3
Топленое масло. Самый простой рецепт | Паблико
8 подписчики

Топленое масло. Самый простой рецепт


05 ноя 2024 · 08:55    

Топленое масло – это растопленное определенной технологией сливочное масло. Такое масло – это очищенный от молочного сахара (лактозы) и молочного белка (казеина) молочный жир. Несмотря на термическую обработку, топленое масло сохраняет все полезные свойства и витамины. Линолевая кислота помогает в профилактике рака толстого кишечника, а также укрепляет иммунитет. Топленое масло содержит много витамина А, который повышает защитные силы организма, полезен для зрения и кожи.

Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами.

Не только на Руси топили масло, но и в Индии. Там оно называется масло ГХИ. Технология приготовления немного другая, чем у наших предков, но суть продукта не меняется.

Хранить топленое сливочное масло в холодильнике можно до 15 месяцев, без холодильника – до 9 месяцев.

В конце статьи расскажу, как выбрать топленое сливочное масло в магазине и не купить нечто другое и вредное для здоровья.

А сейчас переходим к рецепту.



Топленое масло



Топленое сливочное масло ГХИ

Способ, о котором я хочу рассказать – наиболее простой, а масло получается очень вкусным, с легким ореховым ароматом и привкусом.

Для приготовления топленого масла возьмем 1 кг сливочного масла. В процессе приготовления какая-то часть превратится в пену и осадок, что-то останется на стенках кастрюли после переливания по баночкам, поэтому топить меньшее количество масла нецелесообразно.

Выбирайте масло с не менее 82, 5% жирности. Кастрюля обязательно должна быть с толстым дном (можно использовать чугунную кастрюлю или казан).

Заранее подготовьте баночки или керамические горшочки для хранения топленого масла: они должны быть чистыми и сухими.

Время превращения 1 кг сливочного масла в топленое – около 1 часа 10 минут.

Приготовление:

  1. Масло нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. 
  3. Как только на поверхности начнет появляться белая пена, надо уменьшить огонь до самого возможного минимума и оставить томиться дальше. Никаких крышек!
  4. Постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется пенная шапка.
  5. Сначала она будет воздушная, но довольно масляная, поэтому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной пропадет и какое-то количество масла.
  6. В процессе всего приготовления масло перемешивать нельзя.
  7. Через какое-то время пены станет гораздо меньше, она уже не будет такой пышной.
  8. В этот момент и следует снять ее аккуратно шумовкой.
  9. Теперь нужно процедить масло через несколько слоев марли в другую кастрюлю, и поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
  10. Это позволит избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он может начать подгорать и может испортить вкус масла.
  11. Масло пока еще остается немного мутноватым, но постепенно становится золотисто-прозрачным, видно дно кастрюли.
  12. Это произойдет как раз приблизительно через 1 час 10 минут.
  13. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
  14. А потом можно закрыть крышкой и убрать в холодильник для застывания.

Теперь расскажу, как выбрать хорошее топленое сливочное масло в магазине



Правильный состав


Во-первых, в составе должно быть только масло сливочное.

Во-вторых, при растапливании на сковороде, оно должно стать однородного цвета – прозрачно-золотистым.

В-третьих, при жарке топленое масло не должно дымить и пениться.

Избегайте топленого масла, если в составе растительные масла. Кроме вреда, такое масло вам больше ничего не даст.



Одно название чего стоит! Не знаешь, то-ли смеяться, то-ли пугаться. Хозяюшка топленая :) Такое нам не надо!




По сути - топленый маргарин, подкрашенный, чтобы цвет был похож, как у топленого сливочного масла. Нагретые несколько раз растительные масла - яд для организма. Хорошо, что хозяюшки в составе все-таки нет :)


Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)

Топленое масло – это растопленное определенной технологией сливочное масло. Такое масло – это очищенный от молочного сахара (лактозы) и молочного белка (казеина) молочный жир. Несмотря на термическую обработку, топленое масло сохраняет все полезные свойства и витамины. Линолевая кислота помогает в профилактике рака толстого кишечника, а также укрепляет иммунитет. Топленое масло содержит много витамина А, который повышает защитные силы организма, полезен для зрения и кожи.

Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами.

Не только на Руси топили масло, но и в Индии. Там оно называется масло ГХИ. Технология приготовления немного другая, чем у наших предков, но суть продукта не меняется.

Хранить топленое сливочное масло в холодильнике можно до 15 месяцев, без холодильника – до 9 месяцев.

В конце статьи расскажу, как выбрать топленое сливочное масло в магазине и не купить нечто другое и вредное для здоровья.

А сейчас переходим к рецепту.



Топленое масло



Топленое сливочное масло ГХИ

Способ, о котором я хочу рассказать – наиболее простой, а масло получается очень вкусным, с легким ореховым ароматом и привкусом.

Для приготовления топленого масла возьмем 1 кг сливочного масла. В процессе приготовления какая-то часть превратится в пену и осадок, что-то останется на стенках кастрюли после переливания по баночкам, поэтому топить меньшее количество масла нецелесообразно.

Выбирайте масло с не менее 82, 5% жирности. Кастрюля обязательно должна быть с толстым дном (можно использовать чугунную кастрюлю или казан).

Заранее подготовьте баночки или керамические горшочки для хранения топленого масла: они должны быть чистыми и сухими.

Время превращения 1 кг сливочного масла в топленое – около 1 часа 10 минут.

Приготовление:

  1. Масло нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. 
  3. Как только на поверхности начнет появляться белая пена, надо уменьшить огонь до самого возможного минимума и оставить томиться дальше. Никаких крышек!
  4. Постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется пенная шапка.
  5. Сначала она будет воздушная, но довольно масляная, поэтому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной пропадет и какое-то количество масла.
  6. В процессе всего приготовления масло перемешивать нельзя.
  7. Через какое-то время пены станет гораздо меньше, она уже не будет такой пышной.
  8. В этот момент и следует снять ее аккуратно шумовкой.
  9. Теперь нужно процедить масло через несколько слоев марли в другую кастрюлю, и поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
  10. Это позволит избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он может начать подгорать и может испортить вкус масла.
  11. Масло пока еще остается немного мутноватым, но постепенно становится золотисто-прозрачным, видно дно кастрюли.
  12. Это произойдет как раз приблизительно через 1 час 10 минут.
  13. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
  14. А потом можно закрыть крышкой и убрать в холодильник для застывания.

Теперь расскажу, как выбрать хорошее топленое сливочное масло в магазине



Правильный состав


Во-первых, в составе должно быть только масло сливочное.

Во-вторых, при растапливании на сковороде, оно должно стать однородного цвета – прозрачно-золотистым.

В-третьих, при жарке топленое масло не должно дымить и пениться.

Избегайте топленого масла, если в составе растительные масла. Кроме вреда, такое масло вам больше ничего не даст.



Одно название чего стоит! Не знаешь, то-ли смеяться, то-ли пугаться. Хозяюшка топленая :) Такое нам не надо!




По сути - топленый маргарин, подкрашенный, чтобы цвет был похож, как у топленого сливочного масла. Нагретые несколько раз растительные масла - яд для организма. Хорошо, что хозяюшки в составе все-таки нет :)


Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)

Читайте также

Комментарии 9

Войдите для комментирования
■ Надежда 06 ноя 2024 в 16:32
Я купила белорусское топленое масло. Оно у вас на первом фото. Прислали эту вашу статью мне на оценку. Конечно, 5.
■ PRO-Питание 07 ноя 2024 в 08:31
Большое спасибо за оценку! И я такое покупала, но оно то есть в продаже, то нет. Недавно новый магазин открылся с белорусскими продуктами, там такое есть, надеюсь не исчезнет.
Спасибо - полезная информация! Иногда топлю.
■ PRO-Питание 06 ноя 2024 в 06:25
👍😊
■ старое кино 05 ноя 2024 в 11:06
Спасибо за информацию. Я сохраню рецепт и попробую сама сделать масло.
■ PRO-Питание 05 ноя 2024 в 13:10
Спасибо за отзыв!
■ старое кино 05 ноя 2024 в 14:58
👌👍🍂
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ