23 фев 2023 · 05:42    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получилось весьма недурственно. В свой первый раз коптил остатки мешки АБ (American blend) Бразилия. Табак и сам по себе неплохой, но любой начинающий «самокрутчик» не даст соврать: при переползании с сигарет на фермерское-интернетное все же чуть-чуть не хватает ощущения «настоящести» и иногда - сытости (накура?), в общем чего-то эдакого, что рано или поздно каждый отказавшийся от употребления магазинной химии задорого иногда успешно пытается решать ароматизацией, ферментацией, мешками и соусированием. Именно в поиске новых вкусов и был проведён эксперимент по копчению потерявших первоначальный вкус и запах остатков с прошлой закупки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В интернет мало информации о технологии процесса, из официальных копчёных табаков как-то скудно упоминаются Кентукки и Латакия, первый из которых к нам вроде как не поставляется (но в моно из-за крепости его могут курить только самые продвинутые), второй я никогда не пробовал, так что сравнивать не с чем, просто рассказываю что получилось:"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230220_195013.jpg", "filesize": 3257507, "height": 2304, "pic_id": 441342, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/IMG_20230220_195013.jpeg", "width": 4096}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результат"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Табак ожидаемо сладко пахнет копченостями и одновременно вишней, черносливом, немного миндалем, грушей и ещё массой вкусных и сладких оттенков. На ощупь слегка жирный и липкий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дым густой, сытный и бархатистый. Очень мягко «ударяет по горлу» и хорошо накуривает, заодно хочется дождаться окончания смены послевкусий, о чём обязательно нужно сказать. Послевкусие долгое и приятное, пожалуй в обратном порядке от перечисленных выше оттенков. Память о выкуренном табаке держится во рту сменой вкусов до полутора часов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это именно то, чего мне не хватало в бледноватых ощущениях от фермерского табака: бархатистой яркости вкуса и богатства послевкусия. Особенно приятно курить такой табак в трубке, но и в самокрутке «заходит» очень хорошо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впрочем, похоже «на любителя»: угостил самокрутками несколько друзей и знакомых. Получил отзывы от восторженного «очуметь!» (самое близкое слово к ёмкой русской оценке) до равнодушно-презрительного «как будто приму покурил» (впрочем, человек подсажен на химические сигареты с кнопочками, так что к этому комментарию вряд ли можно отнестись серьезно). Положительных оценок было больше."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкратце о процессе"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коптил в самодельной мини-коптильне из консервных банок (видео в конце статьи) на негустом дыму от смеси веточек и опилок от ирги, клена и вишни примерно в равных пропорциях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "в камине коптится табак. на столике - опилки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230220_141400.jpg", "filesize": 3385095, "height": 2304, "pic_id": 441343, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/IMG_20230220_141400.jpeg", "width": 4096}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время - около 1. 5 часа. Табак перед этим был увлажнен после попытки ферментировать. Как насчёт копчения сухого и пересущенного табака - ещё не пробовал, но подозреваю что будет похуже. Впрочем, проверю на чае, который тоже собираюсь попробовать закоптить и про это кроме названия лапсанг сушонг так же критически мало информации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока решил что лучше недодержать, чем прекоптить. Так получилось, что первый эксперимент превзошёл все ожидания и пока пишу эту статью - коптится следующая порция. Друг угостил своим табачком. Немного жестковатым, слегка не вызревшим. Посмотрим что получится..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Породы дерева. Если настоящий чай и табак коптят на сосне и дубе (с ожидаемым вкусом смолы и креозота (и повышенной крепостью) - в своих экспериментах решил ограничиться фруктовыми породами, исключением из которых является клён. По отзывам «настоящий» что чай что табак отдаёт шишкой и шпалами. Чем пахнет дым - тем будет пахнуть и табак, т. что широкое поле для творчества открыто. Наверняка можно применять веточки яблони, груши, смородины... летом - возможно листья или сушеные плоды... Дуб, ольха, сосна, ива - для продвинутых джедаев с оловянным горлом и лёгкими из железа. Мне для вкуса, а не для забористости. "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Впрочем, в интернет утверждается что тех, кто пережил первые затяжки Кентукки в моно - впоследствии ожидает волшебное послевкусие..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вишня даёт яркий, но жестковатый вкус и запах. Клён - сладость и бархатистость. Ирга - просто потому что она была под руками. Всё компоненты естественной влажности, т. что дым был с паром (заодно - идея как уменьшить крепость пропариванием). В моно пробовал вишню. Не понравилось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Просто разжёг уголь (вишневый, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/suite/8be8dd47-33b8-47f2-9e28-d2ed5d4fd53e"}, "string": "делаю сам"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ") и небольшими порциями добавлял смесь опилок и веточек. Покупной «как бы березовый» уголь иногда делают из шпал (7 лет в теме, могу определить), поэтому если будете повторять - лучше просто получить угли плодовых пород дерева в костре и поместить их в коптильню. Или не удивляйтесь почему табак (шашлык тоже) пахнет креозотом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенности технологии"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на то, что коптил в камине (для вытяжки) всё же немного прокоптился и сам вместе со всей одеждой в комнате. Коптить лучше на улице (летом так и буду делать), а табак лучше курить дома (не таскать с собой, ибо провоняетесь) или носить самокрутки в плотно закрытой ёмкости: делать их где-нибудь в офисе по мере необходимости - плохая идея."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Я-то принюхался, а люди в магазине в тот день крутили носом и держались подальше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый опыт снимал на видео, будет доступно на канале после обработки в подборке: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/suite/e89d831f-e7a1-4f46-a32f-145424b49c46"}, "string": "ссылка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока - короткое видео про мини-коптильню (рутуб): "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://rutube.ru/video/3d8f9e8f12363f10051ce75007bca614/"}, "string": "ссылка"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4893, 4899]}
Комментарии 0