Температура поверхности Мирового океана превысило рекордное значение
10 апр 2023 · 13:33
изображение_2023-04-10_213127449.png5.99 MB
Согласно сообщению газеты The Guardian, ученые-климатологи из Американского национального управления океанических и атмосферных исследований (Noaa) заявили, что температура поверхности Мирового океана в апреле текущего года достигла рекордного уровня в 21, 1 градус Цельсия, что превышает предыдущий рекорд в 21 градус, зафиксированный в 2016 году.
В течение последних трех лет повышение температуры Мирового океана сдерживалось явлением Ла-Нинья (похолодание в центральной и восточной частях Тихого океана), однако на смену ему пришел период потепления экваториальных вод Эль-Нинья, который может оказать значительное влияние на климат.
В настоящее время тепло накапливается в Мировом океане и проникает все глубже. Более 90% избыточной теплоты вызвано выбросом парниковых газов в атмосферу в результате вырубки лесов и сжигания ископаемого топлива. Повышение температуры океана увеличивает вероятность появления штормов и может привести к таянию ледников.
Ранее, 5 марта, в The Guardian сообщалось о том, что площадь льда вокруг Антарктиды уменьшилась до 1, 79 млн кв. км, что является самым низким значением за время спутниковых наблюдений. По данным издания, это уже третий антирекорд с 25 февраля прошлого года, когда площадь льдов составляла 1, 92 млн кв. км.
Ранее, 1 марта, климатолог Алексей Кокорин предупредил, что от ледника «Судный день» в Западной Антарктиде в любой момент может отколоться айсберг. Однако точное время этого события пока неизвестно. Он также отметил, что для замедления темпов подъема уровня Мирового океана необходимо перейти на безуглеродную энергетику.
Подписывайтесь на нас, чтобы мы знали, что наши материалы вам нравятся, и не забывайте оставлять комментарии с вопросами и предложениями, чтобы мы могли сделать наши статьи еще лучше и более интересными. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и узнавайте о мире науки больше!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-04-10_213127449.png", "filesize": 6277616, "height": 2001, "pic_id": 517261, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/10/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-04-10_213127449.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно сообщению газеты The Guardian, ученые-климатологи из Американского национального управления океанических и атмосферных исследований (Noaa) заявили, что температура поверхности Мирового океана в апреле текущего года достигла рекордного уровня в 21, 1 градус Цельсия, что превышает предыдущий рекорд в 21 градус, зафиксированный в 2016 году. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В течение последних трех лет повышение температуры Мирового океана сдерживалось явлением Ла-Нинья (похолодание в центральной и восточной частях Тихого океана), однако на смену ему пришел период потепления экваториальных вод Эль-Нинья, который может оказать значительное влияние на климат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время тепло накапливается в Мировом океане и проникает все глубже. Более 90% избыточной теплоты вызвано выбросом парниковых газов в атмосферу в результате вырубки лесов и сжигания ископаемого топлива. Повышение температуры океана увеличивает вероятность появления штормов и может привести к таянию ледников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ранее, 5 марта, в The Guardian сообщалось о том, что площадь льда вокруг Антарктиды уменьшилась до 1, 79 млн кв. км, что является самым низким значением за время спутниковых наблюдений. По данным издания, это уже третий антирекорд с 25 февраля прошлого года, когда площадь льдов составляла 1, 92 млн кв. км."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ранее, 1 марта, климатолог Алексей Кокорин предупредил, что от ледника «Судный день» в Западной Антарктиде в любой момент может отколоться айсберг. Однако точное время этого события пока неизвестно. Он также отметил, что для замедления темпов подъема уровня Мирового океана необходимо перейти на безуглеродную энергетику."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на нас, чтобы мы знали, что наши материалы вам нравятся, и не забывайте оставлять комментарии с вопросами и предложениями, чтобы мы могли сделать наши статьи еще лучше и более интересными. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и узнавайте о мире науки больше!"}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0