Любой пионер в СССР знал, что может стать «робинзоном» - потеряться в лесу, в тайге, заблудиться, и там надо выжить, пока не найдут. Да и просто, чтобы не прерывать гулянье с ролевыми играми (казаки-разбойники, исследователи, робин-гуды, маугли) мы предпочитали нахвататься всякой природной вкуснятины и полезности «из природы», чем тащиться домой и есть суп.
Дети, растущие в городе, конечно, даже и не рискнут попробовать экологически опасные деликатесы. Но, мне интересно, почему родители и не рассказывают потомкам о «ништяках» из природы.
Кстати, никто из детей 20-го века, перехватывающий на ходу рядом-растущие вкусняшки не болел, не знал что такое диареи и не имел аллергий и авитаминозов.
Помните, что мы ели в лесу в детстве в СССР?
Деликатесом была смола с вишневого дерева! В 70-е не было жвачек, но очень хотелось подражать далекой Америке. В пионерлагерях детишки из Сибири рассказывали, что они варили жвачку из смолы сосны и кедра, но в Московской области кедров нет вовсе, а сосны не такие смолоточивые, как их сибирские родственники. А вот вишневая смола была доступна.
А вот теперь вишневую смолу покупают за деньги и используют как биологическую добавку:
scale_1200 (57).png757.1 KB
Вишневую смолу часто используют как лекарственное средство, так как она способна:
нормализовать работу щитовидной железы
укрепить сердце и очистить сосуды - от тромбов
стабилизировать работу пищеварительной системы
повысить иммунитет
вылечить болезни печени, да и вообще снять токсикоз и похмелье, что ребенку не актуально, само-собой!
А вы знаете, что дети в СССР ели цветы?
Мой любимый был цветок желтой акации! Я и сейчас, грешна, набрасываюсь на кустик и обсасываю «попки» цветочков. Цветочек надо сорвать, убрать ножку, откусить «крышечку» и высосать нектар. Скажу честно, мы пробовали на вкус почти все цветы. А ведь там фруктоза и сахароза - быстро-усваиваемый углевод, дающий силы растущему организму. Да и куча витаминов!
На югах растет белая акация. Когда я была в Украине у родни, мы делали из нее «салаты» с ягодами и другой вкусняшкой типа кислицы. Бутоны акации богаты витамином С и рутином, кстати.
scale_1200 (58).png1.3 MB
А вот сейчас мастера высокой кухни не только украшают ей блюда, но и добавляют в салаты, предлагаемые в ресторанах. И еще совет - заморозьте цветочки в кубики льда. Они буду красиво распускаться в бокале с напитком!
С розой-то все понятно, ее сушат, добавляют в чай, в ванну с солью, в салаты, засахаривают. А мы делали в детстве из нее цветочный лимонад, толкли в кружке и заливали колодезной водой, крошили туда же яблоки, даже незрелые, землянику и чернику.
А мама варила варенье из лепестков роз. И еще варенье из одуванчиков. Их желтые молодые лепестки сладкие и полезные.
А помните анютины глазки и фиалки? Соберешь букет для мамы и до дома не донесешь - все цветочки слопаешь. Недаром, сейчас в мишленовских ресторанах эти цветы - самый шик для украшения разных блюд. Да и клевер ели!
Чуть не забыла самое раннее весеннее лакомство - цветы примулы! Ее хорошо добавлять в весенний суп из сныти и крапивы. О весенних радостях, помогающих бороться с авитаминозом горожанина почитайте тут:
А еще мы жарили на костре, на палочках цветы и бутоны лилейника, цветы кабачков, тыквы, цуккини.
А помните детсадовское лакомство? Почему-то этот цветок всегда высаживали в детсадиках. Настурция! Там можно лопать и цветы и листья. Они пряные, нежные, с щавелем вприкуску - высший шик. И календула! Тоже детсадовский цветок с пряным вкусом. Сейчас я добавляю в омлет или в морепродукты, обжаренные в кипящем масле.
Дергали придорожную траву (дикие злаковые) и обгрызали нежные кончики-сердцевинки. Ели белую мякоть, как ни странно, дети, называя её «дыней». Очень хорошо утоляла жажду. Я и сейчас в походах по грибы дергаю колоски и лопаю мягкую «серединку». Так же использовали и строчки незрелого гороха и фасоли - изжевать-высосать и кайф. Жажды нет!
Незрелая пшеница, рожь и кукуруза - это, вообще деликатес.
А калачики? Они же арбузики? Плоды дикой тыквы (хотя может оно что-то другое). Это за праздник было найти.
scale_1200 (59).png1.38 MB
Я современным детям их показывала - они на меня в ужасе смотрели - неужели это едят?
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любой пионер в СССР знал, что может стать «робинзоном» - потеряться в лесу, в тайге, заблудиться, и там надо выжить, пока не найдут. Да и просто, чтобы не прерывать гулянье с ролевыми играми (казаки-разбойники, исследователи, робин-гуды, маугли) мы предпочитали нахвататься всякой природной вкуснятины и полезности «из природы», чем тащиться домой и есть суп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дети, растущие в городе, конечно, даже и не рискнут попробовать экологически опасные деликатесы. Но, мне интересно, почему родители и не рассказывают потомкам о «ништяках» из природы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, никто из детей 20-го века, перехватывающий на ходу рядом-растущие вкусняшки не болел, не знал что такое диареи и не имел аллергий и авитаминозов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помните, что мы ели в лесу в детстве в СССР?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Деликатесом была смола с вишневого дерева! В 70-е не было жвачек, но очень хотелось подражать далекой Америке. В пионерлагерях детишки из Сибири рассказывали, что они варили жвачку из смолы сосны и кедра, но в Московской области кедров нет вовсе, а сосны не такие смолоточивые, как их сибирские родственники. А вот вишневая смола была доступна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот теперь вишневую смолу покупают за деньги и используют как биологическую добавку:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200 (57).png", "filesize": 775271, "height": 788, "pic_id": 833206, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/03/scale_1200_57.jpeg", "width": 940}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вишневую смолу часто используют как лекарственное средство, так как она способна:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "нормализовать работу щитовидной железы"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "укрепить сердце и очистить сосуды - от тромбов"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "стабилизировать работу пищеварительной системы"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "повысить иммунитет"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вылечить болезни печени, да и вообще снять токсикоз и похмелье, что ребенку не актуально, само-собой!"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы знаете, что дети в СССР ели цветы?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой любимый был цветок желтой акации! Я и сейчас, грешна, набрасываюсь на кустик и обсасываю «попки» цветочков. Цветочек надо сорвать, убрать ножку, откусить «крышечку» и высосать нектар. Скажу честно, мы пробовали на вкус почти все цветы. А ведь там фруктоза и сахароза - быстро-усваиваемый углевод, дающий силы растущему организму. Да и куча витаминов!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На югах растет белая акация. Когда я была в Украине у родни, мы делали из нее «салаты» с ягодами и другой вкусняшкой типа кислицы. Бутоны акации богаты витамином С и рутином, кстати."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200 (58).png", "filesize": 1364126, "height": 788, "pic_id": 833207, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/03/scale_1200_58.jpeg", "width": 940}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот сейчас мастера высокой кухни не только украшают ей блюда, но и добавляют в салаты, предлагаемые в ресторанах. И еще совет - заморозьте цветочки в кубики льда. Они буду красиво распускаться в бокале с напитком!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С розой-то все понятно, ее сушат, добавляют в чай, в ванну с солью, в салаты, засахаривают. А мы делали в детстве из нее цветочный лимонад, толкли в кружке и заливали колодезной водой, крошили туда же яблоки, даже незрелые, землянику и чернику."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А мама варила варенье из лепестков роз. И еще варенье из одуванчиков. Их желтые молодые лепестки сладкие и полезные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А помните анютины глазки и фиалки? Соберешь букет для мамы и до дома не донесешь - все цветочки слопаешь. Недаром, сейчас в мишленовских ресторанах эти цветы - самый шик для украшения разных блюд. Да и клевер ели!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чуть не забыла самое раннее весеннее лакомство - цветы примулы! Ее хорошо добавлять в весенний суп из сныти и крапивы. О весенних радостях, помогающих бороться с авитаминозом горожанина почитайте тут:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще мы жарили на костре, на палочках цветы и бутоны лилейника, цветы кабачков, тыквы, цуккини."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А помните детсадовское лакомство? Почему-то этот цветок всегда высаживали в детсадиках. Настурция! Там можно лопать и цветы и листья. Они пряные, нежные, с щавелем вприкуску - высший шик. И календула! Тоже детсадовский цветок с пряным вкусом. Сейчас я добавляю в омлет или в морепродукты, обжаренные в кипящем масле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Внимание опасность! Список ядовитых цветов"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сенполия (фиалка горшечная), гортензия, ландыш, нарцисс, чина, рододендрон, молочай (эуфорбия), эрантис (зимовник), миндаль степной, бругмансия, лютики, олеандр, волчеягодник обыкновенный, красавка, болиголов пятнистый, безвременник (колхикум), наперстянка пурпурная, морозник (рождественская роза), цветы пасленовых (томатов и картошки), бересклет."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А колосок?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дети в СССР ели колоски и траву"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всякие-разные «травины» шли в ход!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дергали придорожную траву (дикие злаковые) и обгрызали нежные кончики-сердцевинки. Ели белую мякоть, как ни странно, дети, называя её «дыней». Очень хорошо утоляла жажду. Я и сейчас в походах по грибы дергаю колоски и лопаю мягкую «серединку». Так же использовали и строчки незрелого гороха и фасоли - изжевать-высосать и кайф. Жажды нет!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Незрелая пшеница, рожь и кукуруза - это, вообще деликатес."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А калачики? Они же арбузики? Плоды дикой тыквы (хотя может оно что-то другое). Это за праздник было найти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200 (59).png", "filesize": 1445336, "height": 788, "pic_id": 833209, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/03/scale_1200_59_Br3KSTh.jpeg", "width": 940}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я современным детям их показывала - они на меня в ужасе смотрели - неужели это едят?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что в детстве вы тянули в рот? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта статья "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/profile/editor/id/6278ab90eeb439147bd37d4d/65aa1e6a6595af64e53f160b/edit"}, "string": "в Дзен"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4611, 4617]}
Комментарии 0