04 авг 2023 · 19:37    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть расхожая поговорка: «кто карак не пивал — тот Восток не видал!»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще говорят, что если в McDonald's в обязательное меню добавляется какое-то местное блюдо или напиток — это явный показатель народной любви и бешеной популярности. Это имеется в виду именно карак-чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще интересно узнать про арабский кофе и лабан, которые подают в ОАЭ почти повсеместно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Арабский кофе"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотите попробовать тот самый кофе, который варили испокон веков на Ближнем востоке? Спрашивайте в любой арабской кафешке «кахву» (мой дед из Ростова называл кофе - «кохва» кстати). Только вкус и цвет будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сразу и не поймешь, что это кофе", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 754842, "height": 600, "pic_id": 659503, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/04/image_XCovYYA.jpeg", "width": 649}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дело в том, что изначально кофейные зерна никто не обжаривал: брали зеленые свежие зернышки и очень долго их вываривали, добавляя различные специи (классическим и обязательным считается вариант с кардамоном, но могут добавить и другие специи)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря этому напиток получается очень насыщенный, крепкий и ароматный. По цвету больше похож на абрикосовый сок с мякотью, а вкус… специфический (не могу сказать, что неприятный) и крайне запоминающийся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Совет:"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " если купите арабский кофе готовить дома или в подарок, обязательно заведите под него отдельную посудину, иначе традиционный кофе, сваренный после арабского, будет иметь тот же вкус — «перебить» кардамон очень сложно"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Для любителей варить арабский кофе самостоятельно предлагают множество разных вариантов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 560126, "height": 600, "pic_id": 659504, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/04/image_vLM6L0W.jpeg", "width": 647}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В арабских семьях принято утром заваривать большую кастрюлю кахвы и разливать по термосам, попивая маленькими кружечками (т. к. содержание кофеина очень высокое) в течение дня. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если же пришел гость, то арабский кофе (которые еще и символ гостеприимства на Востоке) подается в специальном кофейнике с узким горлышком далла (он же dallah) и разливается в чашечки финджан (или finjan). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как десерт идут традиционно финики (еще один символ гостеприимства) и разные сладости (лепешки, печенье маамуль и т. п.)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Красивые и аутентичные dallah и finjan", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 730908, "height": 575, "pic_id": 659505, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/04/image_NcKANal.jpeg", "width": 590}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Интересное:"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " у финджан нет ручек и конструкция такая, что нельзя налить полную чашку так, чтобы гость не обжегся. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Поэтому наливают по чуть-чуть и постоянно подливают, выказывая свою уважение гостю. Еще говорят (не знаю, насколько это правда), что если хозяин наливает полную чашку, то это сигнал гостю, что пора откланиваться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Карак"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если не любите кофе, то Ваш выбор — карак. Подается он везде: в самых дорогих отелях, мишленовских ресторанах, в Маке, в любой забегаловке на трассе. Воистину народный напиток!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Карак пьют небольшими чашечками на 100-150 мг", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 844990, "height": 610, "pic_id": 659506, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/04/image_ALSxZXP.jpeg", "width": 656}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Интересное: "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "родом карак из Индии и является «младшим братом» масала-чая (об этом как бы намекает само название, ведь карак с хинди переводится как «крепкий»)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовится карак просто: в кастрюле (или в специальной караварке, долго варится чай, добавляется молоко, сахар и специи (кстати кардамон — на Ближнем Востоке очень популярен)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если времени самому готовить карак нет, а хочется «на ходу» — есть вариант «all-in-one» в виде пакетиков с перемолотым в порошок чаем, сахаром, специями и сухим молоком (как у нас продают кофе с молоком или горячий шоколад)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Дешево и сердито, главное раздобыть кипяточка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 529299, "height": 613, "pic_id": 659508, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/04/image_6d3LmRP.jpeg", "width": 628}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Совет:"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " будете в Дубае — обязательно попробуйте карак в разных местах: удивитесь, что в небольших забегаловках для местных дешевый карак (3-4 дирхама) иногда даже вкуснее ресторанного (за 11-15 дирхам)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Лабан"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если Вы спросите любого человека из постсоветского пространства, который хоть раз попробовал лабан на что он похож, то получите ответ — на кефир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тат самый лабан", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 533052, "height": 612, "pic_id": 659509, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/04/image_ebeNDCX.jpeg", "width": 649}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но это будет лишь отчасти верно. Дело в том, что лабан в широком смысле на арабском обозначает всю кисломолочную продукцию. Но, так как мы говорим про напитки, то можно выделить:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Fresh Laban"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — в классическом виде очень похож на легкий некислый кефирчик"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Laban Airan"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — привычный нам Айран с Кавказа"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Laban Up"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — сладкий напиток (с разными вкусами — лайм, мед с инжиром, просто с сахаром и т. п.) мне похожий на «снежок» (не знаю, выпускают ли его сейчас, но раньше в Советском Союзе был крайне популярен среди детей)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Laban в виде питьевого йогурта"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — не очень аутентичный, но тоже вкусный напиток (как у нас разная Активия и т. п.), особенно с лепешкой."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Знакомая упаковка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 695005, "height": 607, "pic_id": 659510, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/04/image_AP3qLjC.jpeg", "width": 873}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Интересное:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " обычный и недорогой перекус в Дубае — пакетик laban up + слойка с заатаром — 3 дирхама (70 рублей)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "С заатаром есть даже круассаны", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 827676, "height": 602, "pic_id": 659511, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/04/image_sdW3EJs.jpeg", "width": 653}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Заатар"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Ближнем Востоке еще много разных традиционных напитков, но это уже другая история."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3245, 3245]}
Комментарии 0