13 июн 2023 · 12:21    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Apricot_Raisin_Dried_fruit_539856_2560x1706.jpg", "filesize": 990412, "height": 1706, "pic_id": 606798, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/13/Apricot_Raisin_Dried_fruit_539856_2560x1706.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Много ли в них пользы? "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сухофрукты могут быть полезны, но важно определить, что именно считать сухофруктами, так как этот термин охватывает множество методов обработки. Некоторые сухофрукты, такие как финики, инжир, чернослив, изюм, абрикосы, яблоки и груши, не содержат дополнительного сахара. Однако, ягоды, такие как клюква, вишня, клубника и манго, часто перед консервированием варят в сахарном сиропе или фруктовых соках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С добавлением сахара вкусовые качества продукта могут улучшиться, но большинство сухофруктов в этом не нуждаются. Вместо этого, сахар и сахарные сиропы используются для того, чтобы продукты были мягкими и дольше хранились. Поэтому продукты с добавленным сахаром нужно оценивать как сладости, так как это ударная доза глюкозы, которая при злоупотреблении может навредить печени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые ученые утверждают, что микроэлементы и биологически активные вещества в сухофруктах могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит заметить, что большинство авторов, которые приходят к этому выводу, получают финансовую поддержку от Международного совета по орехам и сухофруктам. Независимые эксперты отмечают, что содержание полезных веществ в сухофруктах остается таким же, как и в свежих, за исключением витамина С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чернослив считается особенно полезным для здоровья кишечника и может помочь в защите от колоректального рака. Поэтому, несмотря на возможные пользу и вред сухофруктов, чернослив и другие сухофрукты могут быть ценным компонентом здорового питания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Профилактика рака и ожирения "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Американские медики, включая Гарвардскую школу общественного здравоохранения, проанализировали 16 исследований, в которых участвовали пациенты с различными видами рака пищеварительной системы. Они пришли к выводу, что приём 3-5 порций сухофруктов в неделю может снизить риск смерти у больных. Однако замена конфет на изюм, курагу и чернослив в борьбе с ожирением не привела к положительным результатам. Рацион любителей сухофруктов был богаче клетчаткой и полезными веществами, но при этом содержал на 200 килокалорий больше, чем у тех, кто не включал сухофрукты в свой рацион. Поэтому польза от сухофруктов для фигуры – это миф. Например, в свежих абрикосах содержится 50-70 ккал на 100 г, а в сушеных – уже 250 ккал. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем их обрабатывают?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Производители сухофруктов для придания товарного вида используют щелочь, соду и известь, однако без химических обработок при консервировании не обойтись, чтобы убить микроскопических вредителей, вызывающих порчу плодов и овощей. Для этого применяют сульфитацию с помощью сернистого ангидрида SO2, сернистой кислоты H2SO3, а также гидросульфита натрия NaHSO3. Эти вещества не вредны для здоровья человека и уничтожают плесневые грибки и дрожжи, сохраняя сухофрукты яркими и свежими на прилавках магазинов. Некачественное хранение сухофруктов может быть опасным, их срок хранения не бесконечен. Мытье в теплой воде помогает избавиться от маскировки с помощью масла или глицерина, но обладающие непривлекательным внешним видом сухофрукты могут скрывать порчу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вывод "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сухофрукты не стоит покупать у ненадежных продавцов на рынках или в магазинах с плохой репутацией. Перед употреблением их нужно промыть. Рекомендуется употреблять в умеренных количествах, по горсточке в день, для получения максимальной пользы. В этом случае, сухофрукты будут являться живой едой, а не мертвой. Такой подход позволит получить часть пользы, которую в свое время несли свежие летние фрукты. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3450, 3450]}
Комментарии 1