Вчера как я писала, я собрала первую порцию листиков иван-чая. Порция была совсем небольшая, только то, что я успела собрать до дождя. Я их положила в доме на сутки немного подвялиться, а сегодня уже поставила на ферментацию.
Как я это делаю (если кому интересно). Беру щепотку листьев, сколько ухватится рукой, штук примерно с десяток, скатываю между ладонями сначала в колобок, делаю около тридцати круговых движений. Потом этот колобок раскатываю ладонями в колбаску, тоже раз тридцать, не меньше. После этого полученную колбаску кладу в миску, только не в металлическую. У меня для этой цели лежит специальная такая большая пластиковая.
Таким же образом делаю следующую, и так обрабатываю все листья. Получается примерно так:
Фотография автоора
Дальше я прикрываю все заготовки влажным полотенцем и придавливаю чем-нибудь тяжёлым, в моём случае этим гнётом служит чайник с водой.
Фотография автора
Ферментироваться иван-чай может сутки или двое. Я предпочитаю сутки – тогда на выходе будет зелёный чай. Если продержать дольше, чай будет чёрный. Тут главное не передержать, а то может просто заплесневеть.
Так что я продолжу работать с иван-чаем завтра.
Как вы поняли, работа это нелёгкая, тем более, когда собранных листьев много. Руки потом болят несколько дней. Но оно того стоит! Всю зиму мы обеспечены прекрасным экологически чистым чаем с собственного участка, к тому же приготовленным собственноручно.
Завтра расскажу о следующем этапе приготовления чая.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вчера как я писала, я собрала первую порцию листиков иван-чая. Порция была совсем небольшая, только то, что я успела собрать до дождя. Я их положила в доме на сутки немного подвялиться, а сегодня уже поставила на ферментацию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как я это делаю (если кому интересно). Беру щепотку листьев, сколько ухватится рукой, штук примерно с десяток, скатываю между ладонями сначала в колобок, делаю около тридцати круговых движений. Потом этот колобок раскатываю ладонями в колбаску, тоже раз тридцать, не меньше. После этого полученную колбаску кладу в миску, только не в металлическую. У меня для этой цели лежит специальная такая большая пластиковая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким же образом делаю следующую, и так обрабатываю все листья. Получается примерно так:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автоора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fed0df90-b37f-4bb0-ba6d-2869af7d82b8.jpg", "filesize": 150249, "height": 963, "pic_id": 876432, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/07/03/fed0df90-b37f-4bb0-ba6d-2869af7d82b8.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240703T133220Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=b7e8b1db26291cbd826363ff6c76695d1c2923cb5c6844b9428eb4f73d9ebd5b", "width": 1169}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше я прикрываю все заготовки влажным полотенцем и придавливаю чем-нибудь тяжёлым, в моём случае этим гнётом служит чайник с водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "0876e92d-80b7-43f9-ba1a-b3fb3e0fa8a5.jpg", "filesize": 123270, "height": 878, "pic_id": 876433, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/07/03/0876e92d-80b7-43f9-ba1a-b3fb3e0fa8a5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240703T133249Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e2c90db6054453d4294f4a43602f73e3d6266556ecc3d7cc157bb6198545906d", "width": 1017}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ферментироваться иван-чай может сутки или двое. Я предпочитаю сутки – тогда на выходе будет зелёный чай. Если продержать дольше, чай будет чёрный. Тут главное не передержать, а то может просто заплесневеть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что я продолжу работать с иван-чаем завтра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как вы поняли, работа это нелёгкая, тем более, когда собранных листьев много. Руки потом болят несколько дней. Но оно того стоит! Всю зиму мы обеспечены прекрасным экологически чистым чаем с собственного участка, к тому же приготовленным собственноручно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Завтра расскажу о следующем этапе приготовления чая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1347, 1347]}
Комментарии 4