3
Маффины из рисовой муки с яблоками, овсянкой и клюквой. | Паблико

Маффины из рисовой муки с яблоками, овсянкой и клюквой.


14 июл 2023 · 10:35    



Без имени.png 4.35 MB


Настоящий хит! Я всегда боюсь, что дети не станут есть нестандартные сладости. Но эти маффины тоже улетели за 5 минут. Матвей хотел взять один в школу, но силы воли не хватило, убедил себя и меня, почему лучше съесть маффины дома. Яблочное пюре проще всего использовать в виде детского питания — его всегда легко найти в продаже, к тому же оно изготавливается без добавления сахара. Обязательно читайте состав на банке. Кроме яблок там ничего не должно быть. Вяленую (сушёную) клюкву в рецепте можно заменить изюмом. Добавление орехов, как и шоколада, — по вашему желанию, но они делают текстуру маффинов интереснее и придают приятный, более насыщенный вкус.

Выпекать маффины можно в специальных бумажных формочках, в отдельных формочках или в формах с несколькими углублениями, металлических или силиконовых.

Понадобится на 10-12 маффинов:

  • 60 мл кокосового или сливочного масла + для смазывания 
  • 180 г яблок (2 средних)
  • 130 г цельнозерновой рисовой муки
  • 40 г овсяных хлопьев мелкого или среднего помола
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя 
  • 1/2 ч. л. пищевой соды 
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы 
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря 
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики (по желанию) 
  • 120 мл яблочного пюре без добавления сахара 
  • 2 крупных яйца
  • 40 г кокосового сахара (по желанию)
  • 50 г вяленой клюквы (и/или изюма)
  • 50 г грецких орехов или орехов пекан (по желанию) 
  • горсть шоколадных капель или рубленого тёмного шоколада (по желанию)

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 °С. Смазать формочки для маффинов кокосовым маслом.
  2. Яблоки, можно неочищенные, натереть на средней тёрке (готовой натёртой массы должно быть 150 граммов). Кокосовое или сливочное масло растопить и остудить.
  3. В большой миске смешать все сухие ингредиенты, включая специи. В отдельной миске смешать яблочное пюре с яйцами, добавив кокосовый сахар, если он используется.
  4. Добавить смесь влажных ингредиентов к сухим, хорошо перемешать (но без фанатизма), в конце вмешать клюкву и орехи, если они используются.
  5. Разложить приготовленное тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3 объёма. Если используется шоколад, посыпать им и слегка утопить пальцами. 
  6. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. Готовые маффины должны оставаться влажноватыми внутри. 
  7. Чтобы верх маффинов не подгорел, последние 5-10 минут выпекания убавьте температуру в духовке до 170 °С.



Без имени.png 4.35 MB


Настоящий хит! Я всегда боюсь, что дети не станут есть нестандартные сладости. Но эти маффины тоже улетели за 5 минут. Матвей хотел взять один в школу, но силы воли не хватило, убедил себя и меня, почему лучше съесть маффины дома. Яблочное пюре проще всего использовать в виде детского питания — его всегда легко найти в продаже, к тому же оно изготавливается без добавления сахара. Обязательно читайте состав на банке. Кроме яблок там ничего не должно быть. Вяленую (сушёную) клюкву в рецепте можно заменить изюмом. Добавление орехов, как и шоколада, — по вашему желанию, но они делают текстуру маффинов интереснее и придают приятный, более насыщенный вкус.

Выпекать маффины можно в специальных бумажных формочках, в отдельных формочках или в формах с несколькими углублениями, металлических или силиконовых.

Понадобится на 10-12 маффинов:

  • 60 мл кокосового или сливочного масла + для смазывания 
  • 180 г яблок (2 средних)
  • 130 г цельнозерновой рисовой муки
  • 40 г овсяных хлопьев мелкого или среднего помола
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя 
  • 1/2 ч. л. пищевой соды 
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы 
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря 
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики (по желанию) 
  • 120 мл яблочного пюре без добавления сахара 
  • 2 крупных яйца
  • 40 г кокосового сахара (по желанию)
  • 50 г вяленой клюквы (и/или изюма)
  • 50 г грецких орехов или орехов пекан (по желанию) 
  • горсть шоколадных капель или рубленого тёмного шоколада (по желанию)

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 °С. Смазать формочки для маффинов кокосовым маслом.
  2. Яблоки, можно неочищенные, натереть на средней тёрке (готовой натёртой массы должно быть 150 граммов). Кокосовое или сливочное масло растопить и остудить.
  3. В большой миске смешать все сухие ингредиенты, включая специи. В отдельной миске смешать яблочное пюре с яйцами, добавив кокосовый сахар, если он используется.
  4. Добавить смесь влажных ингредиентов к сухим, хорошо перемешать (но без фанатизма), в конце вмешать клюкву и орехи, если они используются.
  5. Разложить приготовленное тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3 объёма. Если используется шоколад, посыпать им и слегка утопить пальцами. 
  6. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. Готовые маффины должны оставаться влажноватыми внутри. 
  7. Чтобы верх маффинов не подгорел, последние 5-10 минут выпекания убавьте температуру в духовке до 170 °С.
Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ Сельская завалинка 15 июл 2023 в 02:03
Спасибо, аппетитно!
■ УЮТНАЯ БЕСЕДКА 14 июл 2023 в 22:18
Вкусно! Спасибо!
■ Кулинарим 14 июл 2023 в 18:13
Хороший рецепт
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ