20 апр 2023 · 09:29    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 1045583, "height": 800, "pic_id": 532157, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/20/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предлагаю разобраться в вопросах пищеварения, которые время от времени волнуют каждого из нас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сколько раз нужно пережёвывать пищу?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Думаю, удивитесь, когда узнаете, что один кусочек стоит пережёвывать не менее 32 раз! Почему? Во рту происходит анализ пищи. Если мы жуём слишком быстро, мозг не понимает, сколько мы съели, и просит добавки, ведь ощущение насыщения до него доходит с опозданием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда едим на бегу, пища плохо измельчается, и органам пищеварения приходится напрягаться для переработки больших кусков. Переполненный желудок давит на диафрагму — мышцу, которая помогает расширяться лёгким. Она начинает активно сокращаться, что провоцирует рефлюкс и другие неприятные симптомы. Дыхание становится неглубоким и частым, повышается нагрузка на сердце, поэтому после еды мы иногда чувствуем себя некомфортно. А ещё и потеем: так организм старается быстрее избавиться от лишних калорий."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если углеводистая пища не успевает как следует «искупаться» в слюне и ферментах (амилазе и мальтазе), то нарушается всасывание полезных элементов. В результате организм недополучает энергии, витаминов и минералов. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Быстрым жеванием мы вредим и зубам. Для них хорошо, когда мы делаем от 75 до 100 движений — поочерёдно правой и левой сторонами челюсти, распределяя нагрузку равномерно. Иначе кровообращение замедляется, и состояние зубов и дёсен ухудшается."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно ли чрезмерным количеством еды растянуть желудок?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О, нас этим часто пугают! На деле же всё не совсем так. Да, желудок действительно способен растягиваться, как воздушный шарик, но после переработки пищи всегда возвращается в исходный размер. В пустом виде он может вместить в себя всего 500 мл, а после попадания еды — до 2-4 литров! Это касается и худых, и полных людей. Так что дело не в весе человека, а в пищевых привычках. Если часто и много едите, желудок и рецепторы в его стенках адаптируются к большим порциям, соответственно, объём органа увеличивается быстрее, а сигналы к мозгу идут медленнее, что и приводит к перееданию. Но желудок от этого точно не взорвётся! Как только он переполнится, возникнет рвотный рефлекс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы жить в мире со своей пищеварительной системой, ешьте осознанно. Выбирайте блюда, которые доставляют удовольствие, накладывайте порцию в тарелку диаметром всего с ладонь. Добавку позволяйте себе лишь спустя 20 минут после еды, если желание закусить за это время не пропадет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоит ли прилечь после еды?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У многих такая привычка сформировалась ещё в детском садике, где внушали, что после сытного обеда нужно поспать. Для детей это оправданно, ведь во сне их психика перерабатывает впечатления и эмоции. А вот взрослые, следующие подобному совету, начинают расти вширь из-за поступающей в организм в виде углеводов глюкозы. Одна её часть сразу же расходуется на энергетические нужды, а другая трансформируется в гликоген. Он накапливается в печени и мышцах и необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в случае голода. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но мы же едим регулярно! Поэтому органическое соединение всё продолжает складироваться, а талия и бёдра — расти. Так что после еды не к дивану нужно топать, а на прогулку. Глюкоза во время движения активно расходуется мышечной тканью, и жировые запасы не пополняются. Ещё один минус горизонтального положения в том, что оно затрудняет пищеварение: содержимое желудка легче попадает в пищевод, и возникает изжога, вздутие, отрыжка, тошнота. Советую следить также за своим эмоциональным состоянием: обычно желание поспать после обеда появляется тогда, когда организм испытывает стресс."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 95]}
Комментарии 3