3
Сухофрукты — да или нет? | Паблико
12 подписчики

Сухофрукты — да или нет?


13 июн 2023 · 12:21    



Apricot_Raisin_Dried_fruit_539856_2560x1706.jpg 967.2 KB



Много ли в них пользы? 

Сухофрукты могут быть полезны, но важно определить, что именно считать сухофруктами, так как этот термин охватывает множество методов обработки. Некоторые сухофрукты, такие как финики, инжир, чернослив, изюм, абрикосы, яблоки и груши, не содержат дополнительного сахара. Однако, ягоды, такие как клюква, вишня, клубника и манго, часто перед консервированием варят в сахарном сиропе или фруктовых соках.

С добавлением сахара вкусовые качества продукта могут улучшиться, но большинство сухофруктов в этом не нуждаются. Вместо этого, сахар и сахарные сиропы используются для того, чтобы продукты были мягкими и дольше хранились. Поэтому продукты с добавленным сахаром нужно оценивать как сладости, так как это ударная доза глюкозы, которая при злоупотреблении может навредить печени.

Некоторые ученые утверждают, что микроэлементы и биологически активные вещества в сухофруктах могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит заметить, что большинство авторов, которые приходят к этому выводу, получают финансовую поддержку от Международного совета по орехам и сухофруктам. Независимые эксперты отмечают, что содержание полезных веществ в сухофруктах остается таким же, как и в свежих, за исключением витамина С.

Чернослив считается особенно полезным для здоровья кишечника и может помочь в защите от колоректального рака. Поэтому, несмотря на возможные пользу и вред сухофруктов, чернослив и другие сухофрукты могут быть ценным компонентом здорового питания. 

Профилактика рака и ожирения 

Американские медики, включая Гарвардскую школу общественного здравоохранения, проанализировали 16 исследований, в которых участвовали пациенты с различными видами рака пищеварительной системы. Они пришли к выводу, что приём 3-5 порций сухофруктов в неделю может снизить риск смерти у больных. Однако замена конфет на изюм, курагу и чернослив в борьбе с ожирением не привела к положительным результатам. Рацион любителей сухофруктов был богаче клетчаткой и полезными веществами, но при этом содержал на 200 килокалорий больше, чем у тех, кто не включал сухофрукты в свой рацион. Поэтому польза от сухофруктов для фигуры – это миф. Например, в свежих абрикосах содержится 50-70 ккал на 100 г, а в сушеных – уже 250 ккал. 

Чем их обрабатывают?

Производители сухофруктов для придания товарного вида используют щелочь, соду и известь, однако без химических обработок при консервировании не обойтись, чтобы убить микроскопических вредителей, вызывающих порчу плодов и овощей. Для этого применяют сульфитацию с помощью сернистого ангидрида SO2, сернистой кислоты H2SO3, а также гидросульфита натрия NaHSO3. Эти вещества не вредны для здоровья человека и уничтожают плесневые грибки и дрожжи, сохраняя сухофрукты яркими и свежими на прилавках магазинов. Некачественное хранение сухофруктов может быть опасным, их срок хранения не бесконечен. Мытье в теплой воде помогает избавиться от маскировки с помощью масла или глицерина, но обладающие непривлекательным внешним видом сухофрукты могут скрывать порчу. 

Вывод 

Сухофрукты не стоит покупать у ненадежных продавцов на рынках или в магазинах с плохой репутацией. Перед употреблением их нужно промыть. Рекомендуется употреблять в умеренных количествах, по горсточке в день, для получения максимальной пользы. В этом случае, сухофрукты будут являться живой едой, а не мертвой. Такой подход позволит получить часть пользы, которую в свое время несли свежие летние фрукты. 



Apricot_Raisin_Dried_fruit_539856_2560x1706.jpg 967.2 KB



Много ли в них пользы? 

Сухофрукты могут быть полезны, но важно определить, что именно считать сухофруктами, так как этот термин охватывает множество методов обработки. Некоторые сухофрукты, такие как финики, инжир, чернослив, изюм, абрикосы, яблоки и груши, не содержат дополнительного сахара. Однако, ягоды, такие как клюква, вишня, клубника и манго, часто перед консервированием варят в сахарном сиропе или фруктовых соках.

С добавлением сахара вкусовые качества продукта могут улучшиться, но большинство сухофруктов в этом не нуждаются. Вместо этого, сахар и сахарные сиропы используются для того, чтобы продукты были мягкими и дольше хранились. Поэтому продукты с добавленным сахаром нужно оценивать как сладости, так как это ударная доза глюкозы, которая при злоупотреблении может навредить печени.

Некоторые ученые утверждают, что микроэлементы и биологически активные вещества в сухофруктах могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит заметить, что большинство авторов, которые приходят к этому выводу, получают финансовую поддержку от Международного совета по орехам и сухофруктам. Независимые эксперты отмечают, что содержание полезных веществ в сухофруктах остается таким же, как и в свежих, за исключением витамина С.

Чернослив считается особенно полезным для здоровья кишечника и может помочь в защите от колоректального рака. Поэтому, несмотря на возможные пользу и вред сухофруктов, чернослив и другие сухофрукты могут быть ценным компонентом здорового питания. 

Профилактика рака и ожирения 

Американские медики, включая Гарвардскую школу общественного здравоохранения, проанализировали 16 исследований, в которых участвовали пациенты с различными видами рака пищеварительной системы. Они пришли к выводу, что приём 3-5 порций сухофруктов в неделю может снизить риск смерти у больных. Однако замена конфет на изюм, курагу и чернослив в борьбе с ожирением не привела к положительным результатам. Рацион любителей сухофруктов был богаче клетчаткой и полезными веществами, но при этом содержал на 200 килокалорий больше, чем у тех, кто не включал сухофрукты в свой рацион. Поэтому польза от сухофруктов для фигуры – это миф. Например, в свежих абрикосах содержится 50-70 ккал на 100 г, а в сушеных – уже 250 ккал. 

Чем их обрабатывают?

Производители сухофруктов для придания товарного вида используют щелочь, соду и известь, однако без химических обработок при консервировании не обойтись, чтобы убить микроскопических вредителей, вызывающих порчу плодов и овощей. Для этого применяют сульфитацию с помощью сернистого ангидрида SO2, сернистой кислоты H2SO3, а также гидросульфита натрия NaHSO3. Эти вещества не вредны для здоровья человека и уничтожают плесневые грибки и дрожжи, сохраняя сухофрукты яркими и свежими на прилавках магазинов. Некачественное хранение сухофруктов может быть опасным, их срок хранения не бесконечен. Мытье в теплой воде помогает избавиться от маскировки с помощью масла или глицерина, но обладающие непривлекательным внешним видом сухофрукты могут скрывать порчу. 

Вывод 

Сухофрукты не стоит покупать у ненадежных продавцов на рынках или в магазинах с плохой репутацией. Перед употреблением их нужно промыть. Рекомендуется употреблять в умеренных количествах, по горсточке в день, для получения максимальной пользы. В этом случае, сухофрукты будут являться живой едой, а не мертвой. Такой подход позволит получить часть пользы, которую в свое время несли свежие летние фрукты. 

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
Спасибо за статью
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ