По мнению ученых, европейское Средневековье закончилось в 40-х годах XIV века, а эпоха Возрождения началась только в XVI веке. Без малого полторы сотни лет были преданы забвению, выпав из общего хода истории. Причина проста: все это время в Европе хозяйничала черная смерть. Вторая пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346-1353 годы, убила почти половину населения континента, оставив пустыню на месте процветающих городов, а ее дальнейшие вспышки продолжались вплоть до XIX века..
Европа в окружении
Согласно данным археологов, эпидемия чумы началась не в Европе. Первые очаги болезни возникли в Центральной Азии. Уже в 1333 году в Китае, на фоне невиданных наводнений и голода, люди повально умирали от чумной заразы. Очень скоро она опустошила Индию, Персию и, вместе с торговцами, по караванным путям, попала в земли Золотой Орды, на Кавказ и в Причерноморье. В этот период на побережье Закавказья и в Крыму процветали многочисленные поселения итальянских купцов, постоянно контактировавших с татарами. Одним из центров генуэзской торговли считался город Каффа, расположенный на месте современной Феодосии. Здесь европейцы и повстречались с черной смертью. Войска золотоордынского хана Джанибека пошли на итальянцев войной и взяли Каффу в осаду. Согласно описаниям нотариуса, из Пьяченцы Габриэля де Мусси, оказавшегося в это время в городе, осада длилась 3 года. Однако, благодаря тому, что татары не могли перерезать морские пути снабжения, христиане не нуждались ни в провизии, ни в вооружении. В конце 1346-го в лагере врагов началась ужасная эпидемия. Де Мусси пишет, что болезнь «как будто пролилась с небес дождем, сбила всю спесь с татар, стала ежедневно убивать их тысячами и тысячами». К марту 1347 года воины Джанибека потеряли к осаде всякий интерес. Оглушенные катастрофой, многие отряды снялись с места и бежали из татарского стана. Пребывая в полном отчаянии, хан приказал использовать тела умерших для бомбардировки города из катапульт. Жителям Каффы некуда было бежать от чумы. Сначала они выбрасывали трупы в море, но прибой возвращал их обратно на берег. Ужасное зловоние распространилось на километры вокруг, и, по словам де Мусси, «из каждой тысячи защитников в живых осталось не более десяти человек». Единственный источник воды оказался отравлен трупным ядом, и жителям не оставалось другого выхода, кроме как нагрузить свои корабли и бежать в родную Италию. Многие галеры итальянцев отплыли также в Константинополь и Египет, поэтому вскоре болезнь свирепствовала в Византии и в Африке, где опустошила Египет и Эфиопию. В Европе пока все было спокойно, только на рынках и площадях из уст в уста передавались страшные слухи. Говорили, что в Индии долго тряслась земля, а потом огонь сошел с неба и вонючий дым погубил десятки городов. Тех же, кто уцелел, поразила моровая язва. Купцы привозили с Востока дурные вести: шептались, что в Севастии пошел дождь из живых червей величиной с ладонь, шерстистых и восьминогих, страшного вида. Те, кого они кусали, умирали в мучениях, становясь черными словно уголь.
Танец смерти
Интересно, что в «Новой хронике» флорентийца Джованни Виллани упоминается, что первая вспышка чумы в Италии случилась раньше описываемых событий. Он пишет, что «в начале марта 1340 года в восточной части неба появилась комета в конце созвездия Девы и в начале Весов. Это были знаки, возвещавшие людям телесную гибель и разрушение». По его сведениям, за несколько дней в городе погибло более 15 тысяч человек, и для Флоренции первая волна чумы оказалась страшнее второй, пришедшей в 1347 году. Это может говорить о том, что чума проникла в Европу несколькими путями и в разное время, но пик эпидемии пришелся на 1346-1353 годы. Доподлинно известно, что генуэзские беженцы из Каффы вернулись в итальянские порты и принесли с собой болезнь. Габриэль де Мусси, бывший очевидцем злополучного плавания, сообщает о болезни, которая поразила нескольких галерных матросов. По прибытии в порты они смешались с местными жителями и передали болезнь дальше. Де Мусси пишет: «Родные, друзья и соседи поспешили к нам... но мы принесли с собой убийственные стрелы, при каждом слове мы распространяли свой смертный яд». Эпидемия почти моментально приобрела катастрофический размах. Словно лесной пожар поразила она Италию. Власти Генуи запретили кораблям, прибывающим из Черного моря, швартоваться в городском порту, и 12 галер, вернувшихся из плавания с товарами, остались в море. Корабли легли в дрейф вдоль Сицилии, прося в городах убежища, но везде получали отказ. Команды судов находились в плачевном состоянии, многие были больны, другие скончались. Наконец им разрешили пристать во французском Марселе. Местный епископ поднялся на галеры, чтобы отпеть умерших, но сам стал жертвой чумы. Заболев через несколько дней, он заразил весь капитул и сам скончался в страшных мучениях. Марсель пал, и болезнь вволю разгулялась во Франции. В Авиньоне, где в этот период находилась резиденция римского папы, ситуация была особенно удручающей. Кардиналы падали замертво во время вечерней службы, гной из раздавленных бубонов пачкал их парадные одеяния. Папа приказал анатомировать тела умерших, чтобы найти причину болезни, но врачи оказались бессильны. Тогда понтифик освятил воды Роны и приказал сбрасывать покойников в реку. Сам он затворился в дальних покоях, никого к себе не пускал и жег на огне пряные травы, дым которых якобы отгонял заразу.
К началу 1348 года чума добралась до Испании, а к концу года свирепствовала во всех портах Южной Европы. От черной смерти не было спасения. В церкви считали, что наступили последние дни, многие набожные люди предавались постам и молитвам. Другой крайностью стала всеобщая вакханалия и неистовый разгул. «Пир во время чумы» не просто расхожее выражение: в 1348-м в европейских городах действительно пировали. Кто-то из гостей падал и умирал прямо за столом, а остальные продолжали веселье, пока смерть не настигала и их. Главным рецептом против чумы, по выражению итальянского врача и астролога Марсилио Фичино, стало бежать из зараженных городов как можно дальше и возвращаться как можно позже. Аристократы уезжали в сельскую местность с эскортом, бедняки уходили пешком. В поисках укрытия от чумы они все дальше и дальше разносили заразу.
Моровая язва
Эпидемия добралась и до русских княжеств. Вопреки ожиданиям, болезнь пришла не с юга, где летописцы отмечали рост заболеваемости еще в 1346 году. Весной 1352-го черная смерть начала свое победное шествие из немецких земель и Скандинавии в сторону Пскова. Люди здесь умирали целыми семьями, а беднейшие концы совсем опустели. Считалось, что чума — это «кара Божья за многие грехи», и псковичи стремились освятить улицы умирающего города. Они отправили делегацию к новгородскому архиепископу Василию. Тот, презрев опасность, отправился в Псков и обошел городе крестным ходом. На обратном пути владыку поразил сильный жар, и он скончался в обители Архангела Михаила на полпути к дому. В августе 1352 года чума добралась до Новгорода и принялась опустошать богатый торговый центр. Белоозеро и Глухов превратились в города-призраки, куда путники боялись заглядывать даже спустя десятки лет. К Пасхе 1353-го моровая язва добралась до Москвы, где ее жертвой пал сын Ивана Калиты, великий князь Симеон Гордый. Самое страшное, что незадолго до гибели он стал свидетелем смерти своих малолетних сыновей, ставших жертвами болезни. В других княжествах дела обстояли похожим образом, эпидемия пошла на убыль только в 1354 году. К несчастью, это не было завершением, и чума возвращалась в Европу с завидной регулярностью вплоть до последней крупной вспышки в 1664-1665 годах.
Последствия пандемии XIV века трудно переоценить: численность населения Европы достигла прежних размеров только через 200 лет. Произошли коренные изменения в экономике и политическом устройстве. Объявленного церковью конца света так и не случилось, но западная цивилизация получила глубокую психологическую травму. Эпоха Средних веков с ее культом рыцарства безвозвратно канула в Лету, сменившись европейским Возрождением.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 177437, "height": 430, "pic_id": 570309, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/17/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_sMtJfd7.jpeg", "width": 612}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По мнению ученых, европейское Средневековье закончилось в 40-х годах XIV века, а эпоха Возрождения началась только в XVI веке. Без малого полторы сотни лет были преданы забвению, выпав из общего хода истории. Причина проста: все это время в Европе хозяйничала черная смерть. Вторая пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346-1353 годы, убила почти половину населения континента, оставив пустыню на месте процветающих городов, а ее дальнейшие вспышки продолжались вплоть до XIX века.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Европа в окружении"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно данным археологов, эпидемия чумы началась не в Европе. Первые очаги болезни возникли в Центральной Азии. Уже в 1333 году в Китае, на фоне невиданных наводнений и голода, люди повально умирали от чумной заразы. Очень скоро она опустошила Индию, Персию и, вместе с торговцами, по караванным путям, попала в земли Золотой Орды, на Кавказ и в Причерноморье. В этот период на побережье Закавказья и в Крыму процветали многочисленные поселения итальянских купцов, постоянно контактировавших с татарами. Одним из центров генуэзской торговли считался город Каффа, расположенный на месте современной Феодосии. Здесь европейцы и повстречались с черной смертью. Войска золотоордынского хана Джанибека пошли на итальянцев войной и взяли Каффу в осаду. Согласно описаниям нотариуса, из Пьяченцы Габриэля де Мусси, оказавшегося в это время в городе, осада длилась 3 года. Однако, благодаря тому, что татары не могли перерезать морские пути снабжения, христиане не нуждались ни в провизии, ни в вооружении. В конце 1346-го в лагере врагов началась ужасная эпидемия. Де Мусси пишет, что болезнь «как будто пролилась с небес дождем, сбила всю спесь с татар, стала ежедневно убивать их тысячами и тысячами». К марту 1347 года воины Джанибека потеряли к осаде всякий интерес. Оглушенные катастрофой, многие отряды снялись с места и бежали из татарского стана. Пребывая в полном отчаянии, хан приказал использовать тела умерших для бомбардировки города из катапульт. Жителям Каффы некуда было бежать от чумы. Сначала они выбрасывали трупы в море, но прибой возвращал их обратно на берег. Ужасное зловоние распространилось на километры вокруг, и, по словам де Мусси, «из каждой тысячи защитников в живых осталось не более десяти человек». Единственный источник воды оказался отравлен трупным ядом, и жителям не оставалось другого выхода, кроме как нагрузить свои корабли и бежать в родную Италию. Многие галеры итальянцев отплыли также в Константинополь и Египет, поэтому вскоре болезнь свирепствовала в Византии и в Африке, где опустошила Египет и Эфиопию. В Европе пока все было спокойно, только на рынках и площадях из уст в уста передавались страшные слухи. Говорили, что в Индии долго тряслась земля, а потом огонь сошел с неба и вонючий дым погубил десятки городов. Тех же, кто уцелел, поразила моровая язва. Купцы привозили с Востока дурные вести: шептались, что в Севастии пошел дождь из живых червей величиной с ладонь, шерстистых и восьминогих, страшного вида. Те, кого они кусали, умирали в мучениях, становясь черными словно уголь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Танец смерти"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно, что в «Новой хронике» флорентийца Джованни Виллани упоминается, что первая вспышка чумы в Италии случилась раньше описываемых событий. Он пишет, что «в начале марта 1340 года в восточной части неба появилась комета в конце созвездия Девы и в начале Весов. Это были знаки, возвещавшие людям телесную гибель и разрушение». По его сведениям, за несколько дней в городе погибло более 15 тысяч человек, и для Флоренции первая волна чумы оказалась страшнее второй, пришедшей в 1347 году. Это может говорить о том, что чума проникла в Европу несколькими путями и в разное время, но пик эпидемии пришелся на 1346-1353 годы. Доподлинно известно, что генуэзские беженцы из Каффы вернулись в итальянские порты и принесли с собой болезнь. Габриэль де Мусси, бывший очевидцем злополучного плавания, сообщает о болезни, которая поразила нескольких галерных матросов. По прибытии в порты они смешались с местными жителями и передали болезнь дальше. Де Мусси пишет: «Родные, друзья и соседи поспешили к нам... но мы принесли с собой убийственные стрелы, при каждом слове мы распространяли свой смертный яд». Эпидемия почти моментально приобрела катастрофический размах. Словно лесной пожар поразила она Италию. Власти Генуи запретили кораблям, прибывающим из Черного моря, швартоваться в городском порту, и 12 галер, вернувшихся из плавания с товарами, остались в море. Корабли легли в дрейф вдоль Сицилии, прося в городах убежища, но везде получали отказ. Команды судов находились в плачевном состоянии, многие были больны, другие скончались. Наконец им разрешили пристать во французском Марселе. Местный епископ поднялся на галеры, чтобы отпеть умерших, но сам стал жертвой чумы. Заболев через несколько дней, он заразил весь капитул и сам скончался в страшных мучениях. Марсель пал, и болезнь вволю разгулялась во Франции. В Авиньоне, где в этот период находилась резиденция римского папы, ситуация была особенно удручающей. Кардиналы падали замертво во время вечерней службы, гной из раздавленных бубонов пачкал их парадные одеяния. Папа приказал анатомировать тела умерших, чтобы найти причину болезни, но врачи оказались бессильны. Тогда понтифик освятил воды Роны и приказал сбрасывать покойников в реку. Сам он затворился в дальних покоях, никого к себе не пускал и жег на огне пряные травы, дым которых якобы отгонял заразу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К началу 1348 года чума добралась до Испании, а к концу года свирепствовала во всех портах Южной Европы. От черной смерти не было спасения. В церкви считали, что наступили последние дни, многие набожные люди предавались постам и молитвам. Другой крайностью стала всеобщая вакханалия и неистовый разгул. «Пир во время чумы» не просто расхожее выражение: в 1348-м в европейских городах действительно пировали. Кто-то из гостей падал и умирал прямо за столом, а остальные продолжали веселье, пока смерть не настигала и их. Главным рецептом против чумы, по выражению итальянского врача и астролога Марсилио Фичино, стало бежать из зараженных городов как можно дальше и возвращаться как можно позже. Аристократы уезжали в сельскую местность с эскортом, бедняки уходили пешком. В поисках укрытия от чумы они все дальше и дальше разносили заразу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моровая язва"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эпидемия добралась и до русских княжеств. Вопреки ожиданиям, болезнь пришла не с юга, где летописцы отмечали рост заболеваемости еще в 1346 году. Весной 1352-го черная смерть начала свое победное шествие из немецких земель и Скандинавии в сторону Пскова. Люди здесь умирали целыми семьями, а беднейшие концы совсем опустели. Считалось, что чума — это «кара Божья за многие грехи», и псковичи стремились освятить улицы умирающего города. Они отправили делегацию к новгородскому архиепископу Василию. Тот, презрев опасность, отправился в Псков и обошел городе крестным ходом. На обратном пути владыку поразил сильный жар, и он скончался в обители Архангела Михаила на полпути к дому. В августе 1352 года чума добралась до Новгорода и принялась опустошать богатый торговый центр. Белоозеро и Глухов превратились в города-призраки, куда путники боялись заглядывать даже спустя десятки лет. К Пасхе 1353-го моровая язва добралась до Москвы, где ее жертвой пал сын Ивана Калиты, великий князь Симеон Гордый. Самое страшное, что незадолго до гибели он стал свидетелем смерти своих малолетних сыновей, ставших жертвами болезни. В других княжествах дела обстояли похожим образом, эпидемия пошла на убыль только в 1354 году. К несчастью, это не было завершением, и чума возвращалась в Европу с завидной регулярностью вплоть до последней крупной вспышки в 1664-1665 годах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Последствия пандемии XIV века трудно переоценить: численность населения Европы достигла прежних размеров только через 200 лет. Произошли коренные изменения в экономике и политическом устройстве. Объявленного церковью конца света так и не случилось, но западная цивилизация получила глубокую психологическую травму. Эпоха Средних веков с ее культом рыцарства безвозвратно канула в Лету, сменившись европейским Возрождением."}], "attributes": []}], "selectedRange": [128, 209]}
Уважаемый автор, воровать чужие статьи не красиво и низко. Я легко могу доказать, что вы скопировали мой оригинальный текст, вышедший в газете «Оракул» в 2023 году. И это уже не первая статья, которую вы у меня украли. Если такое повториться, то будет обращение в соответствующие органы
Комментарии 5