Не у всех самогонщиков есть дубовые бочки, это факт. Приходится импровизировать и как-то создавать имитацию бочкового настаивания своего дистиллята.
И если раньше практически все использовали обыкновенную и общедоступную кору дуба, которую можно было купить везде, то сейчас большинство перешли именно на дубовую щепу.
1676860912367.jpg4.27 MB
А что же всё таки лучше, кора или чипсы (щепа)? Этот ответ для современного самогонщика известен. Но есть и сторонники коры, они никуда не делись.
Чисто для себя я тему с корой дуба закрыл, хотя тоже пробовал. Вкус на щепе мне нравится больше, я пробовал как крупные дубовые сегменты, так и мелкие.
1676860912333.jpg4.4 MB
Так вот, недавно прочитал такое мнение, будто настаивание в контакте с древесиной на самом деле не правильно, а настаивание на коре является более правильным вариантом. Типа кора имеет более пористую структуру, способна концентрировать и удерживать в себе сивуху, что-то в этом роде. Что вы насчёт этого думаете?
1676860912342.jpg4 MB
Контакт же с древесиной совсем не полезен для дистиллята, а бочки дубовые для хранения использовались лишь потому, что дуб является крепким материалом и в дубовых бочках было более безопасно доставлять этот самый дистиллят.
В том что дубовые бочки использовались именно потому что они более крепкие, в этом есть доля правды, без сомнений. Но их ведь продолжают использовать до сих пор для хранения, хотя есть возможность сделать тару под хранение из более крепких материалов.
Кора может быть опасна для наших целей, помимо большого содержания танинов в коре дуба может оставаться плесень (глазом Вы ее не увидите). В сочетании с концентрированным спиртом эта плесень может выделять очень вредные концерогенные вещества. Так, что это выбор каждого.
1676860912354.jpg4.18 MB
На счет покупных чипсов.Нужно покупать только у проверенных продавцов, в официальных магазинах, желательно в фирменной упаковке. В противном случае можно попасть на некачественный товар или откровенные отходы от мебельного производства, или чипсы для копчения, которые могут содержать химическую пропитку.
Теперь о главном, чем же отличается кора от щепы, и что реально лучше.
Кора дуба делается преимущественно из черешчатого дуба, он более доступен и распространён. Изначально кора ведь не для самогона предназначалась, а совсем для других целей и кора черешчатого дуба с эти вполне справляется.
А вот чипсы (щепа), если конечно производитель честный, то сделаны из скальных пород дуба. Структура скального дуба более плотная, скальный дуб обладает уникальным набором микроэлементов, сахара, танины и дубильные вещества дают изысканный вкус напиткам.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здравствуйте, друзья!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не у всех самогонщиков есть дубовые бочки, это факт. Приходится импровизировать и как-то создавать имитацию бочкового настаивания своего дистиллята."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И если раньше практически все использовали обыкновенную и общедоступную кору дуба, которую можно было купить везде, то сейчас большинство перешли именно на дубовую щепу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1676860912367.jpg", "filesize": 4476403, "height": 2604, "pic_id": 438215, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/21/1676860912367.jpeg", "width": 4624}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что же всё таки лучше, кора или чипсы (щепа)? Этот ответ для современного самогонщика известен. Но есть и сторонники коры, они никуда не делись."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чисто для себя я тему с корой дуба закрыл, хотя тоже пробовал. Вкус на щепе мне нравится больше, я пробовал как крупные дубовые сегменты, так и мелкие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1676860912333.jpg", "filesize": 4610826, "height": 2604, "pic_id": 438216, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/21/1676860912333.jpeg", "width": 4624}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, недавно прочитал такое мнение, будто настаивание в контакте с древесиной на самом деле не правильно, а настаивание на коре является более правильным вариантом. Типа кора имеет более пористую структуру, способна концентрировать и удерживать в себе сивуху, что-то в этом роде. Что вы насчёт этого думаете?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1676860912342.jpg", "filesize": 4194541, "height": 2604, "pic_id": 438217, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/21/1676860912342.jpeg", "width": 4624}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Контакт же с древесиной совсем не полезен для дистиллята, а бочки дубовые для хранения использовались лишь потому, что дуб является крепким материалом и в дубовых бочках было более безопасно доставлять этот самый дистиллят."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В том что дубовые бочки использовались именно потому что они более крепкие, в этом есть доля правды, без сомнений. Но их ведь продолжают использовать до сих пор для хранения, хотя есть возможность сделать тару под хранение из более крепких материалов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Кора может быть опасна для наших целей, помимо большого содержания танинов в коре дуба может оставаться плесень (глазом Вы ее не увидите)."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В сочетании с концентрированным спиртом эта плесень может выделять очень вредные концерогенные вещества. Так, что это выбор каждого."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1676860912354.jpg", "filesize": 4386720, "height": 2604, "pic_id": 438218, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/21/1676860912354.jpeg", "width": 4624}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "На счет покупных чипсов."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нужно покупать только у проверенных продавцов, в официальных магазинах, желательно в фирменной упаковке. В противном случае можно попасть на некачественный товар или откровенные отходы от мебельного производства, или чипсы для копчения, которые могут содержать химическую пропитку."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь о главном, чем же отличается кора от щепы, и что реально лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кора дуба делается преимущественно из черешчатого дуба, он более доступен и распространён. Изначально кора ведь не для самогона предназначалась, а совсем для других целей и кора черешчатого дуба с эти вполне справляется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот чипсы (щепа), если конечно производитель честный, то сделаны из скальных пород дуба. Структура скального дуба более плотная, скальный дуб обладает уникальным набором микроэлементов, сахара, танины и дубильные вещества дают изысканный вкус напиткам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://dzen.ru/id/5ee9af86e5335f770d03c323"}, "string": "Подписывайтесь на КАНАЛ"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ", ставьте лайк!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1710, 1710]}
Комментарии 1