17 сен 2023 · 15:54    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В последние годы рыбные продукты неимоверно подорожали. Про икру и говорить не приходится. В соответствии с действующими таможенными правилами один человек, покидая Россию, может взять с собой не более 250 граммов черной икры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь икра, пожалуй, больше любого другого продукта в мире негласно показывает социальный статус того, кто может себе ее позволить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже синтетическая икра часто считается не повседневным продуктом, а украшением праздничного стола. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако так было не всегда: еще несколько столетий назад в некоторых странах икра выступала в качестве бесплатной закуски к основным блюдам. Со временем ее роль трансформировалась. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пища рыбаков превращается в деликатес "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Под икрой с древних времен понимались употреблявшиеся в пищу яйца осетров, белуг и севрюг. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изначально рыб ловили не ради икры, но со временем люди начали замечать, что самки наполнены маленькими черными солоноватыми шариками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы съедобная часть добычи не пропадала, икру ели как самостоятельное блюдо или добавляли к составлявшим основу рыбацкого рациона простым блюдам — похлебкам и кашам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О торговле крупными осетровыми рыбами еще во II и I веках до нашей эры упоминают древнегреческие историки Полибий и Страбон. С тех пор и до нашего времени больше 90% всей икры, добываемой в мире, поступает из Каспийского моря. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Здесь ловят осетров и белугу, причем в громадном количестве», — писал в XV веке посланник Венецианской республики в Персии Амброджио Контарини."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До начала промышленного лова рыбы в прошлом столетии белуги доживали до 100 лет. Царившее изобилие открывало почти безграничные возможности по добыче самих рыб и их икры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ще в середине XIX века объем выловленных белуг и осетров самой крупной добывающей компании в Российской империи доходил до 100 млн в год. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Экспортная продукция Астраханского рыбоконсервно-холодильного комбината, 1961 год", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 277005, "height": 387, "pic_id": 701966, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpeg", "width": 598}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Новгород осетровую икру по торговым речным путям начали завозить в XIII веке. Примерно в 1260-х черная икра обрела популярность при княжеском дворе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца осетровых начали считаться деликатесом, поскольку на тот момент не существовало надежных способов их консервации. Есть икру приходилось быстро, пока она не испортилась, что придавало необычному продукту налет эксклюзивности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1554 году при поддержке русского войска астраханское ханство возглавил лояльный Ивану Грозному Дервиш-Али."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В обмен марионеточный правитель обязался выплачивать царю дань и ежегодно посылать в Москву 3000 свежих и соленых белуг и осетров. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учитывая, что средний вес волжских осетров до начала XX века составлял 200 килограммов, можно подсчитать, что Дервиш-Али приходилось поставлять Ивану Грозному от 400 до 600 тонн рыбы в год. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вдобавок, по условиям соглашения между Москвой и ханством, русские люди наделялись эксклюзивным правом ловить рыбу без уплаты дани на всем протяжении Волги от Казани до Каспийского моря. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако уже в 1556 году Русь присоединила Астраханское ханство, а в 1558 году — Казанское ханство, полностью взяв под контроль Волгу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так Москва получила контроль над крупнейшим регионом обитания осетровых и практически безграничный источник черной икры. Монополия позволила экспортировать рыбу и икру в королевские дворы и благородные дома по всей Европе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 300634, "height": 343, "pic_id": 702092, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_PICTR4S.jpeg", "width": 595}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, в Британии и вовсе был принят закон, по которому каждый осетр объявлялся «королевской рыбой» и считался собственностью короны. Это правило действует по сей день. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У некоторых иностранцев распространенные в России деликатесы часто вызывали недоумение. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В XVI веке при дворе рассказывали историю, как царь отправил одному из европейских монархов в подарок икру, а тот, не совсем представляя, что делать с диковинными рыбьими яйцами, на всякий случай приказал их сварить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Международная сенсация и производство в промышленных масштабах "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во второй половине XVII века все больше европейских дипломатов приходили в восторг от необычного русского деликатеса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Из яиц осетра, которого ловят в Волге, приготовляют великолепное кушанье, называемое икрою, — писал английский посол по фамилии Карлайл. — Эту икру приводят в твердое состояние и, приготовив ее с солью в течение 10 или 12 дней, едят ее с салатом, перцем, луком, маслом и уксусом». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце XVII века Россию посетил секретарь австрийского посольства, который "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://rusplt.ru/society/istoriya-chernoy-ikryi-15950.html"}, "string": "отметил"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", что торговля икрой «составляет богатый предмет торговли»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По его сведениям, только купцы из Нидерландов в год платили в казну Романовых 80 000 рублей за право вывоза и перепродажи икры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не изменилась ситуация и при Петре I: первый российский император сам обожал деликатес и ввел монополию на продажу икры не только за границу, но и внутри России. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За ловлю осетровых без разрешения государства полагался крупный штраф. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Белуга", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 297034, "height": 394, "pic_id": 702104, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_tCZhiZK.jpeg", "width": 593}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К концу правления Петра I 80% икры экспортировалось, а все доходы от экспорта вкладывались в укрепление флота. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С 1722 по 1731 годы доход Российской империи от продажи черной икры, осетровой рыбы и клея, который изготавливался из рыбы, составил 580 022 рубля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лишь в конце своего правления дочь Петра I Елизавета отказалась от государственной монополии и передала право добывать и продавать икру промышленнику Сидору Попову в обмен на ежегодный взнос в 9000 рублей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С тех пор и до конца XIX века все рыболовецкие промыслы на Волге и в Астрахани оставались в частном владении. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В отличие от России и Европы, где икра на протяжении нескольких веков становилась все более элитным и деликатесным продуктом, в Соединенных Штатах икра оставалась доступна всем слоям населения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Насладиться ее вкусом по ту сторону Атлантики мог кто угодно и за бесценок. Это объяснялось изобилием осетров в американских водах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ". В 1851 году российскую икру представили на «Великой выставке изделий промышленности всех наций» в Лондоне, а в 1867 году — на международной выставке в Париже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце XIX века икорная промышленность достигла пика: братья Сапожниковы первыми использовали технологию искусственного замораживания и построили в Астрахани рыбный холодильник объемом 192 тонны, откуда их продукция поступала в Германию, Австрию, Турцию, Грецию и США. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Сапожниковым вручили диплом «За прекрасно приготовленную русскую икру». В тот же период в Каспийском море и на Волге ежегодно ловили больше осетровых рыб, чем когда-либо в истории, — до 40 000 ежегодно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако первые десятилетия XX века ознаменовались радикальными переменами в икорном бизнесе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В США осетры практически вымерли из-за непомерных масштабов рыбной ловли, а в России в период Первой мировой и Гражданской войн почти прекратился промысел. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Усложнение отношений между странами и необходимость поддерживать численность осетров делали икру все более дорогим удовольствием. В XX веке ее уже не могли позволить обычные люди ни в СССР, ни в Европе, ни в США. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Угроза исчезновения осетров и политические потрясения"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Период затишья с 1914 по 1924 год способствовал росту популяции осетров, и рыболовецкий и икорный бизнес пережил новый подъем уже в Советском Союзе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря дворянам, покинувшим Россию после революции, икра превратилась в одно из самых популярных блюд во Франции в период между мировыми войнами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Парижане, многим из которых на выставке в 1860-х вкус странных жемчужин показался отвратительным, теперь демонстрировали статус, закупая деликатес для приемов и вечеринок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Экспорт икры приобрел большое значение для экономики молодого СССР на этапе индустриализации. За один только 1929 год Союз продал за границу 789 тонн на сумму $15 млн. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1938-м советские власти ввели ограничения на ловлю осетровых, чтобы избежать исчезновения ценных видов, но уже в 1940-м СССР заключил соглашение с Ираном о сотрудничестве, по которому представители дружественного государства получили право рыбачить в советских водах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во Вторую мировую улов осетровых снизился в 13 раз, а черную икру как высокоэнергетический продукт включали в рацион летчиков и подводников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Британские моряки вспоминали, как жены советских офицеров в Мурманске предлагали им странный деликатес в знак признательности за героическую службу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После войны СССР и Иран начали налаживать производство нефти в Каспийском море. Загрязнение водоемов в регионе привело к тому, что численность осетровых достигла критической отметки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "1947 год. Кировское рыбное хозяйство в Азербайджане", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение.png", "filesize": 230631, "height": 401, "pic_id": 702109, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_qFgoEu6.jpeg", "width": 598}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так, одно черное золото едва не привело к исчезновению другого. Исправить ситуацию удалось только в 1970-х, когда власти вернули ограничения на рыбную ловлю и частично восстановили популяцию. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно в Советском Союзе из-за дефицита осетровых распространение обрела красная, лососевая, икра, которая впервые поступила на продажу еще в XVII веке, но раньше однозначно уступала черной по престижности и популярности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже в последние годы существования СССР черная икра оставалась культурным и экономическим феноменом. Именно ее десятками тонн закупали за границей и считали негласным символом роскоши и престижа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красная же икра по большей части осталась локальным деликатесом для внутреннего потребления. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После распада Советского Союза в 1991 году выход к Каспийскому морю получили пять государств: Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С 1998-го экспорт осетровых регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, что исключает возможность бесконтрольной добычи рыбы и икры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 2000 году Россия произвела лишь 40 тонн икры — в 34 раза меньше, чем СССР 10 годами раньше. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 2010-м на экспорт из России официально поступило всего 10 тонн деликатеса, а два года спустя всем государствам с выходом к Каспийскому морю пришлось на пять лет запретить промысел осетровых из-за угрозы их полного уничтожения. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По словам экологов, в начале 2013 года около 80% от всего объема потребляемой в России икры было добыто браконьерами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тогда же законодательство было ужесточено так, чтобы наказывать не только за производство, но и за транспортировку, продажу, владение и покупку нелегальной черной икры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В соответствии с таможенными правилами один человек, покидая Россию, может вывести не более 250 граммов деликатеса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время вся черная икра в мире, которая легально поступает на продажу, производится в хозяйствах, где рыб разводят специально для этой цели. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме России, такие предприятия появились в Германии, Франции, Италии, США и Уругвае. Сейчас черная икра больше, чем когда-либо, считается не только продуктом с уникальным вкусом, но и признаком социального благополучия. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5519, 5519]}
Комментарии 0