23 окт 2025 · 17:39    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как описывается в романе Шмелёва, «Лето Господне» в главе Именины, от лица мальчика Вани, октябрь - месяц именин. А вот как описывается что подавалось к столу:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "богатство, всего и не перечесть; глаза разбегаются смотреть. И всякие колбасы, и сыры разные, и паюсная, и зернистая икра, сардины, кильки, копченые, рыбы всякие, и семга красная, и лососинка розовая, и белорыбица, и королевские жирные селедки в узеньких разноцветных «лодочках», посыпанные лучком зеленым, с пучком петрушечьей зелени во рту; и сиг аршинный, сливочно-розоватый, с коричневыми полосками, с отблесками жирка, и хрящи разварные головизны, мягкие, будто кисель янтарный, и всякое заливное, с лимончиками-морковками, в золотистом ледку застывшее; и груда горячих пунцовых раков, и кулебяки, скоромные и постные, — сегодня день постный, пятница, — и всякий, для аппетиту, маринадец; и румяные расстегайчики с вязигой, и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики, и шинкованная капуста, сине-красная, и почки в мадере, на угольках-конфорках, и всякие-то грибки в сметане, — соленые грузди-рыжики… — всего и не перепробовать."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И это только начало, дальше - больше, именины праздновались с большим размахом. Именины праздновались за одним общим столом в Замоскворечье. Удивительно сколько блюд и сколько именинников, действительно бывает в октябре) Возможно они тоже празднуют их, но наверное такие блюда можно найти только в ресторане в наши дни)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [123, 123]}
Комментарии 12