23 июл 2023 · 06:09    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И. Д. Папанин в своей книге «Лед и пламень», рассказал, когда он готовился к научной экспедиции на Арктике, то искал решение, как и чем питаться в суровых условиях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " И вот я пошёл к М. Белякову, директору института инженеров общественного питания, с письмом: «Будем вам очень благодарны, если вы заготовите для нас хорошие обеды на полтора года в самой дальней точке Арктики». Мы просили, чтобы пища была высокой калорийности, чтобы в концентратах было достаточно витаминов, предохраняющих от цинги. Продукты должны сохранять в течение всего дрейфа свои питательные и вкусовые качества, несмотря на то, что на льдине высокая влажность и низкие температуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "97180739_3620876_SP1_2.jpeg", "filesize": 26178, "height": 400, "pic_id": 645503, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/97180739_3620876_SP1_2.jpeg", "width": 445}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Прочитав письмо, сотрудники института ахнули:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "— За такой короткий срок? Мыслимое ли дело?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Задали мы, казалось, неразрешимую задачу: и чтобы свежесть сохранялась, и воды поменьше, и покалорийней, и повкуснее. Институт нас порадовал: суп из кубиков наша четвёрка одобрила, как и сушёное мясо в порошке, кубики мясного концентрата, которые через пять минут превращались в шницель, экстракты, сухари, пропитанные мясным соусом, рисовые пудинги. Всё было навитаминизировано до предела. Но мы ахнули, когда узнали, что продовольствие весило 1300 килограммов. Эти килограммы вместили в себя много тонн мяса, 3 тонны овощей и тонны фруктов. Но специалисты с карандашом в руках быстро доказали нам, что это немного. Ведь готовилось все на полтора года на четверых здоровых мужчин!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "… Как-то во время войны я зашёл к С. М. Будённому. На одном из столов в его кабинете лежали коробки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "— Узнаешь? — спросил Семён Михайлович."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "— Как не узнать, без малого год этими порошками питался."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "— Решили, что они партизанам тоже пригодятся. Дали заказ промышленности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Реклама бульонных кубиков (Книга о вкусной и здоровой пище, 1939 год)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "97179275_large_3620876_a31de3877d68.jpg", "filesize": 211539, "height": 699, "pic_id": 645504, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/97179275_large_3620876_a31de3877d68.jpeg", "width": 463}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ниже выдержки из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "БУЛЬОН В ОДНУ МИНУТУ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Когда на пустынном острове Удд (теперь остров Чкалов) опустился краснокрылый самолет Чкалова, Байдукова и Белякова, они были основательно голодны. И одним из первых блюд их обеда был мясной бульон из кубиков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Впоследствии В. П. Чкалов говорил: «С таким бульоном можно далеко летать»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Мнение это разделяют миллионы советских граждан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Что же такое бульонные кубики?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Они выделываются в специальных цехах из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Бульон из кубиков можно приготовить в одну минуту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сконцентрированные в кубик, все эти продукты полностью сохраняют свою питательную ценность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Бульонные кубики могут долго сохраняться (но обязательно в сухом и прохладном месте)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Бульон из кубиков может служить для приготовления соусов и приправ"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "97179277_3620876_bulionnye_kubiki05.jpg", "filesize": 38215, "height": 327, "pic_id": 645505, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/97179277_3620876_bulionnye_kubiki05.jpeg", "width": 492}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "97180740_3620876_bulionnye_kubiki.jpg", "filesize": 17210, "height": 206, "pic_id": 645506, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/97180740_3620876_bulionnye_kubiki.jpeg", "width": 400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "\"Кубики в СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ароматизированный жир — это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Гидролизат мяса — продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Состав сухого бульонных кубиков по ГОСТ 796—41 (в г): сухая масса 3, 45, ароматизированный жир 0, 28, сахар 0, 27."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 7—8, азот общий 2, 5 г; кислотное число не более 22."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Каждый бульонный кубик завёртывали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 10—17°. \""}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "97179281_3620876_bulionnye_kubiki02.jpg", "filesize": 80191, "height": 699, "pic_id": 645507, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/97179281_3620876_bulionnye_kubiki02.jpeg", "width": 470}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для получения бульона бульонный кубик растворяли в 200 мл кипятка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О. Я. Ремез, российский театральный режиссер и писатель, в книге «Мой друг театр» (1967год) писал о мальчике, который учился актерскому искусству на примере пьесы «Недоросля». После ссоры с бабушкой мальчик купил пакеты с концентратами супов. Он предложил бабушке готовить обед из них, чтоб сэкономить время и силы - попытка мириться с ней. Но она все равно осталась недовольной. Потому что такие пакеты считались годными только для туристов и холостяков, не умеющих готовить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "97179283_3620876_8_2_.jpg", "filesize": 91350, "height": 650, "pic_id": 645508, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/97179283_3620876_8_2_.jpeg", "width": 510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корреспондент «Денег» Елена Алеева вспоминает о студенческих годах в статье о предприятии «Колосс» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В походе, махнув рукой на рецептуру, готовили обычно из расчета пакет супа на двоих, туда же щедро добавлялась колоссовская «Мясная начинка» (сухой фарш). Все это варево прекрасно употреблялось как на завтрак, так и на ужин после какого-нибудь перевала Азау или Северного Джалпакола. Однажды, обнаружив завалявшийся в рюкзаке суповой пакетик, я решила сварить его в домашних условиях. Увы, тому супчику не хватало привычного запаха костра..."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5162, 5162]}
Комментарии 0