Фильм «Курьер» мне не очень нравится: я не понимаю главного героя. Зачем он выставляет себя таким придурковатым? Ведь неглупый парень. Его желание эпатировать окружающих, взрослых, показывать себя большим оригиналом, протестующим против старшего поколения, мне понятно: это все мы проходили. Но всё же, чаще всего мы хотели показать себя более умными, чем мы есть, а тут всё наоборот. Панибратство, граничащее с хамством, причём по отношению ко взрослым, незнакомым ему людям. У меня складывалось впечатление, что мальчик просто-напросто плоховато воспитан. Хотя мама и папа – учителя.
Прочитав повесть Карена Шахназарова «Курьер», я стала понимать Ивана лучше. Потому что в повести он немного другой. Хотя те эпизоды повести, которые вошли в фильм, очень точно следуют тексту повести. Это понятно, автор-то что у повести, что у фильма – один. Но всё же повесть, хоть она и очень небольшая, расставляет акценты немного по-другому.
Во-первых, Иван в повести не просто болтун, у которого язык бежит впереди мозгов, а фантазёр, мечтатель и романтик. В своих мечтах он частенько уносится в другие времена и миры. А мечтателем быть вовсе не зазорно. И недаром есть в повести персонаж, которого нет в фильме. Это такой же мечтатель-фантазёр, только взрослый – Сергей Степанович Воробьёв. Именно к нему пошёл Иван, когда распрощался с Катей навсегда. И они вместе смотрели в окно дома напротив, где в освещённом окне прекрасная женщина писала что-то пером на листе бумаги. Сергей Степанович считал, что это инопланетянка, отставшая от своих, а его совсем не романтичные соседи видели в ней то безутешную вдову, то поэтессу, пишущую стихи. Для каждого эта женщина была несбыточной, но прекрасной мечтой.
Но всё же основная тема повести, помимо темы взросления, это – вечная тема отцов и детей.
Повесть написана в начале 80-х годов прошлого века, а значит, родители Кати и Ивана родились примерно в начале-середине 40-х годов. Это поколение в детстве перенесло все тяготы войны или послевоенного времени. Если кто из них сумел достичь в жизни многого, то это их собственная заслуга. Их дети живут уже гораздо лучше, что иногда их раздражает. Чувствуется, что кому-то из них так и хочется сказать: я в твои годы уже сам зарабатывал себе на жизнь, а ты всё ещё на шее у родителей сидишь. Один из персонажей повести говорит:
«…все дело в избалованности. Нынешние молодые люди живут слишком легко, без трудностей. Это банально, но факт. Меня, к примеру, отец порол до семнадцати лет. Крепко порол, и что же? Я его только уважал за это. Жили мы в маленьком провинциальном городе, семья была большая, сюсюкать с нами родителям было некогда. И ничего, выросли, все в люди вышли и к отцу с матерью, теперь покойным, всегда относились с любовью и почтением».
Очень хорошо, конечно, что несмотря на то, что пороли его до 17 лет, всё равно любил он своих родителей, но почему же он считает, что и все должны так жить? Почему считает свой образ жизни единственно правильным?
Но даже если родители и не упрекают своих детей, всё же им хочется понять, о чём те думают, кем мечтают стать. Наверное, им хотелось бы на этот вопрос услышать правильный ответ – космонавтом, или целинником, или врачом. Но на самом деле каждый человек хочет просто хорошо жить. Просто взрослые научились прятать это желание под правильными словами, и детей своих тому учат. А вот Иван искренне говорит о том, чего он хочет.
«Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях, хотя бы небольшую. Желательно, чтобы все это появилось как можно скорее. Да, еще... Поменьше работать».
Конечно, есть в этом высказывании немалая доля эпатажа, но суть желания понятна, и думаю, что никто бы не отказался от такого.
И вот этой своей «неправильной» позицией, а скорее подростковым эпатажем, Иван заражает и Катю, дочку из очень приличной семьи интеллигентов, которой родители всегда гордились, которая с самого детства может прекрасно спеть «Соловья», аккомпанируя себе на фортепиано. Хотя и сам Иван, напомню, из семьи интеллигенции. И Катя, к ужасу своих родителей, заявляет:
«-- Я мечтаю быть очень красивой, чтобы нравиться всем мужчинам и чтобы самой всех презирать!.. -- сказала она, Наступила тишина. Все опустили лица, на которых застыли натянутые улыбки. -- И еще я хочу, -- продолжала Катя, -- ехать, в красивой спортивной машине, и чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом -- магнитофон и маленькая белая собачка... -- Она запнулась и добавила: -- Это честно...»
Гости в ужасе, родители тоже.
На самом деле всё гораздо проще. Нормальные родители, и дети их тоже вполне нормальные. Вырастут дети, уйдёт их юношеский максимализм, и станут они такими же, как их родители, а может, и лучше. Точно так же будут работать, растить своих детей и ужасаться их непохожестью на себя.
Но я хочу сказать ещё вот о чём. Меня зацепило самое начало повести, самый первый её абзац.
«Не так давно я случайно услышал одну любопытную радиопередачу. Корреспондент останавливал на улице прохожих и задавал всем один и тот же вопрос: «Если бы вам пришлось писать мемуары, о чем вы хотели бы в них рассказать?» Ответы, разумеется, были разными. Одни рассказывали целые истории, другие отделывались анекдотами. Мне больше всего запомнился ответ одного старика. Сперва он сказал: «Мне нечего писать в мемуарах. У меня ничего не было». Корреспондент удивился и не поверил: «Не может быть! Вы человек в возрасте. Наверняка многое видели и сами участвовали во многих исторических событиях. Неужели в вашем прошлом нет ничего, что живо волновало бы вас сейчас!» Старик задумался и сказал: «Знаете, много-много лет назад я был влюблен в девушку. Мне тогда было пятнадцать лет, а ей, кажется, восемнадцать. Мы жили в одном доме и часто встречались в нашем дворе. Я все время хотел заговорить с ней и познакомиться, но никак не решался... А потом она с семьей уехала, и я больше никогда не видел ее. Вот об этой девушке я и вспоминаю теперь больше всего. Об этом, пожалуй, я написал бы. И может быть, добавил бы сюда немного ничего не значащих разговоров с несколькими давно забытыми людьми. Но разве это интересно кому-нибудь!» «Отчего же?! Очень интересно», -- сказал корреспондент, но в голосе его пряталось разочарование».
И я задумалась: а что бы могло войти в мои мемуары? Что бы я написала? Быть может, вспомнилось бы тоже что-то такое, о чём вроде давно уже забыла, а оно вдруг выплыло на поверхность? Значит, не такое уж и неважное было событие? Нет, думаю, дело тут в другом. Просто подсознательно человек ощутил, что возможно, если бы тогда он поступил по-другому, заговорил бы с этой девушкой, то его жизнь пошла бы по другому пути. Ведь бывают в нашей жизни такие развилки, и от того, куда мы повернём, зависит наша дальнейшая судьба.
Иван расстался с Катей навсегда. Это была развилка в его жизни. Если бы их взаимоотношения не прервались, кто знает, как сложились бы их жизни? Смогли бы они создать хорошую семью? Или слишком велика разница в положении их семей? Как вы думаете?
Этот материал был размещён мною на моём канале на Дзене.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Обложка книги, взято отсюда: https://www.labirint.ru/books/450706/", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2024-12-22T103206.799.jpg", "filesize": 31780, "height": 446, "pic_id": 940047, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/22/scale_1200_-_2024-12-22T103206.799.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241222%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241222T073310Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d8cf67cf1d9c8c59d9876d1875d6cb578176ffbc9f5b58806690bc3361524e91", "width": 301}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фильм «Курьер» мне не очень нравится: я не понимаю главного героя. Зачем он выставляет себя таким придурковатым? Ведь неглупый парень. Его желание эпатировать окружающих, взрослых, показывать себя большим оригиналом, протестующим против старшего поколения, мне понятно: это все мы проходили. Но всё же, чаще всего мы хотели показать себя более умными, чем мы есть, а тут всё наоборот. Панибратство, граничащее с хамством, причём по отношению ко взрослым, незнакомым ему людям. У меня складывалось впечатление, что мальчик просто-напросто плоховато воспитан. Хотя мама и папа – учителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прочитав повесть Карена Шахназарова «Курьер», я стала понимать Ивана лучше. Потому что в повести он немного другой. Хотя те эпизоды повести, которые вошли в фильм, очень точно следуют тексту повести. Это понятно, автор-то что у повести, что у фильма – один. Но всё же повесть, хоть она и очень небольшая, расставляет акценты немного по-другому."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во-первых, Иван в повести не просто болтун, у которого язык бежит впереди мозгов, а фантазёр, мечтатель и романтик. В своих мечтах он частенько уносится в другие времена и миры. А мечтателем быть вовсе не зазорно. И недаром есть в повести персонаж, которого нет в фильме. Это такой же мечтатель-фантазёр, только взрослый – Сергей Степанович Воробьёв. Именно к нему пошёл Иван, когда распрощался с Катей навсегда. И они вместе смотрели в окно дома напротив, где в освещённом окне прекрасная женщина писала что-то пером на листе бумаги. Сергей Степанович считал, что это инопланетянка, отставшая от своих, а его совсем не романтичные соседи видели в ней то безутешную вдову, то поэтессу, пишущую стихи. Для каждого эта женщина была несбыточной, но прекрасной мечтой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но всё же основная тема повести, помимо темы взросления, это – вечная тема отцов и детей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повесть написана в начале 80-х годов прошлого века, а значит, родители Кати и Ивана родились примерно в начале-середине 40-х годов. Это поколение в детстве перенесло все тяготы войны или послевоенного времени. Если кто из них сумел достичь в жизни многого, то это их собственная заслуга. Их дети живут уже гораздо лучше, что иногда их раздражает. Чувствуется, что кому-то из них так и хочется сказать: я в твои годы уже сам зарабатывал себе на жизнь, а ты всё ещё на шее у родителей сидишь. Один из персонажей повести говорит:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«…все дело в избалованности. Нынешние молодые люди живут слишком легко, без трудностей. Это банально, но факт. Меня, к примеру, отец порол до семнадцати лет. Крепко порол, и что же? Я его только уважал за это. \nЖили мы в маленьком провинциальном городе, семья была большая, сюсюкать с нами родителям было некогда. И ничего, выросли, все в люди вышли и к отцу с матерью, теперь покойным, всегда относились с любовью и почтением»."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень хорошо, конечно, что несмотря на то, что пороли его до 17 лет, всё равно любил он своих родителей, но почему же он считает, что и все должны так жить? Почему считает свой образ жизни единственно правильным?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но даже если родители и не упрекают своих детей, всё же им хочется понять, о чём те думают, кем мечтают стать. Наверное, им хотелось бы на этот вопрос услышать правильный ответ – космонавтом, или целинником, или врачом. Но на самом деле каждый человек хочет просто хорошо жить. Просто взрослые научились прятать это желание под правильными словами, и детей своих тому учат. А вот Иван искренне говорит о том, чего он хочет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях, хотя бы небольшую. Желательно, чтобы все это появилось как можно скорее. Да, еще... Поменьше работать»."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, есть в этом высказывании немалая доля эпатажа, но суть желания понятна, и думаю, что никто бы не отказался от такого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот этой своей «неправильной» позицией, а скорее подростковым эпатажем, Иван заражает и Катю, дочку из очень приличной семьи интеллигентов, которой родители всегда гордились, которая с самого детства может прекрасно спеть «Соловья», аккомпанируя себе на фортепиано. Хотя и сам Иван, напомню, из семьи интеллигенции. И Катя, к ужасу своих родителей, заявляет:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«-- Я мечтаю быть очень красивой, чтобы нравиться всем мужчинам и чтобы самой всех презирать!.. -- сказала она, \nНаступила тишина. Все опустили лица, на которых застыли натянутые улыбки. \n-- И еще я хочу, -- продолжала Катя, -- ехать, в красивой спортивной машине, и чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом -- магнитофон и маленькая белая собачка... -- Она запнулась и добавила: -- Это честно...»"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гости в ужасе, родители тоже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле всё гораздо проще. Нормальные родители, и дети их тоже вполне нормальные. Вырастут дети, уйдёт их юношеский максимализм, и станут они такими же, как их родители, а может, и лучше. Точно так же будут работать, растить своих детей и ужасаться их непохожестью на себя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но я хочу сказать ещё вот о чём. Меня зацепило самое начало повести, самый первый её абзац."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«Не так давно я случайно услышал одну любопытную радиопередачу. \nКорреспондент останавливал на улице прохожих и задавал всем один и тот же вопрос: «Если бы вам пришлось писать мемуары, о чем вы хотели бы в них рассказать?» Ответы, разумеется, были разными. Одни рассказывали целые истории, другие отделывались анекдотами. Мне больше всего запомнился ответ одного старика. Сперва он сказал: «Мне нечего писать в мемуарах. У меня ничего не было». Корреспондент удивился и не поверил: «Не может быть! Вы человек в возрасте. Наверняка многое видели и сами участвовали во многих исторических событиях. Неужели в вашем прошлом нет ничего, что живо волновало бы вас сейчас!» Старик задумался и сказал: «Знаете, много-много лет назад я был влюблен в девушку. Мне тогда было пятнадцать лет, а ей, кажется, восемнадцать. Мы жили в одном доме и часто встречались в нашем дворе. Я все время хотел заговорить с ней и познакомиться, но никак не решался... А потом она с семьей уехала, и я больше никогда не видел ее. Вот об этой девушке я и вспоминаю теперь больше всего. Об этом, пожалуй, я написал бы. И может быть, добавил бы сюда немного ничего не значащих разговоров с несколькими давно забытыми людьми. Но разве это интересно кому-нибудь!» «Отчего же?! Очень интересно», -- сказал корреспондент, но в голосе его пряталось разочарование»."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И я задумалась: а что бы могло войти в мои мемуары? Что бы я написала? Быть может, вспомнилось бы тоже что-то такое, о чём вроде давно уже забыла, а оно вдруг выплыло на поверхность? Значит, не такое уж и неважное было событие? Нет, думаю, дело тут в другом. Просто подсознательно человек ощутил, что возможно, если бы тогда он поступил по-другому, заговорил бы с этой девушкой, то его жизнь пошла бы по другому пути. Ведь бывают в нашей жизни такие развилки, и от того, куда мы повернём, зависит наша дальнейшая судьба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иван расстался с Катей навсегда. Это была развилка в его жизни. Если бы их взаимоотношения не прервались, кто знает, как сложились бы их жизни? Смогли бы они создать хорошую семью? Или слишком велика разница в положении их семей? Как вы думаете?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот материал был размещён мною на "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/ZYxQjHdbgEs3b-E6"}, "string": "моём канале"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " на Дзене."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [7017, 7028]}
Интересно, почему многие старшие так уж желают молодым трудностей побольше? Радоваться надо, что у них жизни легче, без лишений. И уж упаси боже - порки
Комментарии 19