Маффины из рисовой муки с яблоками, овсянкой и клюквой.
14 июл 2023 · 10:35
Без имени.png4.35 MB
Настоящий хит! Я всегда боюсь, что дети не станут есть нестандартные сладости. Но эти маффины тоже улетели за 5 минут. Матвей хотел взять один в школу, но силы воли не хватило, убедил себя и меня, почему лучше съесть маффины дома. Яблочное пюре проще всего использовать в виде детского питания — его всегда легко найти в продаже, к тому же оно изготавливается без добавления сахара. Обязательно читайте состав на банке. Кроме яблок там ничего не должно быть. Вяленую (сушёную) клюкву в рецепте можно заменить изюмом. Добавление орехов, как и шоколада, — по вашему желанию, но они делают текстуру маффинов интереснее и придают приятный, более насыщенный вкус.
Выпекать маффины можно в специальных бумажных формочках, в отдельных формочках или в формах с несколькими углублениями, металлических или силиконовых.
Понадобится на 10-12 маффинов:
60 мл кокосового или сливочного масла + для смазывания
180 г яблок (2 средних)
130 г цельнозерновой рисовой муки
40 г овсяных хлопьев мелкого или среднего помола
1, 5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. пищевой соды
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. молотой гвоздики (по желанию)
120 мл яблочного пюре без добавления сахара
2 крупных яйца
40 г кокосового сахара (по желанию)
50 г вяленой клюквы (и/или изюма)
50 г грецких орехов или орехов пекан (по желанию)
горсть шоколадных капель или рубленого тёмного шоколада (по желанию)
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 °С. Смазать формочки для маффинов кокосовым маслом.
Яблоки, можно неочищенные, натереть на средней тёрке (готовой натёртой массы должно быть 150 граммов). Кокосовое или сливочное масло растопить и остудить.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты, включая специи. В отдельной миске смешать яблочное пюре с яйцами, добавив кокосовый сахар, если он используется.
Добавить смесь влажных ингредиентов к сухим, хорошо перемешать (но без фанатизма), в конце вмешать клюкву и орехи, если они используются.
Разложить приготовленное тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3 объёма. Если используется шоколад, посыпать им и слегка утопить пальцами.
Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. Готовые маффины должны оставаться влажноватыми внутри.
Чтобы верх маффинов не подгорел, последние 5-10 минут выпекания убавьте температуру в духовке до 170 °С.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 4562528, "height": 1939, "pic_id": 639783, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/14/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_bjGKi2f.jpeg", "width": 2226}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настоящий хит! Я всегда боюсь, что дети не станут есть нестандартные сладости. Но эти маффины тоже улетели за 5 минут. Матвей хотел взять один в школу, но силы воли не хватило, убедил себя и меня, почему лучше съесть маффины дома. Яблочное пюре проще всего использовать в виде детского питания — его всегда легко найти в продаже, к тому же оно изготавливается без добавления сахара. Обязательно читайте состав на банке. Кроме яблок там ничего не должно быть. Вяленую (сушёную) клюкву в рецепте можно заменить изюмом. Добавление орехов, как и шоколада, — по вашему желанию, но они делают текстуру маффинов интереснее и придают приятный, более насыщенный вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекать маффины можно в специальных бумажных формочках, в отдельных формочках или в формах с несколькими углублениями, металлических или силиконовых."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится на 10-12 маффинов:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "60 мл кокосового или сливочного масла + для смазывания "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "180 г яблок (2 средних)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "130 г цельнозерновой рисовой муки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "40 г овсяных хлопьев мелкого или среднего помола"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1, 5 ч. л. разрыхлителя "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1/2 ч. л. пищевой соды "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1/4 ч. л. соли"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 ч. л. молотой корицы "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1/2 ч. л. молотого имбиря "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1/4 ч. л. молотой гвоздики (по желанию) "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "120 мл яблочного пюре без добавления сахара "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 крупных яйца"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "40 г кокосового сахара (по желанию)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "50 г вяленой клюквы (и/или изюма)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "50 г грецких орехов или орехов пекан (по желанию) "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "горсть шоколадных капель или рубленого тёмного шоколада (по желанию)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Духовку разогреть до 180 °С. Смазать формочки для маффинов кокосовым маслом."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоки, можно неочищенные, натереть на средней тёрке (готовой натёртой массы должно быть 150 граммов). Кокосовое или сливочное масло растопить и остудить."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В большой миске смешать все сухие ингредиенты, включая специи. В отдельной миске смешать яблочное пюре с яйцами, добавив кокосовый сахар, если он используется."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить смесь влажных ингредиентов к сухим, хорошо перемешать (но без фанатизма), в конце вмешать клюкву и орехи, если они используются."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разложить приготовленное тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3 объёма. Если используется шоколад, посыпать им и слегка утопить пальцами. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. Готовые маффины должны оставаться влажноватыми внутри. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы верх маффинов не подгорел, последние 5-10 минут выпекания убавьте температуру в духовке до 170 °С."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [660, 715]}
Комментарии 4