3
Осторожно: «ленивый» хлеб | Паблико

Осторожно: «ленивый» хлеб


24 мар 2023 · 15:26    



Без имени.png 376.74 KB


Темп жизни с каждым годом ускоряется, люди все больше привыкают к комфорту во всем, не всегда задумываясь о том, что он в себе таит. Так, многие предпочитают покупать в магазине уже нарезанный хлеб или батон: конечно, удобно протянуть руку и достать из упаковки готовый аккуратный кусочек, не прилагая никаких усилий. Особенно это экономит время, когда нужно накрыть праздничный стол и приготовить много закусок. Однако за все приходится платить в прямом и переносном смысле слова.

Чем может неприятно удивить «нарезной» хлеб?

  1. Ценой — он обычно стоит дороже своего «целого» собрата.
  2. Сроком хранения — кусковой хлеб портится намного быстрее, так как при нарезке увеличивается площадь доступных для плесени поверхностей. К тому же нарезанное изделие выделяет гораздо больше влаги, чем целое, и начинает быстрее черстветь. Если хранить хлеб в полностью закрытой упаковке, может образоваться конденсат, способствующий появлению плесени. Брать в магазине изделие в упаковке с конденсатом не стоит — оно быстро испортится.
  3. Содержанием консервантов для увеличения сроков хранения ломтики зачастую покрыты консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта, что не полезно для организма.

Как правильно хранить?

Лучше всего держать хлебобулочные изделия в бумаге или под полотенцем вдали от источников сильного нагрева или охлаждения при влажности воздуха не выше 70% — так они дольше не плесневеют и остаются мягкими. Хорошо хранить хлеб и батон в хлебнице, но обязательно в разных упаковках, не вместе. Чтобы изделия оставались свежими дольше, нужно раз в неделю протирать хлебницу уксусом. Можно положить рядом с буханками небольшой мешочек с солью — заберет из них лишнюю влагу, и плесень не появится дольше. В холодильнике хлеб плесневеет медленнее, но зато он быстро становится черствым и не очень вкусным.

Важно: не стоит использовать даже слегка заплесневевший батон, удалив всю видимую плесень — в хлебе остаются невидимые невооруженному глазу микотоксины, которые обладают канцерогенным действием. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, но видимого проявления плесени нет — процесс порчи уже начался, и такой хлеб лучше не есть. Заплесневевшие продукты могут оказать негативное влияние на ослабленную иммунную систему человека и вызвать различные заболевания (бронхиальную астму, пищевую аллергию и др.).



Без имени.png 376.74 KB


Темп жизни с каждым годом ускоряется, люди все больше привыкают к комфорту во всем, не всегда задумываясь о том, что он в себе таит. Так, многие предпочитают покупать в магазине уже нарезанный хлеб или батон: конечно, удобно протянуть руку и достать из упаковки готовый аккуратный кусочек, не прилагая никаких усилий. Особенно это экономит время, когда нужно накрыть праздничный стол и приготовить много закусок. Однако за все приходится платить в прямом и переносном смысле слова.

Чем может неприятно удивить «нарезной» хлеб?

  1. Ценой — он обычно стоит дороже своего «целого» собрата.
  2. Сроком хранения — кусковой хлеб портится намного быстрее, так как при нарезке увеличивается площадь доступных для плесени поверхностей. К тому же нарезанное изделие выделяет гораздо больше влаги, чем целое, и начинает быстрее черстветь. Если хранить хлеб в полностью закрытой упаковке, может образоваться конденсат, способствующий появлению плесени. Брать в магазине изделие в упаковке с конденсатом не стоит — оно быстро испортится.
  3. Содержанием консервантов для увеличения сроков хранения ломтики зачастую покрыты консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта, что не полезно для организма.

Как правильно хранить?

Лучше всего держать хлебобулочные изделия в бумаге или под полотенцем вдали от источников сильного нагрева или охлаждения при влажности воздуха не выше 70% — так они дольше не плесневеют и остаются мягкими. Хорошо хранить хлеб и батон в хлебнице, но обязательно в разных упаковках, не вместе. Чтобы изделия оставались свежими дольше, нужно раз в неделю протирать хлебницу уксусом. Можно положить рядом с буханками небольшой мешочек с солью — заберет из них лишнюю влагу, и плесень не появится дольше. В холодильнике хлеб плесневеет медленнее, но зато он быстро становится черствым и не очень вкусным.

Важно: не стоит использовать даже слегка заплесневевший батон, удалив всю видимую плесень — в хлебе остаются невидимые невооруженному глазу микотоксины, которые обладают канцерогенным действием. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, но видимого проявления плесени нет — процесс порчи уже начался, и такой хлеб лучше не есть. Заплесневевшие продукты могут оказать негативное влияние на ослабленную иммунную систему человека и вызвать различные заболевания (бронхиальную астму, пищевую аллергию и др.).

Читайте также

Комментарии 13

Войдите для комментирования
■ ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ 25 мар 2023 в 22:13
Мы нарезку давно не покупаем.
■ Деревня 25 мар 2023 в 16:20
Стали покупать нарезку когда внук был еще маленький , чтоб пальцы не отрезал после школы.А потом уже и сами привыкли.
■ HelpGuide 25 мар 2023 в 12:01
Нужно попробовать сделать.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ