16 фев 2022 · 11:21    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора R Khalil: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-r-khalil-775707.jpg","filesize":1090677,"height":3168,"pic_id":15598,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/16/pexels-r-khalil-775707.jpeg","width":4752}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Сегодня человек всё больше задумывается о необходимости оберегать себя от воздействия вредных факторов и приобретать качественные продукты питания, но не многие принимают во внимание, что в современном мире для обеспечения человека продуктами питания всё больше используется ГМО."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"На данный момент в России производить ГМО официально не разрешено. Но это не мешает в производстве продуктов использовать импортные добавки и концентраты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Официально в России разрешено использовать 17 видов генетически модифицированных серий с измененной структурой ДНК (то есть ГМО) пяти сортов сельскохозяйственных культур: это картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла и рис. На первый взгляд немного, но если учесть что они могут добавляться в большое количество продуктов в виде отдельных компонентов, то получится, что порядка 30-40% продуктов содержат ГМО-компоненты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Такие компоненты можно найти в хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и молочных продуктах."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Производители не брезгают их добавлять даже в детское питание. К наиболее распространенным компонентам, которые добавляется в продукты питания, относится модифицированная соя."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но это все ГМО к которому причастен человек. Однако, как оказалось, многие распространенные продукты - "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"природные ГМО"},{"type":"string","attributes":{},"string":". К ним, например, относятся "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"чай, бананы, батат, арахис и грецкие орехи. "},{"type":"string","attributes":{},"string":"Это показало исследование, опубликованное в журнале "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Plant Molecular Biology"},{"type":"string","attributes":{},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доказательства того, что генетически модифицированные организмы (ГМО) вредны для здоровья, практически отсутствуют. Тем не менее, кампании, которые направлены против них, часто оказываются успешными: во многих странах использование ГМО ограничено."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ученые исследовали геномы сотен растений, натуральными трансгенными ГМО оказались 39 из них."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Приводятсят следующие примеры натуральных ГМО:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"бананы;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"хмель;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"клюква;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"хурма;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"гуава;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"арахис;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"помело;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"суринамская вишня;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"батат или сладкий картофель;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"чай(Camellia sinensis, which is used for most teas);"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"грецкие орехи;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"фиолетовый батат."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Таким образом, ГМО могут быть даже в продуктах, которые маркированы как «органические»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это не первые данные о «натуральных ГМО». В 2015 году международная группа ученых сообщала о том, что «чужие» участки есть в ДНК каждого сорта батата, который культивируют люди. Авторы исследования сравнивали их геномы с геномами дикорастущих видов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ученые объяснили, что гены бактерий встроились в ДНК батата задолго до того, как люди стали культивировать их. Случайным образом вышло, что именно эти виды батата оказались вкуснее и стали возделываться человеком."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[437,552]}
Комментарии 0