3
Приусадебное хозяйство. – 2023. - №10. - Обзор журнала | Паблико

Приусадебное хозяйство. – 2023. - №10. - Обзор журнала


19 окт 2023 · 11:20    



Фотография автора


Октябрьский номер сразу удивил незнакомыми словами в статье М. Бушуевой «Яркий хоровод шарафуги, априума и плумкота» .



Фотография автора


Что это? С чем его едят? И где это растёт?

Оказывается, это уникальные межвидовые гибриды: плумкет – гибрид сливы с абрикосом, априум – гибрид абрикоса со сливой. В чём разница?

«Разница разве что только в том, что в плумкоте больше генов от сливы, чем от абрикоса, а в априуме, наоборот, больше генов абрикоса, чем сливы. То есть плумкот больше напоминает сливу, а априум – абрикос». 

Шарафуга – это сложный гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса, сливы и персика. Иногда можно встретить название «пеакотум» - это то же, что и шарафуга.



Фотография автора


Ну как, захотелось уже бежать за саженцами или всё же дождёмся весны? 

Плумкот, видимо, в средней полосе выращивать рискованно, потому что он создан на основе незимостойких слив. Их можно выращивать в южных регионах России. Априум тоже скорее всего в средней полосе вымерзнет. Шарафугу можно вырастить и в средней полосе, привив на алычу.

Я поняла, что эти гибриды я искать и сажать не буду.

В вашем огороде растёт бузина? У меня растёт. Причём очень быстро. Ещё когда она была маленьким кустиком, я не знала, что это детёныш дерева, думала сорняк, хотела вырвать, но не смогла. Оставила: пусть растёт. И теперь, всего десять лет спустя, выросло большое раскидистое дерево, которое к осени украшается чёрными плодами, с которыми я не знаю, что делать.

А. Малахова в статье «Бузина: чудесное созвучие красоты и пользы»  рассказывает об этом растении.



Фотография автора


Оказывается, из плодов бузины можно варить варенье (рецепт прилагается), сушёные ягоды бузины используют при простуде, их можно протереть с сахаром и даже сделать вино!



Фотография автора


А ещё в статье рассказывается о том, какие сорта бузины существуют, и как её можно размножить черенками.

М. Антонова написала статью «Осенью резать – дереву вредить. Или нет?» 



Фотография автора


Как понятно из названия, речь тут идёт о том, когда лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев – весной или осенью.

Оказывается, осенью можно обрезать яблоню и грушу, а вот косточковые – только на юге, да и то с осторожностью.

В статье даны советы, как правильно проводить обрезку, а также комментарии бывалых садоводов на ту же тему.

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!



Фотография автора


Октябрьский номер сразу удивил незнакомыми словами в статье М. Бушуевой «Яркий хоровод шарафуги, априума и плумкота» .



Фотография автора


Что это? С чем его едят? И где это растёт?

Оказывается, это уникальные межвидовые гибриды: плумкет – гибрид сливы с абрикосом, априум – гибрид абрикоса со сливой. В чём разница?

«Разница разве что только в том, что в плумкоте больше генов от сливы, чем от абрикоса, а в априуме, наоборот, больше генов абрикоса, чем сливы. То есть плумкот больше напоминает сливу, а априум – абрикос». 

Шарафуга – это сложный гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса, сливы и персика. Иногда можно встретить название «пеакотум» - это то же, что и шарафуга.



Фотография автора


Ну как, захотелось уже бежать за саженцами или всё же дождёмся весны? 

Плумкот, видимо, в средней полосе выращивать рискованно, потому что он создан на основе незимостойких слив. Их можно выращивать в южных регионах России. Априум тоже скорее всего в средней полосе вымерзнет. Шарафугу можно вырастить и в средней полосе, привив на алычу.

Я поняла, что эти гибриды я искать и сажать не буду.

В вашем огороде растёт бузина? У меня растёт. Причём очень быстро. Ещё когда она была маленьким кустиком, я не знала, что это детёныш дерева, думала сорняк, хотела вырвать, но не смогла. Оставила: пусть растёт. И теперь, всего десять лет спустя, выросло большое раскидистое дерево, которое к осени украшается чёрными плодами, с которыми я не знаю, что делать.

А. Малахова в статье «Бузина: чудесное созвучие красоты и пользы»  рассказывает об этом растении.



Фотография автора


Оказывается, из плодов бузины можно варить варенье (рецепт прилагается), сушёные ягоды бузины используют при простуде, их можно протереть с сахаром и даже сделать вино!



Фотография автора


А ещё в статье рассказывается о том, какие сорта бузины существуют, и как её можно размножить черенками.

М. Антонова написала статью «Осенью резать – дереву вредить. Или нет?» 



Фотография автора


Как понятно из названия, речь тут идёт о том, когда лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев – весной или осенью.

Оказывается, осенью можно обрезать яблоню и грушу, а вот косточковые – только на юге, да и то с осторожностью.

В статье даны советы, как правильно проводить обрезку, а также комментарии бывалых садоводов на ту же тему.

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!

Читайте также

Комментарии 23

Войдите для комментирования
■ Полковник пишет 2.0 20 окт 2023 в 14:35
Тоже пойду в библиотеку. Столько интересных журналов 🤔
А то!
Очень приятный журнальчик!
Да, и фотографий цветных много.
■ Хождение по Мукам 20 окт 2023 в 11:04
Спасибо очень интересно
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ