3
Самовар кипит-уходить не велит | Паблико
26 подписчики

Самовар кипит-уходить не велит


13 окт 2023 · 20:37    

Помню как сейчас свое детство: просыпаешься летним утром, а на столе стоит самовар и тихонько напевает. Бабушка где-то во дворе, кудахчут куры, солнышко падает в окно - такая благодать и покой!

Самовар был медный, его бабушка периодически очищала до блеска, особенно перед приходом гостей. Наполняла трубу щепками и углем и поджигала. Воду наливала только из родника. Самовар через некоторое время начинал «урчать», все громче, и наконец поднимается пар - готов!

Чай из самовара был неимоверно вкусный, вприкуску с вареньем..

А сейчас тот самовар где-то на даче. Изредка летом его еще заводят..

Было время, когда без самовара не обходились ни в одной семье. 

Чтобы стать традиционно русским предметом для чаепития самовар шел долгих 250 лет. Первые упоминания о медном устройстве, которое сочетало элементы чайника и трубу-жаровню относят к середине XVIII века.

Облик «гаджета» окончательно сформировался к концу того же столетия: обязательный краник, ручки, конфорка в верхней части, поддувало, поддон с ножками. 

Поначалу такие агрегаты использовались чаще для сбитня, чем для чая, а к XIX веку появились даже специальные модификации, предназначенные для заварки кофе или подогревания еды.

Впрочем, больше всего он был нужен для чая, и спрос на самовары рос с каждым годом. 

К XIX веку самовар уже давно был органичной частью русской повседневности. 

Незаменимые в быту, красивые и блестящие, самовары свистели и булькали на столах у богатых и бедных, вскипали на железнодорожных станциях, в любых заведениях и на площадях во время народных гуляний. 

В традиционных центрах металлообработки, фабриканты, которые занимались оружием и художественными изделиями, стали все больше внимания уделять «водогрейным приборам» и другой кухонной утвари. 



Самовар фабрики Боташевых (г. Тула) клеймо


Особенно своими кустарями-самоварщиками прославилась Тула: там, по статистике середины XIX века, самоварами занимался каждый десятый промышленник. Уже тогда в «самоварной столице» изготавливали до 120 тысяч самоваров в год.

Не зря есть поговорка: В Тулу со своим самоваром не ездят

Создание самовара — тонкая работа, секреты которой передавали из поколения в поколение. 

Мелкие детали самовара отливали из меди или медного сплава, а тулово, основной корпус, сгибали из цельного листа с помощью «кобылины» — специальной закругленной наковальни. 

Мастера пользовались более чем двадцатью разными молотками и многими другими в трудоемком процессе сборки самовара и поначалу работали самостоятельно, без разделения труда. 

Результаты выходили очень разнообразными: самовар мог быть как доступным почти каждому простым приспособлением, так и настоящим предметом роскоши.



Самовар на дровах


Насчитывалось полтора десятка разных форм самовара: «банка», «рюмка», «ваза», «шар», «яйцо», «желудь», «дуля», «репка» и другие.

Фабриканты конкурировали между собой: своими самоварами прославились туляки Баташевы (с тремя фабриками, у каждой свое фирменное клеймо), Воронцовы, Ломовы, оружейники Лисицыны, Лялины. 

Наряду с тульскими «самоварными династиями» к концу века в России действовали и немецкие фирмы. Русские русские немцы из Царства Польского производили ставшие к тому времени модными самовары из нейзильбера («нового серебра», аналога мельхиора из меди и цинка).

Свое производство имели и подданные Германии, в том числе Крупп, артиллерийские орудия которого затем стали известны в Первой мировой войне.

В начале XX века производство шагнуло на новый уровень: в Туле и других городах появились механизированные фабрики, где каждой ступени создания самовара отводился свой цех. 

Появились передовые технологические разработки: самовары с керосиновой и спиртовой топкой.

На самовары появился спрос за границей. Их везли на продажу в Иран, Турцию, Марокко и другие восточные страны. 

На ярмарках производители соперничали между собой в соотношении цены и качества изделий, предлагали посеребренные и позолоченные самовары. 

Перед войной самоварное производство достигло своего пика — в 1913 году в одной только Туле собрали около 660 тысяч самоваров.

С началом войны эти цифры сократились в десятки раз, а затем фабрики были национализированы и получили от большевиков новые названия.

С веянием времени появились чайные кубы и простые жестяные чайники: в столовых советского общепита места для самовара не нашлось.

Редкие уцелевшие самовары уже не так часто использовались по прямому назначению и остались скорее предметами интерьера «в русском стиле» или дорогими подарками, изготовленными на заказ. 

Тогда же их стали расписывать. И появились электрические самовары, куда более простые в использовании. 



САмовар расписной


Но какими бы ни были технологические решения и как бы ни менялся дизайн, самовар остается центром русского чайного стола. 

Помню как сейчас свое детство: просыпаешься летним утром, а на столе стоит самовар и тихонько напевает. Бабушка где-то во дворе, кудахчут куры, солнышко падает в окно - такая благодать и покой!

Самовар был медный, его бабушка периодически очищала до блеска, особенно перед приходом гостей. Наполняла трубу щепками и углем и поджигала. Воду наливала только из родника. Самовар через некоторое время начинал «урчать», все громче, и наконец поднимается пар - готов!

Чай из самовара был неимоверно вкусный, вприкуску с вареньем..

А сейчас тот самовар где-то на даче. Изредка летом его еще заводят..

Было время, когда без самовара не обходились ни в одной семье. 

Чтобы стать традиционно русским предметом для чаепития самовар шел долгих 250 лет. Первые упоминания о медном устройстве, которое сочетало элементы чайника и трубу-жаровню относят к середине XVIII века.

Облик «гаджета» окончательно сформировался к концу того же столетия: обязательный краник, ручки, конфорка в верхней части, поддувало, поддон с ножками. 

Поначалу такие агрегаты использовались чаще для сбитня, чем для чая, а к XIX веку появились даже специальные модификации, предназначенные для заварки кофе или подогревания еды.

Впрочем, больше всего он был нужен для чая, и спрос на самовары рос с каждым годом. 

К XIX веку самовар уже давно был органичной частью русской повседневности. 

Незаменимые в быту, красивые и блестящие, самовары свистели и булькали на столах у богатых и бедных, вскипали на железнодорожных станциях, в любых заведениях и на площадях во время народных гуляний. 

В традиционных центрах металлообработки, фабриканты, которые занимались оружием и художественными изделиями, стали все больше внимания уделять «водогрейным приборам» и другой кухонной утвари. 



Самовар фабрики Боташевых (г. Тула) клеймо


Особенно своими кустарями-самоварщиками прославилась Тула: там, по статистике середины XIX века, самоварами занимался каждый десятый промышленник. Уже тогда в «самоварной столице» изготавливали до 120 тысяч самоваров в год.

Не зря есть поговорка: В Тулу со своим самоваром не ездят

Создание самовара — тонкая работа, секреты которой передавали из поколения в поколение. 

Мелкие детали самовара отливали из меди или медного сплава, а тулово, основной корпус, сгибали из цельного листа с помощью «кобылины» — специальной закругленной наковальни. 

Мастера пользовались более чем двадцатью разными молотками и многими другими в трудоемком процессе сборки самовара и поначалу работали самостоятельно, без разделения труда. 

Результаты выходили очень разнообразными: самовар мог быть как доступным почти каждому простым приспособлением, так и настоящим предметом роскоши.



Самовар на дровах


Насчитывалось полтора десятка разных форм самовара: «банка», «рюмка», «ваза», «шар», «яйцо», «желудь», «дуля», «репка» и другие.

Фабриканты конкурировали между собой: своими самоварами прославились туляки Баташевы (с тремя фабриками, у каждой свое фирменное клеймо), Воронцовы, Ломовы, оружейники Лисицыны, Лялины. 

Наряду с тульскими «самоварными династиями» к концу века в России действовали и немецкие фирмы. Русские русские немцы из Царства Польского производили ставшие к тому времени модными самовары из нейзильбера («нового серебра», аналога мельхиора из меди и цинка).

Свое производство имели и подданные Германии, в том числе Крупп, артиллерийские орудия которого затем стали известны в Первой мировой войне.

В начале XX века производство шагнуло на новый уровень: в Туле и других городах появились механизированные фабрики, где каждой ступени создания самовара отводился свой цех. 

Появились передовые технологические разработки: самовары с керосиновой и спиртовой топкой.

На самовары появился спрос за границей. Их везли на продажу в Иран, Турцию, Марокко и другие восточные страны. 

На ярмарках производители соперничали между собой в соотношении цены и качества изделий, предлагали посеребренные и позолоченные самовары. 

Перед войной самоварное производство достигло своего пика — в 1913 году в одной только Туле собрали около 660 тысяч самоваров.

С началом войны эти цифры сократились в десятки раз, а затем фабрики были национализированы и получили от большевиков новые названия.

С веянием времени появились чайные кубы и простые жестяные чайники: в столовых советского общепита места для самовара не нашлось.

Редкие уцелевшие самовары уже не так часто использовались по прямому назначению и остались скорее предметами интерьера «в русском стиле» или дорогими подарками, изготовленными на заказ. 

Тогда же их стали расписывать. И появились электрические самовары, куда более простые в использовании. 



САмовар расписной


Но какими бы ни были технологические решения и как бы ни менялся дизайн, самовар остается центром русского чайного стола. 

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
Электрический самовар - это совсем не то! А настоящий, конечно, найти можно, но цены...
■ просто ас 13 окт 2023 в 21:55
а сколько наверно лежат где-то старые запыленные..
Возможно. Просто мы с мужем раз приценились на провинциальном рынке, и... отошли.
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ