кладёт на свою чашу весов аргументы и факты. Тот, чья чаша весов будет тяжелее к концу диалога, тот и будет в позиции выше по отношению к позиции другой стороны и побеждает.

Спокойствие в данном случае даёт больше преимущество - сложно вести дела и заключать сделки, если тобой управляют эмоции и контроль в их руках. Спокойствие позволяет смотреть на ситуацию со стороны и не позволяет собеседнику манипулировать твоими чувствами.

Умей воспринимать критику

Речь идёт не о замечаниях по каждому поводу, чтобы создать конфликт ради конфликта. Я подразумеваю здоровую и конструктивную критику, когда собеседник без лишних эмоций рассказывает, что ты сделал не так, где был неправ, почему это так и как это исправить.

Во-первых, это умение показывает твою эмоциональную зрелость как личности - ты не шестилетняя маленькая девочка, которая разрыдалась из-за того, что в приготовленном тобой супе слишком много соли. Такое истеричное отношение к проблеме отталкивает людей.

Во-вторых, конструктивная критика ведет к росту личности или, как минимум, профессиональных навыков специалиста. Если начальник указал на слабые места в разработанном тобой проекте и сказал, что именно необходимо довести до ума и какая с этого выгода, то выполнив это поручение зарекомендуешь себя как взрослого человека и ответственного умелого исполнителя.

А если хлопать на эмоциях дверьми с криками «Мой труд никто не ценит», то тут надо над собой работать - я бы с такими людьми не хотел иметь ничего общего.

Будь самодостаточен

Прими за основу своей жизни мысль «Что бы со мной не случилось, всё будет в порядке.» Для самодостаточности необходимо быть многогранным, быть разносторонним человеком.

Представь на секунду идеальную жизнь: твои финансы позволяют тебе не сильно беспокоиться о возможных кризисах, у тебя прекрасная семья или просто муж\жена, достаточно много крепких и надежных дружеских связей, ты красив и здоров, а работа у тебя позволяет жить в достатке и не тратит много нервов.

Как ты думаешь, возможно ли манипулировать таким человеком? Подастся ли мужчина с таким статусом на уловку жены из разряда «купи мне шубу, иначе я подаю на развод!», будет ли такой человек, не важно, мужчина или женщина, вестись на фразу босса «сбегай и купи мне кофе, иначе уволю»?

Он разведётся с манипуляторшей женой и найдёт себе новую спутницу, которая гораздо лучше. Ведь он обеспечен, следит за своей красотой и здоровьем.

Он или она пошлёт на все четыре стороны такое руководство и найдет место получше - высококлассный специалист, который знает себе цену, сделает это быстро и без колебаний.

А в случае совсем уж серьезных невзгодов и неурядиц у такого человека хватает близких друзей, которые поддержат в трудную минуту.



ocr (8).jpg 45.62 KB


Коммуникабельность

Важно не то, сколько людей тебя окружает, а качество и плотность взаимосвязей с людьми. По исследованиям, человека считают более привлекательным, если он находится в группе других людей.

Если совсем уж простым языком, то у другого человека возникает мысль: «Так-с, с ним хорошо общается несколько людей. Это значит, что они нашли в нём нечто интересное и уникальное. Я тоже хочу, любопытно же!»

Но тут есть одна важная деталь. Разговор с другим человеком требует хотя бы какой-то сосредоточенности и «присутствия в моменте». Нельзя общаться с человеком и одновременно в голове решать уравнения, думать о том, какое блюдо приготовить на ужин, вспоминать буквы алфавита в обратном порядке.

Во время разговора есть только ты, собеседник и тема для обсуждений. Ничего лишнего.

Сюда можно добавить несколько подпунктов:

  • Ты доброжелателен к другим людям
  • Ты способен к сопереживанию
  • Ты искренен и открыт
  • У тебя хорошее чувство юмора (тут необязательно быть клоуном или комиком)

Не поступаться собственными принципами

Никогда. Ты создал на основе своего жизненного опыта ряд принципов. И ни один человек, ни одна материальная вещь, будь то деньги или корона из золота с вкраплёнными бриллиантами не заставят тебя сделать то, что ты обещал никогда не делать.

Если ты больше никогда не прикасаешься к алкоголю - ты больше никогда не прикасаешься к алкоголю. Если заставляют на праздник. Если на спор. Никогда.

Иначе как верить твоим словам?

Интеллект и эрудиция

Здесь помогают интересные книги, качественный кинематограф и увлекательные познавательные статьи (с канала Экстравагантный скептик).

Человек со слабо развитым интеллектом не сможет и двух слов связать в предложение. Под давлением эрудиции речь становится разнообразнее, увлекательнее и насыщеннее. Начитанные люди используют красивые и ёмкие речевые обороты, оперируют интересными фактами и обсуждают глубокие темы. Такому человеку проще передать свои мысли словами из-за широкого словарного запаса, кругозора и знаний в разных областях.

И никаких слов-паразитов!!!



ocr (9).jpg 57.51 KB



Внешняя атрибутика

Всё перечисленное выше (кроме приличного образа из первого пункта) относилось к внутренним качествам. Я считаю, что в первую очередь стоит прорабатывать внутренние качества, остальное потянется вслед за вложенными усилиями, но свои «пять копеек» вставить всё равно хочется.

Голос

Тембр, дикция и манера речи. Здесь нужна практика, нужно регулярно следить за своей речью. Нужно отточить все аспекты и делать это можно перед зеркалом или на диктофон. Ты найдешь слабые места в своей речи и исправишь их.

Если озвучить что-то низким голосом в спокойном тоне, то любой бред может казаться убедительным.

К слову, интересный факт:

В 2016 году было опубликовано исследование, где определили, что человек, который отвечает на вопросы быстро и уверенно, воспринимается людьми как более харизматичный, чем человек, который перед ответом долго и вдумчиво подбирает слова. Выдай за секунду, что 2х2=5 и ты более авторитетный в глазах людей, чем человек, который 10 секунд высчитывал, что 2х2=4

Поза, походка, мимика и жесты

Здесь всё относится к пункту про внутреннее спокойствие:

Дёрганная суетливая походка, скрещенная закрытая поза, слишком активная или наоборот отсутствие жестикуляции скорее говорят о неуверенности человека в себе, в обществе или вообще в целом. То же касается и моментов, когда ты не способен удержать зрительный контакт, озираешься по сторонам, вместо сосредоточения внимания на собеседнике.

Встань перед зеркалом, смотри себе в глаза, займи уверенную позу и чётко произнеси фразу уверенным тоном: «Земля - плоская. Нас столетиями водили за нос. Это заговор мирового правительства - они распиливают миллиарды долларов бюджета под предлогом выделения средств на освоение и покорение космоса.» Только сначала хорошо отрепетируй фразу, чтобы не засмеяться.

Времена, когда ради всеобщего уважения можно было только «завалить» волка голыми руками, давно прошли. Хотя сейчас этот метод тоже неплохо поднимет тебя в глазах твоего окружения, есть способы намного легче и безопаснее.

Меня зовут Данил и я приветствую тебя на своем канале о психологии. Сегодня руки чешутся поднять тему авторитета и уважения. Не буду задерживаться, поехали!

Слово «заставить» не самое корректное, ведь уважение заслуживают, а не заставляют испытывать. Так что сегодня разбираем качества, которые будут подпитывать твой авторитет в чужих глазах.



ocr (7).jpg 60.38 KB



Пункты, которые стоит проработать

Ты всегда на первом месте

Твои идеалы, цели и внешний вид. Твоё отношение к вещам и явлениям. Да в принципе всё.

Во-первых, это здоровый эгоизм, который должен быть в каждом человеке. Следование собственным интересам и роскошь не идти на поводу у других сделает тебя более счастливым. А у счастливого человека гораздо больше шанс приносить счастье другим - это аксиома.

Отказываться от своих устремлений разрешено только в том случае, если твои приоритеты изменились по своей воле, а не от чужих замечаний. Иначе, это выглядит как слабость и неустойчивость.

Во-вторых, ты не будешь особо привлекателен для людей, если ты ходишь в рваных ботинках из года в год, зимой и летом. Совершенно не обязательно одеваться в костюмы за 1000$, но подобрать интересный и, самое главное, комфортный для себя образ - вполне реальный недорогой, но не последний по значимости шаг в этом направлении.

Разумеется, я не имею ввиду закупаться множеством шмоток. Это называется шопоголизмом и явление это сродни психическому заболеванию, зависимости. Да и денег уйдёт много.

Спокойствие и хладнокровие

И нет, здесь не пропаганда сдерживания эмоций в себе. Просто голос разума должен в твоей голове кричать громче голоса эмоций. Сам подумай, вызывает ли у тебя уважение человек, который готов устроить истерику в супермаркете за то, что его обсчитали на «лишние» 8 рублей?

Это был пример излишней эмоциональности на пустом месте, но также важно уметь сохранять холодную голову в стрессовых и ответственных ситуациях.

Возьмём за основу ведение переговоров в бизнесе. Переговоры можно сравнить с обычными весами - каждая сторона кладёт на свою чашу весов аргументы и факты. Тот, чья чаша весов будет тяжелее к концу диалога, тот и будет в позиции выше по отношению к позиции другой стороны и побеждает.

Спокойствие в данном случае даёт больше преимущество - сложно вести дела и заключать сделки, если тобой управляют эмоции и контроль в их руках. Спокойствие позволяет смотреть на ситуацию со стороны и не позволяет собеседнику манипулировать твоими чувствами.

Умей воспринимать критику

Речь идёт не о замечаниях по каждому поводу, чтобы создать конфликт ради конфликта. Я подразумеваю здоровую и конструктивную критику, когда собеседник без лишних эмоций рассказывает, что ты сделал не так, где был неправ, почему это так и как это исправить.

Во-первых, это умение показывает твою эмоциональную зрелость как личности - ты не шестилетняя маленькая девочка, которая разрыдалась из-за того, что в приготовленном тобой супе слишком много соли. Такое истеричное отношение к проблеме отталкивает людей.

Во-вторых, конструктивная критика ведет к росту личности или, как минимум, профессиональных навыков специалиста. Если начальник указал на слабые места в разработанном тобой проекте и сказал, что именно необходимо довести до ума и какая с этого выгода, то выполнив это поручение зарекомендуешь себя как взрослого человека и ответственного умелого исполнителя.

А если хлопать на эмоциях дверьми с криками «Мой труд никто не ценит», то тут надо над собой работать - я бы с такими людьми не хотел иметь ничего общего.

Будь самодостаточен

Прими за основу своей жизни мысль «Что бы со мной не случилось, всё будет в порядке.» Для самодостаточности необходимо быть многогранным, быть разносторонним человеком.

Представь на секунду идеальную жизнь: твои финансы позволяют тебе не сильно беспокоиться о возможных кризисах, у тебя прекрасная семья или просто муж\жена, достаточно много крепких и надежных дружеских связей, ты красив и здоров, а работа у тебя позволяет жить в достатке и не тратит много нервов.

Как ты думаешь, возможно ли манипулировать таким человеком? Подастся ли мужчина с таким статусом на уловку жены из разряда «купи мне шубу, иначе я подаю на развод!», будет ли такой человек, не важно, мужчина или женщина, вестись на фразу босса «сбегай и купи мне кофе, иначе уволю»?

Он разведётся с манипуляторшей женой и найдёт себе новую спутницу, которая гораздо лучше. Ведь он обеспечен, следит за своей красотой и здоровьем.

Он или она пошлёт на все четыре стороны такое руководство и найдет место получше - высококлассный специалист, который знает себе цену, сделает это быстро и без колебаний.

А в случае совсем уж серьезных невзгодов и неурядиц у такого человека хватает близких друзей, которые поддержат в трудную минуту.



ocr (8).jpg 45.62 KB


Коммуникабельность

Важно не то, сколько людей тебя окружает, а качество и плотность взаимосвязей с людьми. По исследованиям, человека считают более привлекательным, если он находится в группе других людей.

Если совсем уж простым языком, то у другого человека возникает мысль: «Так-с, с ним хорошо общается несколько людей. Это значит, что они нашли в нём нечто интересное и уникальное. Я тоже хочу, любопытно же!»

Но тут есть одна важная деталь. Разговор с другим человеком требует хотя бы какой-то сосредоточенности и «присутствия в моменте». Нельзя общаться с человеком и одновременно в голове решать уравнения, думать о том, какое блюдо приготовить на ужин, вспоминать буквы алфавита в обратном порядке.

Во время разговора есть только ты, собеседник и тема для обсуждений. Ничего лишнего.

Сюда можно добавить несколько подпунктов:

  • Ты доброжелателен к другим людям
  • Ты способен к сопереживанию
  • Ты искренен и открыт
  • У тебя хорошее чувство юмора (тут необязательно быть клоуном или комиком)

Не поступаться собственными принципами

Никогда. Ты создал на основе своего жизненного опыта ряд принципов. И ни один человек, ни одна материальная вещь, будь то деньги или корона из золота с вкраплёнными бриллиантами не заставят тебя сделать то, что ты обещал никогда не делать.

Если ты больше никогда не прикасаешься к алкоголю - ты больше никогда не прикасаешься к алкоголю. Если заставляют на праздник. Если на спор. Никогда.

Иначе как верить твоим словам?

Интеллект и эрудиция

Здесь помогают интересные книги, качественный кинематограф и увлекательные познавательные статьи (с канала Экстравагантный скептик).

Человек со слабо развитым интеллектом не сможет и двух слов связать в предложение. Под давлением эрудиции речь становится разнообразнее, увлекательнее и насыщеннее. Начитанные люди используют красивые и ёмкие речевые обороты, оперируют интересными фактами и обсуждают глубокие темы. Такому человеку проще передать свои мысли словами из-за широкого словарного запаса, кругозора и знаний в разных областях.

И никаких слов-паразитов!!!



ocr (9).jpg 57.51 KB



Внешняя атрибутика

Всё перечисленное выше (кроме приличного образа из первого пункта) относилось к внутренним качествам. Я считаю, что в первую очередь стоит прорабатывать внутренние качества, остальное потянется вслед за вложенными усилиями, но свои «пять копеек» вставить всё равно хочется.

Голос

Тембр, дикция и манера речи. Здесь нужна практика, нужно регулярно следить за своей речью. Нужно отточить все аспекты и делать это можно перед зеркалом или на диктофон. Ты найдешь слабые места в своей речи и исправишь их.

Если озвучить что-то низким голосом в спокойном тоне, то любой бред может казаться убедительным.

К слову, интересный факт:

В 2016 году было опубликовано исследование, где определили, что человек, который отвечает на вопросы быстро и уверенно, воспринимается людьми как более харизматичный, чем человек, который перед ответом долго и вдумчиво подбирает слова. Выдай за секунду, что 2х2=5 и ты более авторитетный в глазах людей, чем человек, который 10 секунд высчитывал, что 2х2=4

Поза, походка, мимика и жесты

Здесь всё относится к пункту про внутреннее спокойствие:

Дёрганная суетливая походка, скрещенная закрытая поза, слишком активная или наоборот отсутствие жестикуляции скорее говорят о неуверенности человека в себе, в обществе или вообще в целом. То же касается и моментов, когда ты не способен удержать зрительный контакт, озираешься по сторонам, вместо сосредоточения внимания на собеседнике.

Встань перед зеркалом, смотри себе в глаза, займи уверенную позу и чётко произнеси фразу уверенным тоном: «Земля - плоская. Нас столетиями водили за нос. Это заговор мирового правительства - они распиливают миллиарды долларов бюджета под предлогом выделения средств на освоение и покорение космоса.» Только сначала хорошо отрепетируй фразу, чтобы не засмеяться.
Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ