3
«Приусадебное хозяйство. – 2024. - №10. – Обзор журнала | Паблико

«Приусадебное хозяйство. – 2024. - №10. – Обзор журнала


13 окт 2024 · 11:00    



Фотография автора


Октябрьский номер журнала открывается, как будто по заказу, статьёй Н. Грибовой «Возвращение облепихи» .



Фотография автора


Почему как по заказу? Потому что мне как раз принесли несколько саженцев облепихи, и я намереваюсь в ближайшее время посадить их на своём участке. Так что почитаю, как это надо сделать правильно, чтобы не погубить растеньица.

Во-первых, надо, чтобы на 8-10 женских растений приходилось хоть одно мужское. Это у меня есть: мне подарили и мужские, и женские саженцы.

Сажать их надо на расстоянии полтора-два метра друг от друга. 

Сажать лучше весной, но можно и осенью. Вот тут уже сложнее. До весны на балконе их я не сохраню, буду сажать осенью.

Приводятся конкретные рекомендации насчёт посадки черенков.

А вот что делать с ягодами? Помню, мои родители просто засыпали их сахаром, а потом употребляли понемножку, как лекарство. Мне помнится, что очень мешали косточки. Папа мне всё время говорил, что косточки надо разгрызть и проглотить, это полезно. А в статье даётся совет, как избавиться от косточек после перетирания сырых ягод с сахаром – просто пропустить массу через мелкое сито. Но, кстати, упоминается, что действительно, с косточками будет полезнее. Значит, прав был мой папа!

«Такое свежее варенье будет оставаться однородным недолго. Постояв, оно расслаивается. Наверх всплывает более густая сметанообразная фракция, содержащая масло оранжевой окраски, а внизу остаётся густой сироп, очень ароматный, золотистого цвета. Такое «варенье» отлично хранится при комнатной температуре, но заготовка может засахариваться со временем. Заготовка очень полезна, однако лучше её не употреблять людям, у которых проблемы с пищеварением, поскольку облепиха имеет высокую кислотность».

Эх, последняя фраза всё испортила. Люди, у которых проблемы с пищеварением – это как раз я.

Но есть и другие рецепты – облепиха с мёдом, облепиха с растительным маслом (о, именно так и делали мои родители, уверяя, что у них получается именно облепиховое масло, о пользе которого легенды ходили!)

«Строго говоря, это не совсем облепиховое масло (его добывают под сильным прессом из косточек и выход минимален), а масло, настоянное на жмыхе. На 3 стакана жмыха – 0, 5 л растительного масла. Залейте жмых растительным маслом (подсолнечным или оливковым – на ваш вкус). Закройте крышкой или плёнкой и уберите в тёмное место. Спустя неделю процедите, и можете добавлять в салаты или куда хотите. А также использовать для косметических процедур».

Есть в статье и более подробная рекомендация, как приготовить в домашних условиях настоящее облепиховое масло.



Фотография автора


Насчёт косметических процедур от себя внесу уточнение – кожа окрасится в ярко оранжевый цвет. Не навсегда, конечно, но надо иметь это в виду.

А вот что я для себя узнала новое, так это то, что листья облепихи тоже содержат немало полезных веществ. Их можно сушить и добавлять в чай.

«Кстати, в листьях, а также коре ветвей облепихи содержится гормон счастья серотонин».

Разве это не прекрасно – выпить ароматного чаю и почувствовать себя счастливым?

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!



Фотография автора


Октябрьский номер журнала открывается, как будто по заказу, статьёй Н. Грибовой «Возвращение облепихи» .



Фотография автора


Почему как по заказу? Потому что мне как раз принесли несколько саженцев облепихи, и я намереваюсь в ближайшее время посадить их на своём участке. Так что почитаю, как это надо сделать правильно, чтобы не погубить растеньица.

Во-первых, надо, чтобы на 8-10 женских растений приходилось хоть одно мужское. Это у меня есть: мне подарили и мужские, и женские саженцы.

Сажать их надо на расстоянии полтора-два метра друг от друга. 

Сажать лучше весной, но можно и осенью. Вот тут уже сложнее. До весны на балконе их я не сохраню, буду сажать осенью.

Приводятся конкретные рекомендации насчёт посадки черенков.

А вот что делать с ягодами? Помню, мои родители просто засыпали их сахаром, а потом употребляли понемножку, как лекарство. Мне помнится, что очень мешали косточки. Папа мне всё время говорил, что косточки надо разгрызть и проглотить, это полезно. А в статье даётся совет, как избавиться от косточек после перетирания сырых ягод с сахаром – просто пропустить массу через мелкое сито. Но, кстати, упоминается, что действительно, с косточками будет полезнее. Значит, прав был мой папа!

«Такое свежее варенье будет оставаться однородным недолго. Постояв, оно расслаивается. Наверх всплывает более густая сметанообразная фракция, содержащая масло оранжевой окраски, а внизу остаётся густой сироп, очень ароматный, золотистого цвета. Такое «варенье» отлично хранится при комнатной температуре, но заготовка может засахариваться со временем. Заготовка очень полезна, однако лучше её не употреблять людям, у которых проблемы с пищеварением, поскольку облепиха имеет высокую кислотность».

Эх, последняя фраза всё испортила. Люди, у которых проблемы с пищеварением – это как раз я.

Но есть и другие рецепты – облепиха с мёдом, облепиха с растительным маслом (о, именно так и делали мои родители, уверяя, что у них получается именно облепиховое масло, о пользе которого легенды ходили!)

«Строго говоря, это не совсем облепиховое масло (его добывают под сильным прессом из косточек и выход минимален), а масло, настоянное на жмыхе. На 3 стакана жмыха – 0, 5 л растительного масла. Залейте жмых растительным маслом (подсолнечным или оливковым – на ваш вкус). Закройте крышкой или плёнкой и уберите в тёмное место. Спустя неделю процедите, и можете добавлять в салаты или куда хотите. А также использовать для косметических процедур».

Есть в статье и более подробная рекомендация, как приготовить в домашних условиях настоящее облепиховое масло.



Фотография автора


Насчёт косметических процедур от себя внесу уточнение – кожа окрасится в ярко оранжевый цвет. Не навсегда, конечно, но надо иметь это в виду.

А вот что я для себя узнала новое, так это то, что листья облепихи тоже содержат немало полезных веществ. Их можно сушить и добавлять в чай.

«Кстати, в листьях, а также коре ветвей облепихи содержится гормон счастья серотонин».

Разве это не прекрасно – выпить ароматного чаю и почувствовать себя счастливым?

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!

Читайте также

Комментарии 14

Войдите для комментирования
■ Lira - Vision 13 окт 2024 в 20:58
Хороший журнал, можно много полезного найти ...
Этот номер я подробно прочитала, много полезного для себя вычитала))
■ Lira - Vision 13 окт 2024 в 21:06
Я домашний выращиватель, сейчас этим занята ...
■ Фильм продолжается 13 окт 2024 в 16:11
почему - то думала что смешивают сок облепихи и растительное масло
Нет, сок с маслом не смешается. Маслом заливают именно косточки.
■ старое кино 13 окт 2024 в 15:51
У соседей росла облепиха, но дерево уже пропало давно. Я у себя не сажала, мне вкус не понравился.
Да, облепиха не очень вкусна, особенно в натуральном виде, зато полезна.
■ старое кино 13 окт 2024 в 16:15
👌👍🍂 согласна
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ