3
Зеленый горошек. Польза и вред | Паблико
8 подписчики

Зеленый горошек. Польза и вред


20 сен 2024 · 10:19    

Зеленый горошек – это, несомненно, ценный питательный продукт. Он является лидером среди овощей по содержанию белка, который прекрасно усваивается.

Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами.

Посмотрим на зеленый горошек под микроскопом! Что в нем содержится?

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность – 81 кКал;
  • Белки – 5, 42 г;
  • Жиры – 0, 4 г;
  • Углеводы – 14, 45 г.
  • Вода – 79 г;
  • Сахара – 5, 7 г;
  • Клетчатка – 5, 7;

Витамины и минералы: каротин, витамины А, Е, К, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен.

В 100 г свежего зелёного горошка содержатся 7% суточной нормы белка, 1% жиров и 5% углеводов (по усредненным показателям для взрослого человека).



Зеленый горошек



Теперь, когда мы разобрали зеленый горошек по полочкам, выясним в чем его польза

  • Помогает в снижении веса

Зеленый горошек – отличный источник клетчатки и растительного белка, поэтому насыщает организм на длительное время.

  • Источник белка и аминокислот

Благодаря высокому содержанию растительного белка и аминокислот, употребление зеленого горошка в пищу стимулирует иммунные силы, обеспечивает проводимость нервных импульсов.

  • Благотворное влияние на работу ЖКТ

Благодаря своему составу, зеленый горошек помогает наладить жировой обмен в организме. За счет медленного переваривания, помогает предотвратить образование вредного холестерина в крови. Также клетчатка зеленого горошка является пребиотиком, т. е. пищевым веществом, стимулирующим рост представителей защитной микрофлоры кишечника человека, источником пищи нашей полезной микробиоты.

  • Мочегонный, желчегонный и послабляющий эффект

Эти свойства особенно полезны для людей с заболеваниями печени, почек, людям, страдающим гипертонией. Зеленый горошек не только помогает вывести лишнюю жидкость из организма, но и из-за содержания калия, магния и кальция, поддерживает нормальное артериальное давление. Биологически активные компоненты, содержащиеся в горошке, защищают кровеносные сосуды от повреждений, препятствуя образованию холестериновых бляшек благодаря способности предотвращать образование плохого холестерина.

  • Поддерживает иммунитет

Зеленый горошек содержит аминокислоту лизин. Лизин участвует в синтезе белков, а также обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы и поддержку здоровья кожи и слизистых оболочек.

  • Укрепляет кости

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу зеленого горошка повышает плотность костей и уменьшает риск переломов. В этом – польза для детей и пожилых людей.

  • Профилактика онкологии

Благодаря содержанию в зеленом горошке селена, каротина, витамина С и пищевых волокон, он обладает высоким антиканцерогенным эффектом.

  • Ясность ума

Наличие натурального сахара в продукте позволяет улучшать память, мыслительные процессы и мозговую активность.

При всех положительных свойствах зеленого горошка, существуют и отрицательные эффекты от его употребления

  • Риск возникновения мочекаменной болезни и подагры из-за высокого содержания пуриновых соединений, что, в свою очередь, приводит к повышению мочевой кислоты в организме.
  • Способствует повышенному газообразованию и вздутию кишечника. Поэтому употребление зеленого горошка противопоказано в период грудного вскармливания, при нефрите, тромбофлебите, холецистите, язве.

Не пейте холодные напитки после употребления в пищу зеленого горошка и блюд из него!

Чтобы избежать негативного влияния на организм, при употреблении любого продукта нужна мера. Чем разнообразнее ваш рацион, тем больше пользы!

Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)

Зеленый горошек – это, несомненно, ценный питательный продукт. Он является лидером среди овощей по содержанию белка, который прекрасно усваивается.

Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами.

Посмотрим на зеленый горошек под микроскопом! Что в нем содержится?

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность – 81 кКал;
  • Белки – 5, 42 г;
  • Жиры – 0, 4 г;
  • Углеводы – 14, 45 г.
  • Вода – 79 г;
  • Сахара – 5, 7 г;
  • Клетчатка – 5, 7;

Витамины и минералы: каротин, витамины А, Е, К, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен.

В 100 г свежего зелёного горошка содержатся 7% суточной нормы белка, 1% жиров и 5% углеводов (по усредненным показателям для взрослого человека).



Зеленый горошек



Теперь, когда мы разобрали зеленый горошек по полочкам, выясним в чем его польза

  • Помогает в снижении веса

Зеленый горошек – отличный источник клетчатки и растительного белка, поэтому насыщает организм на длительное время.

  • Источник белка и аминокислот

Благодаря высокому содержанию растительного белка и аминокислот, употребление зеленого горошка в пищу стимулирует иммунные силы, обеспечивает проводимость нервных импульсов.

  • Благотворное влияние на работу ЖКТ

Благодаря своему составу, зеленый горошек помогает наладить жировой обмен в организме. За счет медленного переваривания, помогает предотвратить образование вредного холестерина в крови. Также клетчатка зеленого горошка является пребиотиком, т. е. пищевым веществом, стимулирующим рост представителей защитной микрофлоры кишечника человека, источником пищи нашей полезной микробиоты.

  • Мочегонный, желчегонный и послабляющий эффект

Эти свойства особенно полезны для людей с заболеваниями печени, почек, людям, страдающим гипертонией. Зеленый горошек не только помогает вывести лишнюю жидкость из организма, но и из-за содержания калия, магния и кальция, поддерживает нормальное артериальное давление. Биологически активные компоненты, содержащиеся в горошке, защищают кровеносные сосуды от повреждений, препятствуя образованию холестериновых бляшек благодаря способности предотвращать образование плохого холестерина.

  • Поддерживает иммунитет

Зеленый горошек содержит аминокислоту лизин. Лизин участвует в синтезе белков, а также обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы и поддержку здоровья кожи и слизистых оболочек.

  • Укрепляет кости

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу зеленого горошка повышает плотность костей и уменьшает риск переломов. В этом – польза для детей и пожилых людей.

  • Профилактика онкологии

Благодаря содержанию в зеленом горошке селена, каротина, витамина С и пищевых волокон, он обладает высоким антиканцерогенным эффектом.

  • Ясность ума

Наличие натурального сахара в продукте позволяет улучшать память, мыслительные процессы и мозговую активность.

При всех положительных свойствах зеленого горошка, существуют и отрицательные эффекты от его употребления

  • Риск возникновения мочекаменной болезни и подагры из-за высокого содержания пуриновых соединений, что, в свою очередь, приводит к повышению мочевой кислоты в организме.
  • Способствует повышенному газообразованию и вздутию кишечника. Поэтому употребление зеленого горошка противопоказано в период грудного вскармливания, при нефрите, тромбофлебите, холецистите, язве.

Не пейте холодные напитки после употребления в пищу зеленого горошка и блюд из него!

Чтобы избежать негативного влияния на организм, при употреблении любого продукта нужна мера. Чем разнообразнее ваш рацион, тем больше пользы!

Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)

Читайте также

Комментарии 9

Войдите для комментирования
Не особо его люблю, только для салатов покупаю консервированный.
■ старое кино 20 сен 2024 в 15:13
Очень полезная статья. Сохраняю. А консервированный горошек полезен?
■ PRO-Питание 20 сен 2024 в 16:03
Консервированный менее полезный. Белок сохраняется, а вот витамины и минералы уже в меньшем количестве. Бывает покупаю консервированный горошек для салатов, но ищу без сахара в составе. А в супы зимой замороженный добавляю, ну или обычный сухой горох. Но у него уже немного другие характеристики и не каждый желудок его легко воспринимает.
■ старое кино 20 сен 2024 в 20:47
Мария, спасибо за ответ. Я поняла.👍🌹
Мария , спасибо! Вот только на этой недели делала винегрет с зеленым горошком. Очень вкусно, но добавляю только в сататы и винегрет.
■ PRO-Питание 20 сен 2024 в 16:04
А я в супы люблю зеленый горошек добавлять: и цвета веселее, и дополнительный белок.
А Вы используете натуральный или консервированный в супчик?
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ