3
Подборка вкусных куличей к Пасхе | Паблико
26 подписчики

Подборка вкусных куличей к Пасхе


12 апр 2024 · 21:16    



1712945601.jpg 140.04 KB


1) Пасхальный кулич на сметане

Что нужно для пасхального кулича на сметане:

молоко - 1/2 л

мука пшеничная - 1 кг

маргарин - 250 г

масло сливочное - 100 г

масло сливочное топленое - 100 г

сметана - 100 г

сахар - 700 г

яйцо - 10 штук

дрожжи свежие - 70 г

соль - 1 щепотка

сахар ванильный - по вкусу

водка - 2 столовые ложки

масло растительное - 1, 5 столовые ложки

изюм - по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

2) Итальянский кулич

Ингредиенты:

дрожжи сухие 2 ч. л.

молоко 0. 5 стак.

сахар 0. 3 стак.

мука 3 стак.

масло сливочное 100 г

яйца 4 шт

цукаты 0. 5 стак.

изюм 0. 5 стак.

орехи по вкусу

соль 1 щеп.

для глазури

сахарная пудра 1 стак.

цедра апельсина 1 ч. л.

сок апельсина 2 ст. л.

Приготовление:

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст. ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.

Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.

Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте

И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.

Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.

Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.

Теперь дайте тесту настояться 1, 5 часа.

Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.

Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т. к. тесто поднимется).

Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

3) Кулич для ленивых без замеса

Ингредиенты:

- 1 кг муки

- 40 г свежих дрожжей (или 1, 5 пакетика сухих)

- 500 мл молока

- 350 г сахара

- 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)

- 500 г изюма

- 10 желтков

Приготовление:

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т. е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1, 5 часов).

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

Оставить подходить на 1 час в теплое место.

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.

Дать подойти почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.

Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

4) Александрийское тесто (для куличей)

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

1 л. топленого молока;

1 кг. сахара;

500 гр. слив. масла;

10 яиц;

3 желтка;

150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:

1 ч. л. соли;

200 гр. запаренного изюма;

2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;

примерно 2, 5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5) Пасхальный кулич «Праздничный» 

Ингредиенты:

1/3 стакана молока

1/4 стакана воды

3 стакана муки

6 столовых ложек сахара

4 столовых ложки сливочного масла (растопить)

3 яйца

1 желток

1/3 чайной ложки соли

цедра одного лимона

1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)

2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Приготовление:

1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано) и поставить в теплое место подниматься.

3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

Приятного аппетита!

Успехов в кулинарии!



1712945601.jpg 140.04 KB


1) Пасхальный кулич на сметане

Что нужно для пасхального кулича на сметане:

молоко - 1/2 л

мука пшеничная - 1 кг

маргарин - 250 г

масло сливочное - 100 г

масло сливочное топленое - 100 г

сметана - 100 г

сахар - 700 г

яйцо - 10 штук

дрожжи свежие - 70 г

соль - 1 щепотка

сахар ванильный - по вкусу

водка - 2 столовые ложки

масло растительное - 1, 5 столовые ложки

изюм - по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

2) Итальянский кулич

Ингредиенты:

дрожжи сухие 2 ч. л.

молоко 0. 5 стак.

сахар 0. 3 стак.

мука 3 стак.

масло сливочное 100 г

яйца 4 шт

цукаты 0. 5 стак.

изюм 0. 5 стак.

орехи по вкусу

соль 1 щеп.

для глазури

сахарная пудра 1 стак.

цедра апельсина 1 ч. л.

сок апельсина 2 ст. л.

Приготовление:

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст. ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.

Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.

Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте

И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.

Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.

Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.

Теперь дайте тесту настояться 1, 5 часа.

Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.

Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т. к. тесто поднимется).

Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

3) Кулич для ленивых без замеса

Ингредиенты:

- 1 кг муки

- 40 г свежих дрожжей (или 1, 5 пакетика сухих)

- 500 мл молока

- 350 г сахара

- 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)

- 500 г изюма

- 10 желтков

Приготовление:

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т. е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1, 5 часов).

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

Оставить подходить на 1 час в теплое место.

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.

Дать подойти почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.

Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

4) Александрийское тесто (для куличей)

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

1 л. топленого молока;

1 кг. сахара;

500 гр. слив. масла;

10 яиц;

3 желтка;

150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:

1 ч. л. соли;

200 гр. запаренного изюма;

2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;

примерно 2, 5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5) Пасхальный кулич «Праздничный» 

Ингредиенты:

1/3 стакана молока

1/4 стакана воды

3 стакана муки

6 столовых ложек сахара

4 столовых ложки сливочного масла (растопить)

3 яйца

1 желток

1/3 чайной ложки соли

цедра одного лимона

1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)

2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Приготовление:

1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано) и поставить в теплое место подниматься.

3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

Приятного аппетита!

Успехов в кулинарии!

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
Спасибо за рецепты.
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ