3
О соли без мифов. Обычная? Морская? Йодированная? | Паблико

О соли без мифов. Обычная? Морская? Йодированная?


13 мар 2023 · 15:05    



Без имени.png 206.83 KB


О соли без мифов. Обычная? Морская? Йодированная?

Какая полезнее?

Обычная поваренная. Имеет максимально чистый соленый вкус (хлорида натрия не менее 97%). Различается по сорту: экстра, высший, первый и второй. Экстра — самый мелкий, чисто-белый порошок. Однако после очистки в нем уменьшается содержание цинка, селена, магния, калия и других макро- и микроэлементов. А вот крупная соль серого цвета — ближе к природной и полезнее.

Морская. Так можно называть лишь продукт, выпаренный из воды в специальных бассейнах или добытый из естественных донных отложений (это должно быть указано на упаковке). Иногда утверждают, что в такой соли больше полезных веществ. Однако на деле иногда бывает иначе: некоторые производители, чтобы убрать из специи горчинку, удаляют магний. Морская соль дороже, поскольку ее труднее получить.

Йодированная. Обогащена этим элементом, необходимым для синтеза гормона тироксина: он регулирует обмен веществ в организме и стимулирует работу иммунной системы. Некоторые считают, что эту соль можно добавлять лишь в холодные блюда — мол, от высокой температуры весь полезный йод улетучится. Однако сейчас производители используют более стойкое соединение йода, поэтому потери будут минимальны.

На заметку.

  • Какую бы соль вы ни выбрали, ее суточная норма для взрослого человека — до 5 г.
  • Узнать, достаточно ли вы получаете йода, можно только после анализа крови. Популярная йодная сетка не дает представления о содержании элемента: скорость исчезновения линий зависит от особенностей кожи.
  • Не «ведитесь» на разрекламированную соль с пониженным содержанием хлорида натрия. Чтобы добиться привычного соленого вкуса, вы просто станете добавлять в блюдо такой специи больше.



Без имени.png 206.83 KB


О соли без мифов. Обычная? Морская? Йодированная?

Какая полезнее?

Обычная поваренная. Имеет максимально чистый соленый вкус (хлорида натрия не менее 97%). Различается по сорту: экстра, высший, первый и второй. Экстра — самый мелкий, чисто-белый порошок. Однако после очистки в нем уменьшается содержание цинка, селена, магния, калия и других макро- и микроэлементов. А вот крупная соль серого цвета — ближе к природной и полезнее.

Морская. Так можно называть лишь продукт, выпаренный из воды в специальных бассейнах или добытый из естественных донных отложений (это должно быть указано на упаковке). Иногда утверждают, что в такой соли больше полезных веществ. Однако на деле иногда бывает иначе: некоторые производители, чтобы убрать из специи горчинку, удаляют магний. Морская соль дороже, поскольку ее труднее получить.

Йодированная. Обогащена этим элементом, необходимым для синтеза гормона тироксина: он регулирует обмен веществ в организме и стимулирует работу иммунной системы. Некоторые считают, что эту соль можно добавлять лишь в холодные блюда — мол, от высокой температуры весь полезный йод улетучится. Однако сейчас производители используют более стойкое соединение йода, поэтому потери будут минимальны.

На заметку.

  • Какую бы соль вы ни выбрали, ее суточная норма для взрослого человека — до 5 г.
  • Узнать, достаточно ли вы получаете йода, можно только после анализа крови. Популярная йодная сетка не дает представления о содержании элемента: скорость исчезновения линий зависит от особенностей кожи.
  • Не «ведитесь» на разрекламированную соль с пониженным содержанием хлорида натрия. Чтобы добиться привычного соленого вкуса, вы просто станете добавлять в блюдо такой специи больше.
Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ Юлия Краснопёрова 13 мар 2023 в 22:47
Полезная информация. Спасибо 🙂👍
Благодарю за статью 🤗
■ УЮТНАЯ БЕСЕДКА 13 мар 2023 в 15:07
Спасибо! И про йодную сетку - верно.
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ