3
Копченый табак своими руками: почти Кентукки | Паблико
13 подписчики

Копченый табак своими руками: почти Кентукки


23 фев 2023 · 05:42    

Получилось весьма недурственно. В свой первый раз коптил остатки мешки АБ (American blend) Бразилия. Табак и сам по себе неплохой, но любой начинающий «самокрутчик» не даст соврать: при переползании с сигарет на фермерское-интернетное все же чуть-чуть не хватает ощущения «настоящести» и иногда - сытости (накура?), в общем чего-то эдакого, что рано или поздно каждый отказавшийся от употребления магазинной химии задорого иногда успешно пытается решать ароматизацией, ферментацией, мешками и соусированием. Именно в поиске новых вкусов и был проведён эксперимент по копчению потерявших первоначальный вкус и запах остатков с прошлой закупки.

В интернет мало информации о технологии процесса, из официальных копчёных табаков как-то скудно упоминаются Кентукки и Латакия, первый из которых к нам вроде как не поставляется (но в моно из-за крепости его могут курить только самые продвинутые), второй я никогда не пробовал, так что сравнивать не с чем, просто рассказываю что получилось:



IMG_20230220_195013.jpg 3.11 MB



Результат

Табак ожидаемо сладко пахнет копченостями и одновременно вишней, черносливом, немного миндалем, грушей и ещё массой вкусных и сладких оттенков. На ощупь слегка жирный и липкий.

Дым густой, сытный и бархатистый. Очень мягко «ударяет по горлу» и хорошо накуривает, заодно хочется дождаться окончания смены послевкусий, о чём обязательно нужно сказать. Послевкусие долгое и приятное, пожалуй в обратном порядке от перечисленных выше оттенков. Память о выкуренном табаке держится во рту сменой вкусов до полутора часов

Это именно то, чего мне не хватало в бледноватых ощущениях от фермерского табака: бархатистой яркости вкуса и богатства послевкусия. Особенно приятно курить такой табак в трубке, но и в самокрутке «заходит» очень хорошо.

Впрочем, похоже «на любителя»: угостил самокрутками несколько друзей и знакомых. Получил отзывы от восторженного «очуметь!» (самое близкое слово к ёмкой русской оценке) до равнодушно-презрительного «как будто приму покурил» (впрочем, человек подсажен на химические сигареты с кнопочками, так что к этому комментарию вряд ли можно отнестись серьезно). Положительных оценок было больше.

Вкратце о процессе

Коптил в самодельной мини-коптильне из консервных банок (видео в конце статьи) на негустом дыму от смеси веточек и опилок от ирги, клена и вишни примерно в равных пропорциях.



в камине коптится табак. на столике - опилки


Время - около 1. 5 часа. Табак перед этим был увлажнен после попытки ферментировать. Как насчёт копчения сухого и пересущенного табака - ещё не пробовал, но подозреваю что будет похуже. Впрочем, проверю на чае, который тоже собираюсь попробовать закоптить и про это кроме названия лапсанг сушонг так же критически мало информации.

Пока решил что лучше недодержать, чем прекоптить. Так получилось, что первый эксперимент превзошёл все ожидания и пока пишу эту статью - коптится следующая порция. Друг угостил своим табачком. Немного жестковатым, слегка не вызревшим. Посмотрим что получится...

Породы дерева. Если настоящий чай и табак коптят на сосне и дубе (с ожидаемым вкусом смолы и креозота (и повышенной крепостью) - в своих экспериментах решил ограничиться фруктовыми породами, исключением из которых является клён. По отзывам «настоящий» что чай что табак отдаёт шишкой и шпалами. Чем пахнет дым - тем будет пахнуть и табак, т. что широкое поле для творчества открыто. Наверняка можно применять веточки яблони, груши, смородины... летом - возможно листья или сушеные плоды... Дуб, ольха, сосна, ива - для продвинутых джедаев с оловянным горлом и лёгкими из железа. Мне для вкуса, а не для забористости. Впрочем, в интернет утверждается что тех, кто пережил первые затяжки Кентукки в моно - впоследствии ожидает волшебное послевкусие...

Вишня даёт яркий, но жестковатый вкус и запах. Клён - сладость и бархатистость. Ирга - просто потому что она была под руками. Всё компоненты естественной влажности, т. что дым был с паром (заодно - идея как уменьшить крепость пропариванием). В моно пробовал вишню. Не понравилось.

Просто разжёг уголь (вишневый, делаю сам) и небольшими порциями добавлял смесь опилок и веточек. Покупной «как бы березовый» уголь иногда делают из шпал (7 лет в теме, могу определить), поэтому если будете повторять - лучше просто получить угли плодовых пород дерева в костре и поместить их в коптильню. Или не удивляйтесь почему табак (шашлык тоже) пахнет креозотом

Особенности технологии

Несмотря на то, что коптил в камине (для вытяжки) всё же немного прокоптился и сам вместе со всей одеждой в комнате. Коптить лучше на улице (летом так и буду делать), а табак лучше курить дома (не таскать с собой, ибо провоняетесь) или носить самокрутки в плотно закрытой ёмкости: делать их где-нибудь в офисе по мере необходимости - плохая идея.

Я-то принюхался, а люди в магазине в тот день крутили носом и держались подальше.

Первый опыт снимал на видео, будет доступно на канале после обработки в подборке: ссылка

Пока - короткое видео про мини-коптильню (рутуб): ссылка

Получилось весьма недурственно. В свой первый раз коптил остатки мешки АБ (American blend) Бразилия. Табак и сам по себе неплохой, но любой начинающий «самокрутчик» не даст соврать: при переползании с сигарет на фермерское-интернетное все же чуть-чуть не хватает ощущения «настоящести» и иногда - сытости (накура?), в общем чего-то эдакого, что рано или поздно каждый отказавшийся от употребления магазинной химии задорого иногда успешно пытается решать ароматизацией, ферментацией, мешками и соусированием. Именно в поиске новых вкусов и был проведён эксперимент по копчению потерявших первоначальный вкус и запах остатков с прошлой закупки.

В интернет мало информации о технологии процесса, из официальных копчёных табаков как-то скудно упоминаются Кентукки и Латакия, первый из которых к нам вроде как не поставляется (но в моно из-за крепости его могут курить только самые продвинутые), второй я никогда не пробовал, так что сравнивать не с чем, просто рассказываю что получилось:



IMG_20230220_195013.jpg 3.11 MB



Результат

Табак ожидаемо сладко пахнет копченостями и одновременно вишней, черносливом, немного миндалем, грушей и ещё массой вкусных и сладких оттенков. На ощупь слегка жирный и липкий.

Дым густой, сытный и бархатистый. Очень мягко «ударяет по горлу» и хорошо накуривает, заодно хочется дождаться окончания смены послевкусий, о чём обязательно нужно сказать. Послевкусие долгое и приятное, пожалуй в обратном порядке от перечисленных выше оттенков. Память о выкуренном табаке держится во рту сменой вкусов до полутора часов

Это именно то, чего мне не хватало в бледноватых ощущениях от фермерского табака: бархатистой яркости вкуса и богатства послевкусия. Особенно приятно курить такой табак в трубке, но и в самокрутке «заходит» очень хорошо.

Впрочем, похоже «на любителя»: угостил самокрутками несколько друзей и знакомых. Получил отзывы от восторженного «очуметь!» (самое близкое слово к ёмкой русской оценке) до равнодушно-презрительного «как будто приму покурил» (впрочем, человек подсажен на химические сигареты с кнопочками, так что к этому комментарию вряд ли можно отнестись серьезно). Положительных оценок было больше.

Вкратце о процессе

Коптил в самодельной мини-коптильне из консервных банок (видео в конце статьи) на негустом дыму от смеси веточек и опилок от ирги, клена и вишни примерно в равных пропорциях.



в камине коптится табак. на столике - опилки


Время - около 1. 5 часа. Табак перед этим был увлажнен после попытки ферментировать. Как насчёт копчения сухого и пересущенного табака - ещё не пробовал, но подозреваю что будет похуже. Впрочем, проверю на чае, который тоже собираюсь попробовать закоптить и про это кроме названия лапсанг сушонг так же критически мало информации.

Пока решил что лучше недодержать, чем прекоптить. Так получилось, что первый эксперимент превзошёл все ожидания и пока пишу эту статью - коптится следующая порция. Друг угостил своим табачком. Немного жестковатым, слегка не вызревшим. Посмотрим что получится...

Породы дерева. Если настоящий чай и табак коптят на сосне и дубе (с ожидаемым вкусом смолы и креозота (и повышенной крепостью) - в своих экспериментах решил ограничиться фруктовыми породами, исключением из которых является клён. По отзывам «настоящий» что чай что табак отдаёт шишкой и шпалами. Чем пахнет дым - тем будет пахнуть и табак, т. что широкое поле для творчества открыто. Наверняка можно применять веточки яблони, груши, смородины... летом - возможно листья или сушеные плоды... Дуб, ольха, сосна, ива - для продвинутых джедаев с оловянным горлом и лёгкими из железа. Мне для вкуса, а не для забористости. Впрочем, в интернет утверждается что тех, кто пережил первые затяжки Кентукки в моно - впоследствии ожидает волшебное послевкусие...

Вишня даёт яркий, но жестковатый вкус и запах. Клён - сладость и бархатистость. Ирга - просто потому что она была под руками. Всё компоненты естественной влажности, т. что дым был с паром (заодно - идея как уменьшить крепость пропариванием). В моно пробовал вишню. Не понравилось.

Просто разжёг уголь (вишневый, делаю сам) и небольшими порциями добавлял смесь опилок и веточек. Покупной «как бы березовый» уголь иногда делают из шпал (7 лет в теме, могу определить), поэтому если будете повторять - лучше просто получить угли плодовых пород дерева в костре и поместить их в коптильню. Или не удивляйтесь почему табак (шашлык тоже) пахнет креозотом

Особенности технологии

Несмотря на то, что коптил в камине (для вытяжки) всё же немного прокоптился и сам вместе со всей одеждой в комнате. Коптить лучше на улице (летом так и буду делать), а табак лучше курить дома (не таскать с собой, ибо провоняетесь) или носить самокрутки в плотно закрытой ёмкости: делать их где-нибудь в офисе по мере необходимости - плохая идея.

Я-то принюхался, а люди в магазине в тот день крутили носом и держались подальше.

Первый опыт снимал на видео, будет доступно на канале после обработки в подборке: ссылка

Пока - короткое видео про мини-коптильню (рутуб): ссылка

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ