3
Зачем замачивать орехи и семечки? | Паблико
8 подписчики

Зачем замачивать орехи и семечки?


30 окт 2024 · 06:26    

Орехи и семечки – это плоды растений, для которых природа «придумала» защиту. Чтобы семя проросло, все питательные вещества «запечатаны», «законсервированы» в нем. В состав этих даров природы входит фитиновая кислота, которая и держит витамины и минералы в «запечатанном виде.

Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами.

Фитиновая кислота не позволяет нам усвоить весь спектр витаминов и минералов из семечек и орехов. Большая их часть «пролетает вхолостую». Чтобы пусть и частично ее разрушить, нам помогает замачивание. Именно поэтому стоит покупать не обжаренные, а сырые орехи и семена.

Время замачивания зависит от конкретного вида ореха. Я обычно замачиваю орехи на ночь.



104.jpeg 334.75 KB



Итак, подробная инструкция по замачиванию орехов 

  • Возьмите то количество орехов и семян, которое вы съедите за неделю. Дольше хранить ранее замоченные орехи не рекомендуется.
  • Очень тщательно промойте орехи в проточной воде.
  • Выложите в миску или глубокую тарелку промытые орехи и семечки и залейте их чистой питьевой водой.
  • После того, как орехи вымочились нужное количество часов, слейте воду и снова промойте их в проточной воде.
  • Разложите орехи на вафельное полотенце на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.
  • Теперь досушите семечки и орехи одним из подходящих вам способов: на сухой сковороде, в духовке или дегидраторе (сушилке).
  • Температура не должна превышать 50 градусов.

Время замачивания разных видов орехов и семечек.

  • Миндаль, грецкий орех, фундук – 12 часов.
  • Семечки подсолнечника, тыквенные семечки, пекан, бразильский орех, макадамия – 8 часов.
  • Кешью, фисташки, кунжут – 6 часов.
  • Кедровые орехи замачивать не нужно.

Как видите, ничего сложного и непосредственно вашего участия требует совсем мало. Зато вы можете сделать полезнее в разы орехи и семечки для ваших перекусов и салатов.

Чуть не забыла! Замачивать следует не только орехи и семечки, но крупы и бобовые. В них тоже есть фитиновая кислота. Злакам достаточно будет нескольких часов, а бобовые можно замачивать на ночь.

 Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)

Орехи и семечки – это плоды растений, для которых природа «придумала» защиту. Чтобы семя проросло, все питательные вещества «запечатаны», «законсервированы» в нем. В состав этих даров природы входит фитиновая кислота, которая и держит витамины и минералы в «запечатанном виде.

Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами.

Фитиновая кислота не позволяет нам усвоить весь спектр витаминов и минералов из семечек и орехов. Большая их часть «пролетает вхолостую». Чтобы пусть и частично ее разрушить, нам помогает замачивание. Именно поэтому стоит покупать не обжаренные, а сырые орехи и семена.

Время замачивания зависит от конкретного вида ореха. Я обычно замачиваю орехи на ночь.



104.jpeg 334.75 KB



Итак, подробная инструкция по замачиванию орехов 

  • Возьмите то количество орехов и семян, которое вы съедите за неделю. Дольше хранить ранее замоченные орехи не рекомендуется.
  • Очень тщательно промойте орехи в проточной воде.
  • Выложите в миску или глубокую тарелку промытые орехи и семечки и залейте их чистой питьевой водой.
  • После того, как орехи вымочились нужное количество часов, слейте воду и снова промойте их в проточной воде.
  • Разложите орехи на вафельное полотенце на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.
  • Теперь досушите семечки и орехи одним из подходящих вам способов: на сухой сковороде, в духовке или дегидраторе (сушилке).
  • Температура не должна превышать 50 градусов.

Время замачивания разных видов орехов и семечек.

  • Миндаль, грецкий орех, фундук – 12 часов.
  • Семечки подсолнечника, тыквенные семечки, пекан, бразильский орех, макадамия – 8 часов.
  • Кешью, фисташки, кунжут – 6 часов.
  • Кедровые орехи замачивать не нужно.

Как видите, ничего сложного и непосредственно вашего участия требует совсем мало. Зато вы можете сделать полезнее в разы орехи и семечки для ваших перекусов и салатов.

Чуть не забыла! Замачивать следует не только орехи и семечки, но крупы и бобовые. В них тоже есть фитиновая кислота. Злакам достаточно будет нескольких часов, а бобовые можно замачивать на ночь.

 Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)

Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
■ Надежда 31 окт 2024 в 20:40
Бобовые всегда замачивать. А орехи и семечки нет.
Спасибо! Знаю про ферментацию,но орехи и семечки замачивала для выпечки хлеба, если они идут по рецепту. Спасибо за ценную информацию!
■ PRO-Питание 31 окт 2024 в 09:12
Спасибо за отзыв!
■ старое кино 30 окт 2024 в 17:45
Спасибо, никогда об этом не слышала, хотя орехи у меня давно и ем я их каждый день.
■ PRO-Питание 31 окт 2024 в 09:13
Спасибо за комментарий :) Рада быть полезной!
■ старое кино 31 окт 2024 в 11:19
👌👍😀
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ