3
Некоторые наблюдения о тематике каналов и "жизненности" статей | Паблико
195 подписчики

Некоторые наблюдения о тематике каналов и "жизненности" статей


14 окт 2023 · 10:23    

Писать не собиралась, решила посвятить вчерашний день комментариям и чтению, но ведь так не бывает, чтобы всё как решила..., прочитала пару статей на Дзене и поняла, что уже готова написать пространный комментарий, больно уж тема животрепещущая.

Нет, я не хочу анализировать алгоритмы Дзена, хотя эта тема, да ещё отображённая в названии, даёт обычно и показы и просмотры.

Мне вспомнился мой опыт и то, что я из него вынесла про.... как бы это правильно сказать, про привлечение подписчиков и читателей, а ещё про искренний интерес, который читатели испытывают или не испытывают к тем или иным темам и каналам. И опять же я имею в виду не ту пресловутую вовлечённость, которой сейчас так щеголяет Дзен, а простой человеческий интерес и эмоциональный отклик, который и даёт удовлетворение от ведения канала.



Осенние розы. Фото сделано в начале октября


Когда в конце 2021 года у меня появился интерес и желание завести канал на Дзене, это было чисто спортивное любопытство - что это, как я себя буду чувствовать при этом, смогу ли заполнить канал материалом, то есть найду ли о чём писать постоянно? - в общем все те вопросы, которые волнуют всех начинающих авторов. И, немного пометавшись вначале, попробовав писать - то о том, то об этом, я как-то случайно определилась с довольно узкой темой - про гастрономические праздники.

Для меня стало удивительным открытием то, что в мире - каждый божий день - это праздник какого-либо блюда, или продукта. Да ещё частенько и не одного, а нескольких - только выбирай. Было очень интересно узнавать про обычные продукты или еду что-то новое или историческое... В общем, я взялась с энтузиазмом, да и окрыляла перспектива, что на каждый день была тема, можно было вообще не бояться, что писать будет не о чем.

Но постепенно я попалась в эту самую ловушку - ежедневной готовой темы. Если ты ведёшь канал согласно календарю, то и публиковаться надо каждый день, не зависимо от того какое у тебя настроение, самочувствие, или цейтнот. Через пару месяцев я поняла, что меня тяготит эта обязаловка. К тому же, хотя материал и был занятный - искренней заинтересованности он не вызывал - ну так, прочитают случайно, как любопытный факт, но это вовсе не повод заходить и читать и на следующий день, или через неделю. То есть, что-то двигалось, но как-то вяло.



2023-10-05 00-54-44.JPG 608.91 KB


Да и сама я, войдя во вкус писательства поняла, что читая чужие статьи мне часто есть что сказать и это желание сказать выходит далеко за рамки комментариев. И тогда я решительно остановила свою деятельность и завела новый канал - просто о своих мыслях, размышлениях и наблюдениях.

Советы давать я не люблю, неблагодарное это дело, а вот просто рассказать - или о жизненных ситуациях, или о пережитом и своих выводах - почему бы и нет? А уж принять или осудить - это дело читателя. Надо сказать, в таком формате канал развивался довольно быстро - потому что стало интересно и мне, и новым подтянувшимся подписчикам.

И вот тут я заметила одно из расхождений реальности с рекомендациями Дзена. Вы же знаете, что нам долбят про то, что тематический канал быстрее распознаётся алгоритмом, и он даёт ему больше показов, потому что понимает, кому его надо рекомендовать. А если мы будем писать обо всём понемногу, то задурим алгоритму голову, она у него закружится, он растеряется и оп - показов не будет.

На деле же всё оказалось с точностью до наоборот. Живые публикации про живую настоящую жизнь вызывают гораздо больший интерес и отклик. Всем нам интересно читать про знакомые ситуации в которые мы попадаем в той или иной мере, и про то, как мы с ними справляемся. Не отвлечённые советы, как надо делать, а наши реальные мысли и поступки, может быть и неправильные, но наши, нами совершённые... И показов стало больше, и просмотров соответственно))



Вот такая в Анапе - золотая осень.


Так, на практике, я поняла, что - мой узкотематический канал - путь в никуда.

Расширила - стало веселее, но намного веселее стало, когда завела ещё один канал о кухонных делах, как помощь сыну и внучке, живущим далеко от меня и иногда задающих вопросы - как что-то приготовить, или сохранить, или экономно купить - в общем такой утилитарный, чисто хозяйственно-бытовой канал. Тут и подписчики стали быстрее всего подтягиваться, и показы опять росли заметно быстрее.

Давно заметила, что рассказы о своей жизни привлекают больше, чем что-то «умное», хоть все и ругают авторов, которые пишут - куда ходил, и что купил - но читают-то больше именно это))

И мне, кажется. это вполне объяснимо - когда ты видишь человека, как будто из своего окружения, с такими же проблемами, как твои, а не надуманными - ты ему веришь, а раз веришь, то вернёшься снова и снова - не за советом, а для того, чтобы взглянув на знакомую ситуацию со стороны -и вдруг найти ответ и для себя, или понять, где ты не прав и в какую сторону теперь идти.

Человеку порой очень важно бывает понять, что он не один, его проблемы не только на его голову свалились - знаю об этом не по наслышке, а значит их можно пережить, и с ними можно справиться.

Вот для меня - такие каналы - о жизни, о своей жизни авторов - наиболее интересны.

Мастер-класс - дело хорошее, но если я не собираюсь заниматься каким-то рукоделием - то зачем оно мне?

Кулинария - вроде тоже - мимо не пройдёшь, но за новыми рецептами я не очень гонюсь, домашние мои, да и я, в еде очень консервативны.

Рассказы и придуманные истории - в моей жизни столько всего было, что ничем меня уже не удивишь, а жизнь своя порой почище всех романов...

Так и выходит - что самое интересное - это то, чем люди живут и дышат сегодня, что думают, как справляются, о чём размышляют... Для меня Дзен и ценен именно этим.

Немного сумбурно получилось, но ведь это потому, что я и писать-то не собиралась.... Навеяло... Вот как полезно гулять по каналам и читать то, что тебе интересно.

Спасибо всем, кто читает, смотрит и откликается эмоциями и своим мнением. Это самое ценное, гораздо лучше, чем сомнительная монетизация))

Писать не собиралась, решила посвятить вчерашний день комментариям и чтению, но ведь так не бывает, чтобы всё как решила..., прочитала пару статей на Дзене и поняла, что уже готова написать пространный комментарий, больно уж тема животрепещущая.

Нет, я не хочу анализировать алгоритмы Дзена, хотя эта тема, да ещё отображённая в названии, даёт обычно и показы и просмотры.

Мне вспомнился мой опыт и то, что я из него вынесла про.... как бы это правильно сказать, про привлечение подписчиков и читателей, а ещё про искренний интерес, который читатели испытывают или не испытывают к тем или иным темам и каналам. И опять же я имею в виду не ту пресловутую вовлечённость, которой сейчас так щеголяет Дзен, а простой человеческий интерес и эмоциональный отклик, который и даёт удовлетворение от ведения канала.



Осенние розы. Фото сделано в начале октября


Когда в конце 2021 года у меня появился интерес и желание завести канал на Дзене, это было чисто спортивное любопытство - что это, как я себя буду чувствовать при этом, смогу ли заполнить канал материалом, то есть найду ли о чём писать постоянно? - в общем все те вопросы, которые волнуют всех начинающих авторов. И, немного пометавшись вначале, попробовав писать - то о том, то об этом, я как-то случайно определилась с довольно узкой темой - про гастрономические праздники.

Для меня стало удивительным открытием то, что в мире - каждый божий день - это праздник какого-либо блюда, или продукта. Да ещё частенько и не одного, а нескольких - только выбирай. Было очень интересно узнавать про обычные продукты или еду что-то новое или историческое... В общем, я взялась с энтузиазмом, да и окрыляла перспектива, что на каждый день была тема, можно было вообще не бояться, что писать будет не о чем.

Но постепенно я попалась в эту самую ловушку - ежедневной готовой темы. Если ты ведёшь канал согласно календарю, то и публиковаться надо каждый день, не зависимо от того какое у тебя настроение, самочувствие, или цейтнот. Через пару месяцев я поняла, что меня тяготит эта обязаловка. К тому же, хотя материал и был занятный - искренней заинтересованности он не вызывал - ну так, прочитают случайно, как любопытный факт, но это вовсе не повод заходить и читать и на следующий день, или через неделю. То есть, что-то двигалось, но как-то вяло.



2023-10-05 00-54-44.JPG 608.91 KB


Да и сама я, войдя во вкус писательства поняла, что читая чужие статьи мне часто есть что сказать и это желание сказать выходит далеко за рамки комментариев. И тогда я решительно остановила свою деятельность и завела новый канал - просто о своих мыслях, размышлениях и наблюдениях.

Советы давать я не люблю, неблагодарное это дело, а вот просто рассказать - или о жизненных ситуациях, или о пережитом и своих выводах - почему бы и нет? А уж принять или осудить - это дело читателя. Надо сказать, в таком формате канал развивался довольно быстро - потому что стало интересно и мне, и новым подтянувшимся подписчикам.

И вот тут я заметила одно из расхождений реальности с рекомендациями Дзена. Вы же знаете, что нам долбят про то, что тематический канал быстрее распознаётся алгоритмом, и он даёт ему больше показов, потому что понимает, кому его надо рекомендовать. А если мы будем писать обо всём понемногу, то задурим алгоритму голову, она у него закружится, он растеряется и оп - показов не будет.

На деле же всё оказалось с точностью до наоборот. Живые публикации про живую настоящую жизнь вызывают гораздо больший интерес и отклик. Всем нам интересно читать про знакомые ситуации в которые мы попадаем в той или иной мере, и про то, как мы с ними справляемся. Не отвлечённые советы, как надо делать, а наши реальные мысли и поступки, может быть и неправильные, но наши, нами совершённые... И показов стало больше, и просмотров соответственно))



Вот такая в Анапе - золотая осень.


Так, на практике, я поняла, что - мой узкотематический канал - путь в никуда.

Расширила - стало веселее, но намного веселее стало, когда завела ещё один канал о кухонных делах, как помощь сыну и внучке, живущим далеко от меня и иногда задающих вопросы - как что-то приготовить, или сохранить, или экономно купить - в общем такой утилитарный, чисто хозяйственно-бытовой канал. Тут и подписчики стали быстрее всего подтягиваться, и показы опять росли заметно быстрее.

Давно заметила, что рассказы о своей жизни привлекают больше, чем что-то «умное», хоть все и ругают авторов, которые пишут - куда ходил, и что купил - но читают-то больше именно это))

И мне, кажется. это вполне объяснимо - когда ты видишь человека, как будто из своего окружения, с такими же проблемами, как твои, а не надуманными - ты ему веришь, а раз веришь, то вернёшься снова и снова - не за советом, а для того, чтобы взглянув на знакомую ситуацию со стороны -и вдруг найти ответ и для себя, или понять, где ты не прав и в какую сторону теперь идти.

Человеку порой очень важно бывает понять, что он не один, его проблемы не только на его голову свалились - знаю об этом не по наслышке, а значит их можно пережить, и с ними можно справиться.

Вот для меня - такие каналы - о жизни, о своей жизни авторов - наиболее интересны.

Мастер-класс - дело хорошее, но если я не собираюсь заниматься каким-то рукоделием - то зачем оно мне?

Кулинария - вроде тоже - мимо не пройдёшь, но за новыми рецептами я не очень гонюсь, домашние мои, да и я, в еде очень консервативны.

Рассказы и придуманные истории - в моей жизни столько всего было, что ничем меня уже не удивишь, а жизнь своя порой почище всех романов...

Так и выходит - что самое интересное - это то, чем люди живут и дышат сегодня, что думают, как справляются, о чём размышляют... Для меня Дзен и ценен именно этим.

Немного сумбурно получилось, но ведь это потому, что я и писать-то не собиралась.... Навеяло... Вот как полезно гулять по каналам и читать то, что тебе интересно.

Спасибо всем, кто читает, смотрит и откликается эмоциями и своим мнением. Это самое ценное, гораздо лучше, чем сомнительная монетизация))

Читайте также

Комментарии 29

Войдите для комментирования
■ Путешествия 26 окт 2023 в 00:54
Волшебная статья! Спасибо за статью!
■ Густуфан Кортес 25 окт 2023 в 23:50
А бывает такой рассказ и роман, что веришь, что это произошло, на самом деле! К тому же, есть книги, которые написаны на основе и реальных событий и по которым были сняты фильмы. Как написать! Чтобы так написать, нужен талант!
■ Густуфан Кортес 25 окт 2023 в 23:49
Шикарная статья! Большое спасибо за статью!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ