В последнее время стало модно говорить про иван-чай. Нередко хорошо забытое старое лучше нового.
Сейчас уже редко кто использует иван-чай по назначению – то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения. Поклонников иван-чая гораздо меньше по сравнению с теми, кто пьет чай китайский или индийский.
Цветет иван-чай
А между тем его заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке.
Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России.
Его экспортировали в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!
Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Как минимум, в аптеке его можно купить. Ну или поискать в интернете. Хотя бы попробовать: уступает или нет импортным чаям.
Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем.
Он помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови.
Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса.
И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!
Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками.
Возможно просто обращали внимание на этот яркий цветок.
Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.
Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат.
В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце – фруктовый, сладковатый.
Если кто-то всерьез захочет сделать чай для себя из этой благородной, но в тоже время простой травы, сможет конечно же найти в интернете способы и инструкции.
Мне просто захотелось напомнить об этом нашем незаслуженно забытом растении. Вряд ли получится импортозамещение чая, да это наверно и не нужно. Но знать и применить при необходимости хороший добрый напиток никому не помешает.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В последнее время стало модно говорить про иван-чай. Нередко хорошо забытое старое лучше нового."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас уже редко кто использует иван-чай по назначению – то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения. Поклонников иван-чая гораздо меньше по сравнению с теми, кто пьет чай китайский или индийский."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Цветет иван-чай", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 605962, "height": 462, "pic_id": 542256, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/27/image_2Knzx3X.jpeg", "width": 630}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А между тем его заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его экспортировали в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Как минимум, в аптеке его можно купить. Ну или поискать в интернете. Хотя бы попробовать: уступает или нет импортным чаям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возможно просто обращали внимание на этот яркий цветок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце – фруктовый, сладковатый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если кто-то всерьез захочет сделать чай для себя из этой благородной, но в тоже время простой травы, сможет конечно же найти в интернете способы и инструкции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне просто захотелось напомнить об этом нашем незаслуженно забытом растении. Вряд ли получится импортозамещение чая, да это наверно и не нужно. Но знать и применить при необходимости хороший добрый напиток никому не помешает."}], "attributes": []}], "selectedRange": [313, 314]}
Мне гости подарили холщовый мешок, полный этой травы). Пью уже два года. Не кончается). А бабушка выкапывала корни, сушила и тоже заваривали. Тогда появляется легкий аромат кофе)
Комментарии 6