3
Кулич под микроскопом. | Паблико

Кулич под микроскопом.


06 апр 2023 · 08:30    



Без имени.png 413.71 KB


В пасхальные дни у нас в меню всегда много куличей и крашеных яиц. Между прочим, довольно тяжёлой еды. Посчитаем, сколько таких продуктов можно съесть без вреда для фигуры и здоровья.

Меньше сахара

Основа любого кулича — пшеничная мука высшего сорта. Значит, в таком изделии много глютена и углеводов. Если в тесто добавить ещё сахар, изюм, яйца, сливочное масло, то получится очень калорийный продукт. Поэтому смакуйте по 1-2 кусочка кулича в день, и лучше в первой половине, тогда он подпитает вас витаминами группы В. А вот если лопать булки без меры, да ещё закусить яйцами, майонезными салатами и мясными блюдами, можно получить приступ острого панкреатита, ведь желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии переварить столько еды. Полезнее всего есть праздничную сдобу не с пылу с жару, а вчерашнюю или даже позавчерашнюю, слегка подсушенную. Попав в пищеварительный тракт, она действует как сорбент, поглощая много разных вредных веществ и помогая перевариванию выпечки.

Чтобы сделать кулич полезным, замените высокоглютеновую пшеничную муку необдирной грубого помола с отрубями. Или хотя бы смешивайте эти два вида. Вместо сахара используйте много сухофруктов и цукатов, положите орехи: они заполнят объём теста, насытят его грубыми волокнами и дадут дополнительную, но более полезную сладость. Хороши и куличи из творога и сметаны, ведь эти продукты содержат необходимые нам кишечные бактерии. И не бойтесь добавить в тесто немного сливочного масла, в котором содержится более 150 различных жирных кислот. Главное — не переборщить с сахаром, иначе он сведёт на нет весь положительный эффект.

Здоровому человеку можно съедать 2-3 яйцав день, желательно в первой половине. Хотя я бы рекомендовал ограничиться 6-8 яйцами в неделю: всё-таки они способны повышать холестерин. Тем, у кого этот показатель и без того высок, допустимо есть не более 3 яиц в неделю. В любом случае ужинать ими не стоит, поскольку могут вызвать рефлюкс (во рту появится горечь и возникнет изжога), особенно если из-за стола сразу переместитесь на диван, чтобы посидеть или полежать. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные вкрутую и всмятку: из них организм, принимает примерно 90% полезных веществ. Откажитесь от этого продукта при панкреатите, проблемах с печенью и желчным, обострении гастрита.

Лучшее на завтрак

Главный плюс яиц в том, что они питательны, но некалорийны. В одном среднего размера — не больше 75 ккал, а в 100 г — 157 ккал (около 14 г белка, 17 г жира и лишь 0, 8 г углеводов). Желток богат жирорастворимыми витаминами, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, лецитином. Его окраска говорит о рационе курицы. Чем ярче желток, тем больше внутри каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Белок содержит витамины группы В, Е, К и другие полезные макро- и микроэлементы. А вот на цвет скорлупы не обращайте внимания: ценность коричневого и белого яиц одинакова.

Урок питания

У свежих яиц матовая поверхность, а у тех, что лежали долго, - блестящая. Буква «С» на упаковке означает столовые яйца, их можно хранить в холодильнике до 25 дней. Диетические маркируют буквой «Д», и срок их годности около недели. Отборные, 1-й и 2-й категории отличаются между собой только массой. Чем старше курица, тем крупнее яйца она несёт, но количество полезных веществ что в больших, что в маленьких практически одинаковое.



Без имени.png 413.71 KB


В пасхальные дни у нас в меню всегда много куличей и крашеных яиц. Между прочим, довольно тяжёлой еды. Посчитаем, сколько таких продуктов можно съесть без вреда для фигуры и здоровья.

Меньше сахара

Основа любого кулича — пшеничная мука высшего сорта. Значит, в таком изделии много глютена и углеводов. Если в тесто добавить ещё сахар, изюм, яйца, сливочное масло, то получится очень калорийный продукт. Поэтому смакуйте по 1-2 кусочка кулича в день, и лучше в первой половине, тогда он подпитает вас витаминами группы В. А вот если лопать булки без меры, да ещё закусить яйцами, майонезными салатами и мясными блюдами, можно получить приступ острого панкреатита, ведь желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии переварить столько еды. Полезнее всего есть праздничную сдобу не с пылу с жару, а вчерашнюю или даже позавчерашнюю, слегка подсушенную. Попав в пищеварительный тракт, она действует как сорбент, поглощая много разных вредных веществ и помогая перевариванию выпечки.

Чтобы сделать кулич полезным, замените высокоглютеновую пшеничную муку необдирной грубого помола с отрубями. Или хотя бы смешивайте эти два вида. Вместо сахара используйте много сухофруктов и цукатов, положите орехи: они заполнят объём теста, насытят его грубыми волокнами и дадут дополнительную, но более полезную сладость. Хороши и куличи из творога и сметаны, ведь эти продукты содержат необходимые нам кишечные бактерии. И не бойтесь добавить в тесто немного сливочного масла, в котором содержится более 150 различных жирных кислот. Главное — не переборщить с сахаром, иначе он сведёт на нет весь положительный эффект.

Здоровому человеку можно съедать 2-3 яйцав день, желательно в первой половине. Хотя я бы рекомендовал ограничиться 6-8 яйцами в неделю: всё-таки они способны повышать холестерин. Тем, у кого этот показатель и без того высок, допустимо есть не более 3 яиц в неделю. В любом случае ужинать ими не стоит, поскольку могут вызвать рефлюкс (во рту появится горечь и возникнет изжога), особенно если из-за стола сразу переместитесь на диван, чтобы посидеть или полежать. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные вкрутую и всмятку: из них организм, принимает примерно 90% полезных веществ. Откажитесь от этого продукта при панкреатите, проблемах с печенью и желчным, обострении гастрита.

Лучшее на завтрак

Главный плюс яиц в том, что они питательны, но некалорийны. В одном среднего размера — не больше 75 ккал, а в 100 г — 157 ккал (около 14 г белка, 17 г жира и лишь 0, 8 г углеводов). Желток богат жирорастворимыми витаминами, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, лецитином. Его окраска говорит о рационе курицы. Чем ярче желток, тем больше внутри каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Белок содержит витамины группы В, Е, К и другие полезные макро- и микроэлементы. А вот на цвет скорлупы не обращайте внимания: ценность коричневого и белого яиц одинакова.

Урок питания

У свежих яиц матовая поверхность, а у тех, что лежали долго, - блестящая. Буква «С» на упаковке означает столовые яйца, их можно хранить в холодильнике до 25 дней. Диетические маркируют буквой «Д», и срок их годности около недели. Отборные, 1-й и 2-й категории отличаются между собой только массой. Чем старше курица, тем крупнее яйца она несёт, но количество полезных веществ что в больших, что в маленьких практически одинаковое.

Читайте также

Комментарии 6

Войдите для комментирования
■ Готовим с Юлькой 07 апр 2023 в 06:23
Много нового узнала, спасибо 😊
■ С миру по нитке 07 апр 2023 в 02:51
В холодильнике хранить 25 суток? Почему же в магазине они стоят при комнатной температуре и не портятся?
У нас в магазинах ничего не портиться)))
полезная статья)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ