07 июн 2023 · 08:16    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 1770172, "height": 800, "pic_id": 598427, "url": "/files/article_image/2023/06/07/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_Cog4VcH.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В последнее время в моду входят тизаны — напитки, приготовленные путем заваривания различных частей растений (от корней и листьев до цветков и ягод) и не содержащие кофеин, в том числе листья чайного куста. Проще говоря, это травяные чаи из всего, что только можно. Сегодня поговорим о том, как с толком заготовить сырье для тизанов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сырье беру с молодых побегов, стараюсь успеть до цветения (в крайнем случае во время него), когда растения накапливают наибольшее количество полезных веществ."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собираю только части ничем не обработанных растений, именно поэтому в своем саду и огороде стараюсь по максимуму оттягивать момент обработок даже биопрепаратами."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Беру только неповрежденные и здоровые растения без признаков болезни или вредителей."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед сушкой хорошо промываю сырье. Сушу, разложив в один слой. Делать это можно в сушилке или духовке при 50-60 градусах, а также на воздухе (особенно в жару), но не под прямыми солнечными лучами."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высушенные растении храню и стеклянных емкостях, тканевых мешочках, крафт-пакетах, причем подальше от источников влажности."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Качественное готовое сырье — зеленое. Если стало коричневым, лучше не использовать. Часто такой переменой цвета «грешит» мята, поэтому на всякий случай храню все сухие ингредиенты по отдельности и смешиваю непосредственно перед заваркой."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушить можно все что угодно. Но обязательно изучите список противопоказаний."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поделюсь идеями своих запасов: лист и ягоды малины, черной смородины и земляники, стебли клубники, цветки розы, календулы, ромашки и чубушника, листья мяты, кусочки яблока и груши, половинки сливы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сырье можно заваривать в любых сочетаниях, а также добавлять в сухую заварку зеленого и черного чая."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как заваривать?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оптимальное время для заваривания травяных и цветочных составов 6 минут, ягодных и фруктовых 10 минут. Слишком долго настаивать не нужно, так как напиток будет горчить. Заливайте тизан не крутым кипятком. По желанию можно добавить мед, сахар или любой другой подсластитель."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1335, 1335]}
Комментарии 0