3
Кора дуба или щепа дуба, что лучше для самогона? | Паблико
6 подписчики

Кора дуба или щепа дуба, что лучше для самогона?


21 фев 2023 · 05:24    

Здравствуйте, друзья!

Не у всех самогонщиков есть дубовые бочки, это факт. Приходится импровизировать и как-то создавать имитацию бочкового настаивания своего дистиллята.

И если раньше практически все использовали обыкновенную и общедоступную кору дуба, которую можно было купить везде, то сейчас большинство перешли именно на дубовую щепу.



1676860912367.jpg 4.27 MB


А что же всё таки лучше, кора или чипсы (щепа)? Этот ответ для современного самогонщика известен. Но есть и сторонники коры, они никуда не делись.

Чисто для себя я тему с корой дуба закрыл, хотя тоже пробовал. Вкус на щепе мне нравится больше, я пробовал как крупные дубовые сегменты, так и мелкие.



1676860912333.jpg 4.4 MB


Так вот, недавно прочитал такое мнение, будто настаивание в контакте с древесиной на самом деле не правильно, а настаивание на коре является более правильным вариантом. Типа кора имеет более пористую структуру, способна концентрировать и удерживать в себе сивуху, что-то в этом роде. Что вы насчёт этого думаете?



1676860912342.jpg 4 MB


Контакт же с древесиной совсем не полезен для дистиллята, а бочки дубовые для хранения использовались лишь потому, что дуб является крепким материалом и в дубовых бочках было более безопасно доставлять этот самый дистиллят.

В том что дубовые бочки использовались именно потому что они более крепкие, в этом есть доля правды, без сомнений. Но их ведь продолжают использовать до сих пор для хранения, хотя есть возможность сделать тару под хранение из более крепких материалов.

  • Кора может быть опасна для наших целей, помимо большого содержания танинов в коре дуба может оставаться плесень (глазом Вы ее не увидите).
    В сочетании с концентрированным спиртом эта плесень может выделять очень вредные концерогенные вещества. Так, что это выбор каждого.



1676860912354.jpg 4.18 MB



  • На счет покупных чипсов. Нужно покупать только у проверенных продавцов, в официальных магазинах, желательно в фирменной упаковке. В противном случае можно попасть на некачественный товар или откровенные отходы от мебельного производства, или чипсы для копчения, которые могут содержать химическую пропитку.

Теперь о главном, чем же отличается кора от щепы, и что реально лучше.

Кора дуба делается преимущественно из черешчатого дуба, он более доступен и распространён. Изначально кора ведь не для самогона предназначалась, а совсем для других целей и кора черешчатого дуба с эти вполне справляется.

А вот чипсы (щепа), если конечно производитель честный, то сделаны из скальных пород дуба. Структура скального дуба более плотная, скальный дуб обладает уникальным набором микроэлементов, сахара, танины и дубильные вещества дают изысканный вкус напиткам.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!

Здравствуйте, друзья!

Не у всех самогонщиков есть дубовые бочки, это факт. Приходится импровизировать и как-то создавать имитацию бочкового настаивания своего дистиллята.

И если раньше практически все использовали обыкновенную и общедоступную кору дуба, которую можно было купить везде, то сейчас большинство перешли именно на дубовую щепу.



1676860912367.jpg 4.27 MB


А что же всё таки лучше, кора или чипсы (щепа)? Этот ответ для современного самогонщика известен. Но есть и сторонники коры, они никуда не делись.

Чисто для себя я тему с корой дуба закрыл, хотя тоже пробовал. Вкус на щепе мне нравится больше, я пробовал как крупные дубовые сегменты, так и мелкие.



1676860912333.jpg 4.4 MB


Так вот, недавно прочитал такое мнение, будто настаивание в контакте с древесиной на самом деле не правильно, а настаивание на коре является более правильным вариантом. Типа кора имеет более пористую структуру, способна концентрировать и удерживать в себе сивуху, что-то в этом роде. Что вы насчёт этого думаете?



1676860912342.jpg 4 MB


Контакт же с древесиной совсем не полезен для дистиллята, а бочки дубовые для хранения использовались лишь потому, что дуб является крепким материалом и в дубовых бочках было более безопасно доставлять этот самый дистиллят.

В том что дубовые бочки использовались именно потому что они более крепкие, в этом есть доля правды, без сомнений. Но их ведь продолжают использовать до сих пор для хранения, хотя есть возможность сделать тару под хранение из более крепких материалов.

  • Кора может быть опасна для наших целей, помимо большого содержания танинов в коре дуба может оставаться плесень (глазом Вы ее не увидите).
    В сочетании с концентрированным спиртом эта плесень может выделять очень вредные концерогенные вещества. Так, что это выбор каждого.



1676860912354.jpg 4.18 MB



  • На счет покупных чипсов. Нужно покупать только у проверенных продавцов, в официальных магазинах, желательно в фирменной упаковке. В противном случае можно попасть на некачественный товар или откровенные отходы от мебельного производства, или чипсы для копчения, которые могут содержать химическую пропитку.

Теперь о главном, чем же отличается кора от щепы, и что реально лучше.

Кора дуба делается преимущественно из черешчатого дуба, он более доступен и распространён. Изначально кора ведь не для самогона предназначалась, а совсем для других целей и кора черешчатого дуба с эти вполне справляется.

А вот чипсы (щепа), если конечно производитель честный, то сделаны из скальных пород дуба. Структура скального дуба более плотная, скальный дуб обладает уникальным набором микроэлементов, сахара, танины и дубильные вещества дают изысканный вкус напиткам.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ Ни дня без рубля 23 окт 2024 в 16:25
Подписался.
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ