Я очень люблю аромат мяты. Добавляю сушёную мяту в чай, если вижу мятные пряники, конфеты или мороженое – сразу покупаю. И, конечно, выращиваю мяту на своём дачном участке.
Существует немало видов мяты, они легко переопыляются друг с другом, но что интересно, мята почти не образует семян, что затрудняет её разведение.
В пищу обычно употребляется мята овощная. Нарезанными листиками можно посыпать салаты, как овощные, так и фруктовые, гарниры из круп и овощей, ею ароматизируют соусы. Добавляют листики мяты и в алкогольные напитки, в чай и кофе, даже в молоко. Мятой можно украшать десерты, выпечку, мороженое. А ещё её можно высушить и добавлять порошок из сушёных листьев в блюда как приправу.
Некоторые виды мяты имеют фруктовый привкус, и такие сорта хорошо добавлять в кондитерские изделия.
Используется мята и для технических нужд. Сушёные листики можно положить в мешочек и положить в бельё, а я такие мешочки развешиваю в изголовье кроватей. Если натереться мятой, насекомые будут облетать стороной (а вот это надо будет попробовать, вдруг и правда!)
Если посадить мяту в огороде рядом с грядками с овощами, то станет меньше вредителей: многие не любят аромат мяты. А вот полезные насекомые, наоборот, прилетят на такие грядки. И что интересно, мята – медонос! Мятный мёд существует, хоть он и редок (лично я не встречала, но очень хотела бы попробовать).
Мята – лекарственное растение, правда, не все сорта. Из неё готовят фитопрепараты. В народной медицине мяту используют как болеутоляющее средство, она может способствовать нормализации давления и помогает вырабатывать эндорфины – гормоны радости. Но надо помнить, что при гастрите с пониженной кислотностью и при язвенной болезни мяту употреблять в пищу не стоит.
Мята устранит неприятный запах изо рта (не знаю, как сейчас, а раньше в аптеке продавались мятные таблетки. Стоили копейки, а результат - отличный, лучше всякого ментоса и жвачек!), поможет вылечить стоматит и гингевит. А если после еды пожевать листик мяты, то не будет кариеса.
Размножается мята корневищами и даже укоренившимися листьями. Листья с мяты надо не срывать, а срезать ножницами, а целиком убирают мяту в начале цветения. На одном месте мята может расти 3-4 года.
При написании этой статьи я использовала материалы журнала «Приусадебное хозяйство», 2023, №8; статья Г. Овсеевой «Чем полезна мята кроме аромата».
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Изображение создано нейросетью Кандинский 2.2", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "kandinsky-download-1692432856369.png", "filesize": 1366695, "height": 1024, "pic_id": 673452, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/19/kandinsky-download-1692432856369.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я очень люблю аромат мяты. Добавляю сушёную мяту в чай, если вижу мятные пряники, конфеты или мороженое – сразу покупаю. И, конечно, выращиваю мяту на своём дачном участке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует немало видов мяты, они легко переопыляются друг с другом, но что интересно, мята почти не образует семян, что затрудняет её разведение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В пищу обычно употребляется мята овощная. Нарезанными листиками можно посыпать салаты, как овощные, так и фруктовые, гарниры из круп и овощей, ею ароматизируют соусы. Добавляют листики мяты и в алкогольные напитки, в чай и кофе, даже в молоко. Мятой можно украшать десерты, выпечку, мороженое. А ещё её можно высушить и добавлять порошок из сушёных листьев в блюда как приправу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые виды мяты имеют фруктовый привкус, и такие сорта хорошо добавлять в кондитерские изделия. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Используется мята и для технических нужд. Сушёные листики можно положить в мешочек и положить в бельё, а я такие мешочки развешиваю в изголовье кроватей. Если натереться мятой, насекомые будут облетать стороной "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "(а вот это надо будет попробовать, вдруг и правда!)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если посадить мяту в огороде рядом с грядками с овощами, то станет меньше вредителей: многие не любят аромат мяты. А вот полезные насекомые, наоборот, прилетят на такие грядки. И что интересно, мята – медонос! Мятный мёд существует, хоть он и редок "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "(лично я не встречала, но очень хотела бы попробовать)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мята – лекарственное растение, правда, не все сорта. Из неё готовят фитопрепараты. В народной медицине мяту используют как болеутоляющее средство, она может способствовать нормализации давления и помогает вырабатывать эндорфины – гормоны радости. Но надо помнить, что при гастрите с пониженной кислотностью и при язвенной болезни мяту употреблять в пищу не стоит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мята устранит неприятный запах изо рта "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "(не знаю, как сейчас, а раньше в аптеке продавались мятные таблетки. Стоили копейки, а результат - отличный, лучше всякого ментоса и жвачек!)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", поможет вылечить стоматит и гингевит. А если после еды пожевать листик мяты, то не будет кариеса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Размножается мята корневищами и даже укоренившимися листьями. Листья с мяты надо не срывать, а срезать ножницами, а целиком убирают мяту в начале цветения. На одном месте мята может расти 3-4 года."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При написании этой статьи я использовала материалы журнала «Приусадебное хозяйство», 2023, №8; статья Г. Овсеевой «Чем полезна мята кроме аромата»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 1]}
Комментарии 8