06 авг 2023 · 13:16    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта статья написана по материалам журнала «Будь здоров», 2023, №8, использована статья В. Кириллова «Есть или не есть колбасу?»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Изображение создано нейросетью Кандинский 2.0. Как я ни просила Кандинского нарисовать мне простой бутерброд по-русски, он упорно предлагал только такой, с двумя кусочками булки.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "kandinsky-download-1691316372527.png", "filesize": 962506, "height": 1024, "pic_id": 660835, "url": "/files/article_image/2023/08/06/kandinsky-download-1691316372527.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«Колбаса – такой же эрзац-продукт, как и маргарин. Никому ведь не приходит в голову называть маргарин маслом. Хотя внешне они очень похожи. Вот и колбасу не считайте мясом. И не важно, сколько производители добавляют в колбасу мяса – так вопрос не стоит. Вопрос нужно ставить по-другому: можно ли её вообще есть? Вот с этим и разберёмся»."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мда, после такого начала я даже опасалась читать продолжение статьи. Но на самом деле всё оказалось не так страшно. Оказывается, колбасу есть можно! Надо только научиться правильно её "}, {"type": "string", "attributes": {"strike": true}, "string": "готовить"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " выбирать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как же выбрать правильную колбаску? Какая лучше – варёная? Варёно-копчёная? Сырокопчёная?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие почему-то считают, что лучше всего колбаса сырокопчёная, потому что в ней больше мяса. Так-то оно так, но наряду с мясом в сырокопчёной колбасе больше, чем в других видах, соли и прочих добавок. Кроме того (это я уже от себя), у кого не очень крепкие зубы, лучше её не брать, потому что качественно пережевать такой продукт нелегко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что получается, что по всем показателям наименее вредная колбаса – варёная. Но опять же, не следует заблуждаться насчёт «диетичности» варёной колбасы, той же «докторской». Просто в этой любимой нами с советских времён колбаске все ингредиенты перемешаны более тщательно, более однородно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересный вопрос: а как же быть с «детскими» сосисками? Можно ли их кушать детям, и чем они отличаются от обычных, «взрослых»? Если, конечно, верить производителям, то для детских колбасных изделий используется мясо молодых животных. Поэтому «детские» сосиски вполне можно употреблять и взрослым, хуже не будет (надеюсь, что и соли там меньше, и всяких пищевых добавок, - а, значит, такие продукты питания могут показаться нам безвкусными и пресными)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как же правильно есть колбасу? "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "(Даже страшно читать: а вдруг окажется, что до сих пор я её ела неправильно…)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Я, к примеру, обычно просто кладу её на хлеб и ем. Некоторые, прежде чем съесть, обжаривают с яичком. Тоже вкусно. Но неправильно. Надо (как говорит автор этой статьи) отварить колбасу в воде, тогда все вредные вещества – соль, пищевые добавки – уйдут в воду, и колбаса станет «безопаснее» "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "(прямо как будто готовим рыбу фугу)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Боюсь только, что после варки от этой колбасы вообще ничего не останется – безвкусный розовый кусок "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "(бывает такая еда – съел её, и стойкое послевкусие, будто пластилина наелся)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Да, кушать колбаску лучше не с хлебом, а с кашей, к примеру, с овсяной "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "(сразу вспомнился завтрак в больнице – овсяная каша на тарелке, и сбоку розовый кружок колбасы. Больные недовольно отряхивают его от каши, чтобы положить на хлеб, а ведь оказывается, что так правильно!)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«Если соблюдать эти нехитрые правила, то колбаса не нанесёт существенного ущерба здоровью»."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита, как говорится!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2869, 2869]}
Комментарии 16