24 июл 2023 · 06:18    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Был популярны пакеты производства Польши, как считалось. На самом деле «Подравка» - не польская, а хорватская фирма. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "97179289_3620876_f2bd3ff569952e29da9f6bd3656714f3_content_medium_noaspect_zpsc61c6f9e.jpg", "filesize": 43506, "height": 319, "pic_id": 645510, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/97179289_3620876_f2bd3ff569952e29da9f6bd3656714f3_content_medi_JkBQxRI.jpeg", "width": 240}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты: лапша 65% (из твердых сортов пшеницы, яйца), поваренной соли, гидрогенизированные растительные жиры, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, динатрия инозинат), сушеные овощи (лук, сельдерей, морковь), сушеное мясо куриное 2%, сахар, куриный жир, кукурузный крахмал, специи, листьев петрушки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "realshnap пишет"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Правда, и в советское время добавлялось в нормальную куриную лапшу в качестве приправы, а не варился отдельно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "deadmanru пишет"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Поменялся, раньше (в Советские времена) он намного вкуснее был. Счас химию туда пихают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "И там в супе была не вермишель, а звёздочки. И кусочки сушённого мяса были. Счас же окромя химического вкуса мяса там ничего нету."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Счас химия небывалых высот достигла, можно дерьмо с туалата вытащить, обработать химреактивами и можно сразу в пакетик паковать в качестве суп с вермишелью с мясом.:)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Собственно, если после какой еды во рту остаётся какой то привкус, это химия! И есть такую еду нельзя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "quinnessa"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Усилитель вкуса стопудово был еще тогда, в советские времена. Я помню, нам перепало несколько пакетиков такого супа и пакетик приправы. Пары чайных ложек супового порошка хватало, чтобы преобразить самый невкусный овощной суп в нечто волшебное, а приправы надо было и того меньше. Я полезла смотреть, в чем отличие по составу с советскими, и обнаружила вот этот самый «секретный ингредиент» -- глутамат натрия. Год примерно был 1983-84."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следующая волна популярности пищевых концентратов пришлась на период кризиса начала девяностых, с той лишь только разницей, что их ассортимент ежемесячно пополнялся новыми видами пакетиков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В том числе и бульонные кубики «Мэгги». На самом деле они были в продаже еще до революции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда тетя была в Германии (конец 80-х годов) и привезла разные пищевые диковинки. Среди них была небольшая банка с желтым порошком. Кое-как перевела с помощью немецко-русского языка, сварила неплохой по вкусу бульон с пряным ароматом. Странно, я подобных банок не видела в продаже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый концентрат в начале 80-х годов XIX века изобрел швейцарец Юлус Магги. Он сам и назвал свое изделие «Золотой кубик Магги». Магги получал смесь аминокислот путем гидролиза растительных белков с помощью соляной кислоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В гидролизатах «золотого кубика» обнаруживается такой побочный продукт, как хлорпропанол, являющийся канцерогеном. Об этом пищевики и изготовители рекламы кубиков молчат. Иначе ведь продавать их будет трудно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Юлус Магги назвал свое изобретение «едой для бедных», а в современной рекламе в СМИ супы быстрого приготовления преподносятся как «шедевры высокой кухни» и стоят эти «шедевры» порой не дешево. Чтобы и «элита» не стеснялась покупать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "97179290_3620876_Maggirus_1.jpg", "filesize": 312586, "height": 688, "pic_id": 645511, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/97179290_3620876_Maggirus_1.jpeg", "width": 493}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Назойливость рекламы бульонных кубиков нашла своё отражение в стихотворении Владимира Маяковского «Вывескам», написанном в 1913 году:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Читайте железные книги!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Под флейту золоченой буквы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Полезут копченые сиги"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "И золотокудрые брюквы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "А если веселостью песьей"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Закружат созвездия «Магги» "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " —"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Бюро похоронных процессий"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Свои проведут саркофаги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Когда же, хмур и плачевен,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Загасит фонарные знаки,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Влюбляйтесь под небом харчевен"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В фаянсовых чайников маки! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не обделил своим вниманием кубики и Николай Гумилёв:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "И однажды закат был особенно красен,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "И особенный запах летел от лесов,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "И к палатке моей подошел европеец,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исхудалый, небритый, и есть попросил."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вплоть до ночи он ел неумело и жадно,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Клал сардинки на мяса сухого ломоть,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Как пилюли проглатывал кубики магги"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "И в абсент добавлять отказался воды. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "97179291_3620876_60806_original.jpg", "filesize": 112684, "height": 471, "pic_id": 645512, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/97179291_3620876_60806_original.jpeg", "width": 347}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К тому времени, когда Магги изобрел свой кубик, немецкий химик Юстус Либих получил и свой мясной экстракт. Сей продукт был более полноценным, так как готовился методом выпаривания говяжьего бульона. Первые заводы по производству мясного экстракта Либиха начали работать в 1862 году в Южной Америке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "МЯСНОЙ ЭКСТРАКТ, экстракт Либиха, Liebig's extract, Extractum Carnis, мясной бульон, возможно обезжиренный и сгущенный до консистенции густого экстракта. По Кенигу (Konig), средний состав мясного экстракта следующий: воды—17, 70%, органических веществ—61, 04%, общее количество азота—9, 17%, нерастворимого и свертывающегося протеина—0, 36%, альбумозы—6, 01 %, аммиака—0, 59%, других азотистых соединений—54, 08%, минеральн. веществ—21, 26%; из них катионы калия—8, 98%, анионы фосфорной к-ты—7, 25%, NaCl—3, 49%. Либих (1847) рекомендовал М. э. в качестве возбуждающего средства. Петтенкофер (Petten-kofer) выработал рациональный способ его изготовления. В промышленных размерах изготовление было поставлено Гильбертом (ОП-bert) в Южной Америке под руководством Либиха и Петтенкофера (1864)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пить бульон из либиховского экстракта мог только очень голодный человек. Во всех других случаях аммиачная вонь, исходившая от экстракта и от бульона, вызывала рвотные приступы у любого нормального человека. Ставший жертвой рекламы англичанин МакГахан, в 1873 году находившийся в Средней Азии в качестве путешественника и по совместительству шпиона, вспоминал:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«У меня был мясной экстракт Либиха — отвратительнейший состав, скажу мимоходом, который мне когда-либо приходилось отведывать, но из которого я тем не менее варил суп, кроша туда сухие коренья»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще хуже к экстракту отнеслись в русской армии. В утвержденной императором Александром II «Инструкции для охраны здоровья войск» говорилось, что там, где войскам «известное время придется довольствоваться растительным продовольствием, употребление мясного экстракта весьма желательно». Однако солдаты и офицеры придерживались совершенно иного мнения и употребляли подобные продукты крайне неохотно. Военные и штатские врачи также были резко против либиховского экстракта. Один из них, Белявский, писал, что «он не только не способствует питанию, но и мешает ему». Другой врач, Пучковский, констатировал: «Военные врачи находили этот препарат не заслуживающим никакого внимания и ни в коем случае не могущим заменить собою мясо». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще раньше умели готовить «бульонные лепешки». Это рецепт «бульонной лепешки», датированный... 1773 годом! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Возьмите"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "12 телячих ножек"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "и заднюю ногу теленка (12 ливров)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "и говяжую заднюю ногу (12 ливров)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "и баранью заднюю ногу (10 ливров)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "воду"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "яйца"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "морскую соль"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Варить мясо в достаточном количестве воды на медленном огне, снимая пену как обычно; процедить бульон, отжав мясо; варить мясо ещё один раз в новой воде; снова процедить как сказано и соединить оба ликёра; остудить дабы снять жиры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Осветлить бульон с помощью пяти-шести яичных белков, соли морской положить предостаточно и пропустить затем этот ликёр через фильтр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Уварить на бане водяной до консисенции густой кашицы, которую выкладывать ровным слоем на каменную поверхность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Застывши резать на куски средней величины и досушить в парильне или сушильне, чтобы стали оне ломкими."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Хранятся в стекляных бутылях, заткнув тканью, до четырех пяти лет. Хранить бутыли в сухом месте. А чтобы пользовать лепешки, взять, например, полу-унцию ейной и развести большим стаканом кипящей воды, поставить в закрытой посуде на горячую золу до полного растворения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***Материал взят из «Histoire de cuisines et trésors des fourneaux» Editions Larousse 2008"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Словно деталями из конструктора lego, витрины коммерческих ларьков были завалены жвачкой сомнительного производства и сухими супами с различными вкусовыми добавками. Это было обусловлено, во-первых, чрезвычайной выгодой данного бизнеса и, во-вторых, достаточно развитой химической промышленностью, которая позволяла выпускать «новинки» с завидным постоянством."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "97181354_3620876__00001644.jpg", "filesize": 95382, "height": 450, "pic_id": 645513, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/97181354_3620876__00001644.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С тех пор прошло уже достаточно времени, но пищевые концентраты не исчезли, а наоборот, продолжают прогрессировать, расширяя свой ассортимент, состав и форму. Кто-то придумал тарелочки из прессованного «пеноплена» и, для удобства обывателя, сухие супы с лапшой начали продавать вместе с одноразовой посудой. Безусловно, что сегодня уже практически все знают о вреде канцерогенов и консервантов, содержащихся в пищевых концентратах, но все равно выпускаются, ибо пользуются спросом."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2749, 2749]}
Комментарии 0