"Черное золото" России это не только нефть. Икра как символ роскоши
17 сен 2023 · 15:54
В последние годы рыбные продукты неимоверно подорожали. Про икру и говорить не приходится. В соответствии с действующими таможенными правилами один человек, покидая Россию, может взять с собой не более 250 граммов черной икры.
Теперь икра, пожалуй, больше любого другого продукта в мире негласно показывает социальный статус того, кто может себе ее позволить.
Даже синтетическая икра часто считается не повседневным продуктом, а украшением праздничного стола.
Однако так было не всегда: еще несколько столетий назад в некоторых странах икра выступала в качестве бесплатной закуски к основным блюдам. Со временем ее роль трансформировалась.
Пища рыбаков превращается в деликатес
Под икрой с древних времен понимались употреблявшиеся в пищу яйца осетров, белуг и севрюг.
Изначально рыб ловили не ради икры, но со временем люди начали замечать, что самки наполнены маленькими черными солоноватыми шариками.
Чтобы съедобная часть добычи не пропадала, икру ели как самостоятельное блюдо или добавляли к составлявшим основу рыбацкого рациона простым блюдам — похлебкам и кашам.
О торговле крупными осетровыми рыбами еще во II и I веках до нашей эры упоминают древнегреческие историки Полибий и Страбон. С тех пор и до нашего времени больше 90% всей икры, добываемой в мире, поступает из Каспийского моря.
«Здесь ловят осетров и белугу, причем в громадном количестве», — писал в XV веке посланник Венецианской республики в Персии Амброджио Контарини.
До начала промышленного лова рыбы в прошлом столетии белуги доживали до 100 лет. Царившее изобилие открывало почти безграничные возможности по добыче самих рыб и их икры.
Еще в середине XIX века объем выловленных белуг и осетров самой крупной добывающей компании в Российской империи доходил до 100 млн в год.
В Новгород осетровую икру по торговым речным путям начали завозить в XIII веке. Примерно в 1260-х черная икра обрела популярность при княжеском дворе.
Яйца осетровых начали считаться деликатесом, поскольку на тот момент не существовало надежных способов их консервации. Есть икру приходилось быстро, пока она не испортилась, что придавало необычному продукту налет эксклюзивности.
В 1554 году при поддержке русского войска астраханское ханство возглавил лояльный Ивану Грозному Дервиш-Али.
В обмен марионеточный правитель обязался выплачивать царю дань и ежегодно посылать в Москву 3000 свежих и соленых белуг и осетров.
Учитывая, что средний вес волжских осетров до начала XX века составлял 200 килограммов, можно подсчитать, что Дервиш-Али приходилось поставлять Ивану Грозному от 400 до 600 тонн рыбы в год.
Вдобавок, по условиям соглашения между Москвой и ханством, русские люди наделялись эксклюзивным правом ловить рыбу без уплаты дани на всем протяжении Волги от Казани до Каспийского моря.
Однако уже в 1556 году Русь присоединила Астраханское ханство, а в 1558 году — Казанское ханство, полностью взяв под контроль Волгу.
Так Москва получила контроль над крупнейшим регионом обитания осетровых и практически безграничный источник черной икры. Монополия позволила экспортировать рыбу и икру в королевские дворы и благородные дома по всей Европе.
изображение.png293.59 KB
Кстати, в Британии и вовсе был принят закон, по которому каждый осетр объявлялся «королевской рыбой» и считался собственностью короны. Это правило действует по сей день.
У некоторых иностранцев распространенные в России деликатесы часто вызывали недоумение.
В XVI веке при дворе рассказывали историю, как царь отправил одному из европейских монархов в подарок икру, а тот, не совсем представляя, что делать с диковинными рыбьими яйцами, на всякий случай приказал их сварить.
Международная сенсация и производство в промышленных масштабах
Во второй половине XVII века все больше европейских дипломатов приходили в восторг от необычного русского деликатеса.
«Из яиц осетра, которого ловят в Волге, приготовляют великолепное кушанье, называемое икрою, — писал английский посол по фамилии Карлайл. — Эту икру приводят в твердое состояние и, приготовив ее с солью в течение 10 или 12 дней, едят ее с салатом, перцем, луком, маслом и уксусом».
В конце XVII века Россию посетил секретарь австрийского посольства, который отметил, что торговля икрой «составляет богатый предмет торговли».
По его сведениям, только купцы из Нидерландов в год платили в казну Романовых 80 000 рублей за право вывоза и перепродажи икры.
Не изменилась ситуация и при Петре I: первый российский император сам обожал деликатес и ввел монополию на продажу икры не только за границу, но и внутри России.
За ловлю осетровых без разрешения государства полагался крупный штраф.
Белуга
К концу правления Петра I 80% икры экспортировалось, а все доходы от экспорта вкладывались в укрепление флота.
С 1722 по 1731 годы доход Российской империи от продажи черной икры, осетровой рыбы и клея, который изготавливался из рыбы, составил 580 022 рубля.
Лишь в конце своего правления дочь Петра I Елизавета отказалась от государственной монополии и передала право добывать и продавать икру промышленнику Сидору Попову в обмен на ежегодный взнос в 9000 рублей.
С тех пор и до конца XIX века все рыболовецкие промыслы на Волге и в Астрахани оставались в частном владении.
В отличие от России и Европы, где икра на протяжении нескольких веков становилась все более элитным и деликатесным продуктом, в Соединенных Штатах икра оставалась доступна всем слоям населения.
Насладиться ее вкусом по ту сторону Атлантики мог кто угодно и за бесценок. Это объяснялось изобилием осетров в американских водах.
. В 1851 году российскую икру представили на «Великой выставке изделий промышленности всех наций» в Лондоне, а в 1867 году — на международной выставке в Париже.
В конце XIX века икорная промышленность достигла пика: братья Сапожниковы первыми использовали технологию искусственного замораживания и построили в Астрахани рыбный холодильник объемом 192 тонны, откуда их продукция поступала в Германию, Австрию, Турцию, Грецию и США.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Сапожниковым вручили диплом «За прекрасно приготовленную русскую икру». В тот же период в Каспийском море и на Волге ежегодно ловили больше осетровых рыб, чем когда-либо в истории, — до 40 000 ежегодно.
Однако первые десятилетия XX века ознаменовались радикальными переменами в икорном бизнесе.
В США осетры практически вымерли из-за непомерных масштабов рыбной ловли, а в России в период Первой мировой и Гражданской войн почти прекратился промысел.
Усложнение отношений между странами и необходимость поддерживать численность осетров делали икру все более дорогим удовольствием. В XX веке ее уже не могли позволить обычные люди ни в СССР, ни в Европе, ни в США.
Угроза исчезновения осетров и политические потрясения
Период затишья с 1914 по 1924 год способствовал росту популяции осетров, и рыболовецкий и икорный бизнес пережил новый подъем уже в Советском Союзе.
Благодаря дворянам, покинувшим Россию после революции, икра превратилась в одно из самых популярных блюд во Франции в период между мировыми войнами.
Парижане, многим из которых на выставке в 1860-х вкус странных жемчужин показался отвратительным, теперь демонстрировали статус, закупая деликатес для приемов и вечеринок.
Экспорт икры приобрел большое значение для экономики молодого СССР на этапе индустриализации. За один только 1929 год Союз продал за границу 789 тонн на сумму $15 млн.
В 1938-м советские власти ввели ограничения на ловлю осетровых, чтобы избежать исчезновения ценных видов, но уже в 1940-м СССР заключил соглашение с Ираном о сотрудничестве, по которому представители дружественного государства получили право рыбачить в советских водах.
Во Вторую мировую улов осетровых снизился в 13 раз, а черную икру как высокоэнергетический продукт включали в рацион летчиков и подводников.
Британские моряки вспоминали, как жены советских офицеров в Мурманске предлагали им странный деликатес в знак признательности за героическую службу.
После войны СССР и Иран начали налаживать производство нефти в Каспийском море. Загрязнение водоемов в регионе привело к тому, что численность осетровых достигла критической отметки.
1947 год. Кировское рыбное хозяйство в Азербайджане
Так, одно черное золото едва не привело к исчезновению другого. Исправить ситуацию удалось только в 1970-х, когда власти вернули ограничения на рыбную ловлю и частично восстановили популяцию.
Именно в Советском Союзе из-за дефицита осетровых распространение обрела красная, лососевая, икра, которая впервые поступила на продажу еще в XVII веке, но раньше однозначно уступала черной по престижности и популярности.
Даже в последние годы существования СССР черная икра оставалась культурным и экономическим феноменом. Именно ее десятками тонн закупали за границей и считали негласным символом роскоши и престижа.
Красная же икра по большей части осталась локальным деликатесом для внутреннего потребления.
После распада Советского Союза в 1991 году выход к Каспийскому морю получили пять государств: Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан.
С 1998-го экспорт осетровых регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, что исключает возможность бесконтрольной добычи рыбы и икры.
В 2000 году Россия произвела лишь 40 тонн икры — в 34 раза меньше, чем СССР 10 годами раньше.
В 2010-м на экспорт из России официально поступило всего 10 тонн деликатеса, а два года спустя всем государствам с выходом к Каспийскому морю пришлось на пять лет запретить промысел осетровых из-за угрозы их полного уничтожения.
По словам экологов, в начале 2013 года около 80% от всего объема потребляемой в России икры было добыто браконьерами.
Тогда же законодательство было ужесточено так, чтобы наказывать не только за производство, но и за транспортировку, продажу, владение и покупку нелегальной черной икры.
В соответствии с таможенными правилами один человек, покидая Россию, может вывести не более 250 граммов деликатеса.
В настоящее время вся черная икра в мире, которая легально поступает на продажу, производится в хозяйствах, где рыб разводят специально для этой цели.
Кроме России, такие предприятия появились в Германии, Франции, Италии, США и Уругвае. Сейчас черная икра больше, чем когда-либо, считается не только продуктом с уникальным вкусом, но и признаком социального благополучия.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В последние годы рыбные продукты неимоверно подорожали. Про икру и говорить не приходится. В соответствии с действующими таможенными правилами один человек, покидая Россию, может взять с собой не более 250 граммов черной икры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь икра, пожалуй, больше любого другого продукта в мире негласно показывает социальный статус того, кто может себе ее позволить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже синтетическая икра часто считается не повседневным продуктом, а украшением праздничного стола. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако так было не всегда: еще несколько столетий назад в некоторых странах икра выступала в качестве бесплатной закуски к основным блюдам. Со временем ее роль трансформировалась. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пища рыбаков превращается в деликатес "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Под икрой с древних времен понимались употреблявшиеся в пищу яйца осетров, белуг и севрюг. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изначально рыб ловили не ради икры, но со временем люди начали замечать, что самки наполнены маленькими черными солоноватыми шариками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы съедобная часть добычи не пропадала, икру ели как самостоятельное блюдо или добавляли к составлявшим основу рыбацкого рациона простым блюдам — похлебкам и кашам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О торговле крупными осетровыми рыбами еще во II и I веках до нашей эры упоминают древнегреческие историки Полибий и Страбон. С тех пор и до нашего времени больше 90% всей икры, добываемой в мире, поступает из Каспийского моря. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Здесь ловят осетров и белугу, причем в громадном количестве», — писал в XV веке посланник Венецианской республики в Персии Амброджио Контарини."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До начала промышленного лова рыбы в прошлом столетии белуги доживали до 100 лет. Царившее изобилие открывало почти безграничные возможности по добыче самих рыб и их икры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ще в середине XIX века объем выловленных белуг и осетров самой крупной добывающей компании в Российской империи доходил до 100 млн в год. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Экспортная продукция Астраханского рыбоконсервно-холодильного комбината, 1961 год", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 277005, "height": 387, "pic_id": 701966, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpeg", "width": 598}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Новгород осетровую икру по торговым речным путям начали завозить в XIII веке. Примерно в 1260-х черная икра обрела популярность при княжеском дворе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца осетровых начали считаться деликатесом, поскольку на тот момент не существовало надежных способов их консервации. Есть икру приходилось быстро, пока она не испортилась, что придавало необычному продукту налет эксклюзивности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1554 году при поддержке русского войска астраханское ханство возглавил лояльный Ивану Грозному Дервиш-Али."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В обмен марионеточный правитель обязался выплачивать царю дань и ежегодно посылать в Москву 3000 свежих и соленых белуг и осетров. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учитывая, что средний вес волжских осетров до начала XX века составлял 200 килограммов, можно подсчитать, что Дервиш-Али приходилось поставлять Ивану Грозному от 400 до 600 тонн рыбы в год. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вдобавок, по условиям соглашения между Москвой и ханством, русские люди наделялись эксклюзивным правом ловить рыбу без уплаты дани на всем протяжении Волги от Казани до Каспийского моря. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако уже в 1556 году Русь присоединила Астраханское ханство, а в 1558 году — Казанское ханство, полностью взяв под контроль Волгу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так Москва получила контроль над крупнейшим регионом обитания осетровых и практически безграничный источник черной икры. Монополия позволила экспортировать рыбу и икру в королевские дворы и благородные дома по всей Европе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 300634, "height": 343, "pic_id": 702092, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_PICTR4S.jpeg", "width": 595}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, в Британии и вовсе был принят закон, по которому каждый осетр объявлялся «королевской рыбой» и считался собственностью короны. Это правило действует по сей день. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У некоторых иностранцев распространенные в России деликатесы часто вызывали недоумение. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В XVI веке при дворе рассказывали историю, как царь отправил одному из европейских монархов в подарок икру, а тот, не совсем представляя, что делать с диковинными рыбьими яйцами, на всякий случай приказал их сварить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Международная сенсация и производство в промышленных масштабах "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во второй половине XVII века все больше европейских дипломатов приходили в восторг от необычного русского деликатеса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Из яиц осетра, которого ловят в Волге, приготовляют великолепное кушанье, называемое икрою, — писал английский посол по фамилии Карлайл. — Эту икру приводят в твердое состояние и, приготовив ее с солью в течение 10 или 12 дней, едят ее с салатом, перцем, луком, маслом и уксусом». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце XVII века Россию посетил секретарь австрийского посольства, который "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://rusplt.ru/society/istoriya-chernoy-ikryi-15950.html"}, "string": "отметил"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", что торговля икрой «составляет богатый предмет торговли»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По его сведениям, только купцы из Нидерландов в год платили в казну Романовых 80 000 рублей за право вывоза и перепродажи икры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не изменилась ситуация и при Петре I: первый российский император сам обожал деликатес и ввел монополию на продажу икры не только за границу, но и внутри России. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За ловлю осетровых без разрешения государства полагался крупный штраф. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Белуга", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 297034, "height": 394, "pic_id": 702104, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_tCZhiZK.jpeg", "width": 593}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К концу правления Петра I 80% икры экспортировалось, а все доходы от экспорта вкладывались в укрепление флота. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С 1722 по 1731 годы доход Российской империи от продажи черной икры, осетровой рыбы и клея, который изготавливался из рыбы, составил 580 022 рубля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лишь в конце своего правления дочь Петра I Елизавета отказалась от государственной монополии и передала право добывать и продавать икру промышленнику Сидору Попову в обмен на ежегодный взнос в 9000 рублей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С тех пор и до конца XIX века все рыболовецкие промыслы на Волге и в Астрахани оставались в частном владении. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В отличие от России и Европы, где икра на протяжении нескольких веков становилась все более элитным и деликатесным продуктом, в Соединенных Штатах икра оставалась доступна всем слоям населения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Насладиться ее вкусом по ту сторону Атлантики мог кто угодно и за бесценок. Это объяснялось изобилием осетров в американских водах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ". В 1851 году российскую икру представили на «Великой выставке изделий промышленности всех наций» в Лондоне, а в 1867 году — на международной выставке в Париже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце XIX века икорная промышленность достигла пика: братья Сапожниковы первыми использовали технологию искусственного замораживания и построили в Астрахани рыбный холодильник объемом 192 тонны, откуда их продукция поступала в Германию, Австрию, Турцию, Грецию и США. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Сапожниковым вручили диплом «За прекрасно приготовленную русскую икру». В тот же период в Каспийском море и на Волге ежегодно ловили больше осетровых рыб, чем когда-либо в истории, — до 40 000 ежегодно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако первые десятилетия XX века ознаменовались радикальными переменами в икорном бизнесе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В США осетры практически вымерли из-за непомерных масштабов рыбной ловли, а в России в период Первой мировой и Гражданской войн почти прекратился промысел. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Усложнение отношений между странами и необходимость поддерживать численность осетров делали икру все более дорогим удовольствием. В XX веке ее уже не могли позволить обычные люди ни в СССР, ни в Европе, ни в США. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Угроза исчезновения осетров и политические потрясения"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Период затишья с 1914 по 1924 год способствовал росту популяции осетров, и рыболовецкий и икорный бизнес пережил новый подъем уже в Советском Союзе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря дворянам, покинувшим Россию после революции, икра превратилась в одно из самых популярных блюд во Франции в период между мировыми войнами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Парижане, многим из которых на выставке в 1860-х вкус странных жемчужин показался отвратительным, теперь демонстрировали статус, закупая деликатес для приемов и вечеринок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Экспорт икры приобрел большое значение для экономики молодого СССР на этапе индустриализации. За один только 1929 год Союз продал за границу 789 тонн на сумму $15 млн. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1938-м советские власти ввели ограничения на ловлю осетровых, чтобы избежать исчезновения ценных видов, но уже в 1940-м СССР заключил соглашение с Ираном о сотрудничестве, по которому представители дружественного государства получили право рыбачить в советских водах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во Вторую мировую улов осетровых снизился в 13 раз, а черную икру как высокоэнергетический продукт включали в рацион летчиков и подводников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Британские моряки вспоминали, как жены советских офицеров в Мурманске предлагали им странный деликатес в знак признательности за героическую службу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После войны СССР и Иран начали налаживать производство нефти в Каспийском море. Загрязнение водоемов в регионе привело к тому, что численность осетровых достигла критической отметки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "1947 год. Кировское рыбное хозяйство в Азербайджане", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 230631, "height": 401, "pic_id": 702109, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_qFgoEu6.jpeg", "width": 598}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так, одно черное золото едва не привело к исчезновению другого. Исправить ситуацию удалось только в 1970-х, когда власти вернули ограничения на рыбную ловлю и частично восстановили популяцию. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно в Советском Союзе из-за дефицита осетровых распространение обрела красная, лососевая, икра, которая впервые поступила на продажу еще в XVII веке, но раньше однозначно уступала черной по престижности и популярности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже в последние годы существования СССР черная икра оставалась культурным и экономическим феноменом. Именно ее десятками тонн закупали за границей и считали негласным символом роскоши и престижа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красная же икра по большей части осталась локальным деликатесом для внутреннего потребления. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После распада Советского Союза в 1991 году выход к Каспийскому морю получили пять государств: Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С 1998-го экспорт осетровых регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, что исключает возможность бесконтрольной добычи рыбы и икры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 2000 году Россия произвела лишь 40 тонн икры — в 34 раза меньше, чем СССР 10 годами раньше. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 2010-м на экспорт из России официально поступило всего 10 тонн деликатеса, а два года спустя всем государствам с выходом к Каспийскому морю пришлось на пять лет запретить промысел осетровых из-за угрозы их полного уничтожения. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По словам экологов, в начале 2013 года около 80% от всего объема потребляемой в России икры было добыто браконьерами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тогда же законодательство было ужесточено так, чтобы наказывать не только за производство, но и за транспортировку, продажу, владение и покупку нелегальной черной икры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В соответствии с таможенными правилами один человек, покидая Россию, может вывести не более 250 граммов деликатеса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время вся черная икра в мире, которая легально поступает на продажу, производится в хозяйствах, где рыб разводят специально для этой цели. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме России, такие предприятия появились в Германии, Франции, Италии, США и Уругвае. Сейчас черная икра больше, чем когда-либо, считается не только продуктом с уникальным вкусом, но и признаком социального благополучия. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5519, 5519]}
Комментарии 0