05 ноя 2024 · 08:55    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Топленое масло – это растопленное определенной технологией сливочное масло. Такое масло – это очищенный от молочного сахара (лактозы) и молочного белка (казеина) молочный жир. Несмотря на термическую обработку, топленое масло сохраняет все полезные свойства и витамины. Линолевая кислота помогает в профилактике рака толстого кишечника, а также укрепляет иммунитет. Топленое масло содержит много витамина А, который повышает защитные силы организма, полезен для зрения и кожи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не только на Руси топили масло, но и в Индии. Там оно называется масло ГХИ. Технология приготовления немного другая, чем у наших предков, но суть продукта не меняется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хранить топленое сливочное масло в холодильнике можно до 15 месяцев, без холодильника – до 9 месяцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце статьи расскажу, как выбрать топленое сливочное масло в магазине и не купить нечто другое и вредное для здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А сейчас переходим к рецепту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Топленое масло", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "118.jpg", "filesize": 204699, "height": 941, "pic_id": 922631, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/05/118.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241105%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241105T054828Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=19bb483d88a51955a76477df00b01e82f53b800f87a0ff1dd5f2d9e48a4533e1", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Топленое сливочное масло ГХИ"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ, о котором я хочу рассказать – наиболее простой, а масло получается очень вкусным, с легким ореховым ароматом и привкусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления топленого масла возьмем 1 кг сливочного масла. В процессе приготовления какая-то часть превратится в пену и осадок, что-то останется на стенках кастрюли после переливания по баночкам, поэтому топить меньшее количество масла нецелесообразно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбирайте масло с не менее 82, 5% жирности. Кастрюля обязательно должна быть с толстым дном (можно использовать чугунную кастрюлю или казан)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заранее подготовьте баночки или керамические горшочки для хранения топленого масла: они должны быть чистыми и сухими."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время превращения 1 кг сливочного масла в топленое – около 1 часа 10 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как только на поверхности начнет появляться белая пена, надо уменьшить огонь до самого возможного минимума и оставить томиться дальше. Никаких крышек!"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется пенная шапка."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала она будет воздушная, но довольно масляная, поэтому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной пропадет и какое-то количество масла."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В процессе всего приготовления масло перемешивать нельзя."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через какое-то время пены станет гораздо меньше, она уже не будет такой пышной."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В этот момент и следует снять ее аккуратно шумовкой."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь нужно процедить масло через несколько слоев марли в другую кастрюлю, и поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это позволит избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он может начать подгорать и может испортить вкус масла."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло пока еще остается немного мутноватым, но постепенно становится золотисто-прозрачным, видно дно кастрюли."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это произойдет как раз приблизительно через 1 час 10 минут."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А потом можно закрыть крышкой и убрать в холодильник для застывания."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь расскажу, как выбрать хорошее топленое сливочное масло в магазине"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Правильный состав", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "115.jpeg", "filesize": 99438, "height": 683, "pic_id": 922632, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/05/115.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241105%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241105T054926Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=b328762e70f4e046b065c52ff964569808f714beb84dac270e298fd88e79258e", "width": 561}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Во-первых, "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "в составе должно быть только масло сливочное."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Во-вторых,"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " при растапливании на сковороде, оно должно стать однородного цвета – прозрачно-золотистым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В-третьих, "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "при жарке топленое масло не должно дымить и пениться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Избегайте топленого масла, если в составе растительные масла. Кроме вреда, такое масло вам больше ничего не даст."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Одно название чего стоит! Не знаешь, то-ли смеяться, то-ли пугаться. Хозяюшка топленая :) Такое нам не надо!", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "116.jpeg", "filesize": 66821, "height": 677, "pic_id": 922633, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/05/116.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241105%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241105T055000Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ff5362c93f7091b2d2a65744c5f346cb11c9a636de71dbdc25af791883878ed8", "width": 701}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "По сути - топленый маргарин, подкрашенный, чтобы цвет был похож, как у топленого сливочного масла. Нагретые несколько раз растительные масла - яд для организма. Хорошо, что хозяюшки в составе все-таки нет :)", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "117.jpeg", "filesize": 233678, "height": 646, "pic_id": 922637, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/05/117_FzniNd3.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241105%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241105T055417Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a005473e23f4fa799913c44b787488f1ca504e1ebb377e90c64c95edf3258c47", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3596, 3597]}
Комментарии 9