16 окт 2023 · 13:08    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В понимании современного человека русская кухня это котлеты, селедочка, супы с мясом и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако рацион русского человека в прошлом, и даже не очень далеком, сильно отличался от современного. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ведь даже холодильники появились лет 30-40 назад. А это значит что мясо хранить и тем более готовить каждый день было практически очень сложно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Помнится был погреб у бабушки, который в конце зимы набивали под «горло» снегом. Туда ставили всякую еду, чтобы охлаждалось. Снег к концу лета постепенно стаивал, естественно там температура не была ниже 0 градусов, но все же это было лучше чем никакой «холодильник»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что мясо на Руси в простых домах был нечастым гостем, особенно летом. Чаще всего крестьяне ели каши и супы, только вот совсем не такие, к каким привыкли современные любители русской кухни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 656188, "height": 377, "pic_id": 728756, "url": "/files/article_image/2023/10/16/image_itbHbEG.jpeg", "width": 555}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для ученых тоже представлял интерес рацион предыдущих поколений. В изучении этого помогают археологические раскопки и народный фольклор."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо сохранившихся за многие века зерен, большую информацию дает и сама посуда, из которой ели жители Руси."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На поверхности горшков, мисок, крынок и даже отдельных черепков обычно можно обнаружить остатки пищи, а точнее, как говорят ученые, мельчайшие фрагменты органических материалов. Их анализ, проведенный с помощью современных методов, позволяет определить меню предков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основной рацион крестьян на Руси составляли крупы, поэтому главными блюдами в меню были каши. Часто их делали из замоченного зерна или даже закисшего. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До XI века в распоряжении земледельцев были только пшеница, ячмень, просо, но потом на Руси появились рожь и овес. А еще позже открыли для себя гречиху, и меню стало ещё разнообразнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каши сдабривали маслом и заедали хлебом. Кстати, о хлеб и был главным блюдом на столе русского крестьянина. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В неурожайные годы он представлял собой не совсем то, к чему привыкли современные едоки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда была напряженка с мукой, деревенские хозяйки клали в нее лебеду, крапиву, некоторые виды съедобной травы и даже толченую сосновую кору. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А когда в русских деревнях появилось привезенное Петром I заморское чудо – картошка – и когда недоверчивые местные крестьяне её, наконец, распробовали (это произошло уже при Екатерине), её тоже стали добавлять в муку при выпечке хлеба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Хлеб по-старинке", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 366528, "height": 289, "pic_id": 728738, "url": "/files/article_image/2023/10/16/image_zFY9Mix.jpeg", "width": 438}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Репа, уха да щи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо каш, на столе в русских деревнях присутствовали овощи: с XIII-XIV веков сельские семьи активно использовали в приготовлении блюд морковь, чеснок, лук, капусту, редьку, но главным овощем был утративший в наши дни свою популярность: репа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Её подавали на стол вареной, запечённой, пареной и, конечно, сырой. Репу добавляли в любое блюдо, а также ели отдельно. Преимущества этого овоща были в том, что он неприхотлив и быстро созревает. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он может давать по два урожая за лето – например, в июле и сентябре-октябре. Ну, и конечно, привлекали просто вкусовые качества и полезные свойства репы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На обед (а иногда и на ужин) крестьяне ели супы – уху или щи. Кстати, поначалу ухой в деревнях называли не только рыбные супы, но и вообще любые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ф. Солнцев «Крестьянское семейство перед обедом».", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 929370, "height": 501, "pic_id": 728747, "url": "/files/article_image/2023/10/16/image_nkdtDS7.jpeg", "width": 690}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основой для супа изначально была квашеная капуста, также в него клали лук, морковь. Вариантов супов было несколько: помимо «пустых» капустных щей, это жидкие блюда из самых разных видов рыбы, а также гороховый суп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Говядину, баранину и т. д. при приготовлении супов обычно не использовали, потому что мясо было на кухне редким гостем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особое место в меню крестьян занимали грибы. Их жарили, варили, сушили и нередко добавляли как в супы, так и в каши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если в суп не клали рыбу или грибы, в него для сытости добавляли сметану или сало, но опять же не всегда, а когда у хозяйки была такая возможность. Чаще же блюдо сдабривали маслом, в том числе конопляным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это подтверждает и старинная пословица «Щи да каша – пища наша». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Л. Дюка. «Крестьянский обед».", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 841180, "height": 511, "pic_id": 728748, "url": "/files/article_image/2023/10/16/image_FOiGWQi.jpeg", "width": 692}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Проблема с мясными блюдами"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему хозяйки на Руси почти не использовали мясо? Чтобы иметь мясо, надо было забить корову, но откуда же у простого крестьянина столько коров, чтобы каждый день питаться мясом? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чаще всего корова была одна и её как главную кормилицу очень берегли. Но даже в богатых хозяйствах и помещичьих домах мясо ели далеко не каждый день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опять же, хранить его по много дней у простых крестьян возможности не было, потому что не у всех дома был ледник. Могли делать запасы под зиму, закапывая в снег мясо и сало, когда приходили морозы. Но это опять могли те, кто содержал скотину. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "А. Пластов. Кружка молока.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 963453, "height": 471, "pic_id": 728749, "url": "/files/article_image/2023/10/16/image_2Ybp7jv.jpeg", "width": 699}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того, как на русскую землю пришло православие и в деревнях стали соблюдать посты, периоды употребления мяса стали зависеть ещё и от церковного календаря. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Организм крестьян был настолько не приучен к частому употреблению говядины, свинины, баранины, что после бурных мясных застолий многие селяне пару дней страдали от болей в животе: слишком неожиданной оказывалась нагрузка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чуть лучше было с курами – их могла себе позволить большая часть крестьян, однако опять же не в таком количестве, чтобы постоянно питаться курятиной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот яйца на столе не переводились – их варили, добавляли в пирожки, жарили и пекли из них что-то вроде омлета. Правда, если курица в доме была всего одна, яйца тоже старались экономить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пирожки, блины и оладушки на Руси ели тоже не каждый день. Обычно их готовили в честь каких-то знаменательных дат и праздников – например, на именины, на масленицу, на свадьбу, на поминки и так далее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По особым праздникам на столе появлялись пирожки сразу нескольких видов – с грибами, ягодами, рыбой и даже с мясом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пирожки с начинкой и блины ели только по особым дням. Фото: www.nd-ms.ru", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 935805, "height": 458, "pic_id": 728753, "url": "/files/article_image/2023/10/16/image_4JGOhFB.jpeg", "width": 686}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Отвары и кисели"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молочные продукты в крестьянских семьях уважали, однако расхоже мнение о том, что пили с утра и до вечера прямо из крынок, не совсем соответствует реальности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Да, летом, когда скот был на выпасе и в распоряжении коров и коз были зелёные луга, молока было достаточно. Из него делали сметану, масло и так далее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот в зимний период с кормом было сложнее, к весне сено заканчивалось, скот кормили уже не так щедро, и корова либо коза начинала давать меньше молока. Поэтому его приходилось экономить – чтобы хватило всей семье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо молока, крестьяне пили кисели, которые могли варить не только из ягод, но и на основе ржи, овса и даже гороха. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также до того, как в деревенских домах появился чай, у славян были очень популярны отвары из ягод и трав. В напиток добавляли бруснику, малину, смородину (ягоды и листья), шиповник, черёмуху, яблоки и груши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 757730, "height": 405, "pic_id": 728755, "url": "/files/article_image/2023/10/16/image_NK5H1Sl.jpeg", "width": 692}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любили селяне и морковный отвар, который готовился просто: нарезанная соломкой и высушенная морковка заваривалась кипятком и настаивалась. Вплоть до конца XIX века был также очень популярен иван-чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоит упомянуть и такой любимый крестьянами горячий напиток, как сбитень – отвар, приготовленный на основе меда и душистых трав. Он мог быть как безалкогольным, так и хмельным. Ну и, конечно, крестьяне очень жаловали всем нам известный квас."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3733, 3760]}
Комментарии 3