3
Мои первый пасхальный кулич. | Паблико

Мои первый пасхальный кулич.


22 мар 2023 · 10:52    



Без имени.png 1 MB


Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи — получаются удачными, только если хозяйка вкладывает в их приготовление душу. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, укутывать, оберегать от сквозняков... А еще куличи должны быть обязательно высокими и округлыми. Это неспроста: по преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был именно, круглой формы. А высокими — потому что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.

Вчера ко мне подошла внучка с вопросом, какой мы нынче кулич печь будем. Растревожила память, и всю эту ночь я нырял и нырял во времена моего детства, которое прошло в глухой вологодской деревне...

Недавно мне рассказали старожилы, что в годы войны моя бабушка Ольга умудрялась к Пасхе напечь маленьких ржаных хлебцев. А потом она снимала зимнюю раму, открывала настежь окошко, и ребятишки со всей деревни бежали к ее дому с криками: «Божатка!» Куличи тогда печь было не из чего, но те приготовленные с любовью хлебцы и были куличами военной поры.

Это было до моего рождения, однако и потом долго не наступали сытые благополучные времена, хотя люди уже осознали, что кроме горя и слез есть еще и праздники. К Светлой Пacxе готовились всегда в первую очередь мыли дом, варили нехитрые угощения холодец, компот из вяленой свеклы, тушили картошку и ставили в центр стола пирог с сушеной малиной, который символизировал пасхальный кулич.



Без имени.png 1 MB


Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи — получаются удачными, только если хозяйка вкладывает в их приготовление душу. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, укутывать, оберегать от сквозняков... А еще куличи должны быть обязательно высокими и округлыми. Это неспроста: по преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был именно, круглой формы. А высокими — потому что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.

Вчера ко мне подошла внучка с вопросом, какой мы нынче кулич печь будем. Растревожила память, и всю эту ночь я нырял и нырял во времена моего детства, которое прошло в глухой вологодской деревне...

Недавно мне рассказали старожилы, что в годы войны моя бабушка Ольга умудрялась к Пасхе напечь маленьких ржаных хлебцев. А потом она снимала зимнюю раму, открывала настежь окошко, и ребятишки со всей деревни бежали к ее дому с криками: «Божатка!» Куличи тогда печь было не из чего, но те приготовленные с любовью хлебцы и были куличами военной поры.

Это было до моего рождения, однако и потом долго не наступали сытые благополучные времена, хотя люди уже осознали, что кроме горя и слез есть еще и праздники. К Светлой Пacxе готовились всегда в первую очередь мыли дом, варили нехитрые угощения холодец, компот из вяленой свеклы, тушили картошку и ставили в центр стола пирог с сушеной малиной, который символизировал пасхальный кулич.

Читайте также

Комментарии 15

Войдите для комментирования
■ NO NAME 25 мар 2023 в 03:12
Да, ко всему нужно подходить с душой, это верно подмечено
■ УДАРНИЦА 24 мар 2023 в 07:13
Ни разу в жизни не пекла кулич. У меня мама - мастерица. Подписалась 😊
Спасибо за историю, ждем рецепта кулича.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ