3
Этот мятный аромат... | Паблико

Этот мятный аромат...


19 авг 2023 · 11:16    



Изображение создано нейросетью Кандинский 2.2


Я очень люблю аромат мяты. Добавляю сушёную мяту в чай, если вижу мятные пряники, конфеты или мороженое – сразу покупаю. И, конечно, выращиваю мяту на своём дачном участке.

Существует немало видов мяты, они легко переопыляются друг с другом, но что интересно, мята почти не образует семян, что затрудняет её разведение.

В пищу обычно употребляется мята овощная. Нарезанными листиками можно посыпать салаты, как овощные, так и фруктовые, гарниры из круп и овощей, ею ароматизируют соусы. Добавляют листики мяты и в алкогольные напитки, в чай и кофе, даже в молоко. Мятой можно украшать десерты, выпечку, мороженое. А ещё её можно высушить и добавлять порошок из сушёных листьев в блюда как приправу.

Некоторые виды мяты имеют фруктовый привкус, и такие сорта хорошо добавлять в кондитерские изделия. 

Используется мята и для технических нужд. Сушёные листики можно положить в мешочек и положить в бельё, а я такие мешочки развешиваю в изголовье кроватей. Если натереться мятой, насекомые будут облетать стороной (а вот это надо будет попробовать, вдруг и правда!)

Если посадить мяту в огороде рядом с грядками с овощами, то станет меньше вредителей: многие не любят аромат мяты. А вот полезные насекомые, наоборот, прилетят на такие грядки. И что интересно, мята – медонос! Мятный мёд существует, хоть он и редок (лично я не встречала, но очень хотела бы попробовать).

Мята – лекарственное растение, правда, не все сорта. Из неё готовят фитопрепараты. В народной медицине мяту используют как болеутоляющее средство, она может способствовать нормализации давления и помогает вырабатывать эндорфины – гормоны радости. Но надо помнить, что при гастрите с пониженной кислотностью и при язвенной болезни мяту употреблять в пищу не стоит.

Мята устранит неприятный запах изо рта (не знаю, как сейчас, а раньше в аптеке продавались мятные таблетки. Стоили копейки, а результат - отличный, лучше всякого ментоса и жвачек!), поможет вылечить стоматит и гингевит. А если после еды пожевать листик мяты, то не будет кариеса.

Размножается мята корневищами и даже укоренившимися листьями. Листья с мяты надо не срывать, а срезать ножницами, а целиком убирают мяту в начале цветения. На одном месте мята может расти 3-4 года.

При написании этой статьи я использовала материалы журнала «Приусадебное хозяйство», 2023, №8; статья Г. Овсеевой «Чем полезна мята кроме аромата».

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!



Изображение создано нейросетью Кандинский 2.2


Я очень люблю аромат мяты. Добавляю сушёную мяту в чай, если вижу мятные пряники, конфеты или мороженое – сразу покупаю. И, конечно, выращиваю мяту на своём дачном участке.

Существует немало видов мяты, они легко переопыляются друг с другом, но что интересно, мята почти не образует семян, что затрудняет её разведение.

В пищу обычно употребляется мята овощная. Нарезанными листиками можно посыпать салаты, как овощные, так и фруктовые, гарниры из круп и овощей, ею ароматизируют соусы. Добавляют листики мяты и в алкогольные напитки, в чай и кофе, даже в молоко. Мятой можно украшать десерты, выпечку, мороженое. А ещё её можно высушить и добавлять порошок из сушёных листьев в блюда как приправу.

Некоторые виды мяты имеют фруктовый привкус, и такие сорта хорошо добавлять в кондитерские изделия. 

Используется мята и для технических нужд. Сушёные листики можно положить в мешочек и положить в бельё, а я такие мешочки развешиваю в изголовье кроватей. Если натереться мятой, насекомые будут облетать стороной (а вот это надо будет попробовать, вдруг и правда!)

Если посадить мяту в огороде рядом с грядками с овощами, то станет меньше вредителей: многие не любят аромат мяты. А вот полезные насекомые, наоборот, прилетят на такие грядки. И что интересно, мята – медонос! Мятный мёд существует, хоть он и редок (лично я не встречала, но очень хотела бы попробовать).

Мята – лекарственное растение, правда, не все сорта. Из неё готовят фитопрепараты. В народной медицине мяту используют как болеутоляющее средство, она может способствовать нормализации давления и помогает вырабатывать эндорфины – гормоны радости. Но надо помнить, что при гастрите с пониженной кислотностью и при язвенной болезни мяту употреблять в пищу не стоит.

Мята устранит неприятный запах изо рта (не знаю, как сейчас, а раньше в аптеке продавались мятные таблетки. Стоили копейки, а результат - отличный, лучше всякого ментоса и жвачек!), поможет вылечить стоматит и гингевит. А если после еды пожевать листик мяты, то не будет кариеса.

Размножается мята корневищами и даже укоренившимися листьями. Листья с мяты надо не срывать, а срезать ножницами, а целиком убирают мяту в начале цветения. На одном месте мята может расти 3-4 года.

При написании этой статьи я использовала материалы журнала «Приусадебное хозяйство», 2023, №8; статья Г. Овсеевой «Чем полезна мята кроме аромата».

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!

Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
■ Лунная дорожка 20 авг 2023 в 17:52
Полезное растение.
Мне очень нравится чай с мятой.
И мне тоже!
■ Дао Пенсионерки 19 авг 2023 в 20:43
Слава мяте - везде есть применение😊
Ага, универсальное растение!
■ Дао Пенсионерки 19 авг 2023 в 23:37
👍🌹
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ