3
6 знаменитых колокола России | Паблико
26 подписчики

6 знаменитых колокола России


09 окт 2023 · 08:13    

Колокола - это наша история, наша культура. Они как живые. У них есть имена, про них есть масса легенд, а некоторые пережили на своём веку немало трудностей и чудом уцелели.

1. Вечевой новгородский колокол

Он нем сохранились к сожалению только летотописные упоминания, а также множества легенд и версий его непростой судьбы. 

Колокол имел важное символическое значение: созывал новгородцев на вече — народное собрание. 

Однако в 1478 году Иван III пришёл в Новгород, чтобы лишить город независимости. Бояре, стремясь сохранить своё благополучие, не стали сражаться за независимость и согласились на условия великого князя Московского. 

В итоге вече было распущено, а колокол сняли и отправили в Москву, где он, как трофей, был повешен на колокольню с другими колоколами.



Созыв вече в Новгороде. Лицевой летописный свод,1568-1576 год • Увоз вечевого колокола из Новгорода. Лицевой летописный свод


Новгородцы долго не могли смириться с потерей своей свободы и утратой главной реликвии. Потому наверно родилась легенда, что по дороге в Москву воз с ценным грузом опрокинулся и колокол скатился в овраг где-то на холмах Валдая. 

Расколовшись, он превратился в тысячи маленьких колокольчиков, которые потом вешали на свои повозки ямщики. И звон, который разносился по всей стране, был символом утерянной свободы Новгорода.

Что же стало с колоколом в реальности — историки спорят до сих пор. Одни считают, что его поместили на звонницу Успенского собора в Москве. 

Другие утверждают, что в конце XVI века он был перелит в набатный колокол и висел в настенном шатре у Спасских ворот Кремля, а в 1681 году его звон так напугал царя Фёдора Алексеевича, что тот сослал инструмент в Николо-Карельский монастырь близ Архангельска.

Есть также мнение, что в 1713 году Вечевой новгородский колокол, который на тот момент находился в Московском Кремле, разбился во время пожара. 

Якобы затем по приказу Петра I оружейник Иван Моторин отлил из осколков новый инструмент — набатный колокол, который отправили на хранение в Оружейную палату, где он и находится по сей день. 

Однако это всего лишь одна из версий. Утверждать, что колокол, хранящийся в музее, — прямой потомок Вечевого, нет подтверждений.



«Новгородское вече. Вечевой колокол». Худ. В. Худяков, 1861 год


2. Угличский набатный ссыльный колокол

Этому колоколу Спасо-Преображенского собора в городе Угличе довелось в мае 1591 года стать вестником исторических событий.

В него звонили, чтобы оповестить о смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Сразу же появилась версия, что царевича убили. 

Местные жители устроили самосуд над предполагаемыми преступниками, после чего будущий царь Василий Шуйский, который расследовал это дело, казнил двести человек, а десятки семей отправил в Сибирь. 

Подстрекателем бунта объявили… колокол! Его сбросили на землю, оторвали ему язык, отрубили ухо (часть колокола, за которую его подвешивают), принародно дали 12 плетей и тоже отправили в сибирскую ссылку.

В конце XIX века колокол «амнистировали» по указу Александра III и вернули в Углич. С тех пор не утихают споры исследователей: а тот ли это инструмент? 

В 1677 году Тобольск, где он находился в ссылке, практически полностью сгорел. Существует версия, что колокол мог расплавиться, а местные умельцы просто отлили новый.



Спасо-Преображенского собор • Угличский колокол • Фото: сайт Переславской Епархии, Ольга Квесисская


3. Благовестный колокол Саввино-Сторожевского монастыря

Отлитый в конце XVII века колокол называли Благовестником. Он был главным символом подмосковного Звенигорода, его даже изобразили на гербе города.

Гигантский колокол отливали прилюдно — на соборной площади монастыря (яма для литья сохранилась и находится в нескольких метрах от звонницы). 

Бронзового гиганта весом 35 тонн с трудом подняли на звонницу, причём не на самый высокий, а на средний ярус. С тех пор он стал главным колоколом знаменитого монастыря, одного из важнейших духовных центров России. 

По легенде, звон, раздававшийся отсюда, был настолько мощным, что слышали его даже в Москве.

Колокол поражал не только своим звучанием. На его поверхности в девять рядов была нанесён текст - это тайнопись, придуманная царём Алексеем Михайловичем. 

Спустя столетия колокол постигла трагическая участь. В октябре 1941 года, когда фашисты наступали под Москвой, инструмент решено было снять, чтобы спасти. 

Сложнейшая операция оказалась неудачной: колокол упал и застрял в пролётах звонницы. В итоге его раскололи, чтобы вытащить, и переплавили для изготовления оружия.



1900-1904 год. Большой Благовестный колокол (35 тонн) • «Руническое письмо» царя Алексея Михайловича на колоколе, до сих пор не переведено • Монастырь в наши дни


4. Соловецкий пленный колокол

Он получил известность после Крымской войны. В 1854 году Англия и Франция, выступавшие в конфликте на стороне Османской империи, попытались заблокировать российские войска со стороны Белого моря.

Были взяты в осаду Соловецкие острова и поселения на территории нынешней Мурманской области. 

Корабли западной коалиции нанесли серьёзный ущерб некоторым поселениям, но Соловецкому монастырю не смогли: монахи дали отпор врагу и вынудили англичан отступить.

Уже в начале XX века служители монастыря потребовали у англичан вернуть то, что, по их мнению, украли вражеские солдаты: колокол Никольской церкви в Ковде — небольшом поморском селе. 

Выяснилось, что колокол действительно хранился в английском графстве Гэмпшир, то есть был «в плену», — отсюда и его название.

В 1912 году англичане его вернули: освобождённого встречали торжественно — на берегу собрались соловецкие монахи и верующие, звон десятка других колоколов возвещал о возвращении «пленника».



Царская колокольня: 1900-1910 год • 1916 год. Фото: С. М. Прокудин-Горский / реставратор - С. О. Прохоров


Колоколу выделили почётное место — на Царской колокольне монастыря. Однако после революции звонница была уничтожена.

Считается, что погибли и все находившиеся на ней колокола, в том числе и бывший «пленный». По другой версии, он всё-таки уцелел и был вывезен из монастыря вместе с другими «собратьями». 

Но доподлинно его дальнейшая судьба неизвестна до сих пор.

5. Благовестник Соловецкого монастыря

Его отлили по приказу императора Александра II в память о героизме служителей обители, которые дали отпор неприятелю в годы Крымской войны. 

Речь о той же схватке, после которой был утрачен Соловецкий пленный колокол. 

Англичане при явном силовом превосходстве — как ни старались — не смогли нанести существенный вред монастырю, а никто из находившихся внутри не был даже ранен. Служители называли это настоящим чудом.



image.png 1.13 MB


Для отливки памятного колокола император распорядился использовать бронзовые украшения с надгробия своего отца, Николая I.

Декорировали Благовестник рельефными изображениями штурма Соловков и специально под него построили колокольню.

Как и многие другие религиозные постройки, в 1930-е звонница была разрушена, но колокол уцелел. 

Сегодня он стоит на постаменте на центральном дворе монастыря — причём на том самом месте, где во время осады служители складывали пушечные ядра, которыми вели огонь по неприятелю.

6. Царь-колокол

Этот необъятный богатырь не звонил ни разу в истории. Его судьба полна трагических случайностей, которые называют то неудачными совпадениями, то чередой мистических событий.

Отлить колокол для Ивановской звонницы Московского Кремля пытались трижды!

Первую попытку совершил Борис Годунов, который потребовал у мастеров выплавить колокол весом в 1000 пудов. Его сделали — и даже повесили на деревянной звоннице. Но во время большого пожара колокол упал и раскололся. 

Спустя полвека новый царь, Алексей Михайлович, приказал отлить из осколков ещё больший колокол — уже весом 8000 пудов. Но тот повторил судьбу первого: разбился во время пожара на звоннице. 

Третью попытку освоить всё тот же материал предприняла императрица Анна Иоанновна, которая взошла на престол в 1730 году. Она задумала отлить такой колокол, который навсегда оставит её имя в истории — весом 13 000 пудов (более двухсот тонн)! (Вот про колокол знают наверно многие, а про Анну Иоанновну скорее всего немногие)



«1836 год. Поднятие Царь-колокола». Худ. В. С. Садовников • 1860-1870 год. И. А. Александровский


За работу взялся мастер Иван Моторин, знаменитый на всю страну. Но во время отливки печи не выдержали и треснули, и весь металл вытек.

Вскоре Моторин скончался, так и не успев закончить работу. До конца дело мастера довёл его сын.

В 1735 году колокол был готов, однако водружать его на звонницу не стали, долгое время он так и оставался в литейной яме — историки до сих пор точно не знают почему.

Там-то на его долю и выпало очередное несчастье: в 1737 году в Кремле случился пожар, а когда его тушили, холодная вода попала на раскалённый металл, гигантский колокол треснул, и от него откололся фрагмент весом 11, 5 тонны.

После этого печального события колокол находился в той самой яме ещё целый век, пока в 1836 году знаменитый архитектор Огюст Монферран не создал специальное подъёмное устройство. 

С его помощью и только со второй попытки гиганта подняли на поверхность. Царь-колокол установили на восьмигранный постамент, где он встречает гостей Московского Кремля по сей день.

И хотя колокол ни разу в жизни не звонил, его голос всё-таки можно услышать. В 2016 году американские учёные с помощью математического моделирования воссоздали его звон. Вот ссылка, если кому интересно: https: //www. youtube. com/watch? v=mXt2FYAzb9E&t=13s



Фото: Т. В. Иванова, Музеи Московского кремля


Думаю, многие бывали в Московском кремле и видели вживую этот чудо-колокол.

Поистине, отлитие каждого колокола - это подвиг. Пусть звучат колокола по всей России и приносят только благую весть. 

Колокола - это наша история, наша культура. Они как живые. У них есть имена, про них есть масса легенд, а некоторые пережили на своём веку немало трудностей и чудом уцелели.

1. Вечевой новгородский колокол

Он нем сохранились к сожалению только летотописные упоминания, а также множества легенд и версий его непростой судьбы. 

Колокол имел важное символическое значение: созывал новгородцев на вече — народное собрание. 

Однако в 1478 году Иван III пришёл в Новгород, чтобы лишить город независимости. Бояре, стремясь сохранить своё благополучие, не стали сражаться за независимость и согласились на условия великого князя Московского. 

В итоге вече было распущено, а колокол сняли и отправили в Москву, где он, как трофей, был повешен на колокольню с другими колоколами.



Созыв вече в Новгороде. Лицевой летописный свод,1568-1576 год • Увоз вечевого колокола из Новгорода. Лицевой летописный свод


Новгородцы долго не могли смириться с потерей своей свободы и утратой главной реликвии. Потому наверно родилась легенда, что по дороге в Москву воз с ценным грузом опрокинулся и колокол скатился в овраг где-то на холмах Валдая. 

Расколовшись, он превратился в тысячи маленьких колокольчиков, которые потом вешали на свои повозки ямщики. И звон, который разносился по всей стране, был символом утерянной свободы Новгорода.

Что же стало с колоколом в реальности — историки спорят до сих пор. Одни считают, что его поместили на звонницу Успенского собора в Москве. 

Другие утверждают, что в конце XVI века он был перелит в набатный колокол и висел в настенном шатре у Спасских ворот Кремля, а в 1681 году его звон так напугал царя Фёдора Алексеевича, что тот сослал инструмент в Николо-Карельский монастырь близ Архангельска.

Есть также мнение, что в 1713 году Вечевой новгородский колокол, который на тот момент находился в Московском Кремле, разбился во время пожара. 

Якобы затем по приказу Петра I оружейник Иван Моторин отлил из осколков новый инструмент — набатный колокол, который отправили на хранение в Оружейную палату, где он и находится по сей день. 

Однако это всего лишь одна из версий. Утверждать, что колокол, хранящийся в музее, — прямой потомок Вечевого, нет подтверждений.



«Новгородское вече. Вечевой колокол». Худ. В. Худяков, 1861 год


2. Угличский набатный ссыльный колокол

Этому колоколу Спасо-Преображенского собора в городе Угличе довелось в мае 1591 года стать вестником исторических событий.

В него звонили, чтобы оповестить о смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Сразу же появилась версия, что царевича убили. 

Местные жители устроили самосуд над предполагаемыми преступниками, после чего будущий царь Василий Шуйский, который расследовал это дело, казнил двести человек, а десятки семей отправил в Сибирь. 

Подстрекателем бунта объявили… колокол! Его сбросили на землю, оторвали ему язык, отрубили ухо (часть колокола, за которую его подвешивают), принародно дали 12 плетей и тоже отправили в сибирскую ссылку.

В конце XIX века колокол «амнистировали» по указу Александра III и вернули в Углич. С тех пор не утихают споры исследователей: а тот ли это инструмент? 

В 1677 году Тобольск, где он находился в ссылке, практически полностью сгорел. Существует версия, что колокол мог расплавиться, а местные умельцы просто отлили новый.



Спасо-Преображенского собор • Угличский колокол • Фото: сайт Переславской Епархии, Ольга Квесисская


3. Благовестный колокол Саввино-Сторожевского монастыря

Отлитый в конце XVII века колокол называли Благовестником. Он был главным символом подмосковного Звенигорода, его даже изобразили на гербе города.

Гигантский колокол отливали прилюдно — на соборной площади монастыря (яма для литья сохранилась и находится в нескольких метрах от звонницы). 

Бронзового гиганта весом 35 тонн с трудом подняли на звонницу, причём не на самый высокий, а на средний ярус. С тех пор он стал главным колоколом знаменитого монастыря, одного из важнейших духовных центров России. 

По легенде, звон, раздававшийся отсюда, был настолько мощным, что слышали его даже в Москве.

Колокол поражал не только своим звучанием. На его поверхности в девять рядов была нанесён текст - это тайнопись, придуманная царём Алексеем Михайловичем. 

Спустя столетия колокол постигла трагическая участь. В октябре 1941 года, когда фашисты наступали под Москвой, инструмент решено было снять, чтобы спасти. 

Сложнейшая операция оказалась неудачной: колокол упал и застрял в пролётах звонницы. В итоге его раскололи, чтобы вытащить, и переплавили для изготовления оружия.



1900-1904 год. Большой Благовестный колокол (35 тонн) • «Руническое письмо» царя Алексея Михайловича на колоколе, до сих пор не переведено • Монастырь в наши дни


4. Соловецкий пленный колокол

Он получил известность после Крымской войны. В 1854 году Англия и Франция, выступавшие в конфликте на стороне Османской империи, попытались заблокировать российские войска со стороны Белого моря.

Были взяты в осаду Соловецкие острова и поселения на территории нынешней Мурманской области. 

Корабли западной коалиции нанесли серьёзный ущерб некоторым поселениям, но Соловецкому монастырю не смогли: монахи дали отпор врагу и вынудили англичан отступить.

Уже в начале XX века служители монастыря потребовали у англичан вернуть то, что, по их мнению, украли вражеские солдаты: колокол Никольской церкви в Ковде — небольшом поморском селе. 

Выяснилось, что колокол действительно хранился в английском графстве Гэмпшир, то есть был «в плену», — отсюда и его название.

В 1912 году англичане его вернули: освобождённого встречали торжественно — на берегу собрались соловецкие монахи и верующие, звон десятка других колоколов возвещал о возвращении «пленника».



Царская колокольня: 1900-1910 год • 1916 год. Фото: С. М. Прокудин-Горский / реставратор - С. О. Прохоров


Колоколу выделили почётное место — на Царской колокольне монастыря. Однако после революции звонница была уничтожена.

Считается, что погибли и все находившиеся на ней колокола, в том числе и бывший «пленный». По другой версии, он всё-таки уцелел и был вывезен из монастыря вместе с другими «собратьями». 

Но доподлинно его дальнейшая судьба неизвестна до сих пор.

5. Благовестник Соловецкого монастыря

Его отлили по приказу императора Александра II в память о героизме служителей обители, которые дали отпор неприятелю в годы Крымской войны. 

Речь о той же схватке, после которой был утрачен Соловецкий пленный колокол. 

Англичане при явном силовом превосходстве — как ни старались — не смогли нанести существенный вред монастырю, а никто из находившихся внутри не был даже ранен. Служители называли это настоящим чудом.



image.png 1.13 MB


Для отливки памятного колокола император распорядился использовать бронзовые украшения с надгробия своего отца, Николая I.

Декорировали Благовестник рельефными изображениями штурма Соловков и специально под него построили колокольню.

Как и многие другие религиозные постройки, в 1930-е звонница была разрушена, но колокол уцелел. 

Сегодня он стоит на постаменте на центральном дворе монастыря — причём на том самом месте, где во время осады служители складывали пушечные ядра, которыми вели огонь по неприятелю.

6. Царь-колокол

Этот необъятный богатырь не звонил ни разу в истории. Его судьба полна трагических случайностей, которые называют то неудачными совпадениями, то чередой мистических событий.

Отлить колокол для Ивановской звонницы Московского Кремля пытались трижды!

Первую попытку совершил Борис Годунов, который потребовал у мастеров выплавить колокол весом в 1000 пудов. Его сделали — и даже повесили на деревянной звоннице. Но во время большого пожара колокол упал и раскололся. 

Спустя полвека новый царь, Алексей Михайлович, приказал отлить из осколков ещё больший колокол — уже весом 8000 пудов. Но тот повторил судьбу первого: разбился во время пожара на звоннице. 

Третью попытку освоить всё тот же материал предприняла императрица Анна Иоанновна, которая взошла на престол в 1730 году. Она задумала отлить такой колокол, который навсегда оставит её имя в истории — весом 13 000 пудов (более двухсот тонн)! (Вот про колокол знают наверно многие, а про Анну Иоанновну скорее всего немногие)



«1836 год. Поднятие Царь-колокола». Худ. В. С. Садовников • 1860-1870 год. И. А. Александровский


За работу взялся мастер Иван Моторин, знаменитый на всю страну. Но во время отливки печи не выдержали и треснули, и весь металл вытек.

Вскоре Моторин скончался, так и не успев закончить работу. До конца дело мастера довёл его сын.

В 1735 году колокол был готов, однако водружать его на звонницу не стали, долгое время он так и оставался в литейной яме — историки до сих пор точно не знают почему.

Там-то на его долю и выпало очередное несчастье: в 1737 году в Кремле случился пожар, а когда его тушили, холодная вода попала на раскалённый металл, гигантский колокол треснул, и от него откололся фрагмент весом 11, 5 тонны.

После этого печального события колокол находился в той самой яме ещё целый век, пока в 1836 году знаменитый архитектор Огюст Монферран не создал специальное подъёмное устройство. 

С его помощью и только со второй попытки гиганта подняли на поверхность. Царь-колокол установили на восьмигранный постамент, где он встречает гостей Московского Кремля по сей день.

И хотя колокол ни разу в жизни не звонил, его голос всё-таки можно услышать. В 2016 году американские учёные с помощью математического моделирования воссоздали его звон. Вот ссылка, если кому интересно: https: //www. youtube. com/watch? v=mXt2FYAzb9E&t=13s



Фото: Т. В. Иванова, Музеи Московского кремля


Думаю, многие бывали в Московском кремле и видели вживую этот чудо-колокол.

Поистине, отлитие каждого колокола - это подвиг. Пусть звучат колокола по всей России и приносят только благую весть. 

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
Иногда стремление сделать что- то самое большое подводит.
■ Сила внутри 09 окт 2023 в 08:42
я из Новгорода 👍
■ просто ас 09 окт 2023 в 11:05
Здорово!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ