3
Практиковать йогу могут все...кроме ленивых | Паблико
195 подписчики

Практиковать йогу могут все...кроме ленивых


26 дек 2022 · 10:51    

К йоге все приходят по разному, и не обязательно к ней ведёт увлечение тибетскими методиками и желание духовного самосовершенствования. 

Где-то я прочитала, что причины, по которым люди начинаю заниматься йогой могут быть неуважительные и уважительные. 

Неуважительные - это когда человек идёт куда-то по своим делам, или без дела, глазеет по сторонам и вдруг видит людей, принимающих странные позы, стоящих на голове, скручивающихся в узлы. И так это у них ловко получается, что человек думает - «Как интересно, дай и я попробую». И приходит заниматься с ними, просто от любопытства, от скуки, для развлечения. Как правило, утолив какой-то первоначальный интерес и часто вообще не поняв - что-зачем-и почему он делает, на этом его увлечение йогой и прекращается. 

Так один мой знакомый пошёл на занятия йогой со своим другом, который ему очень рекомендовал эту практику. Потом рассказал, что впечатление у него осталось странное. 

«Встали на одну ногу, вторую согнули, руки вверх подняли» - и стоим так несколько минут - а что? зачем? какой в этом смысл? - Ничего не понял. Не, больше не пойду, не пойму бессмысленные телодвижения.

Это и был как раз просто интерес к чему-то новому, но не попав в руки хорошего наставника, который мог бы объяснить и донести до человека смысл занятия, мужчина ушёл не заинтересовавшись и в недоумении.



Морской берег - без сомнения лучшее место думать о вечном и медитации...


И конечно, есть другие причины, которые приводят людей в йогу. Так как я вовсе не специалист в этой области, а просто женщина, которая нашла и приняла йогу как свой способ понять своё тело и помочь ему, я и буду писать больше о себе, и о своём пути. И не в коем случае, не сочтите эту статью за рекомендации специалиста. Я не имею право их давать или учить чему-либо, на это есть профессиональные инструкторы. Я просто расскажу о своём пути, а он у всех он разный.

Где-то на подступах к 50-ти годам, я как и многие начала частенько страдать от проблем с позвоночником. Шея, поясница, спина - то тут, то там - давали о себе знать почти постоянно. И работа на ногах с утра до вечера тоже здоровья не прибавляла. Вот тут одна сотрудница с теми же проблемами посоветовала мне книгу про практики йоги, которая её вдохновила на занятия, результат которых она почувствовала. 

Скажу честно, книга не произвела на меня особенного впечатления, но сама идея заинтересовала, и я отправилась на поиски в интернет. В том момент мне, наверное, очень повезло, потому что среди большого числа сомнительных курсов, где раскрасивые молодые девушки в прекрасной спортивной форме принимают разные сложные позы под чарующую музыку, я почти сразу наткнулась на курс Татьяны Бородаенко.

Инструктор, которая внушает доверие, хотя бы потому, что она «такая же, как мы». А ещё - спокойная речь, и рассказ для чего мы выполняем ту или иную асану, что она нам даёт и что мы можем и должны чувствовать при её выполнении. Небольшие занятия по 30 мин, на которые при любой занятости можно найти время. Подробное объяснение основных асан, повторы, различные варианты - полегче и посложнее - чтобы найти подходящее для себя.

И вот тут ты начинаешь понимать, что йога - это не простое стояние на одной ноге, замерев и уставившись в стену. Каждая асана - это работа всех мышц, начиная со стоп, которыми ты как будто врастаешь в пол и заканчивая кончиками пальцев, которыми ты тянешься как дерево к солнцу. 



Моё "место силы"...


Важно почувствовать, что каждая асана в йоге - эта работа всех мышц, всего твоего организма. И занимаясь вдумчиво ты погружаешься в свои ощущения, чувствуешь и принимаешь своё тело, видишь как постепенно меняются твои движения. И раз от раза суставы работают лучше, а гибкость и лёгкость с которой ты занимаешься возрастают. Всё это далеко не сразу, но главное - постоянство.

Не надо стремиться выполнить все сложные асаны, которые показывает инструктор. Есть упражнения, которые вообще не мои. Они даже получаясь, не приносят мне удовольствия. И я их пропускаю. Делаю в это время то, что мне удаётся, и я считаю полезным для себя.

Есть асаны, которые я боюсь выполнять, боюсь навредить себе. Так зная свои проблемы с шеей, я даже не стремлюсь приблизится к практике перевёрнутых асан. Но нахожу такие позы, где могу заменить их, хоть и не полностью, с опорой.

Очень важно в йоге правильное дыхание, и обычно все курсы начинаются с этого. Не жалейте времени, попрактикуйтесь с дыхательными упражнениями, чтобы потом уже не думать об этом, А когда привыкните, увидите, что ваши движения сами ложатся на вдох или выдох, потому что организм быстро привыкает к правильному и хорошему.

Когда я ещё только собиралась переезжать в Анапу, думала о том, что тут у меня будет много свободного времени и я буду ходить на занятия в Йога-студию. Но действительность мои планы подкорректировала, и в итоге я всё равно занимаюсь дома, сама, под руководством курсов, найденных по интернету.

И вторая моя удачная находка в этом плане, тут уже занятия посложнее - это курс йоги с Алёной Скворцовой. Но опять же и это занятия, где всё подробно обговаривается и разбирается и каждая поза, и дыхание, и её действие.

Хорошо, когда удаётся позаниматься полноценно хотя бы 2 раза в неделю. Правда это тоже зависит и от самочувствия, и от загруженности. Но вот делать утром суставную гимнастику - это 15-20 минут, можно и получается почти ежедневно. Когда есть желание и время - продлеваю её, включая ещё какие-то упражнения. 

Или же ограничиваюсь только небольшим занятием, не испытывая при этом мук совести. Вообще, очень часто сейчас можно найти советы заниматься хотя бы по 15 минут, но каждый день. Есть даже много телефонных приложений, с программой таких ежедневных небольших занятий. Я тоже загрузила и тестировала несколько таких, но что-то они мне «не зашли». Просто в моей памяти хранится уже много вариантов занятий, и я могу и в течение дня, засидевшись, устроить себе 15-минутную разминку с любимыми асанами.

Ещё с молодых моих лет для меня был загадкой процесс медитации. Ну как можно сидеть и не о чём не думать - вот этого я понять не могла от слова «совсем». Но видимо, рано было, не пришло тогда ещё моё время.

А вот сейчас, практикуя йогу, погружаясь во время асан за контролем дыхания, прислушиваясь в ощущениям в мышцах («подышать» - туда где тянет или дискомфорт, понять, что после первого неудобства ты можешь расслабиться и получить удовольствие и отдых в асане), то есть полностью погружаясь мыслями в происходящее в твоём теле, я вдруг понимаю, что и голова моя очистилась от всего внешнего, ненужного. 

Нет больше тревожных мыслей, и ежедневной проблемы «что приготовить на ужин», и всё, что казалось страшным в будущем - если и не находит своё решение, то уже не давит так на тебя. Не скажу, что приняла мировоззрение гуру йоги и умение медитировать, но более философский взгляд на происходящее - это точно. 



Зимняя Анапа - вообще чУдное место для очищения души и мыслей


Что лично мне даёт йога?

Первое и самое главное - мне 60, а я многое могу. Ощущать своё тело подвластным тебе - это дорого стоит. Тут есть и большая доля ощущения своего превосходства над ровесницами, у которых куча проблем, которые они видят, но они продолжают набирать вес и ныть (зачёркивание - потому что не хочу никого обидеть этим словом, а просто хочу сказать, что когда ты можешь что-то - что не могут люди такие же, как ты - это ведь повод гордиться собой?).

Что ещё? - да и всё остальное вытекает отсюда - сохранить гибкость суставов. С возрастом это становится очень важно. 

В некоторых случаях можно научиться контролировать свою боль. Всё-таки возрастные изменения в позвоночнике всё равно есть, и они иногда дают о себе знать. А йога помогает облегчить и быстрее устранить эти проблемы.

Преодоление себя. Это когда пропустишь неделю, а потом не хочется, но головой понимаешь, что надо. И зато, сколько удовлетворения потом - что ты этот шаг сделала и победила свою лень.

Ещё занятия и упорство, которое тоже стало привычкой благодаря йоге, помогли полностью восстановить после перелома правую руку, хотя прогнозы хирурга были не оптимистичны.

Ну и конечно, иногда выкинуть из головы лишние мысли, особенно когда хорошо, от души позанимаешься и чувствуешь всё то, о чём написано выше. 

И не надо говорить себе, что уже возраст не тот, или вес, или здоровье. Есть замечательные слова:

«Практиковать йогу могут все.
Молодые люди могут практиковать.
Старые люди могут практиковать.
Очень старые люди могут практиковать.
Если человек болен, он может практиковать.
Если человек не достаточно силен, он может практиковать.
Практиковать могут все, кроме ленивых. 
Только ленивый человек не может практиковать йогу».

Так сказал один из величайших преподавателей Шри Кришна Паттабхи Джойс, и у кого-нибудь есть повод ему не верить? 

Дерзайте, пробуйте, ищите себя! Всем добра и здоровья!

К йоге все приходят по разному, и не обязательно к ней ведёт увлечение тибетскими методиками и желание духовного самосовершенствования. 

Где-то я прочитала, что причины, по которым люди начинаю заниматься йогой могут быть неуважительные и уважительные. 

Неуважительные - это когда человек идёт куда-то по своим делам, или без дела, глазеет по сторонам и вдруг видит людей, принимающих странные позы, стоящих на голове, скручивающихся в узлы. И так это у них ловко получается, что человек думает - «Как интересно, дай и я попробую». И приходит заниматься с ними, просто от любопытства, от скуки, для развлечения. Как правило, утолив какой-то первоначальный интерес и часто вообще не поняв - что-зачем-и почему он делает, на этом его увлечение йогой и прекращается. 

Так один мой знакомый пошёл на занятия йогой со своим другом, который ему очень рекомендовал эту практику. Потом рассказал, что впечатление у него осталось странное. 

«Встали на одну ногу, вторую согнули, руки вверх подняли» - и стоим так несколько минут - а что? зачем? какой в этом смысл? - Ничего не понял. Не, больше не пойду, не пойму бессмысленные телодвижения.

Это и был как раз просто интерес к чему-то новому, но не попав в руки хорошего наставника, который мог бы объяснить и донести до человека смысл занятия, мужчина ушёл не заинтересовавшись и в недоумении.



Морской берег - без сомнения лучшее место думать о вечном и медитации...


И конечно, есть другие причины, которые приводят людей в йогу. Так как я вовсе не специалист в этой области, а просто женщина, которая нашла и приняла йогу как свой способ понять своё тело и помочь ему, я и буду писать больше о себе, и о своём пути. И не в коем случае, не сочтите эту статью за рекомендации специалиста. Я не имею право их давать или учить чему-либо, на это есть профессиональные инструкторы. Я просто расскажу о своём пути, а он у всех он разный.

Где-то на подступах к 50-ти годам, я как и многие начала частенько страдать от проблем с позвоночником. Шея, поясница, спина - то тут, то там - давали о себе знать почти постоянно. И работа на ногах с утра до вечера тоже здоровья не прибавляла. Вот тут одна сотрудница с теми же проблемами посоветовала мне книгу про практики йоги, которая её вдохновила на занятия, результат которых она почувствовала. 

Скажу честно, книга не произвела на меня особенного впечатления, но сама идея заинтересовала, и я отправилась на поиски в интернет. В том момент мне, наверное, очень повезло, потому что среди большого числа сомнительных курсов, где раскрасивые молодые девушки в прекрасной спортивной форме принимают разные сложные позы под чарующую музыку, я почти сразу наткнулась на курс Татьяны Бородаенко.

Инструктор, которая внушает доверие, хотя бы потому, что она «такая же, как мы». А ещё - спокойная речь, и рассказ для чего мы выполняем ту или иную асану, что она нам даёт и что мы можем и должны чувствовать при её выполнении. Небольшие занятия по 30 мин, на которые при любой занятости можно найти время. Подробное объяснение основных асан, повторы, различные варианты - полегче и посложнее - чтобы найти подходящее для себя.

И вот тут ты начинаешь понимать, что йога - это не простое стояние на одной ноге, замерев и уставившись в стену. Каждая асана - это работа всех мышц, начиная со стоп, которыми ты как будто врастаешь в пол и заканчивая кончиками пальцев, которыми ты тянешься как дерево к солнцу. 



Моё "место силы"...


Важно почувствовать, что каждая асана в йоге - эта работа всех мышц, всего твоего организма. И занимаясь вдумчиво ты погружаешься в свои ощущения, чувствуешь и принимаешь своё тело, видишь как постепенно меняются твои движения. И раз от раза суставы работают лучше, а гибкость и лёгкость с которой ты занимаешься возрастают. Всё это далеко не сразу, но главное - постоянство.

Не надо стремиться выполнить все сложные асаны, которые показывает инструктор. Есть упражнения, которые вообще не мои. Они даже получаясь, не приносят мне удовольствия. И я их пропускаю. Делаю в это время то, что мне удаётся, и я считаю полезным для себя.

Есть асаны, которые я боюсь выполнять, боюсь навредить себе. Так зная свои проблемы с шеей, я даже не стремлюсь приблизится к практике перевёрнутых асан. Но нахожу такие позы, где могу заменить их, хоть и не полностью, с опорой.

Очень важно в йоге правильное дыхание, и обычно все курсы начинаются с этого. Не жалейте времени, попрактикуйтесь с дыхательными упражнениями, чтобы потом уже не думать об этом, А когда привыкните, увидите, что ваши движения сами ложатся на вдох или выдох, потому что организм быстро привыкает к правильному и хорошему.

Когда я ещё только собиралась переезжать в Анапу, думала о том, что тут у меня будет много свободного времени и я буду ходить на занятия в Йога-студию. Но действительность мои планы подкорректировала, и в итоге я всё равно занимаюсь дома, сама, под руководством курсов, найденных по интернету.

И вторая моя удачная находка в этом плане, тут уже занятия посложнее - это курс йоги с Алёной Скворцовой. Но опять же и это занятия, где всё подробно обговаривается и разбирается и каждая поза, и дыхание, и её действие.

Хорошо, когда удаётся позаниматься полноценно хотя бы 2 раза в неделю. Правда это тоже зависит и от самочувствия, и от загруженности. Но вот делать утром суставную гимнастику - это 15-20 минут, можно и получается почти ежедневно. Когда есть желание и время - продлеваю её, включая ещё какие-то упражнения. 

Или же ограничиваюсь только небольшим занятием, не испытывая при этом мук совести. Вообще, очень часто сейчас можно найти советы заниматься хотя бы по 15 минут, но каждый день. Есть даже много телефонных приложений, с программой таких ежедневных небольших занятий. Я тоже загрузила и тестировала несколько таких, но что-то они мне «не зашли». Просто в моей памяти хранится уже много вариантов занятий, и я могу и в течение дня, засидевшись, устроить себе 15-минутную разминку с любимыми асанами.

Ещё с молодых моих лет для меня был загадкой процесс медитации. Ну как можно сидеть и не о чём не думать - вот этого я понять не могла от слова «совсем». Но видимо, рано было, не пришло тогда ещё моё время.

А вот сейчас, практикуя йогу, погружаясь во время асан за контролем дыхания, прислушиваясь в ощущениям в мышцах («подышать» - туда где тянет или дискомфорт, понять, что после первого неудобства ты можешь расслабиться и получить удовольствие и отдых в асане), то есть полностью погружаясь мыслями в происходящее в твоём теле, я вдруг понимаю, что и голова моя очистилась от всего внешнего, ненужного. 

Нет больше тревожных мыслей, и ежедневной проблемы «что приготовить на ужин», и всё, что казалось страшным в будущем - если и не находит своё решение, то уже не давит так на тебя. Не скажу, что приняла мировоззрение гуру йоги и умение медитировать, но более философский взгляд на происходящее - это точно. 



Зимняя Анапа - вообще чУдное место для очищения души и мыслей


Что лично мне даёт йога?

Первое и самое главное - мне 60, а я многое могу. Ощущать своё тело подвластным тебе - это дорого стоит. Тут есть и большая доля ощущения своего превосходства над ровесницами, у которых куча проблем, которые они видят, но они продолжают набирать вес и ныть (зачёркивание - потому что не хочу никого обидеть этим словом, а просто хочу сказать, что когда ты можешь что-то - что не могут люди такие же, как ты - это ведь повод гордиться собой?).

Что ещё? - да и всё остальное вытекает отсюда - сохранить гибкость суставов. С возрастом это становится очень важно. 

В некоторых случаях можно научиться контролировать свою боль. Всё-таки возрастные изменения в позвоночнике всё равно есть, и они иногда дают о себе знать. А йога помогает облегчить и быстрее устранить эти проблемы.

Преодоление себя. Это когда пропустишь неделю, а потом не хочется, но головой понимаешь, что надо. И зато, сколько удовлетворения потом - что ты этот шаг сделала и победила свою лень.

Ещё занятия и упорство, которое тоже стало привычкой благодаря йоге, помогли полностью восстановить после перелома правую руку, хотя прогнозы хирурга были не оптимистичны.

Ну и конечно, иногда выкинуть из головы лишние мысли, особенно когда хорошо, от души позанимаешься и чувствуешь всё то, о чём написано выше. 

И не надо говорить себе, что уже возраст не тот, или вес, или здоровье. Есть замечательные слова:

«Практиковать йогу могут все.
Молодые люди могут практиковать.
Старые люди могут практиковать.
Очень старые люди могут практиковать.
Если человек болен, он может практиковать.
Если человек не достаточно силен, он может практиковать.
Практиковать могут все, кроме ленивых. 
Только ленивый человек не может практиковать йогу».

Так сказал один из величайших преподавателей Шри Кришна Паттабхи Джойс, и у кого-нибудь есть повод ему не верить? 

Дерзайте, пробуйте, ищите себя! Всем добра и здоровья!

Читайте также

Комментарии 59

Войдите для комментирования
Всегда хотела ей заняться, но постоянно откладываю
■ Северянка 27 дек 2022 в 22:45
Ну вот, есть что запланировать на "Начну с нового года)))"
■ Владимир Меркулов 27 дек 2022 в 18:47
Да, с определённого возраста под словами "радости плоти" понимаются совсем иные вещи, уже не выпивка и обжорство, а подвижность, способность залезть куда-то и т.п.
■ Северянка 27 дек 2022 в 22:44
В точку)))
Вы молодчина 👍 успехов вам
■ Северянка 27 дек 2022 в 22:43
Не, ну вообще, я ещё та лентяйка, у меня каждый день занят борьбой с собой 😂
Ну получается же бороться 🤭
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ