3
3 традиционных арабских напитка, которые нужно обязательно попробовать | Паблико
26 подписчики

3 традиционных арабских напитка, которые нужно обязательно попробовать


04 авг 2023 · 19:37    

Есть расхожая поговорка: «кто карак не пивал — тот Восток не видал!».

А еще говорят, что если в McDonald's в обязательное меню добавляется какое-то местное блюдо или напиток — это явный показатель народной любви и бешеной популярности. Это имеется в виду именно карак-чай.

А еще интересно узнать про арабский кофе и лабан, которые подают в ОАЭ почти повсеместно.

Арабский кофе

Хотите попробовать тот самый кофе, который варили испокон веков на Ближнем востоке? Спрашивайте в любой арабской кафешке «кахву» (мой дед из Ростова называл кофе - «кохва» кстати). Только вкус и цвет будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли.



Сразу и не поймешь, что это кофе


Дело в том, что изначально кофейные зерна никто не обжаривал: брали зеленые свежие зернышки и очень долго их вываривали, добавляя различные специи (классическим и обязательным считается вариант с кардамоном, но могут добавить и другие специи).

Благодаря этому напиток получается очень насыщенный, крепкий и ароматный. По цвету больше похож на абрикосовый сок с мякотью, а вкус… специфический (не могу сказать, что неприятный) и крайне запоминающийся.

Совет: если купите арабский кофе готовить дома или в подарок, обязательно заведите под него отдельную посудину, иначе традиционный кофе, сваренный после арабского, будет иметь тот же вкус — «перебить» кардамон очень сложно



Для любителей варить арабский кофе самостоятельно предлагают множество разных вариантов


В арабских семьях принято утром заваривать большую кастрюлю кахвы и разливать по термосам, попивая маленькими кружечками (т. к. содержание кофеина очень высокое) в течение дня. 

Если же пришел гость, то арабский кофе (которые еще и символ гостеприимства на Востоке) подается в специальном кофейнике с узким горлышком далла (он же dallah) и разливается в чашечки финджан (или finjan). 

Как десерт идут традиционно финики (еще один символ гостеприимства) и разные сладости (лепешки, печенье маамуль и т. п.)



Красивые и аутентичные dallah и finjan


Интересное: у финджан нет ручек и конструкция такая, что нельзя налить полную чашку так, чтобы гость не обжегся.

Поэтому наливают по чуть-чуть и постоянно подливают, выказывая свою уважение гостю. Еще говорят (не знаю, насколько это правда), что если хозяин наливает полную чашку, то это сигнал гостю, что пора откланиваться.

Карак

Если не любите кофе, то Ваш выбор — карак. Подается он везде: в самых дорогих отелях, мишленовских ресторанах, в Маке, в любой забегаловке на трассе. Воистину народный напиток!



Карак пьют небольшими чашечками на 100-150 мг


Интересное: родом карак из Индии и является «младшим братом» масала-чая (об этом как бы намекает само название, ведь карак с хинди переводится как «крепкий»).

Готовится карак просто: в кастрюле (или в специальной караварке, долго варится чай, добавляется молоко, сахар и специи (кстати кардамон — на Ближнем Востоке очень популярен)

Если времени самому готовить карак нет, а хочется «на ходу» — есть вариант «all-in-one» в виде пакетиков с перемолотым в порошок чаем, сахаром, специями и сухим молоком (как у нас продают кофе с молоком или горячий шоколад).



Дешево и сердито, главное раздобыть кипяточка


Совет: будете в Дубае — обязательно попробуйте карак в разных местах: удивитесь, что в небольших забегаловках для местных дешевый карак (3-4 дирхама) иногда даже вкуснее ресторанного (за 11-15 дирхам).

Лабан

Если Вы спросите любого человека из постсоветского пространства, который хоть раз попробовал лабан на что он похож, то получите ответ — на кефир.



Тат самый лабан


Но это будет лишь отчасти верно. Дело в том, что лабан в широком смысле на арабском обозначает всю кисломолочную продукцию. Но, так как мы говорим про напитки, то можно выделить:

Fresh Laban — в классическом виде очень похож на легкий некислый кефирчик

  • Laban Airan — привычный нам Айран с Кавказа
  • Laban Up — сладкий напиток (с разными вкусами — лайм, мед с инжиром, просто с сахаром и т. п.) мне похожий на «снежок» (не знаю, выпускают ли его сейчас, но раньше в Советском Союзе был крайне популярен среди детей)
  • Laban в виде питьевого йогурта — не очень аутентичный, но тоже вкусный напиток (как у нас разная Активия и т. п.), особенно с лепешкой.



Знакомая упаковка


Интересное: обычный и недорогой перекус в Дубае — пакетик laban up + слойка с заатаром — 3 дирхама (70 рублей).



С заатаром есть даже круассаны


Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах.

На Ближнем Востоке еще много разных традиционных напитков, но это уже другая история.

Есть расхожая поговорка: «кто карак не пивал — тот Восток не видал!».

А еще говорят, что если в McDonald's в обязательное меню добавляется какое-то местное блюдо или напиток — это явный показатель народной любви и бешеной популярности. Это имеется в виду именно карак-чай.

А еще интересно узнать про арабский кофе и лабан, которые подают в ОАЭ почти повсеместно.

Арабский кофе

Хотите попробовать тот самый кофе, который варили испокон веков на Ближнем востоке? Спрашивайте в любой арабской кафешке «кахву» (мой дед из Ростова называл кофе - «кохва» кстати). Только вкус и цвет будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли.



Сразу и не поймешь, что это кофе


Дело в том, что изначально кофейные зерна никто не обжаривал: брали зеленые свежие зернышки и очень долго их вываривали, добавляя различные специи (классическим и обязательным считается вариант с кардамоном, но могут добавить и другие специи).

Благодаря этому напиток получается очень насыщенный, крепкий и ароматный. По цвету больше похож на абрикосовый сок с мякотью, а вкус… специфический (не могу сказать, что неприятный) и крайне запоминающийся.

Совет: если купите арабский кофе готовить дома или в подарок, обязательно заведите под него отдельную посудину, иначе традиционный кофе, сваренный после арабского, будет иметь тот же вкус — «перебить» кардамон очень сложно



Для любителей варить арабский кофе самостоятельно предлагают множество разных вариантов


В арабских семьях принято утром заваривать большую кастрюлю кахвы и разливать по термосам, попивая маленькими кружечками (т. к. содержание кофеина очень высокое) в течение дня. 

Если же пришел гость, то арабский кофе (которые еще и символ гостеприимства на Востоке) подается в специальном кофейнике с узким горлышком далла (он же dallah) и разливается в чашечки финджан (или finjan). 

Как десерт идут традиционно финики (еще один символ гостеприимства) и разные сладости (лепешки, печенье маамуль и т. п.)



Красивые и аутентичные dallah и finjan


Интересное: у финджан нет ручек и конструкция такая, что нельзя налить полную чашку так, чтобы гость не обжегся.

Поэтому наливают по чуть-чуть и постоянно подливают, выказывая свою уважение гостю. Еще говорят (не знаю, насколько это правда), что если хозяин наливает полную чашку, то это сигнал гостю, что пора откланиваться.

Карак

Если не любите кофе, то Ваш выбор — карак. Подается он везде: в самых дорогих отелях, мишленовских ресторанах, в Маке, в любой забегаловке на трассе. Воистину народный напиток!



Карак пьют небольшими чашечками на 100-150 мг


Интересное: родом карак из Индии и является «младшим братом» масала-чая (об этом как бы намекает само название, ведь карак с хинди переводится как «крепкий»).

Готовится карак просто: в кастрюле (или в специальной караварке, долго варится чай, добавляется молоко, сахар и специи (кстати кардамон — на Ближнем Востоке очень популярен)

Если времени самому готовить карак нет, а хочется «на ходу» — есть вариант «all-in-one» в виде пакетиков с перемолотым в порошок чаем, сахаром, специями и сухим молоком (как у нас продают кофе с молоком или горячий шоколад).



Дешево и сердито, главное раздобыть кипяточка


Совет: будете в Дубае — обязательно попробуйте карак в разных местах: удивитесь, что в небольших забегаловках для местных дешевый карак (3-4 дирхама) иногда даже вкуснее ресторанного (за 11-15 дирхам).

Лабан

Если Вы спросите любого человека из постсоветского пространства, который хоть раз попробовал лабан на что он похож, то получите ответ — на кефир.



Тат самый лабан


Но это будет лишь отчасти верно. Дело в том, что лабан в широком смысле на арабском обозначает всю кисломолочную продукцию. Но, так как мы говорим про напитки, то можно выделить:

Fresh Laban — в классическом виде очень похож на легкий некислый кефирчик

  • Laban Airan — привычный нам Айран с Кавказа
  • Laban Up — сладкий напиток (с разными вкусами — лайм, мед с инжиром, просто с сахаром и т. п.) мне похожий на «снежок» (не знаю, выпускают ли его сейчас, но раньше в Советском Союзе был крайне популярен среди детей)
  • Laban в виде питьевого йогурта — не очень аутентичный, но тоже вкусный напиток (как у нас разная Активия и т. п.), особенно с лепешкой.



Знакомая упаковка


Интересное: обычный и недорогой перекус в Дубае — пакетик laban up + слойка с заатаром — 3 дирхама (70 рублей).



С заатаром есть даже круассаны


Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах.

На Ближнем Востоке еще много разных традиционных напитков, но это уже другая история.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ