19 сен 2023 · 08:21    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы пили утром чай?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миллионы людей из сотен стран не могут представить жизнь без чая. Для них, как и для представителей многих поколений до них, этот отвар значит намного больше, чем лишь один из множества способов утолить жажду. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Это самый популярный напиток в мире после воды."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чай считается национальным напитком в Турции, Китае и России. Его ежедневно пьют около 84% населения Великобритании. Он давно превратился в символ, который может многое рассказать об истории и политике стран, конфликтовавших и договаривавшихся между собой ради него. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "По легенде, история чая началась в 2737 году до нашей эры, когда покровитель земледелия и медицины Шэнь-нун варил воду в саду и в кастрюлю случайно упал листок с росшего рядом дикого чайного дерева. Мудрецу так понравился вкус напитка, что он начал исследовать растение и узнал о его целебных свойствах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Индийская версия открытия чая также прочно укоренилась в национальной мифологии: считается, что один из патриархов буддизма и основатель учения дзен Бодхидхарма, в 520 году покинувший Индию, чтобы проповедовать свои принципы в Китае, поклялся девять лет медитировать без сна в попытке достичь просветления. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Надеясь отогнать сонливость, он вырвал себе веки и бросил их на землю. Легенда гласит, что на том самом месте выросло первое чайное дерево, которое символизировало жертву, принесенную Бодхидхармой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Чай и самовары в Российской империи"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на отдельные упоминания, до XVII века мало кто в Европе слышал о чае и тем более пробовал его "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До 1638 года, когда чай впервые доставили ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка от иностранных посланников, наибольшей популярностью в России пользовались сбитни, квасы, кисели и взвары — отвары из трав, листьев и ягод. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До конца XVII века чай в стране употребляли исключительно как лекарство. Поступал он из Китая — либо сухопутными караванами, либо по морю через Европу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Импорт чая, который купцы в основном обменивали на пушнину, заложил основу торговых взаимодействий между странами. К концу XVIII века он составлял 30% от всех товаров, ввозимых в Россию из Китая, а спустя еще несколько десятилетий — уже 90%. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Константин Маковский. За чаем. 1914", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 565478, "height": 525, "pic_id": 703418, "url": "/files/article_image/2023/09/18/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpeg", "width": 606}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и в Британии, первое время он оставался доступен лишь элитам: аристократии, купцам, духовенству. Однако увеличение масштабов импорта способствовало росту доступности, и скоро самовары, которые в России использовались для заваривания чая, появились практически в каждом доме. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи, — писал посетивший Россию в 1839 году французский путешественник Астольф де Кюстин. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одними из немногих критиков чая в России оставались староверы, которые считали его распространение признаком наращивания китайского влияния и упадка христианства. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, в отличие от Китая, где употребление чая сопровождалось особой церемонией, в России чаепитие оставалось без церемоний и скорее характеризовалось обилием сопутствующих угощений, чем вниманием к самому напитку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хозяева предлагали гостям к чаю все, что было в доме: от грибов и мясных блюд до пастилы, мармелада, булок и, конечно, сахара. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На протяжении всего периода времени, с начала XIX века и до революции, в России открывалось все больше чайных. Подавали чай и в трактирах, где посетители заказывали его едва ли не чаще, чем алкогольные напитки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и в других странах, чай в Российской империи стал неотъемлемым элементом культурной жизни разных слоев общества, сначала — символом достатка, а потом — ключевой составляющей любых социальных взаимодействий. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Чай со слоном в СССР"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В СССР первые годы после распада Российской империи ознаменовались «чайным бумом»: алкогольные напитки в стране официально находились под запретом, а чай военным и сотрудникам предприятий предоставляли бесплатно. Закупать его за границей при этом почти полностью прекратили, обходясь внутренними запасами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще в конце XIX века в Грузии появились первые чайные плантации, а в советской России ориентация на собственное производство только усилилась. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сергей Прокудин-Горский. Развесочное отделение чайной фабрики в Чакви. Грузия. 1912 год", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 583710, "height": 502, "pic_id": 703420, "url": "/files/article_image/2023/09/18/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_haTZqf9.jpeg", "width": 601}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начали открываться чайные фабрики и даже институты, занимавшиеся «индустриальным чаеводством». Кроме Грузии, производство развивалось в Азербайджане и Краснодарском крае. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высокий спрос на напиток сохранялся, но власти предпринимали серьезные усилия, чтобы избавить себя от необходимости импортировать чай. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.forbes.ru/forbeslife/491636-bezzabotnoe-detstvo-i-nemnogo-ideologii-dla-cego-v-sssr-sozdavali-pionerskie-lagera"}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Начало XX века ознаменовалось не только революцией в Российской империи, но и падением китайской, — объяснил технолог и дегустатор чая Андрей Скидан. — Когда она развалилась, все торговые сообщения были нарушены. На какое-то время поставки чая в Россию полностью прекратились». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тем не менее уже после образования СССР чай начали активно закупать из Индии и Цейлона. В последующие десятилетия наибольшее распространение получили купажи, то есть смеси чаев разного происхождения, как с иностранных, так и с внутренних плантаций. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Один из таких «составных» чаев выпускался в Советском Союзе в пачках с изображением слона и пользовался особой популярностью. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на отсылку к Индии, в качестве купажа для этой марки использовались чаи не только индийского, но и грузинского, а также мадагаскарского происхождения. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 522063, "height": 404, "pic_id": 703421, "url": "/files/article_image/2023/09/18/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_RNxFBxR.jpeg", "width": 603}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Действительно высокое качество одних сортов резко контрастировало с плохим вкусом других, — рассказывает о ситуации с чаем в СССР дегустатор Андрей Скидан. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если поспрашивать тех, кто застал советскую эпоху, почти все признают: самый доступный повседневный чай представлял собой довольно унылый продукт весьма посредственного качества. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По-настоящему хорошую заварку надо было еще суметь достать. Неудивительно, что на фоне общедоступного «сена» она казалась просто восхитительной». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря снятию ввозных пошлин после распада СССР масштабные поставки чая со всего мира возобновились, однако в Краснодарском крае по-прежнему сохраняются небольшие чайные производства. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Однако, несмотря на обилие на прилавках разных сортов чая, в наше время, по-настоящему вкусный чай можно встретить редко. Даже несмотря на цену."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получается, для одних представителей общества ученых чай и сегодня — синоним посредственности и символ колониальной политики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для других — удобный инструмент социального взаимодействия. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для любителей и энтузиастов — это предмет едва ли не религиозного почитания. Бесспорно лишь то, что значимость чая давно вышла за рамки любой из его характеристик. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его можно считать и напитком, и товаром, и поводом для коммуникации, и объектом культа. Какое бы определение и объяснение популярности чая мы ни использовали, он все равно останется чем-то особенным. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [6449, 6449]}
Комментарии 0