28 июл 2023 · 08:35    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому, вероятно, в него кладут всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивают розовые, белые и зеленые розочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До войны торт как десерт не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти разве только торт из печенья или из творога."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Под словом «десерт» понимали, например, желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, яблоки в красном вине или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615690_3620876_ussrtort_1.jpg", "filesize": 41254, "height": 397, "pic_id": 650856, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615690_3620876_ussrtort_1.jpeg", "width": 550}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начиная с 50-х, советский быт раскрывает объятия тортам и пирожным. «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия» становятся главным украшением стола."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вскоре они стали дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим или долго стоять в очереди, как на этой фотографии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615344_3620876_2415255R3L8T8D65013.jpg", "filesize": 130882, "height": 420, "pic_id": 650857, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615344_3620876_2415255R3L8T8D65013.jpeg", "width": 650}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В журналах «Работница» и «Крестьянка были приложения с рецептами известных тортов -» Прага «,» Птичье молоко\" и др. Хозяйки записывали друг у друга и писали в женские журналы рецепты приготовления тортов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "i-15142.jpg", "filesize": 69286, "height": 450, "pic_id": 650859, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/i-15142.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Я как-то у мамы в старой тетрадке с рецептами посреди прочего прекрасного наткнулась на такое чудо, как «чайный торт» - из спитого чая. Тем и питались. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Торт «Абрикотин» один из самых старых и знаменитых тортов советского времени. Абрикотин его назвали, так как в торте использовался абрикосовый ликер. Он песочный с нежным кремом шарлотт. Отличительная особенность этого тортика вкусная розовая глазурь. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "bp.jpeg", "filesize": 41720, "height": 474, "pic_id": 650861, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/bp.jpeg", "width": 620}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Один из известнейших тортов в СССР:, «Киевский торт» вообще изначально был просто производственной ошибкой. Кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки, которые за ночь застыли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко решил скрыть досадную ошибку своих коллег и под свою ответственность, вместе с помощницей Надеждой Черногор, промазал белковые коржи масляным кремом, украсил и посыпал ванильной пудрой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот эксперимент пришелся на «ура». Так, по случайности, появился первый прототип вкуснейшего торта. Позже в белковую массу стали добавлять орехи - в настоящее время это фундук. «Киевский торт» сейчас представляет собой два воздушных коржа безе с прослойками масляного крема. Сверху он тоже украшен кремом, а по бокам крошкой фундука. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615346_3620876_tort.jpg", "filesize": 151637, "height": 518, "pic_id": 650862, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615346_3620876_tort.jpeg", "width": 699}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на продукт, фабрике им. Карла Маркса приходилось даже передавать рецепт киевским хлебзаводам, но никогда — в другие города. То, что киевский торт можно было купить только в Киеве, лишь подогревало к нему интерес гостей столицы, ведь это лишь усиливало «эксклюзивность марки». С помощью подарка в виде «Киевского торта» в столице Советского Союза тогда можно было решить множество проблем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615347_3620876_original.jpg", "filesize": 109680, "height": 398, "pic_id": 650863, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615347_3620876_original.jpeg", "width": 530}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Руководитель популярнейшего ансамбля «Кобза» Евгений Коваленко вспоминает: «Мы в рейтинговых новогодних программах на Центральном телевидении всегда были желанными гостями, как лучшие исполнители щедривок и колядок. Что касается других передач, то “Кобза” часто выступала в “Шире круг” и “Споемте, друзья! ”. На то время, чтобы отсняться в популярной программе, было достаточно приехать в Москву с “Киевским тортом” и горилкой. Иными словами, отделаться легким испугом. Более того, нам еще любезно дорогу домой оплачивали». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверное, нет такого человека в Москве, который бы никогда не пробовал торт «Птичье молоко». Между тем далеко не все знают, что этот торт – не результат народного творчества, а изобретение конкретного человека. А именно – Владимира Михайловича Гуральника, начальника кондитерского цеха ресторана «Прага», заслуженного работника торговли России."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615348_3620876__11_00821.jpg", "filesize": 410283, "height": 466, "pic_id": 650867, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615348_3620876__11_00821.jpeg", "width": 699}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известный торт «Птичье молоко» Гуральник придумал в 74-м. Правда, сначала появились конфеты «Птичье молоко» на московской фабрике «Красный Октябрь». Владимиру Михайловичу эти конфеты понравились, захотелось сделать торт с таким же названием. Он перепробовал несколько рецептов и, наконец, нашел самый удачный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из многочисленных вариантов оформления остановился на простой идее: облить весь торт шоколадом и украсить его шоколадной птичкой. «Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600», — вспоминает Владимир Гуральник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (само «Молоко» стоило 6 руб. 16 коп.). Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро «Арбатская» ему предлагали купить талончик на собственное изделие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Были, конечно же, и домашние версии -- на желатине или манке, но это так, от безысходности... вроде похоже, но явно не то! поскольку каждая хозяйка знала, что есть в настоящей птичке какая-то тайна, какой-то секретный ингредиент, который просто так не купишь и без которого, к сожалению, ничего не получится. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь уже всем известно, что для настоящего «Птичьего молока» нужен агар-агар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615681_3620876_thumb_db2a9ba0a9dd8da12c9320f9e9d1d369_106868.jpg", "filesize": 49380, "height": 539, "pic_id": 650868, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615681_3620876_thumb_db2a9ba0a9dd8da12c9320f9e9d1d369_106868.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При капитализме владелец товарного знака-мечты наверняка озолотился бы. Но не в эпоху, когда все решал Мосресторантрест. Гуральнику дали авторское свидетельство на торт, но запатентовать его не разрешили. Зато оформили рецептуру «Птичьего молока» (так же, как «Праги» и ряда других популярных тортов) как ГОСТ. Это означало, что торт может готовить любая фабрика, но малейшее отступление от рецептуры будет преследоваться по закону. (Жаль, что теперь нет такого закона)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уже в новое время Владимир Гуральник повторил попытку запатентовать «Птичье молоко», но ему сказали, что поздно это делать в отношении продукта, который последние 30 лет готовят все, кому не лень. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- У меня бабушка работала на фабрике, делающей самое настоящее Птичье молоко. Все детство им объедалась."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман тем же Гуральником. В самом начале своей кулинарной карьеры, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, крем вообще отсутствует. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615349_3620876_OBJq57y8VNs.jpg", "filesize": 40341, "height": 365, "pic_id": 650869, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615349_3620876_OBJq57y8VNs.jpeg", "width": 510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике. «Прага» была везде одинакова на вкус: от Москвы до самых до окраин, включая союзные республики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще его торт «Столичный». Сам автор поделился рецептом в журнале «Работница». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615350_3620876_tortStolichnyiy65.jpg", "filesize": 116845, "height": 699, "pic_id": 650910, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615350_3620876_tortStolichnyiy65_QjKxe8g.jpeg", "width": 511}}], "attributes": []}], "selectedRange": [6866, 6866]}
Комментарии 0