Приусадебное хозяйство. – 2023. - №10. - Обзор журнала
19 окт 2023 · 11:20
Фотография автора
Октябрьский номер сразу удивил незнакомыми словами в статье М. Бушуевой «Яркий хоровод шарафуги, априума и плумкота» .
Фотография автора
Что это? С чем его едят? И где это растёт?
Оказывается, это уникальные межвидовые гибриды: плумкет – гибрид сливы с абрикосом, априум – гибрид абрикоса со сливой. В чём разница?
«Разница разве что только в том, что в плумкоте больше генов от сливы, чем от абрикоса, а в априуме, наоборот, больше генов абрикоса, чем сливы. То есть плумкот больше напоминает сливу, а априум – абрикос».
Шарафуга – это сложный гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса, сливы и персика. Иногда можно встретить название «пеакотум» - это то же, что и шарафуга.
Фотография автора
Ну как, захотелось уже бежать за саженцами или всё же дождёмся весны?
Плумкот, видимо, в средней полосе выращивать рискованно, потому что он создан на основе незимостойких слив. Их можно выращивать в южных регионах России. Априум тоже скорее всего в средней полосе вымерзнет. Шарафугу можно вырастить и в средней полосе, привив на алычу.
Я поняла, что эти гибриды я искать и сажать не буду.
В вашем огороде растёт бузина? У меня растёт. Причём очень быстро. Ещё когда она была маленьким кустиком, я не знала, что это детёныш дерева, думала сорняк, хотела вырвать, но не смогла. Оставила: пусть растёт. И теперь, всего десять лет спустя, выросло большое раскидистое дерево, которое к осени украшается чёрными плодами, с которыми я не знаю, что делать.
А. Малахова в статье «Бузина: чудесное созвучие красоты и пользы» рассказывает об этом растении.
Фотография автора
Оказывается, из плодов бузины можно варить варенье (рецепт прилагается), сушёные ягоды бузины используют при простуде, их можно протереть с сахаром и даже сделать вино!
Фотография автора
А ещё в статье рассказывается о том, какие сорта бузины существуют, и как её можно размножить черенками.
М. Антонова написала статью «Осенью резать – дереву вредить. Или нет?»
Фотография автора
Как понятно из названия, речь тут идёт о том, когда лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев – весной или осенью.
Оказывается, осенью можно обрезать яблоню и грушу, а вот косточковые – только на юге, да и то с осторожностью.
В статье даны советы, как правильно проводить обрезку, а также комментарии бывалых садоводов на ту же тему.
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20231018_184356.jpg", "filesize": 2024355, "height": 3133, "pic_id": 731463, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/19/20231018_184356.jpeg", "width": 2430}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Октябрьский номер сразу удивил незнакомыми словами в статье "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "М. Бушуевой «Яркий хоровод шарафуги, априума и плумкота» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20231018_184422.jpg", "filesize": 1820639, "height": 2423, "pic_id": 731464, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/19/20231018_184422.jpeg", "width": 3321}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что это? С чем его едят? И где это растёт?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказывается, это уникальные межвидовые гибриды: плумкет – гибрид сливы с абрикосом, априум – гибрид абрикоса со сливой. В чём разница?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Разница разве что только в том, что в плумкоте больше генов от сливы, чем от абрикоса, а в априуме, наоборот, больше генов абрикоса, чем сливы. То есть плумкот больше напоминает сливу, а априум – абрикос». "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шарафуга – это сложный гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса, сливы и персика. Иногда можно встретить название «пеакотум» - это то же, что и шарафуга."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20231018_184452.jpg", "filesize": 2863141, "height": 2984, "pic_id": 731465, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/19/20231018_184452.jpeg", "width": 3914}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну как, захотелось уже бежать за саженцами или всё же дождёмся весны? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плумкот, видимо, в средней полосе выращивать рискованно, потому что он создан на основе незимостойких слив. Их можно выращивать в южных регионах России. Априум тоже скорее всего в средней полосе вымерзнет. Шарафугу можно вырастить и в средней полосе, привив на алычу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я поняла, что эти гибриды я искать и сажать не буду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В вашем огороде растёт бузина? У меня растёт. Причём очень быстро. Ещё когда она была маленьким кустиком, я не знала, что это детёныш дерева, думала сорняк, хотела вырвать, но не смогла. Оставила: пусть растёт. И теперь, всего десять лет спустя, выросло большое раскидистое дерево, которое к осени украшается чёрными плодами, с которыми я не знаю, что делать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А. Малахова"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в статье "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«Бузина: чудесное созвучие красоты и пользы» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " рассказывает об этом растении. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20231018_184518.jpg", "filesize": 2192951, "height": 2735, "pic_id": 731467, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/19/20231018_184518.jpeg", "width": 3591}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказывается, из плодов бузины можно варить варенье (рецепт прилагается), сушёные ягоды бузины используют при простуде, их можно протереть с сахаром и даже сделать вино!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20231018_184544.jpg", "filesize": 1533883, "height": 1924, "pic_id": 731468, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/19/20231018_184544.jpeg", "width": 3011}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ещё в статье рассказывается о том, какие сорта бузины существуют, и как её можно размножить черенками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "М. Антонова"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " написала статью "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«Осенью резать – дереву вредить. Или нет?» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20231018_184611.jpg", "filesize": 2642832, "height": 2737, "pic_id": 731469, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/19/20231018_184611.jpeg", "width": 3768}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как понятно из названия, речь тут идёт о том, когда лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев – весной или осенью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказывается, осенью можно обрезать яблоню и грушу, а вот косточковые – только на юге, да и то с осторожностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В статье даны советы, как правильно проводить обрезку, а также комментарии бывалых садоводов на ту же тему."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжение следует..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2244, 2331]}
Комментарии 23