3
ГМО там где мы и не подозревали | Паблико
19 подписчики

ГМО там где мы и не подозревали


16 фев 2022 · 11:21    



Фото автора R Khalil: Pexels


Сегодня человек всё больше задумывается о необходимости оберегать себя от воздействия вредных факторов и приобретать качественные продукты питания, но не многие принимают во внимание, что в современном мире для обеспечения человека продуктами питания всё больше используется ГМО.

  • На данный момент в России производить ГМО официально не разрешено. Но это не мешает в производстве продуктов использовать импортные добавки и концентраты.

Официально в России разрешено использовать 17 видов генетически модифицированных серий с измененной структурой ДНК (то есть ГМО) пяти сортов сельскохозяйственных культур: это картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла и рис. На первый взгляд немного, но если учесть что они могут добавляться в большое количество продуктов в виде отдельных компонентов, то получится, что порядка 30-40% продуктов содержат ГМО-компоненты.

Такие компоненты можно найти в хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и молочных продуктах. Производители не брезгают их добавлять даже в детское питание. К наиболее распространенным компонентам, которые добавляется в продукты питания, относится модифицированная соя.

Но это все ГМО к которому причастен человек. Однако, как оказалось, многие распространенные продукты - природные ГМО. К ним, например, относятся чай, бананы, батат, арахис и грецкие орехи. Это показало исследование, опубликованное в журнале Plant Molecular Biology.

Доказательства того, что генетически модифицированные организмы (ГМО) вредны для здоровья, практически отсутствуют. Тем не менее, кампании, которые направлены против них, часто оказываются успешными: во многих странах использование ГМО ограничено.

Ученые исследовали геномы сотен растений, натуральными трансгенными ГМО оказались 39 из них.

Приводятсят следующие примеры натуральных ГМО:

  • бананы;
  • хмель;
  • клюква;
  • хурма;
  • гуава;
  • арахис;
  • помело;
  • суринамская вишня;
  • батат или сладкий картофель;
  • чай(Camellia sinensis, which is used for most teas);
  • грецкие орехи;
  • фиолетовый батат.

Таким образом, ГМО могут быть даже в продуктах, которые маркированы как «органические».

Это не первые данные о «натуральных ГМО». В 2015 году международная группа ученых сообщала о том, что «чужие» участки есть в ДНК каждого сорта батата, который культивируют люди. Авторы исследования сравнивали их геномы с геномами дикорастущих видов.

Ученые объяснили, что гены бактерий встроились в ДНК батата задолго до того, как люди стали культивировать их. Случайным образом вышло, что именно эти виды батата оказались вкуснее и стали возделываться человеком.



Фото автора R Khalil: Pexels


Сегодня человек всё больше задумывается о необходимости оберегать себя от воздействия вредных факторов и приобретать качественные продукты питания, но не многие принимают во внимание, что в современном мире для обеспечения человека продуктами питания всё больше используется ГМО.

  • На данный момент в России производить ГМО официально не разрешено. Но это не мешает в производстве продуктов использовать импортные добавки и концентраты.

Официально в России разрешено использовать 17 видов генетически модифицированных серий с измененной структурой ДНК (то есть ГМО) пяти сортов сельскохозяйственных культур: это картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла и рис. На первый взгляд немного, но если учесть что они могут добавляться в большое количество продуктов в виде отдельных компонентов, то получится, что порядка 30-40% продуктов содержат ГМО-компоненты.

Такие компоненты можно найти в хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и молочных продуктах. Производители не брезгают их добавлять даже в детское питание. К наиболее распространенным компонентам, которые добавляется в продукты питания, относится модифицированная соя.

Но это все ГМО к которому причастен человек. Однако, как оказалось, многие распространенные продукты - природные ГМО. К ним, например, относятся чай, бананы, батат, арахис и грецкие орехи. Это показало исследование, опубликованное в журнале Plant Molecular Biology.

Доказательства того, что генетически модифицированные организмы (ГМО) вредны для здоровья, практически отсутствуют. Тем не менее, кампании, которые направлены против них, часто оказываются успешными: во многих странах использование ГМО ограничено.

Ученые исследовали геномы сотен растений, натуральными трансгенными ГМО оказались 39 из них.

Приводятсят следующие примеры натуральных ГМО:

  • бананы;
  • хмель;
  • клюква;
  • хурма;
  • гуава;
  • арахис;
  • помело;
  • суринамская вишня;
  • батат или сладкий картофель;
  • чай(Camellia sinensis, which is used for most teas);
  • грецкие орехи;
  • фиолетовый батат.

Таким образом, ГМО могут быть даже в продуктах, которые маркированы как «органические».

Это не первые данные о «натуральных ГМО». В 2015 году международная группа ученых сообщала о том, что «чужие» участки есть в ДНК каждого сорта батата, который культивируют люди. Авторы исследования сравнивали их геномы с геномами дикорастущих видов.

Ученые объяснили, что гены бактерий встроились в ДНК батата задолго до того, как люди стали культивировать их. Случайным образом вышло, что именно эти виды батата оказались вкуснее и стали возделываться человеком.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ