Впервые объяснен механизм более сильных штормов в Южном полушарии Земли
30 янв 2023 · 20:27
34uaWSdy7sc.jpg221.6 KB
На протяжении веков моряки знали: самые страшные штормы поджидают в Южном полушарии. Ученые, изучающие спутниковые данные, смогли подкрепить интуицию моряков цифрами: Южное полушарие действительно более штормовое, чем Северное — примерно на 24%. Но никто долгое время точно не знал, почему.
Большие горные хребты меняют поток воздуха таким образом, что уменьшаются штормы — а в Северном полушарии горных хребтов больше. Действительно, когда ученые сровняли все горы на Земле, исчезла примерно половина разницы в интенсивности штормов между двумя полушариями.
Другая половина была связана с циркуляцией океана. Вода опускается в Арктике, движется по дну океана, поднимается у Антарктиды и затем течет вверх у поверхности. Это создает разницу в энергии между двумя полушариями. Когда ученые устранили эту «конвейерную ленту», они увидели — другая половина разницы в интенсивности штормов исчезла.
Исследование также показало, что эта штормовая асимметрия увеличилась с начала 1980-х годов — Южное полушарие штормит все больше. Это увеличение согласуется с прогнозами изменения климата.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "34uaWSdy7sc.jpg", "filesize": 226921, "height": 563, "pic_id": 398140, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/30/34uaWSdy7sc.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На протяжении веков моряки знали: самые страшные штормы поджидают в Южном полушарии. Ученые, изучающие спутниковые данные, смогли подкрепить интуицию моряков цифрами: Южное полушарие действительно более штормовое, чем Северное — примерно на 24%. Но никто долгое время точно не знал, почему."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большие горные хребты меняют поток воздуха таким образом, что уменьшаются штормы — а в Северном полушарии горных хребтов больше. Действительно, когда ученые сровняли все горы на Земле, исчезла примерно половина разницы в интенсивности штормов между двумя полушариями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другая половина была связана с циркуляцией океана. Вода опускается в Арктике, движется по дну океана, поднимается у Антарктиды и затем течет вверх у поверхности. Это создает разницу в энергии между двумя полушариями. Когда ученые устранили эту «конвейерную ленту», они увидели — другая половина разницы в интенсивности штормов исчезла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование также показало, что эта штормовая асимметрия увеличилась с начала 1980-х годов — Южное полушарие штормит все больше. Это увеличение согласуется с прогнозами изменения климата."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1089, 1089]}
Комментарии 0