Нет ингредиента на кухне важнее соли. Помимо того, что она придает еде один из пяти основных вкусов (как мы помним, это соленый, сладкий, горький, кислый и умами), специя также подчеркивает и другие оттенки блюда.
А еще в продаже есть «вкусная соль», причем разных видов. Что это такое и как приготовить ее дома самим, расскажу в этой статье.
В небольших количествах соль уменьшает горечь, но приумножает нотки сладости и кислоты. При более высоких концентрациях сводит на нет сладость и подчеркивает вкус умами — идеально для пикантных и мясных блюд.
А смеси соли с пряностями экономят хозяюшке время на кухне: не нужно открывать десяток баночек, замешивая тот же фарш для котлет или готовя начинку для несладкого пирога.
Адыгейская
300 г соли крупного помола + 3-4 измельченных зубчика чеснока + по 1 ч. л. сушеных майорана, чабреца, базилика, петрушки, укропа, кинзы, молотого кориандра + по 1/3 ч. л. молотого черного перца и паприки + 1-2 щепотки молотого острого перца.
Балканская
1 ч. л. соли + 3 ч. л. сушеного тимьяна + по 2 ч. л. пажитника и паприки + 1 ч. л. кукурузной муки + 1/2 ч. л. молотого черного перца.
Имбирная
150 г крупной морской соли + натертый небольшой кусочек свежего имбиря + натертая цедра 1 апельсина
Цитрусовая
200 г морской соли мелкого помола + 30 г крупной каменной соли +
Для огурчиков
1 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара + 1 ст. л. нарубленной петрушки + 1 нарезанная стрелка чеснока.
Сванская
150 г крупной поваренной соли + 2 ст. л. молотого кориандра + по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого красного перца, сушеных укропа, лепестков бархатцев + 150 г пропущенного через чесночницу чеснока.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 415733, "height": 408, "pic_id": 595649, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpeg", "width": 612}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нет ингредиента на кухне важнее соли. Помимо того, что она придает еде один из пяти основных вкусов (как мы помним, это соленый, сладкий, горький, кислый и умами), специя также подчеркивает и другие оттенки блюда. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще в продаже есть «вкусная соль», причем разных видов. Что это такое и как приготовить ее дома самим, расскажу в этой статье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В небольших количествах соль уменьшает горечь, но приумножает нотки сладости и кислоты. При более высоких концентрациях сводит на нет сладость и подчеркивает вкус умами — идеально для пикантных и мясных блюд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А смеси соли с пряностями экономят хозяюшке время на кухне: не нужно открывать десяток баночек, замешивая тот же фарш для котлет или готовя начинку для несладкого пирога."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Адыгейская"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "300 г соли крупного помола + 3-4 измельченных зубчика чеснока + по 1 ч. л. сушеных майорана, чабреца, базилика, петрушки, укропа, кинзы, молотого кориандра + по 1/3 ч. л. молотого черного перца и паприки + 1-2 щепотки молотого острого перца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Балканская"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ч. л. соли + 3 ч. л. сушеного тимьяна + по 2 ч. л. пажитника и паприки + 1 ч. л. кукурузной муки + 1/2 ч. л. молотого черного перца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Имбирная"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "150 г крупной морской соли + натертый небольшой кусочек свежего имбиря + натертая цедра 1 апельсина"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цитрусовая"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "200 г морской соли мелкого помола + 30 г крупной каменной соли + "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для огурчиков "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара + 1 ст. л. нарубленной петрушки + 1 нарезанная стрелка чеснока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сванская"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "150 г крупной поваренной соли + 2 ст. л. молотого кориандра + по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого красного перца, сушеных укропа, лепестков бархатцев + 150 г пропущенного через чесночницу чеснока."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1422, 1430]}
Комментарии 2