3
Правильно ли вы едите колбасу? | Паблико

Правильно ли вы едите колбасу?


06 авг 2023 · 13:16    

Эта статья написана по материалам журнала «Будь здоров», 2023, №8, использована статья В. Кириллова «Есть или не есть колбасу?».



Изображение создано нейросетью Кандинский 2.0. Как я ни просила Кандинского нарисовать мне простой бутерброд по-русски, он упорно предлагал только такой, с двумя кусочками булки.



«Колбаса – такой же эрзац-продукт, как и маргарин. Никому ведь не приходит в голову называть маргарин маслом. Хотя внешне они очень похожи. Вот и колбасу не считайте мясом. И не важно, сколько производители добавляют в колбасу мяса – так вопрос не стоит. Вопрос нужно ставить по-другому: можно ли её вообще есть? Вот с этим и разберёмся».

Мда, после такого начала я даже опасалась читать продолжение статьи. Но на самом деле всё оказалось не так страшно. Оказывается, колбасу есть можно! Надо только научиться правильно её готовить выбирать.

Как же выбрать правильную колбаску? Какая лучше – варёная? Варёно-копчёная? Сырокопчёная?

Многие почему-то считают, что лучше всего колбаса сырокопчёная, потому что в ней больше мяса. Так-то оно так, но наряду с мясом в сырокопчёной колбасе больше, чем в других видах, соли и прочих добавок. Кроме того (это я уже от себя), у кого не очень крепкие зубы, лучше её не брать, потому что качественно пережевать такой продукт нелегко.

Так что получается, что по всем показателям наименее вредная колбаса – варёная. Но опять же, не следует заблуждаться насчёт «диетичности» варёной колбасы, той же «докторской». Просто в этой любимой нами с советских времён колбаске все ингредиенты перемешаны более тщательно, более однородно.

Интересный вопрос: а как же быть с «детскими» сосисками? Можно ли их кушать детям, и чем они отличаются от обычных, «взрослых»? Если, конечно, верить производителям, то для детских колбасных изделий используется мясо молодых животных. Поэтому «детские» сосиски вполне можно употреблять и взрослым, хуже не будет (надеюсь, что и соли там меньше, и всяких пищевых добавок, - а, значит, такие продукты питания могут показаться нам безвкусными и пресными).

Как же правильно есть колбасу? (Даже страшно читать: а вдруг окажется, что до сих пор я её ела неправильно…). Я, к примеру, обычно просто кладу её на хлеб и ем. Некоторые, прежде чем съесть, обжаривают с яичком. Тоже вкусно. Но неправильно. Надо (как говорит автор этой статьи) отварить колбасу в воде, тогда все вредные вещества – соль, пищевые добавки – уйдут в воду, и колбаса станет «безопаснее» (прямо как будто готовим рыбу фугу). Боюсь только, что после варки от этой колбасы вообще ничего не останется – безвкусный розовый кусок (бывает такая еда – съел её, и стойкое послевкусие, будто пластилина наелся). Да, кушать колбаску лучше не с хлебом, а с кашей, к примеру, с овсяной (сразу вспомнился завтрак в больнице – овсяная каша на тарелке, и сбоку розовый кружок колбасы. Больные недовольно отряхивают его от каши, чтобы положить на хлеб, а ведь оказывается, что так правильно!)

«Если соблюдать эти нехитрые правила, то колбаса не нанесёт существенного ущерба здоровью».

Приятного аппетита, как говорится!

Эта статья написана по материалам журнала «Будь здоров», 2023, №8, использована статья В. Кириллова «Есть или не есть колбасу?».



Изображение создано нейросетью Кандинский 2.0. Как я ни просила Кандинского нарисовать мне простой бутерброд по-русски, он упорно предлагал только такой, с двумя кусочками булки.



«Колбаса – такой же эрзац-продукт, как и маргарин. Никому ведь не приходит в голову называть маргарин маслом. Хотя внешне они очень похожи. Вот и колбасу не считайте мясом. И не важно, сколько производители добавляют в колбасу мяса – так вопрос не стоит. Вопрос нужно ставить по-другому: можно ли её вообще есть? Вот с этим и разберёмся».

Мда, после такого начала я даже опасалась читать продолжение статьи. Но на самом деле всё оказалось не так страшно. Оказывается, колбасу есть можно! Надо только научиться правильно её готовить выбирать.

Как же выбрать правильную колбаску? Какая лучше – варёная? Варёно-копчёная? Сырокопчёная?

Многие почему-то считают, что лучше всего колбаса сырокопчёная, потому что в ней больше мяса. Так-то оно так, но наряду с мясом в сырокопчёной колбасе больше, чем в других видах, соли и прочих добавок. Кроме того (это я уже от себя), у кого не очень крепкие зубы, лучше её не брать, потому что качественно пережевать такой продукт нелегко.

Так что получается, что по всем показателям наименее вредная колбаса – варёная. Но опять же, не следует заблуждаться насчёт «диетичности» варёной колбасы, той же «докторской». Просто в этой любимой нами с советских времён колбаске все ингредиенты перемешаны более тщательно, более однородно.

Интересный вопрос: а как же быть с «детскими» сосисками? Можно ли их кушать детям, и чем они отличаются от обычных, «взрослых»? Если, конечно, верить производителям, то для детских колбасных изделий используется мясо молодых животных. Поэтому «детские» сосиски вполне можно употреблять и взрослым, хуже не будет (надеюсь, что и соли там меньше, и всяких пищевых добавок, - а, значит, такие продукты питания могут показаться нам безвкусными и пресными).

Как же правильно есть колбасу? (Даже страшно читать: а вдруг окажется, что до сих пор я её ела неправильно…). Я, к примеру, обычно просто кладу её на хлеб и ем. Некоторые, прежде чем съесть, обжаривают с яичком. Тоже вкусно. Но неправильно. Надо (как говорит автор этой статьи) отварить колбасу в воде, тогда все вредные вещества – соль, пищевые добавки – уйдут в воду, и колбаса станет «безопаснее» (прямо как будто готовим рыбу фугу). Боюсь только, что после варки от этой колбасы вообще ничего не останется – безвкусный розовый кусок (бывает такая еда – съел её, и стойкое послевкусие, будто пластилина наелся). Да, кушать колбаску лучше не с хлебом, а с кашей, к примеру, с овсяной (сразу вспомнился завтрак в больнице – овсяная каша на тарелке, и сбоку розовый кружок колбасы. Больные недовольно отряхивают его от каши, чтобы положить на хлеб, а ведь оказывается, что так правильно!)

«Если соблюдать эти нехитрые правила, то колбаса не нанесёт существенного ущерба здоровью».

Приятного аппетита, как говорится!

Читайте также

Комментарии 16

Войдите для комментирования
Старабчь не есть колбасу. Либо сам делаю или готовлю бужинину.
Это правильно, лучше буженинка или сала кусочек.
■ УДАРНИЦА 06 авг 2023 в 22:21
Стараюсь отказаться от колбасы, покупаю всё реже.
Я тоже. Предпочитаю кусочек мяса, но это больше для мужа, сама мало ем мясного.
■ УДАРНИЦА 06 авг 2023 в 22:32
Я сейчас предпочитаю рыбу и курицу)
■ Этносы и Человек 06 авг 2023 в 20:49
Кушать колбасу нужно просто с Удовольствием😄
Вот это самое главное! Тогда и вреда никакого не будет!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ