Обычная поваренная. Имеет максимально чистый соленый вкус (хлорида натрия не менее 97%). Различается по сорту: экстра, высший, первый и второй. Экстра — самый мелкий, чисто-белый порошок. Однако после очистки в нем уменьшается содержание цинка, селена, магния, калия и других макро- и микроэлементов. А вот крупная соль серого цвета — ближе к природной и полезнее.
Морская. Так можно называть лишь продукт, выпаренный из воды в специальных бассейнах или добытый из естественных донных отложений (это должно быть указано на упаковке). Иногда утверждают, что в такой соли больше полезных веществ. Однако на деле иногда бывает иначе: некоторые производители, чтобы убрать из специи горчинку, удаляют магний. Морская соль дороже, поскольку ее труднее получить.
Йодированная. Обогащена этим элементом, необходимым для синтеза гормона тироксина: он регулирует обмен веществ в организме и стимулирует работу иммунной системы. Некоторые считают, что эту соль можно добавлять лишь в холодные блюда — мол, от высокой температуры весь полезный йод улетучится. Однако сейчас производители используют более стойкое соединение йода, поэтому потери будут минимальны.
На заметку.
Какую бы соль вы ни выбрали, ее суточная норма для взрослого человека — до 5 г.
Узнать, достаточно ли вы получаете йода, можно только после анализа крови. Популярная йодная сетка не дает представления о содержании элемента: скорость исчезновения линий зависит от особенностей кожи.
Не «ведитесь» на разрекламированную соль с пониженным содержанием хлорида натрия. Чтобы добиться привычного соленого вкуса, вы просто станете добавлять в блюдо такой специи больше.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 211799, "height": 409, "pic_id": 470998, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/13/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_6ZujbeL.jpeg", "width": 613}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О соли без мифов. Обычная? Морская? Йодированная?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какая полезнее?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Обычная поваренная."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Имеет максимально чистый соленый вкус (хлорида натрия не менее 97%). Различается по сорту: экстра, высший, первый и второй. Экстра — самый мелкий, чисто-белый порошок. Однако после очистки в нем уменьшается содержание цинка, селена, магния, калия и других макро- и микроэлементов. А вот крупная соль серого цвета — ближе к природной и полезнее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Морская."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Так можно называть лишь продукт, выпаренный из воды в специальных бассейнах или добытый из естественных донных отложений (это должно быть указано на упаковке). Иногда утверждают, что в такой соли больше полезных веществ. Однако на деле иногда бывает иначе: некоторые производители, чтобы убрать из специи горчинку, удаляют магний. Морская соль дороже, поскольку ее труднее получить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Йодированная. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обогащена этим элементом, необходимым для синтеза гормона тироксина: он регулирует обмен веществ в организме и стимулирует работу иммунной системы. Некоторые считают, что эту соль можно добавлять лишь в холодные блюда — мол, от высокой температуры весь полезный йод улетучится. Однако сейчас производители используют более стойкое соединение йода, поэтому потери будут минимальны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На заметку."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какую бы соль вы ни выбрали, ее суточная норма для взрослого человека — до 5 г."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Узнать, достаточно ли вы получаете йода, можно только после анализа крови. Популярная йодная сетка не дает представления о содержании элемента: скорость исчезновения линий зависит от особенностей кожи."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не «ведитесь» на разрекламированную соль с пониженным содержанием хлорида натрия. Чтобы добиться привычного соленого вкуса, вы просто станете добавлять в блюдо такой специи больше."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [1073, 1073]}
Комментарии 3